Лекции по "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 21:28, курс лекций

Краткое описание

Анализ финансово-хозяйственной деятельности – это самостоятельная
экономическая наука, она изучает показатели хозяйственной деятельности предприятия в их динамике и развитии с целью выявления резервов.
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы и конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Оглавление

Раздел 1 Теория экономического анализа.
Тема 1 Предмет, задачи и приемы экономического анализа
1.1 Предмет, экономического анализа, его задачи
1.2 Приемы экономического анализа, их классификация
1.3 Прием цепных подстановок
Тема 2 Виды экономического анализа и его информационное обеспечение
2.1 Классификация видов экономического анализа
2.2 Текущий ( ретроспективный ) анализ
2.3 Требования предъявляемые к анализу
2.4 Источники информации для анализа
2.5 Система показателей в экономическом анализе
Раздел 2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности.
Тема 1 Анализ технико – организационного уровня производства.
Тема 2 Анализ производства и реализации продукции.
2.1 Значение и задачи анализа выполнения производственной программы.
2.2 Анализ выполнения плана по объему выпускаемой продукции.
2.3 Анализ выполнения плана по номенклатуре.
2.4 Анализ качества выпущенной продукции.
2.5 Анализ ритмичности производства.
2.6 Анализ выполнения плана по объему реализации.
Тема 3 Анализ состояния и эффективности использования основных
средств
3.1 Значение и задачи анализа использования основных средств
3.2 Анализ состава, движения и состояния основных средств
3.3 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
3.4 Анализ использования основных средств
3.5 Анализ использования оборудования
Тема 4 Анализ выполнения плана материально – технического обеспечения.
4.1 Значение и задачи анализа выполнения материально – технического
обеспечения
4.2 Анализ выполнения плана снабжения
Тема 5 Анализ использования трудовых ресурсов
5.1 Значение анализа выполнения плана по труду
5.2 Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой
5.3 Анализ квалификационного состава рабочих
5.4 Анализ движения рабочей силы
5.5 Анализ выполнения плана по производительности труда
5.6 Анализ использования рабочего времени
5.7 Анализ использования фонда зарплаты.
Тема 6 Анализ затрат на производство
6.1 Значение и задачи анализа себестоимости продукции
6.2 Анализ себестоимости товарной продукции
6.3 Анализ затрат на один рубль товарной продукции
6.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
6.5 Анализ прямых материальных затрат.
6.6 Анализ общепроизводственных расходов:
- анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
- анализ цеховых расходов
6.7 Анализ общехозяйственных расходов

- 2 –

Тема 7 Анализ финансовых результатов
7.1 Значение и задачи анализа выполнения плана прибыли и рентабельности
7.2 Анализ выполнения плана по прибыли.
7.3 Анализ внереализационных результатов
7.4 Анализ рентабельности производственных фондов
7.5 Анализ рентабельности продукции
7.6 Критический объем продаж (мертвая точка , порог рентабельности)
Тема 8 Анализ финансового состояния
8.1 Понятие финансового состояния. Составление аналитического
« баланса – нетто»
8.2 Оценка состояния имущества предприятия
8.3 Анализ состояния запасов и затрат
8.4 Анализ состояния расчетов с дебиторами
8.5 Анализ движения собственного и заемного капитала
8.6 Оценка ликвидности баланса и активов предприятия
8.7 Оценка финансовой устойчивости предприятия
8.8 Оценка несостоятельности (банкротства предприятия)
8.9 Анализ деловой активности ( анализ оборачиваемости оборотных средств).
8.10 Анализ платежеспособности предприятия.

Файлы: 1 файл

конспект АФХД.doc

— 853.00 Кб (Скачать)

 

1 Определяем влияние трех факторов использованных однотипным оборудованием на выпуск продукции:

- изменение количества действующего оборудования.

            ∆ВП1 = (18-20) * 166000/20 = - 16600 тыс.руб.

В связи с тем, что предприятие недоиспользовало 2 единицы оборудования выпуск продукции уменьшился на 16600 тыс.руб.

 

- изменение времени работы оборудования.

            ∆ВП2 = (21600/18 – 20000/20) * 166000/20 000 *18 = 29880 тыс.руб.

 

- 22 -

 

За счет того, что каждая единица оборудования в среднем отработала на 200 больше, предприятие увеличило выпуск продукции на 29880 тыс.руб.

 

- изменение средне часовой производительности.

            ∆ВП3 = (172800/21600 –166000/20000) * 21600 = - 6480 тыс.руб.

За счет снижения средне часовой производительности единицы оборудования предприятие уменьшило выпуск продукции на 6480 тыс.руб.

 

            Проверка

            ∆ВП = ∆ВП1 + ∆ВП2 + ∆ВП3

            6800 = -16600 + 29880 - 6480

            6800 = 6800

Предприятие увеличило выпуск продукции толь за счет того, что каждая единица оборудования отработала в среднем на 200 часов больше.

 

 

 

 

 

Тема 4  Анализ выполнения плана материально – технического

                           обеспечения

 

4.1  Значение и задачи анализа выполнения материально – технического обеспечения

 

    Выполнение плана по выпуску продукции находится в прямой зависимости от наличия материально технических ресурсов и эффективности их использования.

Задачами анализа материально – технического обеспечения являются:

1  определить степень обеспеченности предприятия материально-техническими ресурсами;

2  проверить  условия  и сроки получения материалов по договорам;

3  проверить соблюдения норм расхода и запасов материальных ресурсов;

4 выявить излишние и ненужные предприятию материалы и провести мероприятия по их реализации.

 

4.2  Анализ выполнения плана снабжения

 

    При анализе выполнения плана материально – технического обеспечения необходимо:

1  проверить обоснованность заявленной потребности в материальных ресурсах;

2  определить выполнение плана снабжения материальными ресурсами в целом по предприятию в денежном выражении, а по каждому виду материалов в натуральном и денежном выражении;

3 изучить состояние складских запасов по тем материалам, по которым имеются сверхнормативные остатки;

4  определить причины, которые повлияли на выполнение плана снабжения:

- невыполнение поставщиками условий договора

- несвоевременное использование транспортных средств

- несвоевременное заключение договоров на поставку материалов

- изменение действующих расходных норм на единицу продукции

   В заключение анализа плана материально – технического обеспечения нужно рассчитать влияние изменения показателей в снабжении на выпуск продукции:   

-  изменение объема поставок.

Увеличение объема поставок способствует увеличению объема выпуска продукции и наоборот.

Чтобы рассчитать влияние этого фактора надо из фактического объема поставок вычесть плановый и эту разность разделить на удельную расходную норму по плану.

 

-   изменение состояния складских запасов

- 23 -

 

Увеличение складских запасов способствует уменьшению объема выпуска продукции и наоборот.

Чтобы рассчитать влияние этого фактора надо фактические остатки  на складах сопоставить с нормой запаса и сделать это на начало и на конец анализируемого периода. Определить общее изменение складских запасов и полученную величину изменения разделить на плановую расходную норму.

 

-   изменение расходных норм на единицу продукции

Уменьшение удельной расходной нормы способствует увеличению объема выпуска продукции и наоборот.

Чтобы рассчитать влияние этого фактора надо фактическое количество израсходованного сырья разделить на фактическую расходную норму и из этого результата вычесть частное полученное делением фактического количества сырья на плановую расходную норму.

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАДАЧА  Провести анализ выполнения плана снабжения

 

Показатели

План

Отчет

1 Выпуск продукции,т.

100

120

2 Поступление сырья

74,5

83

3 Остатки сырья на складах:

  • на начало периода
  • на конец периода

 

10

10

 

10

9,5

4 Норма расхода сырья на 1 т. продукции,т.

0,75

0,7

5 Расчет сырья на весь выпуск

75

84


 

Определяем влияние показателей в снабжении на выпуск продукции:

-  изменение объема  поставок сырья и материалов

   ВП1 = (83 – 74,5)/0,75 = 11,333 т


За счет увеличения объема поставок выпуск продукции увеличился  на 11,333 т

  • влияние изменения складских запасов

   = ((9,5-10)-(10-10))/0,75 = -0,667 т


  ВП2 = 0,667 т


Уменьшение складских запасов сырья и материалов привело к увеличению выпуска продукции на 0,667 т

  • влияние изменения расходных норм сырья на ед. продукции

  ВП3 = (84/0,7) – (84/0,75) = 8 т


В связи со снижением расходных норм сырья на ед. продукции выпуск продукции увеличился на 8 т.

Проверка

  ВП = 11,333 + 0,667 + 8


20 = 20

Выпуск продукции на предприятие увеличился за счет увеличения объема поставок сырья, снижения складских запасов сырья и материалов и уменьшение удельной расходной нормы сырья на ед. продукции.

 

 

- 24 –

 

Тема 5  Анализ использования трудовых ресурсов.

 

 

5.1  Значение анализа выполнения плана по труду

 

   Анализ выполнения плана по труду необходим для того, чтобы определить  несколько точно и правильно используются на предприятии трудовые ресурсы, рабочее время, эффективна ли организация производства и труда, применяемая система оплаты труда.

К трудовым показателям, которые характеризуют деятельность предприятия относятся:

-  численность персонала;

-  производительность труда;

-  фонд зарплаты;

-  средняя заработная  плата..

 

Эти показатели тесно взаимосвязаны между собой и находятся в непосредственной зависимости от основных показателей производственно-хозяйственной деятельности.

 

Основными задача анализа трудовых показателей являются:

-  дать оценку выполнения плана по трудовым показателям (по категориям работающих);

-  определить выполнение плана по производительности труда;

-  изучить использование рабочего времени;

-  проанализировать использование фонда заработной платы;

- установить причины, которые повлияли на эти отклонения;

-  выявить внутрипроизводственные резервы.

 

5.2  Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой

 

    Выполнение плана по производству и реализации продукции в общей степени зависит от обеспечения предприятия рабочей силой и рационального ее использования, поэтому анализ выполнения плана по труду начинается с анализа численности работающих.

Анализ численности персонала проводится по группам и по категориям работающих т.к. каждая группа и категория работающих имеет неодинаковое отношение к производственному процессу.

 

Анализ численности персонала проводится следующим образом:

1  Определяется абсолютное отклонение по численности. Фактические данные по численности сравниваются с плановыми показателями и показателями предшествующего года по группам и категориям.

∆Чабс. = Чфак. – Чпл.

 

2  Определяется относительное отклонение по численности. Фактические данные сравниваются с плановыми, пересчитанными на процент выполнения плана по выпуску продукции

 

∆Чотн. = (Чфак. – Чпл. )* % вып. пл. ВП/100

 

3  Устанавливается место возникновения отклонений, их размер и причины

      При анализе  обеспеченности рабочей силой  определяется удельный вес основных рабочих в общей численности работающих. Повышение этого показателя оценивается положительно, т.к. это будет важным условием роста объема выпуска продукции.

      Численность руководителей, специалистов, служащих не должна  быть выше нормы, т.к. повышение  этого показателя отрицательно  сказывается на увеличение выпуска  продукции, снижается уровень производительности труда в целом по предприятию.

      Если имеет место  сокращение административно - управленческого  персонала, то это рассматривается  как положительный результат.

 

4  В заключение анализа определяется влияние изменения численности рабочих на выпуск продукции.

- 25 -

 

ПТ = ВП/Ч

ВП = Ч*ПТ

∆ВП1 = (Чфак. – Чпл.) * ПТпл.

 

    Из фактической численности рабочих занятых в данном производстве вычесть плановую численность и полученную разность умножить на уровень производительности труда одного рабочего по плану.

   Анализ численности персонала может проводиться по возрасту, квалификации, стажу работы на данном предприятии.

 

ЗАДАЧА  Провести анализ обеспеченности предприятия рабочей силой

 

Показатели

План

Отчет

1 Годовой выпуск продукции, тыс. руб.

7100

7220

2 Среднесписочная численность работающих

   в том числе:

1900

1960

- рабочих

1600

1650


 

1 Определяем абсолютное отклонение по численности:

 

  • по работающим

    Чабс. = 1960 – 1900 = 60 чел. (избыток)

  • по рабочим

  Чабс. = 1650 – 1600 = 50 чел. (избыток)


2 Определяем относительное отклонение по численности

∆Чотн. = (Чфак. – Чпл. )* % выполнения плана ВП/100

% выполнения плана ВП = (7220 / 7100)*100% = 101,7%

  • по работающим

∆Чотн. = (1960 – 1900)*101,7 /100 = 28 чел. (избыток)

  • по рабочим

∆Чотн. = (1650 – 1600)*101,7 / 100 = 23 чел. (избыток)

Предприятие по численности работающих имеет абсолютный избыток 60 чел. и относительный избыток 28 чел., а по численности рабочих абсолютный избыток 50 чел. и относительный избыток 23 чел.

3 Определяем влияния изменения численности рабочих на выпуск продукции.

∆ВП1 = (Чфак. – Чпл.) * ПТпл.

ПТпл = ВПпл/Чпл

ПТ = 7100 / 1600 = 4,437 руб./чел.

∆ВП1 = (1650 – 1600) * 4,437 = 222 тыс.руб.

За счет увеличения численности рабочих  выпуск продукции увеличилось на 222 тыс.руб.

 

 

5.3  Анализ квалификационного состава рабочих

 

   Обеспечение предприятия рабочими кадрами является одним из основных требований передовой организации труда и нормальной работы предприятия, поэтому одновременно с определением влияния общей численности рабочих на выпуск продукции устанавливают сколько предприятию нужно рабочих по профессиям и квалификационным разрядам, а руководителей, специалистов, служащих по занимаемы должностям.

     Анализ квалификационного состава рабочих кадров осуществляется путем сопоставления имеющейся и требуемой рабочей силы по каждой специальности

 

- 26 -

 

. Что бы установить обеспеченность предприятия рабочими по профессиям. Нужно фактическое количество рабочих по профессиям сопоставить с плановым их количеством, рассчитанным на выполнение плана по выпуску продукции.

     Если выявлены отклонения, то устанавливаются причины и принимаются меря по их устранению.

      Квалификационный состав рабочих кадров определяется сравнением уровня квалификации рабочих по каждой профессии с квалифицированным уровнем выполненных ими работ.

      Обобщающим показателем, характеризующим квалификационный состав рабочих, является средний тарифный коэффициент.

     В процессе анализа квалификационного состава кадров, выявляется выполнение плана подготовки и повышения квалификации кадров.

Информация о работе Лекции по "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия"