Техническое оборудование для гостиниц и ресторанов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:43, контрольная работа

Краткое описание

Цель данной работы рассмотреть механическое оборудование гостинично-ресторанных предприятий, проанализировать его назначение, принципы действия, сферы применения.

Файлы: 1 файл

Механическое оборудование контр.doc

— 1.71 Мб (Скачать)

Производительность при  замешивании:

мясного или творожного фарша - 150 кг /час.

тесто жидкой консистенции - 50 кг /час.

Количество изменяемых скоростей вращения органов - 2 шт.

Номинальная частота  вращения сменных месильных органов:

вокруг оси дежи (бака) - 71 /138 об /мин.

вокруг собственной  оси - 176 /344 об /мин.

Установленная мощность двигателя - 1,12 /1,5 кВт.

Напряжение питания - 3 фазы, 380 В.

Габаритные размеры - 816 X 610 X 820 мм.

Масса - 105 кг..

Взбивальная машина УКМ-14 (МВ-25) может устанавливаться в  напольном положении, а также  в настольном положении. Этому способствует малая масса машины. Малый вес  способствует перемещению машины в производственном помещении при необходимости.

Фаршемешалки.

Предназначены для перемешивания  мясных и рыбных фаршей. В ресторанах используются крайне редко, т.к. если упустить время, то получится слишком мелкий фарш (для приготовления колбас), а также большие потери в процессе производства остаются на стенках машины.

 

Дозировочно-формовочное  оборудование.

Тестораскаточные  машины.

Предназначены для раскатки пластов теста в ленты толщиной до 0,5мм.

Схема машины включает в  себя следующие основные элементы:

1— электродвигатель; 2— червячный  редуктор; 3 — каркас; 4— винтовая  пара; 5 — маховик; 6 — валок транспортера; 7 — транспортер; 8 — загрузочный  лоток; 9 — продукт; 10 — предохранительная  решетка; 11 — бункер для муки; 12 — раскаточные валки; 13 — поворотный кронштейн; 14 — рама; 15 — натяжной валок; 16 — цепная передача; 17 — кулачковая муфта

 Количество скоростей движения конвейера обычно два или три. Устройство для регулирования расстояния между каждой парой волков винтовое. При повороте винта изменяется расстояние между волами. Устройство для натяжения конвейера ликвидирует его периодическое провисание. Движение конвейера может быть реверсивным, то есть конвейер может двигаться то в одну то в другую сторону.

Работает машина так: предварительно отмеренное количество теста кладется на транспортер. Двигатель подключается к источнику энергии. При движении конвейера тесто проходит между волками и его толщина уменьшается. Постепенно сокращая расстояние между волками, толщину слоя теста доводят до заданной величины. Над конвейером тестораскаточной машины могут быть установлены гильотина, дозатор сыпучих или жидких компонентов (сахар, песок, джем). Сбоку конвейера могут устанавливаться фрезы для обрезания вылезающего за его ширину теста и т.д.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен  кг/час.

Мощность: от долей кВт до нескольких кВт.

Габаритные размеры: ширина в пределах одного метра, длина от нескольких десятков см до нескольких метров, высота от нескольких десятков см, до порядка 2м.

Масса: от нескольких кг до нескольких сотен кг.

Машины для  деления и округления тестовых заготовок  на части.

Различают делители, округлители  заготовок теста и делители-округлители.

Схема делителя и округлителя  различается по непрерывности и периодичности действия.

Схема делителя и округлителя  периодического действия включает в  себя следующие основные элементы:

 - корпус со станиной;

Тестоделительная машина "Megatherm" (см. рис) предназначена для деления пшеничного теста на заготовки одинаковой массы и округления. Применяется на предприятиях хлебопекарной промышленности при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

- двигатель;

- неподвижная часть  машины – матрица;

- подвижная часть машины  – пуансон;

- ножи, расположенные в пуансоне и выходящие периодически из него;

- устройство контроля, регулирования и безопасности  работы.

Привод для подъема  и опускания пуансона может быть ручным (с рычагом) и электрическим.

Работает машина так: на матрицу кладется пластиковая  форма с ячейками, диаметр которых соответствует массе разделенных кусков теста. На ячейку кладется заранее взвешенный блин теста, т.к. обычно пластиковая форма имеет вид круга в плане. Затем пуансон периодическими движениями прижимает тесто, которое равномерно распределяется в пластиковой форме, не выходя из нее, т.к. форма имеет ограждения. После того, как тесто достигло заданной толщины и равномерности, из пуансона выходят ножи, режущие тесто на куски, число которых равно количеству ячеек в форме. Тесто разделено. Округление заготовок осуществляется последующей вибрацией пуансона.

Делитель теста имеет  принципиально ту же схему без  элементов его округления. При  этом форма для теста может  быть прямоугольной в плане, а  не круглой.

Технические параметры.

производительность: от 1400 до 2800 шт/час

масса тестовых заготовок: от 140 до 600 грамм

объем воронки: 69 л (около 80 кг теста)

потребляемая мощность: 1,1 кВт

габаритные размеры: 2940х1410х1800 мм

масса: 500 кг

Делители, округлители  непрерывного действия.

Схема машины включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- бункер в качестве  загрузочного устройства;

- рабочая камера;

- вал с тремя рядами  отверстий разного диаметра под  углом 120° друг к другу;

- бункер для сбора разделенных заготовок теста;

- устройство контроля, регулирования и безопасности  работы.

Действует машина так:

Тесто загружается в бункер и  попадает на горизонтальный вал с  отверстием. Вал поворачивается на 180º, захватывая отверстиями заданные объемы теста. Затем кусочки теста отсаживаются валом при нижнем положении отверстий. Дальше эти кусочки попадают в чашу, вращающейся в горизонтальной плоскости и за счет вращения чаши округляются.

Есть варианты конструкции, в которых дополнительное давление на тесто в бункере поддерживается с помощью компрессора.

Блендер.

Предназначен для измельчения  компонентов напитка и их перемешивания. Схема блендера включает:

- корпус иногда сделанный  из прозрачного материала;

- двигатель;

- передаточный механизм;

- рабочий орган, расположенный на дне рабочего объема в виде вращающегося в горизонтальной плоскости ножа;

- крышка;

- устройство контроля, безопасности и регулирования  работы.

Технические параметры.

Объем камеры обычно в  пределах 2 литров.

Мощность доли кВт.

Масса несколько кг.

Габаритные размеры  в пределах 0,5м каждый.

Подъемно-транспортное оборудование.

Предназначено для внутрицехового перемещения грузов в гостиницах и ресторанах.

Схема ПТО включает следующие  основные наименования:

- корпус;

- двигатель;

- передаточный механизм;

- устройства для перемещения  оборудования в целом и рабочих  органов;

- устройства для управления  движением;

- устройства контроля, регулирования и безопасности  работы.

Для контроля работы ПТО  служат лампочки, которые зажигаются: одна при подключении к энергосети, а другая – при работе оборудования.

Для регулирования работы служат вариаторы скоростей (при  изменении скорости движения рабочего органа или объема регулятора скоростей), пульты управления (при регулировании  направления движения: вверх, вниз, вправо и влево), устройства реверсивные (при изменении направления движения на противоположное движение).

Для обеспечения безопасности работы служат кнопки аварийной остановки  оборудования, расположенные в его  начале, конце или при изменении направления движения рабочих органов.

По функциональному  назначению оборудование делится на следующие виды:

- монорельс;

- тельфер;

- рольганг;

- подъемник вертикальный  и наклонный;

- конвейер горизонтальный  и наклонный;

- грузовая тележка;

- лифт;

- элеватор.

Монорельс

 Предназначен для транспортирования пищевых продуктов на подвешенных к нему с помощью подшипников крюках.

Схема включает следующие  основные элементы:

- рельс в виде швеллера  или двутавра;

- подшипники и укрепленный  на них на тросе металлический крюк.

 

Тельфер

Предназначен для подъема  и транспортирования продукции  и вспомогательных материалов с  помощью крюка.

Схема тельфера включает следующие основные элементы:

- монорельс;

- каретка с двигателем  и передаточным механизмом;

- бобина с намотанным на ней тросом;

- крюк на конце троса;

- устройство для управления  тельфером и устройство для  его подвешивания на каретки;

- устройства управления  контроля и безопасности работы.

Действует машина так:

Крюк вручную закрепляют за подлежащее перемещению продукт или материал. На пульте управления нажимают кнопки «вверх», «вниз», «влево» или «вправо». При этом включается двигатель. При нажатии кнопки «вверх» или «вниз» трос наматывается на бобину или соответственно разматывается с неё. При нажатии кнопок «вправо» или «влево» каретка движется в соответствии направления по монорельсу.

Форма монорельса в плане  определяется помещением и конкретным проектом. В каждом тельфере есть устройство для фиксации крюка в любом положении на высоте помещения.

Технические параметры.

Грузоподъемность –  в пределах нескольких сотен кг.

Мощность: порядка нескольких кВт.

Габаритные размеры: определяются видом монорельса в плане, а также  в пределах 0,5м каждый.

Масса – определяется планировкой монорельса.

Рольганг

Предназначен для транспортирования продукции и сопутствующих товаров в горизонтальном направлении.

Схема рольганга включает:

- стол, поверхность которого  образована расположенными по  его ширине металлическими прутьями, на которых свободно вращаются  трубки из легкого металла.

Конвейер

Предназначен для транспортирования  пищевых продукции и других грузов по горизонтали (горизонтальные) и под  углом к горизонтали (наклонные).

 Схема контейнера включает следующие основные элементы:

- корпус;

- опорная рама с  облицовкой;

- двигатель;

- передаточный механизм;

- замкнутые бесконечные транспортные  ленты;

- устройства для изменения  скорости движения транспортерной  ленты;

- устройство для натяжения  ленты;

- устройство для изменения  угла наклона транспортерной  ленты к горизонтали (для наклонного транспортера);

- устройство управления, контроля и безопасности работы.

Транспортеры имеют  кнопки остановки движения ленты  в началах и концах прямолинейных  участков её движения. Ленты могут  быть гладкими, снабженными раздельными  полосами, ковшами и т.д.

Подъемники

Предназначены для подъема  грузов по вертикали (вертикальные)   и под углом к горизонтали (наклонные).

Основным отличием от предыдущей схемы следует считать  отсутствие конвейера и использование  горизонтальной подъемной платформы.

Подъемники снабжены ограничителями высоты подъема.

Технические параметры.

Грузоподъемность –  от нескольких десятков до нескольких сотен кг. Мощность в пределах нескольких кВт. Габаритные размеры – в пределах нескольких метров длина и высота, а ширина порядка 1 метра. Масса – от нескольких десятков до нескольких сотен кг.

Использование подъемно-транспортного  оборудования требует соблюдения специфических  правил безопасности: под этим оборудованием  персоналу нельзя находиться и т.д. Обслуживание этого оборудования производится только специализированными организациями.

Весо-измерительное  оборудование.

Предназначено для определения  массы грузов.

Схема весов включает следующие основные элементы:

- корпус;

- рабочая платформа;

- устройство для контроля правильности  установки весов;

- дисплей с индикацией  взвешенной массы (шкальный со  стрелкой или цифровой)

Информация о работе Техническое оборудование для гостиниц и ресторанов