Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:36, курсовая работа
Себестоимость промышленной продукции ЗАО «Горпищекомбинат» - один из важнейших рычагов повышения эффективности производства, поскольку от того, насколько точно определены текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, зависит величина прибыли. В себестоимости продукции отражаются все текущие издержки производства, т. е. стоимость материалов, заработная плата, амортизация, затраты на различные виды энергии и т. п. Различают цеховую, фабрично-заводскую и полную себестоимость. Каждая из них может быть плановой и расчетной.
ВВЕДЕНИЕ
Себестоимость продукции - важнейший технико-экономический показатель деятельности предприятия.
Себестоимость промышленной продукции ЗАО «Горпищекомбинат» - один из важнейших рычагов повышения эффективности производства, поскольку от того, насколько точно определены текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, зависит величина прибыли. В себестоимости продукции отражаются все текущие издержки производства, т. е. стоимость материалов, заработная плата, амортизация, затраты на различные виды энергии и т. п. Различают цеховую, фабрично-заводскую и полную себестоимость. Каждая из них может быть плановой и расчетной.
Текущие затраты на ЗАО «Горпищекомбинат» группируются по элементам затрат и калькуляционным статьям, что позволяет определить потребность предприятия в различных ресурсах на весь годовой объем производства и на единицу продукции. Затраты могут быть прямыми и косвенными, основными и накладными, условно-переменными (пропорциональные), условно-постоянными (непропорциональные).
Себестоимость товарной продукции на ЗАО «Горпищекомбинат» планируемого года определяется уровнем затрат в базисном году и запланированным объемом производства товарной продукции в оптовых ценах предприятия.
Планирование себестоимости предусматривает ее возможное снижение. Задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции устанавливаются в процентах к предыдущему году. Сравнимая товарная продукция, запланированная к выпуску, оценивается по плановой и среднегодовой себестоимости предшествующего года.
Экономия от снижения себестоимости - это разность между среднегодовой стоимостью товарной продукции за предшествующий год и плановой себестоимостью.
Повышение эффективности производства в значительной степени на ЗАО «Горпищекомбинат» зависит от уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
В состав затрат на производство продукции на предприятии входят: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные нужды, амортизация и прочие расходы.
Группировка затрат на ЗАО «Горпищекомбинат» по элементам сметы отражает общность их экономического содержания, определяет общий объем потребляемых предприятием различных видов ресурсов по их природному назначению.
Классификация затрат по статьям калькуляции объединяет их по направлениям использования, по месту возникновения. Она позволяет определить себестоимость продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, выявить резервы их снижения.
Часть 1 История создания и экономические условия предприятия
До революции купец Лоза имел частное производство по ул. Свобода 1, где производил выпуск пива и газированных напитков в незначительном количестве и вел бойкую торговлю в своих лавках.
После революции частное производство Лозы перешло в государственную собственность. В 1930 году на месте завода купца Лозы был организован «Бродигрест», а после войны переименован в «Завод безалкогольных напитков». На заводе работало всего 30 человек. Труд был ручным, а заработная плата составляла до 30 рублей в месяц.
В 1957 году картель «Пищевое объединение» и «Завод безалкогольных напитков» были объединены и был создан «Горпищекомбинат» под руководством Валуйского Ф. Л. Шел 2-ой год 6-ой пятилетки. В то время в ГПК насчитывалось 5 производственных цехов:
- пивоваренный
- безалкогольный
- колбасный
- хлебобулочный
- винный
Численность рабочих была 100 человек. В цехах преобладал ручной труд.
В марте 1958 года по решению местных советских органов города руководителем стал Пивоваров И. С.
Он начал расширять
В 1961 году был пущен в эксплуатацию пивоваренный цех, его мощность увеличилась в 10 раз. Вступил в строй и цех разлива пива. С пуском компрессорной отпала необходимость производить заготовку льда зимой, с помощью которого производилось охлаждение пива, сиропа и технологической воды для безалкогольных напитков. Партия не довольствовалась достигнутым. Ставились задачи об увеличении выпуска продукции за счет технологического перевооружения, назревал вопрос о замене оборудования на более производительное.
ЗАО «Горпищекомбинат» - это специализированное предприятие, работа которого основана на выпуске пищевой продукции различного типа.
Территория предприятия
Структура управления – это совокупность устойчивых связей объектов и субъектов управления организации, реализованных в конкретных организационных формах, обеспечивающих целостность управления и его тождественность самому себе, т. е. сохранение основных свойств при различных внутренних и внешних изменениях.
Организационная структура предприятия
– это внутренняя упорядоченность
согласованность и
Структура управления должна быть органически встроена в рынок, и изменяться вместе с ним. Если структура управления организации не эволюционирует, то такая организация обречена на гибель. Вместе с тем полезно помнить, что не существует правильного универсального способа организации управления.
Директор |
Экономист |
Юрист |
|
Главный мастер |
Заведующий складом |
Охрана |
Мастер кондитерского цеха |
Мастер бойного цеха |
Рабочие складом №1 |
Рабочие складом №2 |
Бухгалтерия |
Рабочие |
Рабочие |
Рабочие склада №3 |
Мастер пивного цеха |
Мастер винного цеха |
Рабочие |
Рабочие |
Мастер цеха по производству напитков |
Рабочие |
Рис.1 Организационная структура ЗАО «Горпищекомбинат»
Раздел 2. Резервы снижения себестоимости продукции на п\п отрасли
2.1 Понятие себестоимости продукции
Себестоимость продукции - один из важнейших экономических показателей ЗАО «Горпищекомбинат», выражающий в денежной форме все затраты предприятия связанные с производством и реализацией продукции. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. В себестоимости находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, степень использования основных фондов, материалов, энергии, рабочей силы, совершенствование методов организации труда и управления производством, организация снабжения и сбыта продукции и другие факторы. Немаловажная роль себестоимости в увеличении прибыли и повышения рентабельности на предприятии. По последовательности формирования затрат на предприятии различают цеховую, производственную и полную себестоимость.1
Цеховая себестоимость включает все затраты данного цеха на производство продукции.
Производственная
При составлении отчетной себестоимости прибавляют также потери в стоимостной оценке от брака. Образование производственной себестоимости завершается в момент окончания изготовления продукции и передачи ее на склад готовой продукции предприятия.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость, расходы предприятия по реализации продукции и некоторые другие непроизводственные расходы (расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, расходы по транспортировке продукции на станцию или пристань погрузки и отправления ее в вагоны и суда и другие расходы по быту). В зависимости от назначения в планировании и оценке деятельности предприятия себестоимость подразделяется на отчетную, плановую, нормативную.
Отчетная себестоимость
Она формируется по нормативам, представляющим собой экономически оправданные затраты на единицу продукции в условиях высокой эффективности ее производства и потребления. В плановую и нормативную себестоимость продукции не входят расходы, которые по экономическому содержанию не связаны с простым воспроизводством. Это штрафы, пени, неустойки и т.д.
2.2 Классификация затрат на производство продукции
Для изучения расходов, планирования и контроля над расходованием средств и изыскание резервов по снижению себестоимости продукции применяется следующая классификация затрат. Затраты на производство продукции можно сгруппировать по их экономическому содержанию - элементы и характер возникновения и назначению - статьи затрат
По форме связи с процессом производства затраты подразделяются на основные и накладные.
По методу учёта и распределения затрат между видами выпускаемой продукции - прямые и накладные.
По характеру зависимости расходов от объёма производства - условно постоянные и условно переменные.
По характеру зависимости расходов от данного предприятия - зависимые и независимые.2
Наибольшее применение в планировании, учете и анализе себестоимости продукции имеют группировки по элементам и статьям затрат. Группировки затрат по элементам производится по признаку их экономической однородности. Группировка затрат по статьям определяет функциональную роль затрат в производственном процессе и может быть определена по месту их возникновения. Группировка затрат по элементам используется при составлении сметы затрат на производство. Смета затрат является обобщающим документом по себестоимости продукции, который позволяет определить структуру, объем всех затрат, себестоимость валовой, товарной продукции. Затраты, образующие себестоимость продукции на ЗАО «Горпищекомбинат» группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
1) Материальные затраты
(за вычетом стоимости
Но группировка расходов по элементам затрат не применима на предприятии для решения ряда вопросов, связанных с прогнозированием затрат и контролем за их расходованием. На основе элементной группировки нельзя определить себестоимость единицы продукции, величины цеховых, общезаводских расходов. В связи с этим применяется группировка расходов по калькуляционным статьям затрат. Группировка затрат по статьям позволяет определить затраты по месту их происхождения, по видам продукции или работ, по производственному назначению расходов. Группировка затрат по статьям применяется при определении калькуляций себестоимости продукции определенного вида.