Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 20:39, контрольная работа

Краткое описание

Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы.
Одной из важнейших задач учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Оглавление

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ: ВИДЫ И МЕТОДЫ
2. ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ О СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (4).docx

— 40.99 Кб (Скачать)

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ  КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ: ВИДЫ И МЕТОДЫ

 

1.1 Себестоимость продукции  и калькулирование как система  расчетов: понятие и виды

 

 

Одной из важнейших задач  учета является калькулирование  себестоимости продукции. Себестоимость  продукции - это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции  предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в  процессе производства продукции природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

 

Себестоимость продукции  является качественным показателем, в  котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся  резервы. Чем ниже себестоимость  продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле  производство продукции обходится  предприятию.

 

В себестоимость продукции  включаются: затраты труда, средства и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним  относят: затраты на подготовку и  освоение производства; затраты, непосредственно  связанные с производством продукции, обусловленные технологией и  организацией производства, включая  расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой  продукции; расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой  и транспортировкой; расходы, непосредственно  не связанные с производством  и реализацией продукции данного  предприятия, но их возмещение путем  включения в себестоимость продукции  отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства. Попова Л.В. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы. - М.: Дело и сервис, 2006. - С.173.

 

Кроме того, в себестоимости  продукции отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей  в производстве и на складах в  пределах норм естественной убыли, выплата  пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм.

 

В системах финансового и  управленческого учета подходы  к формированию себестоимости различны. В управленческом учете себестоимость  формируется для того, чтобы управляющий  имел полную картину о затратах. Поэтому в системе данного  учета могут использоваться различные методы расчета себестоимости. В калькулировании могут участвовать даже те затраты, которые не включаются в себестоимость продукции в финансовом учете.

 

Для предприятия важна  достоверная информация о структуре  себестоимости - предприятие получает возможность влиять на нее, т.е. управлять  своими издержками. Именно такая информация должна формироваться в системе  бухгалтерского учета.

 

В зависимости от того, какие  затраты включались в себестоимость  продукции, в отечественной экономической  литературе выделялись следующие ее виды:

 

· цеховая - включала прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризовала затраты  цеха на изготовление продукции;

 

· производственная - состояла из цеховой себестоимости и общехозяйственных  расходов; свидетельствовала о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

 

· полная себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму  сбытовых расходов. Этот показатель интегрировал общие затраты предприятия, связанные  как с производством, так и  с реализацией продукции.

 

Такой подход несколько противоречил международным стандартам финансовой отчетности, в соответствии с которыми в производственную себестоимость  должны включаться лишь производственные издержки. Кроме того, различают  индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость  свидетельствует о затратах конкретного  предприятия по выпуску продукции; среднеотраслевая - характеризует средние  по отрасли затраты на производство данного изделия.

 

Существуют также плановая и фактическая себестоимости. В  расчеты плановой себестоимости  включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая  себестоимость характеризует размер действительно затраченных средств  на выпущенную продукцию.

 

Калькулирование - это система  расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей проданной продукции  и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий.

 

Процесс калькулирования  себестоимости продукции включает разграничение затрат на производство между законченной продукцией и  незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы  продукции.

 

Калькуляция себестоимости  необходима для определения цены единицы продукции, соизмерения  затрат предприятия с результатами его производственно-хозяйственной  деятельности, определения уровня эффективности  работы предприятия. Объектами калькулирования  в зависимости от особенностей выпускаемой  продукции и характера технологического процесса могут быть: технологический  передел; деталеоперация; деталь; сборочная  единица; изделие в целом; заказ  на изготовление нескольких изделий.

 

Ведущее место занимает калькулирование  себестоимости готовых изделий, полуфабрикатов, услуг. Калькуляционная  единица должна соответствовать  единице измерения, принятой в стандартах и плане производства в натуральном  выражении. Для калькулирования  себестоимости продукции используются следующие производственные счета: счет 20 «Основное производство»; счет 23 «Вспомогательные производства»; счет 25-1 «Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования»; счет 26 «Общепроизводственные  расходы»; счет 28 «Брак в производстве»; счет 97 «Расходы будущих периодов»; счет 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

 

Для калькулирования себестоимости  единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых  объединяются затраты по признаку места  их возникновения и назначения. Предприятия  могут вносить изменения в  приведенную номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации  производства. В зависимости от полноты  охвата классификационных статей расходов на предприятиях различают следующие  виды себестоимости: себестоимость  проданной продукции; производственная себестоимость, которая подразделяется на полную и неполную производственную себестоимость.

 

Себестоимость проданной  продукции - это затраты предприятия  на ее производство и продажу, включает итог всех 12 статей расходов. Производственная себестоимость - это затраты предприятия  на производство выпущенной продукции. Полная производственная себестоимость  формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления предприятием, включает 11 статей расходов. Неполная производственная себестоимость продукции складывается из затрат подразделений предприятия, включает 8 статей расходов.

 

Затраты по отдельным статьям  калькуляции определяются в следующем  порядке: нормативный расчет прямых затрат на изготовление изделий; распределение  косвенных затрат на себестоимость  отдельных изделий.

 

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную и хозрасчетную калькуляции. Плановую калькуляцию  составляют исходя из прогрессивных  норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования  оборудования и норм расходов по организации  обслуживания производства. Эти нормы  расходов являются средними для планируемого периода.

 

Плановые калькуляции  определяют среднюю себестоимость  продукции или выполнения работ  на плановый период. Сметная калькуляция  разрабатывается аналогично плановой на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. Она  является основой цены при расчетах с заказчиком.

 

Нормативная калькуляция - это  расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам  по заработной плате, утвержденным сметами  расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия  на момент ее составления. Проектная  калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена  для обоснования эффективности  проектируемых новых производств  и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным  нормативам.

 

Отчетная калькуляция  показывает фактическую себестоимость  единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и  в плановой, но включают некоторые  обоснованные потери и расходы, не предусмотренные  плановой калькуляцией. Хозрасчетную калькуляцию разрабатывают на продукцию  подразделений предприятия только по тем статьям, на которые они  оказывают влияние Скляренко  В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия : учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - С.381.

 

1.2 Методы учета затрат  и калькулирования себестоимости

 

 

Для исчисления себестоимости  продукции используются специальные  методы учета затрат, которые зависят  от организации и технологии производства, от характера выпускаемой продукции. Основными из них являются попроцессный, позаказный, попередельный и нормативный.

 

Попроцессный (простой) метод  применяется на тех предприятиях, которые вырабатывают однородную продукцию, имеют массовый характер производства и краткий период технологического процесса и где отсутствуют остатки  незавершенного производства. Этот метод  характерен для предприятий добывающих отраслей промышленности, промышленности строительных материалов, химической промышленности.

 

При проведении попроцессного  метода калькулирования все затраты  предприятия или части предприятия  суммируются и делятся на количество произведенной продукции.

 

Себестоимость единица продукции = общая сумма издержек (за определенный период времени): количество произведенной  продукции (за определенный период времени)

 

Позаказный метод учета - себестоимость единицы продукции  рассчитывают по сумме затрат всех цехов. Этот метод используют в производствах  с механической сборкой деталей, узлов и изделий в целом, где  технологический процесс между  цехами тесно взаимосвязан, а готовую  продукцию выпускает последний  в технологической цепочке цех. Позаказный метод учета и калькулирования  продукции применяют в индивидуальных и мелкосерийных производствах  на предприятиях тяжелой индустрии, в судостроительной промышленности, где вырабатывают продукцию в  индивидуальном исполнении.

 

В аналитическом учете  производственные затраты группируются по заказу в разрезе установленных  статей калькуляции. Объектом учета  и калькулирования является отдельный  производственный заказ, которому присваивается  шифр. Заказ открывают на основании  договора с заказчиком. В нем конкретизируется объект договора, его качественные характеристики, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов.

 

Себестоимость индивидуального  заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия и до дня выполнения и закрытия. В мелкосерийном производстве фактическая  себестоимость единицы продукции  исчисляется путем деления суммы  фактических затрат по выполнению заказа на количество продукции, изготовленной  по этому заказу. Отчетную калькуляцию  при позаказном методе учета составляют после того, как работы по заказу будут полностью выполнены, что  является существенным недостатком  этого метода.

 

Попередельный метод учета  затрат на производство и калькулирования  себестоимости продукции применяется  в тех отраслях промышленности, где  характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки  исходного материала и обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько отдельных самостоятельных  фаз обработки - переделов.

 

Передел - это совокупность технологических операций, которые  завершаются выработкой промежуточного продукта или получением законченного готового продукта. Затраты на изготовление продукции таких производств учитываются по видам однородных изделий, статьям калькуляции или переделам. Порядок учета затрат и калькулирования продукции на различных предприятиях по переделам неодинаков. На некоторых предприятиях прямые затраты в бухгалтерском учете отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. Себестоимость конечного продукта составляет сумму затрат всех переделов.

 

При попередельном методе учета производства и калькулирования  себестоимости продукции применяют  бесполуфабрикатный и полуфабрикатный  варианты. При бесполуфабрикатном варианте контроль за движением полуфабрикатов внутри цехов и между ними осуществляет бухгалтерия оперативно в натуральном  выражении и без записей по счетам.

 

При полуфабрикатном варианте рассчитывается себестоимость не только конечного продукта, но и продукции  каждого передела в отдельности.

 

Предприятия, реализующие  продукцию каждого отдельного передела на сторону, применяют полуфабрикатный  вариант учета затрат, остальные - бесполуфабрикатный.

Информация о работе Себестоимость продукции