Себестоимость продукции и методики ее определения

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 17:31, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является рассмотрения понятия себестоимости продукции и методики ее определения.
В соответствие с поставленной целью сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические основы себестоимости продукции и затрат на производство продукции;
- представить экономическую характеристику ООО «Чадси»;
- провести анализ затрат на производство продукции и сравнение их с поставленным планом на примере ООО «Чадси».

Оглавление

1. Понятие себестоимости продукции……..………………………….….5
1.1. Понятия категорий «затраты», «расходы» и «издержки»…….…5
1.2. Себестоимость продукции как экономическая категория……..…9
1.3. Расходы, образующие себестоимость продукции…….………….12
1.4. Структура себестоимости продукции……………….…………….15
1.5. Калькулирование себестоимости продукции……….…………….18
2. Классификация затрат на производство продукции…………………26
3. Экономическая характеристика ООО «Чадси» в 2008 – 2010 гг….34
4. Планирование себестоимости продукции……………………….……39
Заключение………………………………………………………………..46
Список использованной литературы……………………….……………48

Файлы: 1 файл

вариант 25.docx

— 91.32 Кб (Скачать)

Разная степень готовности продукции требует единства методологии учета затрат на производство изделия в целом и его частей. Потребность разграничения затрат во времени при калькуляционных расчетах возникает при распределении расходов по возмещению стоимости основных средств.

Калькулирование выступает в качестве метода расчета плановой себестоимости продукции и разработки сметы затрат на производство. При калькулировании плановой и фактической себестоимости показатели затрат должны быть сопоставимы по содержанию, методике распределения косвенных расходов, объектам калькулирования и калькуляционным единицам [5].

Процесс калькулирования включает в себя:

• разграничение затрат между готовой и незаконченной продукцией, а также оценку затрат на незавершенное производство;

• определение потерь от брака;

• стоимостную оценку отходов производства;

• расчет суммы затрат по каждой статье всех калькулируемых видов готовой продукции;

• расчет себестоимости калькуляционной единицы продукции.

В процессе калькулирования составляются калькуляции себестоимости единицы продукции. По времени составления они делятся на предварительные и последующие. Предварительные калькуляции делаются до начала изготовления продукции. К ним относятся:

1. Плановая калькуляция, которая представляет собой задание по уровню себестоимости отдельного изделия, определяемое путем расчета затрат на плановый период. Она предусматривает предельно допустимый размер затрат на изготовление продукции. Эта калькуляция опирается на усредненные нормы, в которых предусмотрено снижение затрат в течение всего планового периода.

2. Сметная калькуляция разрабатывается для определения затрат на изделие (работу, услугу) по разовым заказам со стороны. Методика ее расчета такая же, как и плановой калькуляции. При расчетах с заказчиком сметная калькуляция служит основой договорной цены.

3. Нормативная калькуляция, в отличие от плановой, выражает уровень себестоимости единицы продукцию на определенную дату и составляется по действующим нормам расхода ресурсов. Нормативные калькуляции предназначены для контроля над выполнением плана по себестоимости.

4. Проектная калькуляция применяется при капитальных работах. Она служит обоснованию экономической эффективности проектируемых производств и технологических процессов. Ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам [8].

Последующие калькуляции  составляются после изготовления продукции. Это фактическая (отчетная) калькуляция, которая показывает уровень фактической себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Она составляется по тем же статьям, что и плановая, но в ней отражаются потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией. Обычно фактические калькуляции делаются ежемесячно на все виды изготавливаемой продукции, кроме сезонного и индивидуального производства. Они используются для анализа динамики уровня и структуры себестоимости продукции.

Если на предприятии принят внутрифирменный расчет, составляется отчетная калькуляция центра затрат по статьям, зависящим только от его деятельности.

Есть еще один важный аспект, о котором стоит упомянуть  особо, — правильное установление объекта калькулирования. Под ним следует понимать калькулируемый вид продукции (работ, услуг), на который относятся соответствующие затраты. При выборе объекта калькулирования необходимо учитывать особенности технологического процесса, характер изготавливаемой продукции, организационную структуру предприятия и цель калькулирования [2].

В зависимости от технологии и характера изготавливаемой продукции объектами калькулирования могут быть:

1. Один продукт или комплекс продуктов по затратам на производство в целом или отдельным процессам, его составляющим (переделам, стадиям, фазам). Здесь технологический процесс превращения исходного сырья и материалов в готовые изделия состоит из ряда последовательно выполняемых процессов, что встречается в металлургии, химической, легкой (текстильной) промышленности.

2. Изделие, группа однородных изделий, серия одновременных изделий (заказ) по затратам в целом или затратам отдельных цехов, участков. В этом случае заготовки проходят обработку в цехах, организованных по технологическому или предметному признаку, что встречается в машиностроительном комплексе и в других отраслях обрабатывающей промышленности.

3. Вид работ на предприятиях, специализирующихся на выполнении определенных работ (погрузо-разгрузочных, транспортных).

Для предприятий большинства отраслей объектом калькулирования служит готовая продукция, а для цеха или участка — полуфабрикаты, входящие в состав валового оборота и себестоимость отдельных видов работ (ремонтных, транспортных и др.).

В том случае, когда себестоимость калькулируется для ценообразования, в качестве объекта калькулирования служит готовая продукция, а также те полуфабрикаты, узлы и детали, которые реализуются предприятием на сторону.

Наряду с обоснованием объекта калькулирования важно правильно определить калькуляционную единицу, под которой понимается единица измерения самого объекта калькулирования. Основными критериями при установлении единицы в большинстве отраслей промышленности служат стандарты и технические условия, согласно которым изготавливается продукция. Калькуляционная единица должна быть экономически однородна и устойчива во времени, отражая количественную сторону изделия:

1. Натуральные калькуляционные единицы (штуки, тонны, метры, кВт-часы). Они характеризуют выпуск продукции в физических измерителях и отражают специфику изделия; их можно измерять, учитывать и оценивать. Во многих отраслях промышленности предприятия выпускают обширную номенклатуру изделий, которые к тому же подразделяются на виды, сорта, типы, размеры. В таких условиях требование полного совпадения калькуляционных единиц с натуральными измерителями продукции привело бы к чрезмерному усложнению системы калькулирования себестоимости. Поэтому приходится применять укрупненные калькуляционные единицы, которые объединяют ряд изделий или их видов.

2. Условно-натуральные калькуляционные единицы выражают количество однородной продукции в условных сопоставимых единицах (условный ящик стекла, условная банка консервов). Пересчет разновидностей продукции в условно-натуральные показатели осуществляется по коэффициентам перевода, которые устанавливаются в зависимости от соотношения качественных параметров однородной продукции, трудоемкости и пр.

3. Условные калькуляционные единицы предусматривают определенное содержание полезного вещества в продукте, например перевариваемого протеина в кормовой единице.

4. Калькуляционные единицы в трудовом выражении (нормо-часах) характеризуют объем работы, необходимой для выпуска изделий или оказания услуг.

5. Калькуляционная единица работы на специализированных предприятиях (т/км, машино/час, машино/смена).

6. Стоимостные калькуляционные единицы: затраты на 1 руб. продукции, на 1 тыс. руб. выпуска определенных изделий или работ [12].

Большое значение для правильного  определения себестоимости продукции  имеет выбор метода калькулирования, под которым понимается система приемов, используемых для исчисления себестоимости калькуляционной единицы. В настоящее время известны следующие методы калькулирования себестоимости:

1. Попроцессный (простой) метод применяется в добывающих отраслях промышленности, на электростанциях, а также на предприятиях, изготавливающих 1-2 вида продукции. Иногда его называют вариантом попередельного метода учета затрат и калькулирования, поскольку последнее осуществляется только по одному переделу. При этом методе все затраты на выпуск, включая расходы на обслуживание производства и управление, относят к себестоимости непосредственно, разделив на количество добытой или произведенной продукции.

2. Позаказный метод применяется в единичном или мелкосерийном производстве в машиностроительном комплексе, а также в ремонтно-механических и некоторых других цехах вспомогательного производства всех отраслей промышленности. В данном случае объектом калькулирования выступает отдельный производственный заказ на одно или несколько изделий. При изготовлении крупных изделий с длительным циклом производства для сокращения калькуляционного периода заказы оформляют не на изделие в целом, а на отдельные технологические и монтажные узлы. Коренной недостаток позаказного метода заключается в получении информации о результатах выполненного заказа, как правило, после полного его окончания, что сказывается на уровне договорной цены.

3. Нормативный метод универсален, применяется практически во всех отраслях промышленности. Для него характерны следующие основные принципы:

♦ составление нормативной калькуляции на основе технологических норм затрат;

♦ учет отклонений от норм с определением величины отклонений, места их возникновения, причин и виновников;

♦ учет фактических затрат путем алгебраического суммирования затрат по текущим нормам, отклонениям от норм и изменениям самих норм.

4. Попеределъный метод позволяет систематизировать затраты по переделу и определить себестоимость полуфабрикатов, идущих на последующую обработку или на сторону. Это характерно для черной металлургии, литейного производства, химической, текстильной, пищевой промышленности, промышленности строительных материалов. Фактическая себестоимость всей произведенной за отчетный период продукции определяется исходя из производственных затрат, учтенных по переделу в разрезе отдельных калькуляционных статей расходов с учетом изменения остатка незавершенного производства на начало и конец периода. Используется и полуфабрикатный вариант попередельного метода. В этом случае калькулируется себестоимость не только конечного продукта, но и продукция каждого передела в отдельности, т. е. себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов.

5. Поиздельный метод основан на систематизации прямых затрат на конкретные виды продукции, производимой на специализированных предприятиях или в цехах предприятий машиностроительного комплекса. Объектами калькулирования в данном случае служат отдельные виды запасных частей, не проходящие стадии сборки.

6. Пооперационный метод (activity based costing — ABC метод) — новый и пока еще не используемый отечественными предприятиями. Он основан на распределении всех косвенных расходов по отдельным видам работ (операциям). В этой ситуации предприятие рассматривается не как имущественный комплекс, а как набор процессов, создающих конкретный товар [10].

Одна из важнейших задач  калькулирования себестоимости — экономически обоснованное распределение косвенных расходов на основные, вспомогательные и обслуживающие производства, разовые заказы, незавершенное производство и на отдельные виды готовой продукции. На практике используются следующие методы распределения косвенных расходов.

1. Пропорционально весу сырья или выработанной продукции. Этот

метод можно применять  только при производстве однородной продукции или видов работ;

2. Пропорционально основной заработной плате производственных

рабочих. Данный метод наиболее распространен в отечественной практике. Он достаточно прост, но у него есть существенный недостаток: при неодинаковом уровне механизации труда по цехам предприятия себестоимость продукции может искажаться;

3. Пропорционально стоимости обработки. Этим методом распределяются косвенные расходы в легкой промышленности, где удельный вес сырья и материалов очень высок;

4. Пропорционально количеству машино-часов. Этот метод наиболее распространен в тех случаях, когда оборудование является основным фактором производства;

5. Пропорционально коэффициентам. Коэффициентные методы служат для распределения косвенных расходов между марками или сортами определенного вида продукции и используются в массовых производствах, где выпускают продукцию, которая различается по технико-экономическим параметрам [4].

 

2. Классификация  затрат на производство продукции

В процессе производства продукции  затраты возникают в различных  производственных сферах, они содержат разные по экономическому содержанию расходы, которые зависят от характера изготовления изделий, выполнения работ, технологии и организации труда. Поэтому затраты на производство продукции по своему количественному и качественному составу неодинаковы не только на предприятиях разных отраслей, но и в одной отрасли. Следовательно, возникает необходимость в классификации всех затрат, которая отвечала бы требованиям планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости продукции.

Классификация затрат необходима для сопоставления расходов по однородной продукции, выпускаемой на разных предприятиях; установления соотношений между отдельными видами затрат на разных уровнях планирования, а также для внедрения внутрифирменного расчета.

При расчете себестоимости  в целом по предприятию используют классификацию затрат по экономическим  элементам. При этом под последними понимаются экономически однородные виды затрат независимо от того, где и для каких целей они произведены [13].

Сущность классификации  заключается в разграничении  затрат по признаку экономической однородности, определяемой на основе функциональной роли отдельных видов расходов в процессе производства. Данная классификация едина для всех отраслей промышленности и согласно главе 25 Налогового кодекса РФ включает:

• материальные расходы;

• расходы на оплату труда;

• суммы начисленной амортизации;

• прочие расходы.

Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для разработки сметы затрат на производство; с ее помощью анализируется работа промышленности, в том числе определяются технический уровень производства, трудоемкость, производительность труда; устанавливается потребность предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако данная классификация не позволяет исчислить себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Для этих целей используется другая классификация — по статьям калькуляции.

Информация о работе Себестоимость продукции и методики ее определения