Себестоимость продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 20:36, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость промышленной продукции ЗАО «Горпищекомбинат» - один из важнейших рычагов повышения эффективности производства, поскольку от того, насколько точно определены текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, зависит величина прибыли. В себестоимости продукции отражаются все текущие издержки производства, т. е. стоимость материалов, заработная плата, амортизация, затраты на различные виды энергии и т. п. Различают цеховую, фабрично-заводскую и полную себестоимость. Каждая из них может быть плановой и расчетной.

Файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 184.95 Кб (Скачать)

Номенклатура статей затрат неодинакова, на нее оказывают влияние  отраслевые особенности производства продукции. Состав расходов, включаемых в статьи затрат, отличается от состава расходов по соответствующим элементам. В ряд статей включают несколько элементов используемых на ЗАО «Горпищекомбинат», такие статьи называются комплексными.

Основная номенклатура статей:

  1. Сырьё и основные материалы
  2. Возвратные отходы (вычитаются)
  3. Покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги сторонних 
    организаций
  4. Топливо и энергия на технологические цели
  5. Основная зарплата производственных рабочих
  6. Дополнительная зарплата производственных рабочих
  7. Начисления на зарплату производственных рабочих
  8. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования
  9. Расходы на освоение и подготовку нового производства
  10. Общепроизводственные расходы (цеховые)
  11. Общехозяйственные расходы
  12. Потери от брака
  13. Внепроизводственные расходы

Технологические, организационные  и технико-экономические особенности каждой отрасли промышленности находят отражение в структуре себестоимости продукции ЗАО «Горпищекомбинат». Структура себестоимости и происходящие в ней изменения отражают в обобщенном виде влияние различных факторов на формирование себестоимости.

Под структурой себестоимости  продукции понимается соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме себестоимости, выражено в процентах. Показателями этой структуры являются экономические элементы затрат на производство и их удельные веса в итоге затрат, а также соотношение затрат живого и овеществлённого труда. Структура себестоимости продукции в различных отраслях промышленности далеко не одинакова. Это объясняется технико-экономическими особенностями производства. Анализ себестоимости продукции должен быть направлен на выявление возможности повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Особое значение в настоящее время приобретает функционально-стоимостной анализ (ФСА) затрат на производство и реализацию продукции. При проведении этого вида анализа все затраты подразделяются на две группы:

  1. необходимые      для      выполнения      данным      изделием      его 
    функционального назначения
  2. излишние затраты, не нужные для выполнения данным изделием 
    его   функций    (они    обусловлены,    как    правило,    несовершенством 
    конструкции,      технологии,      неправильным     выбором     материалов, 
    неэффективными методами изготовления и эксплуатации продукции).

Для проведения ФСА необходим  коллективный труд специалистов различного профиля, выполняющих отдельные разделы анализа: конструкторов, технологов, экономистов и д.р. ФСА исходит из того, что в производстве любого изделия, тем более сложных изделий машиностроения, имеются излишние затраты. Научно-технический прогресс создаёт условия, при которых затраты, ранее необходимые, со временем перестают обязательными и переходят в разряд бесполезных, ненужных. Результатом ФСА должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта, достигаемого путем сокращения затрат при одновременном повышении потребительских свойств изделия, повышение качества при сохранении уровня затрат, уменьшение уровня затрат при сохранении уровня качества, наконец сокращение затрат при обоснованном снижении технических параметров изделия до их функционально необходимого уровня. Объектом анализа может быть не только изделие в целом, но и его составляющие - узел, деталь, а также технологические процессы и процессы организации производства и труда.

 

2.3 Резервы снижения себестоимости  продукции

 

Решающим условием снижения себестоимости служит непрерывный технический прогресс. Внедрение новой техники, комплексная механизация и автоматизация технологических процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов материалов позволяют значительно снизить себестоимость продукции.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных предприятиях, таких как ЗАО «Горпищекомбинат», с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.

Снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Увеличение выработки  продукции на одного рабочего может  быть достигнуто за счет осуществления организационно-технических мероприятий, благодаря чему изменяются, как правило, нормы выработки и соответственно им расценки за выполняемые работы. Увеличение выработки может произойти и за счет перевыполнения установленных норм выработки без проведения организационно-технических мероприятий. Нормы выработки и расценки в этих условиях, как правило, не изменяются. В первом случае снижение себестоимости продукции происходит за счет уменьшения доли заработной платы в единице продукции одновременно с ростом средней заработной платы рабочих. Во втором случае с ростом производительности труда увеличивается объем производства, величина затрат на заработную плату не изменяется, но происходит экономия по другим статьям расходов, в частности сокращаются расходы по обслуживанию производства и управлению. Отсюда следует, что чем больше выпуск продукции, тем меньше доля цеховых и общезаводских расходов в ее себестоимости.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции на ЗАО «Горпищекомбинат» имеет соблюдение режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которое проявляется в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Предприятие имеет возможность  влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.

Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.

Резервы сокращения цеховых  и общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов. Автоматизация и механизация производственных процессов дают возможность сократить и численность вспомогательных и подсобных рабочих в промышленном производстве. Сокращению цеховых и общезаводских расходов способствует также экономное расходование вспомогательных материалов, используемых при эксплуатации оборудования и на другие хозяйственные нужды.

Значительные резервы  снижения себестоимости заключены  в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление их виновников дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть 2 Расчет основных показателей деятельности ЗАО «Горпищекомбинат»

 

2.1 Ассортимент выпускаемой продукции

 

Продукцией называют материально-вещественный продукт, созданный в процессе материального  производства. Масштаб производства определяется: номенклатурой и ассортиментом продукции.

Номенклатурой продукции  называется перечень тех её видов, которые планируются поимённо, каждый в отдельности.

Ассортимент продукции - это  набор разновидностей продукции  определённого вида или наименования, отличающегося размерами, качеством и другими характеристиками.

Ассортимент вырабатываемой продукции:

1. Хлебобулочные изделия: хлеб, булочки.

2. Растительные изделия: казинаки, халва, семечки жареные.

3. Кондитерские изделия: торты,  пирожные.

4. Полуфабрикаты: котлеты, пельмени.

Весь перечень производимой продукции сертифицирован Федеральным государственным управлением - Ростовским центром сертификации и метрологии продукции и услуг (ФГУ Ростовский ЦСМ).

ЗАО «Горпищекомбинат» специализируется на пищевой продукции. Выпуск продукции напрямую связан с находящимся рядом заводом - ЗАО «Леман» .Это позволяет производить качественную, натуральную и свежую продукцию.

Так как предприятие ЗАО «Горпищекомбинат» находится почти в самом центре города ,это значит что оно охватывает все районы города Сальска и Сальского района.

ЗАО «Горпищекомбинат» производит сбыт своей продукции в Ростовскую область в Краснодарский и Ставропольский края, Волгоград, Волгодонск и другие города России. Планирует в дальнейшем расширять рынки сбыта продукции.

В настоящее время ЗАО «Горпищекомбинат» - это одно из ведущих предприятий области. Стабильно работающее, получающее из года в год прибыль от своей деятельности.

Составим столбиковую диаграмму по объему выпускаемой продукции «Горпищекомбинат» за 2010 год

Рисунок 1 Столбиковая диаграмма по объему выпускаемой продукции

Как видно из данной диаграммы производство на ЗАО «Горпищекомбинат» носит сезонный характер что обусловлено: дефицитом сырья в зимний период времени, его дороговизна и затруднительность транспортировки. Кроме того в зимний период значительно снижается качество сырья. Но предприятие не прекращает работу в зимний период пользуясь производственными запасами.

Увеличение объемов производства в период с марта по май обусловлено  плавным снижением цен на сырье, такая же тенденция но в зеркальном отображении можно наблюдать с сентября по ноябрь.

Рассчитаем выполнение плана по производству продукции за 2010 год

 

 

Таблица 1 – План по объему выпускаемой  продукции на ЗАО «Горпищекомбинат» за 2010 год

Наименование 

Цена за т. в тыс. руб.

Выпуск продукции руб.

Процент выпускаемой продукции %

По плану

По  факту

Семечки

Халва

Казинаки

Булочки

Торты

Пирожное

Тесто

Панировочные  сухари

Котлеты

Пельмени

1200

1300

3650

2950

3350

2800

2300

1300

 

3000

2900

57389

183934

248493

13560

15980

17801

101193

70105

 

123560

146901

55431

185603

245301

14430

16780

16239

125809

71865

 

124901

145837

96,6

101

98,7

106,4

105

91,2

124,3

102,5

 

101,1

99,3

Итого

 

978916

1002196

102,3




 

Процент выполнения плана =                        (1)

  1. Семечки. = =96,6%
  2. Халва = =101%
  3. Казинаки = = 98,7%
  4. Булочки = = 106,4%
  5. Торты = = 105%
  6. Пирожное = =91,2%
  7. Тесто = =124,3%
  8. Панировочные сухари = =102,5%
  9. Котлеты = =101,1%

10.Пельмени = =99,3%

Рассчитаем процент выполнения плана по выпуску всей продукции на ЗАО «Горпищекомбинат» за 2010 год

Информация о работе Себестоимость продукции