Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2012 в 19:39, доклад
Выражение в денежной форме затрат на подготовку ее к производству, изготовление и сбыт.
Себестоимость продукции
— это выражение в денежной
форме затрат на подготовку ее к
производству, изготовление и сбыт.
Себестоимость продукции является комплексным
показателем, на основании которого можно
судить об эффективности использования
предприятием различных видов ресурсов,
а также об уровне организации труда на
предприятии.
Cебестоимость определяется как стоимостная
оценка используемых в процессе производства
продукции (работ, услуг) природных ресурсов,
сырья, топлива, материалов, энергии, основных
фондов, трудовых ресурсов, а также других
затрат на её производство и реализацию.
Получение наибольшего эффекта с наименьшими
затратами, экономия трудовых, материальных
и финансовых ресурсов зависят от того,
как решает предприятие вопросы снижения
себестоимости продукции.
В себестоимость товарной
продукции включают все затраты
предприятия на производство и сбыт товарной
продукции в разрезе калькуляционных
статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом
повышенных затрат первого года массового
производства новых изделий, возмещаемых
за счет фонда освоения новой техники,
плюс производственная себестоимость
продукции, реализованной из остатков
прошлого года. Затраты, возмещаемые за
счет фонда освоения новой техники, включаются
в себестоимость товарной, но не входят
в себестоимость реализуемой продукции.
Они определяются как разница между плановой
себестоимостью первого года массового
производства изделий и себестоимостью,
принятой при утверждении цен:
СР = СТ - ЗН + (СП2 - СП1),
где СР - себестоимость
реализованной продукции
СТ - себестоимость товарной продукции
ЗН - повышенные затраты первого года массового
производства новых изделий, возмещаемые
за счет фонда освоения новой техники
СП1, СП2 - производственная себестоимость
остатков нереализованной (на складах
и отгруженной) продукции соответственно
на начало и конец года.
Организации-туроператоры организует
и продают туристические маршруты. Стоимость
готового продукта их деятельности - тура,
складывается из затрат, связанных с его
организацией.
Специфика деятельности туристических
организаций требует проведения предварительной
работы по калькулированию стоимости
тура для определения плановой или сметной
стоимости туристского продукта.
Важное место в системе учета затрат занимает
система их классификации.
Основные системы классификации затрат:
• прямые и косвенные, в зависимости от
технологических процессов и по способу
отнесения на себестоимость отдельных
видов туристских продуктов;
• постоянные и переменные, в зависимости
от объемов производства.
Прямыми затратами признаются те, которые
можно непосредственно отнести на единицу
туристских продуктов, т. е. затраты, которые
обусловлены технологическими особенностями
производства туристских продуктов (работ,
услуг). Они учитываются по дебету счета
20 «Основное производство», и их можно
непосредственно отнести на определенный
вид туристских продуктов.
Затраты на:
• размещение и проживание:
• транспортное и экскурсионное обслуживание;
• питание;
• медицинское и визовое обслуживание;
• страхование туристов;
• оплату услуг гидов-переводчиков;
• на оплату труда производственного
персонала фирмы и т. п.
Размер прямых затрат на единицу туристского
продукта практически не зависит от объема
производства, и снизить его можно только
путем увеличения масштабов деятельности.
Косвенные расходы связаны с обслуживанием
производства, управлением предприятием
и организацией продаж. Косвенные затраты
связаны с формированием и реализацией
туристских продуктов, но в момент возникновения
они не могут быть отнесены на определенный
их вид. Этот вид затрат включает арендную
плату за помещения и расходы по их содержанию;
заработную плату с отчислениями работников
аппарата управления; затраты на ремонт
и содержание основных средств; оплату
аудиторских, консультационных услуг;
расходы на подготовку кадров и др.
К косвенным расходам относятся общехозяйственные
расходы, которые, согласно Плану счетов
бухгалтерского учета (18), учитываются
по дебету счета 26 «Общехозяйственные
расходы» и распределяются в соответствии
с принятой в учетной политике методикой
(пропорционально заработной плате основного
персонала, величине выручки от реализации
того или иного вида услуг и т. д.). По окончании
периода эти расходы относятся в дебет
счета 20 «Основное производство», при
этом они распределяются между отдельными
видами туристских продуктов или списываются
на счет 90 «Продажи».
По роли в производственном процессе все
затраты подразделяются на производственные
и внепроизводственные, или периодические
(или затраты периода).
Производственные затраты туристской
фирмы включают затраты на приобретение
прав на услуги по размещению, транспортному
обслуживанию, питанию, экскурсионному
обслуживанию, а также затраты на оплату
труда производственного персонала фирмы,
затраты, связанные с освоением новых
маршрутов, с совершенствованием технологии
и организации рабочего процесса и др.
Эти затраты являются активами туристской
организации и принесут выгоду в будущих
периодах.
Размер внепроизводственных (периодических)
затрат зависит не от объемов производства,
а от длительности периода и связаны с
объемом полученных в течение данного
периода услуг. Периодические затраты
включают расходы на содержание административно-
Все затраты туристической организации
можно подразделить на планируемые и непланируемые.
Планируемые затраты - затраты, рассчитываемые
на определенный объем производства туристских
продуктов на основе имеющегося портфеля
заказов, заключенных договоров. Планирование
затрат представляет собой систему расчетов,
отражающих величину затрат, включаемых
в себестоимость туристских продуктов.
Себестоимость туристского продукта планируется
с учетом исследований конъюнктуры рынка,
договоров, заключенных с поставщиками
услуг, из которых формируются туры, а
также других расходов.
Непланируемые затраты - затраты, отражаемые
только в фактической себестоимости туристского
продукта на основе полного и документального
оформления фактических затрат в системе
счетов бухгалтерского учета. Фактические
затраты при этом сравниваются с планируемыми.