Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 21:30, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [1]

Файлы: 1 файл

курсач бухучет.docx

— 266.18 Кб (Скачать)
 
 

    Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. [1]

     Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих  производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства  на предприятии. Себестоимость  является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

     В условиях перехода к рыночной экономике  себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.[2]

     Как экономическая категория себестоимость  продукции выполняет ряд важнейших  функций:

  • Учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
  • База для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
  • Экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
  • Определение оптимальных размеров предприятия;
  • Экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и т.д.

     Таким образом, себестоимость как экономическая  категория выполняет учетную, расчетную  и управленческую функции.

     Различают следующие виды себестоимости: цеховая, производственная и полная.

     Цеховая себестоимость включает в себя затраты на производство продукции в пределах цеха, в частности прямые материальные затраты на производство продукции, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатация цехового оборудования, общецеховые расходы. [3]

     Производственная  себестоимость помимо затрат цехов  включает общепроизводственные и общехозяйственные  расходы.

     Полная  себестоимость отражает все затраты  на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости  и внепроизводственных расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку  продукции, прочее) .

     Важным  показателем, используемым в системе  оценки уровня издержек производства и реализации продукции, выступает  показатель структуры себестоимости  выпускаемой продукции.

     Систематическое определение и анализ структуры  затрат на предприятии имеют очень  важное значение, в первую очередь  для управления издержками с целью  их минимизации.

     Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям  калькуляции и их доля в полной себестоимости.

     Структуру себестоимости продукции характеризуют:

  1. Соотношение между живым и овеществленным трудом;
  2. Доля отдельного элемента или статьи в полных затратах;
  3. Соотношение между постоянными и  переменными затратами, между прямыми и косвенными и т.д.

    В связи  возможных отклонений структуры  себестоимости необходим анализ ее динамики с целью выявления  тенденций роста или снижения доли каждого элемента для поиска резервов снижения затрат.[4] 

    1. Методы калькулирования себестоимости
 

     Калькулирование - это система расчетов, с помощью  которых определяется себестоимость  всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов  изделий, сумма затрат отдельных  подразделений на производство и  реализацию продукции.

     Калькуляция себестоимости необходима для определения  цены единицы продукции, соизмерения  затрат предприятия с результатами его производственной деятельности, определения уровня эффективности  работы предприятия и для других целей.

     В практической деятельности предприятия  наиболее распространенными являются следующие виды калькуляции: нормативная, плановая и отчетная (итоговая).

     Нормативную калькуляцию составляют до начала производства. Расчет делают на основании действующих  норм расхода материальных и трудовых ресурсов. Нормативная калькуляция  составляется по отдельным запросам или заказам клиентов. На предприятиях с единичным производством сметная  калькуляция необходима для определения  цены предложения, а также для  решений о принятии или отклонении заказа. Степень точности сметной  калькуляции зависит от наличия  необходимой информации для определения  издержек до момента размещения заказа.

     В рамках плановой калькуляции заранее  исчисляют поддающиеся точному  расчету затраты на единицу продукции  в определенном плановом периоде. Необходимую  информацию получают из системы учета  затрат на предприятии. Все относящиеся  к калькулированию затрат данные; спецификация продукции, необходимые  нормы расхода материальных и  других видов ресурсов, графики технологических  процессов и т.п. – должны быть известны до начала планового периода. Поэтому составление плановой калькуляции  возможно на предприятиях массового, серийного  производства. При единичном производстве такие калькуляции не используются, поскольку необходимые данные предоставляются не на определенный плановый период, а на каждый отдельный заказ.

     Итоговую  калькуляция составляют по окончании  производства и отражают в ней  все фактические затраты, приходящиеся на единицу продукции. При единичном  производстве итоговая калькуляция  служит для сравнения нормативных  и фактических затрат, а также  для определения прибыли, полученной от выполнения заказа. [5]

     Правильное  исчисление себестоимости продукции  имеет важное значение: чем лучше  организован учет, чем совершеннее  методы калькулирования, тем легче  выявить посредством анализа  резервы снижения себестоимости  продукции.

     В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства в отечественной практике используются различные методы калькулирования. Эти методы классифицируются по следующим признакам: объект калькулирования и способ расчета.

     В зависимости от объекта выделяют методы калькулирования: по изделиям; позаказный; пооперационный; попередельный; попроцессный.

     В зависимости от способа расчета  выделяют методы (способы) калькулирования: прямого счета; расчетно-аналитический; нормативный; параметрический; исключения затрат; коэффициентный; комбинированный.

     Метод прямого счета предполагает определение  себестоимости единицы продукции путем деления общей суммы издержек на количество выработанной продукции. Применяется в основном на фирмах, производящих однородную продукцию. Использование его на практике достаточно ограниченно, так как количество монопродуктовых фирм невелико. Поэтому чаще применяется его модификация — расчетно-аналитический способ.

     Расчетно-аналитический  метод калькулирования предполагает определение прямых затрат на основе норм расхода и отнесение их на единицу продукции прямым счетом, а косвенных затрат - пропорционально  определенной базе, принятой в отрасли. Такими базовыми признаками являются:

     - количество основного производственного  материала в натуральном выражении (используется главным образом в материалоемких отраслях);

     - стоимость основного производственного  материала (применяется в отраслях, требующих дорогостоящих сырьевых ресурсов, например в ювелирной промышленности);

     - прямые затраты рабочего времени  (используется в трудоемких отраслях);

     - основная заработная плата производственных  рабочих;

     - машиночасы работы оборудования (применяется в отраслях с высокой долей автоматизированного и механизированного труда, например в машиностроении и др.).

     Нормативный метод калькулирования основывается на нормах и нормативах использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Нормы и нормативы должны быть прогрессивными и научно обоснованными, направленными на рациональное расходование всех ресурсов предприятия. Поэтому их величины должны периодически пересматриваться. В этой связи на предприятии необходимо организовать учет изменений фактических затрат всех видов ресурсов на единицу продукции.

     Нормативный метод калькулирования наиболее широко применяется в массовом производстве.

     Параметрический метод используется при калькулировании однотипных, но разных по размерам и качеству изделий. Он основывается на установлении закономерностей изменения издержек в зависимости от параметров продукции. Наиболее простым и получившим широкое распространение, например, в тяжелом и энергетическом машиностроении является метод расчета себестоимости на основе стоимости одного килограмма конструктивного веса аналогичных машин и оборудования или других показателей, наиболее полно характеризующих изделие. Данный метод позволяет также определить и дополнительные затраты на улучшение качественных параметров продукции.

     При использовании метода исключения затрат один вид продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, считается основным, а остальные — побочными. Из общих затрат на переработку сырья исключают побочную продукцию, а оставшуюся сумму относят на себестоимость основных видов продукции.

     Коэффициентный  метод основан на использовании коэффициентов при распределении комплексных затрат между полученными продуктами. При этом одному из продуктов присваивается коэффициент 1, а остальные сравниваются с ним в зависимости от выбранного признака (веса продукции, отпускных цен на продукцию, содержания органических веществ и т. п.).

     Комбинированный метод представляет собой сочетание  метода исключения затрат и коэффициентного  метода. Расчет по комбинированному методу осуществляется в несколько этапов:

     • продукция делится на основную и побочную;

     • затраты на побочную продукцию исключаются из общих  затрат;

     • оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется 
между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

     Метод исключения затрат, коэффициентный и  комбинированный методы используются в комплексных производствах (цветная и черная металлургия, нефтеперерабатывающая и др.), когда затраты на сырье невозможно отнести на конкретный вид продукции.

     При позаказном методе объектом учета и  калькулирования является отдельный производственный заказ на заранее определенное количество продукции. В заказе указываются: изделия, подлежащие изготовлению; их количество; сроки выполнения заказа; цехи, участвующие в его выполнении. Плановая себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства в течение срока выполнения заказа. Соответственно, отчетная калькуляция при этом методе составляется после выполнения работ по заказу. Позаказный метод калькулирования используется чаще всего в индивидуальном и мелкосерийном производстве.

     Попередельный метод применяется в отраслях, где обрабатываемое сырье последовательно проходит несколько самостоятельных фаз обработки — переделов. Каждый передел, за исключением последнего, представляет собой законченную фазу обработки сырья, в результате которой предприятие получает полуфабрикат собственного производства. Попередельный метод калькулирования применяется в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей и других отраслях промышленности. Калькулирование себестоимости при использовании этого метода осуществляется следующим образом: прямые затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции первого передела.

 

1.3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 

    В себестоимость  продукции (работ, услуг) включаются:

  1. затраты, непосредственно связанные с производством 
    продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на 
    оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации;
  2. затраты, связанные с использованием природного сырья, в части затрат на рекультивацию земель, платы за древесину, 
    отпускаемую на корню, а также платы за воду, забираемую промышленными предприятиями из водохозяйственных систем в пределах установленных лимитов, а сверх лимита — за счет прибыли, 
    остающейся в распоряжении предприятия;
  3. затраты на подготовку и освоение производства;
  4. затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также с улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемыми в ходе производственного процесса;
  5. затраты, связанные с изобретательством и рационализаторством, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов по изобретениям и 
    рационализаторским предложениям, организацией выставок, смотров, конкурсов и других мероприятий по изобретательству, выплатой 
    вознаграждений за создание и использование объектов промышленной собственности и рационализаторских предложений и т.п.;
  6. затраты на обслуживание производственного процесса. Сюда входят затраты по обеспечению производства сырьем, материалами, 
    топливом, энергией, инструментом, приспособлениями и другими 
    средствами и предметами труда; затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии.

Информация о работе Себестоимость продукции