Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 21:28, курс лекций
Анализ финансово-хозяйственной деятельности – это самостоятельная
экономическая наука, она изучает показатели хозяйственной деятельности предприятия в их динамике и развитии с целью выявления резервов.
Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы и конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Раздел 1 Теория экономического анализа.
Тема 1 Предмет, задачи и приемы экономического анализа
1.1 Предмет, экономического анализа, его задачи
1.2 Приемы экономического анализа, их классификация
1.3 Прием цепных подстановок
Тема 2 Виды экономического анализа и его информационное обеспечение
2.1 Классификация видов экономического анализа
2.2 Текущий ( ретроспективный ) анализ
2.3 Требования предъявляемые к анализу
2.4 Источники информации для анализа
2.5 Система показателей в экономическом анализе
Раздел 2 Анализ финансово – хозяйственной деятельности.
Тема 1 Анализ технико – организационного уровня производства.
Тема 2 Анализ производства и реализации продукции.
2.1 Значение и задачи анализа выполнения производственной программы.
2.2 Анализ выполнения плана по объему выпускаемой продукции.
2.3 Анализ выполнения плана по номенклатуре.
2.4 Анализ качества выпущенной продукции.
2.5 Анализ ритмичности производства.
2.6 Анализ выполнения плана по объему реализации.
Тема 3 Анализ состояния и эффективности использования основных
средств
3.1 Значение и задачи анализа использования основных средств
3.2 Анализ состава, движения и состояния основных средств
3.3 Анализ обеспеченности предприятия основными средствами
3.4 Анализ использования основных средств
3.5 Анализ использования оборудования
Тема 4 Анализ выполнения плана материально – технического обеспечения.
4.1 Значение и задачи анализа выполнения материально – технического
обеспечения
4.2 Анализ выполнения плана снабжения
Тема 5 Анализ использования трудовых ресурсов
5.1 Значение анализа выполнения плана по труду
5.2 Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой
5.3 Анализ квалификационного состава рабочих
5.4 Анализ движения рабочей силы
5.5 Анализ выполнения плана по производительности труда
5.6 Анализ использования рабочего времени
5.7 Анализ использования фонда зарплаты.
Тема 6 Анализ затрат на производство
6.1 Значение и задачи анализа себестоимости продукции
6.2 Анализ себестоимости товарной продукции
6.3 Анализ затрат на один рубль товарной продукции
6.4 Анализ себестоимости отдельных видов продукции
6.5 Анализ прямых материальных затрат.
6.6 Анализ общепроизводственных расходов:
- анализ расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
- анализ цеховых расходов
6.7 Анализ общехозяйственных расходов
- 2 –
Тема 7 Анализ финансовых результатов
7.1 Значение и задачи анализа выполнения плана прибыли и рентабельности
7.2 Анализ выполнения плана по прибыли.
7.3 Анализ внереализационных результатов
7.4 Анализ рентабельности производственных фондов
7.5 Анализ рентабельности продукции
7.6 Критический объем продаж (мертвая точка , порог рентабельности)
Тема 8 Анализ финансового состояния
8.1 Понятие финансового состояния. Составление аналитического
« баланса – нетто»
8.2 Оценка состояния имущества предприятия
8.3 Анализ состояния запасов и затрат
8.4 Анализ состояния расчетов с дебиторами
8.5 Анализ движения собственного и заемного капитала
8.6 Оценка ликвидности баланса и активов предприятия
8.7 Оценка финансовой устойчивости предприятия
8.8 Оценка несостоятельности (банкротства предприятия)
8.9 Анализ деловой активности ( анализ оборачиваемости оборотных средств).
8.10 Анализ платежеспособности предприятия.
1 Определяем отклонение по выпуску продукции
∆ВП = ВПфак. – ВПпл.
∆ВП = 3155,2 – 2803,8 = 351,4 тыс.руб.
Предприятие по производству продукции перевыполнило план 351,4 тыс.руб.
2 Определяем влияние факторов на отклонение по выпуску продукции:
- изменение численности рабочих
∆ВП1 = (1000 * 301 * 6,9 * 1,5) – (900 * 301 * 6,9 * 1,5) = 311,6 тыс.руб.
За счет увеличения численности рабочих предприятие увеличило выпуск продукции на 311,6 тыс.руб.
- изменение числа дней отработанных одним рабочим
∆ВП2 = (1000 * 290 * 6,9 * 1,5) – (1000 * 301 * 6,9 * 1,5) = -113,9 тыс.руб.
За счет уменьшения числа дней отработанных одним рабочим предприятие уменьшило выпуск продукции на 113,9 тыс.руб.
- изменение числа часов отработанных одним рабочим в год
∆ВП3 = (1000 * 290 * 6,8 *1 ,5) – (1000 * 290 * 6,9 * 1,5) = - 43,5 тыс.руб.
За счет уменьшения числа часов отработанных одним рабочим в день предприятие уменьшило выпуск продукции на 43,5 тыс.руб.
- за счет изменения средней выработки продукции на один отработанный чел/час
∆ВП4 = (1000 * 290 * 6,8 * 1,6) – (1000 * 290 * 6,8 * 1,5) = 197,2 тыс.руб.
- 6 –
За счет увеличения средней выработки продукции на один отработанный чел/час предприятие увеличило выпуск продукции на 197,2 тыс.руб.
Проверка:
∆ ВП = ∆ВП1 + ∆ВП2 + ∆ВП3 + ∆ВП4
351,4 = 311,6 + 113,9 + 43,5 + 197,2
351,4 = 351,4
Предприятие перевыполнило план по выпуску продукции, только за счет увеличения численности рабочих и повышения средней часовой выработки.
Тема 2 Виды экономического анализа и его информационное
обеспечение
2.1 Классификация видов экономического анализа
В основе классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления.
Анализ делится на:
- внутренний управленческий анализ (ВУА);
- внешний финансовый анализ (ВФА)
Внутренний управленческий анализ позволяет проанализировать производственно-хозяйственную деятельность предприятия.
Внешний финансовый анализ позволяет проанализировать финансовую деятельность предприятия, с предоставлением информации в выше стоящие органы. (банк, налоговая)
По содержанию процесса управления выделяют:
- перспективный (прогнозный, предварительный) анализ;
- текущий анализ по итогам деятельности предприятия за тот или иной период;
- оперативный анализ.
Кроме этого экономический анализ классифицируется по:
- субъектам, т.е. кто проводит анализ (собственник, аудиторская фирма, финансовый орган);
- периодичности, анализ за год, квартал, месяц;
- содержанию и полноте изучаемых вопросов:
а) полный – анализ всей деятельности предприятия;
б) локальный – анализ деятельности отдельных подразделений предприятия;
в) тематический – анализ отдельных вопросов экономики;
- степени автоматизации и механизации вычислительных работ.
На предприятии производится комплексный анализ, который охватывает все стороны деятельности предприятия (производственную, техническую, экономическую, финансовую)
2.2 Текущий анализ
Текущий анализ проводится на основании отчетных данных бухгалтерской и статистической отчетности. Он позволяет оценить работу предприятия и их подразделений за месяц, квартал, год нарастающим итогом.
Задачи текущего анализа:
- объективно оценить результаты коммерческой деятельности предприятия;
- выявить неиспользованные резервы с целью повышения экономической эффективности производства в следующем периоде;
- выявить недочеты в работе и их виновников.
Результаты текущего анализа являются исходной базой для технико-экономического планирования.
Текущий анализ производится следующим образом (методика анализа):
- 7 –
- отчетные показатели деятельности предприятия сравниваются с плановыми и с данными предшествующего периода;
- определяется отклонение от базы сравнения (от плана);
- устанавливаются причины отклонений, место их возникновения и виновные лица;
- намечаются мероприятия по ликвидации недочетов в работе.
Текущий анализ имеет существенный недостаток: выявленные резервы могут быть только учтены при дальнейшем планировании. По результатам текущего анализа составляется пояснительная записка к годовому отчету, где дается оценка хозяйственной деятельности и рекомендуются пути улучшения работы.
Текущий анализ вбирает в себя данные оперативного анализа и является базой перспективного анализа.
Оперативный экономический анализ основывается на данных первичного учета. Он позволяет повседневно изучить выполнение плановых заданий с целью быстрого вмешательства для устранения недостатков.
Перспективный анализ позволяет оценить деятельность предприятия на будущее
2.3 Требования предъявляемые к анализу
Для успешного выполнения стоящих перед анализом задач необходимо что бы он был оперативным, конкретным, системным, объективным.
Оперативность заключается в том, что по полученным результатам за смену, сутки, месяц, декаду сразу же принимается решение с целью улучшить производственно-хозяйственную деятельность предприятия и его подразделений.
Конкретность анализа выражается в том, что при анализе используются фактические показатели, характеризующие деятельность предприятия. Они сравниваются с плановыми показателями и прошлыми отчетными данными.
Системность анализа. Анализ должен производится по плану, в котором должна быть указана его периодичность в целом по предприятию и отдельным его подразделениям.
Объективность анализа заключается в том, что анализируемый материал предварительно проверяется и изучается.
2.4 Источники информации для анализа
Для
проведения анализа
- плановые данные, которые можно получить из документов производственно-экономического отдела;
- первичные документы бухгалтерского и оперативного учета;
- документы технического и технологического отдела, отдела главного механика;
- бухгалтерская и статистическая отчетность;
- материалы вне учетного характера (протоколы заседаний, акты ревизий, материальных проверок)
2.5 Система показателей в экономическом анализе
Финансово-хозяйственная деятельность предприятия изменяется с помощью показателей. Их можно разделить:
- на стоимостные и натуральные;
- количественные и качественные;
- объемные и удельные.
Стоимостные – это показатели в денежном выражении.
Натуральные показатели используются для количественной характеристике (т., шт.)
- 8 –
Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин.
Качественные показатели используются для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (характеристика качества продукции)
Объемные показатели характеризуют совокупность в целом (размер прибыли)
Удельные показатели являются: вторичными, производными от соответствующих объемных показателей (выработка продукции на одного рабочего)
2.5 Последовательность проведения анализа хозяйственной деятельности
Предприятия
Чтобы правильно оценить работу предприятия необходимо соблюдать определенную последовательность аналитической работы:
- составить план, программу анализа. В этом плане указывается перечень вопросов, которые подлежат изучению, сроки начала и окончания работы, ответственные за проведение анализа;
- сбор материалов необходимых для проведения анализа (плановые данные, первичные документы, формы отчетности) Качество анализа во многом зависит от исходной информации и ее достоверности.
- проверка собранного материала ( проверка качества полученных документов, соответствуют ли документы во времени анализируемому периоду, все ли подписи, проводится ли арифметическая проверка);
- группировка материала по тем вопросам и под вопросам, которые указаны в плане;
- непосредственный процесс анализа, когда экономические показатели сравниваются между собой;
- обобщение результатов анализа и оформление документа, в котором содержится оценка работы предприятия за анализируемый период. Указываются имеющиеся резервы, а так же предложения по улучшению хозяйственной деятельности предприятия в следующем отчетном периоде.
Чтобы изучить деятельность предприятия необходимо анализировать работу в определенной последовательности:
- общее ознакомление с важнейшими показателями производственно-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период;
- анализ выполнения плана по производству продукции и ее качеству;
- анализ выполнения плана продукции основными цехами;
- анализ выполнения плана по труду и использование трудовых ресурсов по материально- техническому обеспечению, с/ст., прибыли и рентабельности.
- анализ финансового состояния предприятия.
Раздел 2 Анализ производственно – хозяйственной деятельности
Тема 1 Анализ технико-организационного уровня производства
При решении задач по ускорению научно-технического прогресса важное место отводится анализу достигнутого технического уровня и организации производства.
При оценки и анализе уровня технического развития используют следующие показатели:
- технический уровень и качество продукции;
- технический уровень производства;
- организация производства, труда и управления.
Технический уровень и качество продукции определяются следующими показателями:
- удельный вес каждой категории качества;
- коэффициент сортности;
- 9 –
- удельный вес продукции, которая осваивается впервые.
Технический уровень производства характеризуется следующими показателями:
- уровень механизации труда;
- удельный вес рабочих заняты ручным трудом.
Организация производства труда и управления характеризуется показателями:
- коэффициент ритмичности;
- коэффициент использования рабочего времени;
- удельный вес управленческого персонала в общей численности работающих.
Анализ выполнения плана технического развития организации производства, производится путем сравнения фактических показателей с плановыми, а при необходимости с показателями прошлого периода.
Тема 2 Анализ производства и реализации продукции
2.1 Значение и задачи анализа выполнения производственной программы
Производственная программа является основным разделом плана развития предприятия. Она представляет собой задание предприятию по выпуску продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Результаты выполнения плана по выпуску продукции имеют важные значения для предприятия.
От выполнения плана по объему выпускаемой продукции, номенклатуре, качеству зависят все остальные показатели, которые характеризуют работу предприятия в отчетном периоде (объем реализации, размер прибыли, уровень рентабельности).
Перед анализом выполнения плана по выпуску продукции стоят задачи:
- оценить выполнение плана по объему выпущенной продукции по сравнению с прошлым годом;
- выяснить причины и факторы, которые положительно или отрицательно влияли на выполнение плана по выпуску продукции, как в натуральном, так и в денежном выражении;
- выявить резервы роста объема производства продукции;
Информация о работе Лекции по "Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия"