Лекции по "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 21:28, курс лекций

Краткое описание

Анализ финансово-хозяйственной деятельности – это самостоятельная
экономическая наука, она изучает показатели хозяйственной деятельности предприятия в их динамике и развитии с целью выявления резервов.
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы и конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Оглавление

Раздел 1 Теория экономического анализа.
Тема 1 Предмет, задачи и приемы экономического анализа
1.1 Предмет, экономического анализа, его задачи
1.2 Приемы экономического анализа, их классификация
1.3 Прием цепных подстановок
Тема 2 Виды экономического анализа и его информационное обеспечение
2.1 Классификация видов экономического анализа
2.2 Текущий ( ретроспективный ) анализ
2.3 Требования предъявляемые к анализу
2.4 Источники информации для анализа
2.5 Система показателей в экономическом анализе
Раздел 2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности.
Тема 1 Анализ технико – организационного уровня производства.
Тема 2 Анализ производства и реализации продукции.
2.1 Значение и задачи анализа выполнения производственной программы.
2.2 Анализ выполнения плана по объему выпускаемой продукции.
2.3 Анализ выполнения плана по номенклатуре.
2.4 Анализ качества выпущенной продукции.
2.5 Анализ ритмичности производства.
2.6 Анализ выполнения плана по объему реализации.
Тема 3 Анализ состояния и эффективности использования основных
средств
3.1 Значение и задачи анализа использования основных средств
3.2 Анализ состава, движения и состояния основных средств
3.3 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
3.4 Анализ использования основных средств
3.5 Анализ использования оборудования
Тема 4 Анализ выполнения плана материально – технического обеспечения.
4.1 Значение и задачи анализа выполнения материально – технического
обеспечения
4.2 Анализ выполнения плана снабжения
Тема 5 Анализ использования трудовых ресурсов
5.1 Значение анализа выполнения плана по труду
5.2 Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой
5.3 Анализ квалификационного состава рабочих
5.4 Анализ движения рабочей силы
5.5 Анализ выполнения плана по производительности труда
5.6 Анализ использования рабочего времени
5.7 Анализ использования фонда зарплаты.
Тема 6 Анализ затрат на производство
6.1 Значение и задачи анализа себестоимости продукции
6.2 Анализ себестоимости товарной продукции
6.3 Анализ затрат на один рубль товарной продукции
6.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
6.5 Анализ прямых материальных затрат.
6.6 Анализ общепроизводственных расходов:
- анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
- анализ цеховых расходов
6.7 Анализ общехозяйственных расходов

- 2 –

Тема 7 Анализ финансовых результатов
7.1 Значение и задачи анализа выполнения плана прибыли и рентабельности
7.2 Анализ выполнения плана по прибыли.
7.3 Анализ внереализационных результатов
7.4 Анализ рентабельности производственных фондов
7.5 Анализ рентабельности продукции
7.6 Критический объем продаж (мертвая точка , порог рентабельности)
Тема 8 Анализ финансового состояния
8.1 Понятие финансового состояния. Составление аналитического
« баланса – нетто»
8.2 Оценка состояния имущества предприятия
8.3 Анализ состояния запасов и затрат
8.4 Анализ состояния расчетов с дебиторами
8.5 Анализ движения собственного и заемного капитала
8.6 Оценка ликвидности баланса и активов предприятия
8.7 Оценка финансовой устойчивости предприятия
8.8 Оценка несостоятельности (банкротства предприятия)
8.9 Анализ деловой активности ( анализ оборачиваемости оборотных средств).
8.10 Анализ платежеспособности предприятия.

Файлы: 1 файл

конспект АФХД.doc

— 853.00 Кб (Скачать)

 

 

Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

« Дзержинский химический техникум имени Красной Армии»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

 

По дисциплине « Анализ финансово- хозяйственной деятельности»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Составила преподаватель 

экономических дисциплин Фролова Н.Д.

 

 

 

 

 

2010 г.

 

 

- 1 -

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Раздел 1 Теория экономического анализа.

Тема 1  Предмет, задачи и приемы экономического анализа

          1.1 Предмет, экономического анализа, его задачи

             1.2 Приемы экономического анализа, их классификация

             1.3 Прием цепных подстановок        

Тема 2  Виды экономического анализа и его информационное обеспечение

          2.1 Классификация видов экономического анализа

            2.2 Текущий ( ретроспективный ) анализ

            2.3 Требования предъявляемые к анализу

            2.4  Источники информации для  анализа

            2.5  Система показателей в экономическом  анализе 

Раздел 2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности.

Тема 1  Анализ технико – организационного уровня производства.

Тема 2  Анализ производства и реализации продукции.

                2.1  Значение и задачи анализа выполнения производственной программы.      

                   2.2  Анализ выполнения плана по объему выпускаемой продукции.

                   2.3  Анализ выполнения плана  по номенклатуре.

                   2.4  Анализ качества выпущенной  продукции.

                   2.5  Анализ ритмичности производства.

                   2.6  Анализ выполнения плана по объему реализации.

Тема 3 Анализ состояния и  эффективности использования основных

              средств

                  3.1 Значение и задачи анализа использования основных средств

                     3.2  Анализ состава, движения и состояния основных средств

                     3.3  Анализ обеспеченности предприятия  основными средствами

                     3.4  Анализ использования основных  средств

                     3.5  Анализ использования оборудования

Тема 4  Анализ выполнения плана материально – технического обеспечения.

                  4.1  Значение и задачи анализа выполнения материально – технического

                           обеспечения

                     4.2  Анализ выполнения плана  снабжения

Тема 5  Анализ использования трудовых ресурсов

                  5.1  Значение анализа выполнения плана по труду

                     5.2  Анализ обеспеченности предприятия  рабочей силой

                     5.3  Анализ квалификационного  состава рабочих

                     5.4  Анализ движения рабочей силы

                     5.5  Анализ выполнения плана  по производительности труда

                     5.6  Анализ использования рабочего  времени

                     5.7  Анализ использования фонда  зарплаты.

Тема 6  Анализ затрат на производство

                  6.1  Значение и задачи анализа себестоимости продукции

                     6.2  Анализ себестоимости товарной  продукции

                     6.3  Анализ затрат на один  рубль товарной продукции 

                     6.4  Анализ себестоимости отдельных  видов продукции

                     6.5  Анализ прямых материальных  затрат.

                     6.6  Анализ общепроизводственных  расходов:

                       -  анализ расходов на содержание  и эксплуатацию оборудования;

                       -  анализ цеховых расходов

                     6.7 Анализ общехозяйственных расходов 

 

- 2 –

 

Тема 7  Анализ финансовых результатов

                    7.1  Значение и задачи анализа выполнения плана прибыли и рентабельности

                    7.2  Анализ выполнения плана по прибыли.

                    7.3  Анализ внереализационных результатов

                    7.4  Анализ рентабельности производственных фондов

                    7.5  Анализ рентабельности продукции

                    7.6  Критический объем продаж (мертвая точка , порог рентабельности)

Тема 8  Анализ финансового состояния

                          8.1  Понятие финансового состояния.  Составление  аналитического 

                                 « баланса – нетто»

                          8.2   Оценка состояния имущества  предприятия 

                          8.3   Анализ состояния запасов  и затрат

                          8.4   Анализ состояния расчетов  с дебиторами

                          8.5   Анализ движения собственного и заемного капитала

                          8.6   Оценка ликвидности баланса  и активов предприятия 

                          8.7   Оценка финансовой устойчивости  предприятия 

                          8.8   Оценка несостоятельности (банкротства предприятия)

                          8.9   Анализ деловой активности ( анализ оборачиваемости оборотных  средств).

                          8.10 Анализ платежеспособности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- 3 –

 

  Тема1  Предмет, задачи и приемы экономического анализа

 

  1.1   Предмет экономического анализа, его задачи

 

       Анализ финансово-хозяйственной деятельности – это самостоятельная

экономическая наука, она изучает показатели хозяйственной деятельности предприятия в их динамике и развитии с целью выявления резервов.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы и конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Эти процессы складываются под воздействием объективных и субъективных факторов.

Объективные- это внешние факторы они образуют действия экономических законов и постоянно воздействуют на хозяйственную деятельность предприятия. (изменение норм на сырье, тарифа на энергетику)

Субъективные- связаны с конкретной деятельностью человека (умелое руководство приводит к выполнению бизнес-плана)

Основные задачи экономического анализа:

1 Экономически обосновать бизнес-плана.

2 По данным учета и отчетности объективно и всесторонне исследовать выполнение бизнес-плана.

3 Определить экономическую эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

4 Контроль за соблюдением требований коммерческого расчета.

5 Выявить внутренние резервы на всех стадиях производственного процесса.

6 Проверить оптимальность управленческих решений.

 

            1.2 Приемы экономического анализа, их классификация

 

      В процессе  экономического анализа применяется  ряд специальных способов и  приемов, их можно разделить на 2 группы:

1 Традиционные – использование абсолютных, относительных и средних величин:

- прием сравнения;

- прием группировки;

- прием расчленения;

- индексный метод;

- метод цепных подстановок;

- балансовый метод;

- метод выявления экономических  резервов.

     Анализ экономических показателей начинается с использования абсолютных, относительных и   средних величин.

Абсолютные величины используют при сравнении фактических показателей с плановыми, с показателями прошлого года.

Относительные величины используются при анализе явлений в динамике.

 

С помощью средних величин можно проанализировать общую тенденцию в развитии экономических процессов (рост или снижение средней зарплаты).

  Сравнение- это один из основных приемов анализа. Сравнение может приводится по нескольким направлениям:

- когда отчетные показатели  сравниваются с плановыми того же самого периода. Такое сравнение проводится при анализе выполнения плана.

- когда отчетные показатели  сравниваются с отчетными показателями прошлых периодов. Такое сравнение проводится при определении темпов роста.

 

 

 

- 4 -

 

- когда отчетные показатели одного предприятия сравниваются с отчетными показателями родственных предприятий. Такое сравнение приводится при выявлении внутренних резервов.

        Прием  группировки или обобщения однородных экономических показателей – он заключается в том, что отдельные хозяйственные явления, процессы сначала группируются, а потом изучаются.

        Прием расчленения используется в том случае, когда нужно определить влияние отдельных факторов на изучение какого либо показателя (при анализе прибыли)

       С помощью индексного метода можно выявить влияние различных факторов на изучаемый показатель (анализ товарооборота)

  Балансовый метод используется в том случае, когда надо установить соответствие между анализируемыми показателями.

  Метод выявления экономических резервов применяется при анализе любого вопроса.

2 Математические методы анализа используются при анализе сложных хозяйственных явлений.

В настоящее время используются такие методы как:

- математической статистики;

- линейного прогрессирования;

       - теории вероятности.

Эти методы позволяют определить оптимальный, наилучший вариант для конкретного случая.

 

1.3  Прием цепных подстановок

 

            Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных        факторов на соответствующий совокупный показатель.

 

∆ВП = ч * Тдн * Тчас * Нвыр

У    =    а   *  в      *   с       *  d

Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой (базовой) величины одного из показателей фактической его величиной, все остальные показатели остаются неизмененными.

В практике анализа в первую очередь выявляется влияние количественных показателей, а потом качественных.

По методу цепных подстановок производятся следующие расчеты:

            yo= aо bо cо do – базовое значение обобщающего показателя;

            y1 = a1 b1 c1 d1 – отчетное значение;

            ya = a1 bo co do

            yb = a1 b1 co do                промежуточные

            yc = a1 b1 c1 do                 значения

            yd = a1 b1 c1 d1

 

1  Определяется изменения обобщающего показателя:

            ∆у = у1-уо

            ∆у = a1 b1 c1 d1 – ao bo co do

 

2  Определяется  влияние факторов на обобщающий показатель:

- за счет изменения  фактора « a»

            ∆ya = a1 bo co do – ao bo co do

- за счет изменения фактора « b»

            ∆yb = a1 b1 co do – a1 bo co do

- за счет изменения  фактора « c»

            ∆yc = a1 b1 c1 do – a1 b1 co do

- за счет изменения  фактора « d»

            ∆yd = a1 b1 c1 d1 – a1 b1 c1 do

 

- 5 -

 

            Проверка:

            ∆y = ∆ya + ∆yb +∆yc + ∆yd

 

При влиянии двух факторов на обобщающий показатель производятся следующие расчеты:

            у = а*b,

         где:  у – обобщающий показатель

                 а – количественный показатель

                 b – качественный показатель

            ∆у = у1 – уо

            ∆уа = a1 bo – ao bo

            ∆уа = (a1 – ao) * bo

            ∆уb = a1 b1 – a1 bo

            ∆уb = (b1 – bo) * a1

 

   ЗВДАЧА  Используя метод цепных подстановок проанализировать влияние трудовых    

                       показателей на выпуск продукции

Показатели

Обозначение

План

Факт

1  Выпуск продукции тыс. руб.

y

2803,8

3155,2

2 Средне списочная число рабочих, чел.

A

900

1000

3 Среднее число дней отработанных 1 рабочим в год.

B

301

290

4 Среднее число часов отработанных 1 рабочим в день

c

6,9

6,8

5 Средняя выработка продукции на один отработанный чел/час, тыс.руб.

d

1,5

1,6

Информация о работе Лекции по "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия"