Составляющие технического оснащения гостиницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 07:12, реферат

Краткое описание

Инженерная служба должна обеспечить гостям отеля бесперебойную работу технических средств и занимается ремонтом инженерных систем, сооружений и оборудования гостиницы. Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио - и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 34.23 Кб (Скачать)

1. Составляющие технического  оснащения

1.1 Инженерное оборудование гостиницы

     Инженерная  служба должна обеспечить гостям отеля  бесперебойную работу технических  средств и занимается ремонтом инженерных систем, сооружений и оборудования гостиницы. Современные гостиницы  снабжены большим и сложным инженерно-техническим  оборудованием. Это центральное  отопление, канализация, горячая и  холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио - и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

     Инженерно-техническое  оборудование рассматривается как  комплекс готовых, постоянно действующих  условий, направленных на удовлетворение культурно-бытовых потребностей проживающих  в гостинице.

     Для правильной эксплуатации инженерного  оборудования в каждой гостинице  необходимо иметь техническую документацию: паспорт здания, план каждого этажа, схемы систем отопления, канализации, водопровода, вентиляции, электроосвещения, паспорт на лифты. Для постоянного  надзора за состоянием инженерно-технического оборудования в штат гостиниц вводятся специальные должности: инженеры технических  устройств, электрики, слесари-механики, сантехники и др. В больших гостиничных  зданиях постоянно работает инженерно-техническая  бригада, возглавляемая главным  инженером гостиницы. В небольших  гостиницах, где нет штатных должностей, вопросами инженерно-технического оборудования занимается директор или  старший администратор.

1.2 Хозяйственно - питьевой водопровод

 

В гостиницах вода используется на хозяйственно-питьевые нужды - для питья и личной гигиены  персонала и гостей; на производственные нужды - для уборки жилых и общественных помещений, полива территории и зеленых насаждений, мытья сырья, посуды и приготовления пищи, стирки спецодежды, занавесей, постельного и столового белья, при оказании дополнительных услуг, например в парикмахерской, спортивно-оздоровительном центре, а также для противопожарных целей.

     Система водоснабжения включает в себя три  компонента: источник водоснабжения  с сооружениями и устройствами для  забора, очистки и обработки воды, наружные водопроводные сети и внутренний водопровод, расположенный в здании. Вода в городском водопроводе  должна соответствовать требованиям  ГОСТ Р 2872--82. Перед подачей в городскую водопроводную сеть вода из открытых источников водоснабжения всегда проходит предварительную обработку для приведения показателей ее качества в соответствие с требованиями стандарта. Вода из закрытых источников водоснабжения обычно в обработке не нуждается. Обработка воды осуществляется на водопроводных станциях. От водопроводной станции через городскую водопроводную сеть вода попадает к потребителям. Внутренний водопровод здания представляет собой совокупность оборудования, устройств и трубопроводов, подающих воду из центральных систем наружного водопровода или от местных источников водоснабжения к водоразборным точкам в здании. Внутренний водопровод в зданиях гостиниц должен быть раздельным для удовлетворения хозяйственно-производственных и противопожарных нужд. Хозяйственно-питьевой и производственный водопроводы объединяют, так как на хозяйственные и производственные нужды в гостиницах используется чистая питьевая вода. Внутренний водопровод системы холодного водоснабжения включает в себя следующие элементы: один или несколько вводов; водомерный узел; фильтры для дополнительной очистки воды; повысительные насосы и водонапорные баки; система трубопроводов с регулирующей арматурой (распределительные магистрали, стояки, подводки); водоразборные устройства; устройства пожаротушения.

     Вводом  называют участок трубопровода, соединяющий  внутренний водопровод с наружным водопроводом. Ввод выполняется перпендикулярно  стене здания. Для этого используют чугунные или асбестоцементные трубы. В месте подсоединения ввода  к наружной водопроводной сети устанавливают  колодец и задвижку, отключающую  в случае необходимости подачу воды в здание. В гостиницах устраивают обычно два ввода, что гарантирует, во-первых, бесперебойное снабжение  холодной водой, во-вторых - достаточную  подачу воды к пожарным кранам в  случае возникновения пожара. Водомерный узел предназначен для измерения  расхода воды предприятием. Он устанавливается  в отапливаемом помещении сразу  после прохождения вводом наружной стены здания. Измерения расхода  воды осуществляется с помощью водомера. Водомер устроен таким образом, что при прохождении через  него потока воды приводится во вращение турбинка (или крыльчатка), передающая движение стрелке циферблата счетчика. Paсход воды указывается в литрах или кубометрах. Водомер подбирают по справочным данным в зависимости от расчетного максимального часового (секундного) расхода воды на вводе. В четырех - и пятизвездочных гостиницах вода из городского водопровода должна проходить дополнительную очистку на станциях водоподготовки. Цель дополнительной обработки получить воду, соответствующую мировым стандартам качества. На станциях водоподготовки воду пропускают через специальные фильтры, состоящие из слоев кварца, речного песка, активированного угля, обеззараживают ее с помощью лампы ультрафиолетового облучения (УФО), вводят в состав воды различные добавки. Лампа УФО убивает микробы, содержащиеся в воде, смягчает ее. Срок службы лампы не должен превышать один год.

     Для системы внутреннего водопровода  используют стальные (оцинкованные) или  пластиковые трубы. Трубопроводы прокладывают открыто и закрыто в строительных конструкциях. Горизонтальные участки  для обеспечения спуска воды прокладывают с уклоном в сторону ввода. Система водопровода в зависимости от схемы может быть с верхней или нижней разводкой воды.

     Диаметр трубопровода определяют по специальным  таблицам в зависимости от числа  водоразборных (водопотребляющих) точек и их размеров. Диаметр магистралей систем хозяйственно-производственно - противопожарного водопровода принимается равным не менее 50 мм. Системы внутреннего водопровода оснащаются трубопроводной и водоразборной арматурами. Трубопроводная арматура предназначена для отключения участков трубопроводов на период ремонта, регулирования давления и расхода в системе. Различают запорную, регулирующую, предохранительную и контрольную трубопроводную арматуру. В качестве запорной и регулирующей арматуры используют задвижки и вентили. Задвижки изготовляют из чугуна и стали, а вентили, кроме того, из латуни. Запорная арматура устанавливается на вводе, стояках и ответвлениях. К предохранительной арматуре относятся предохранительные и обратные клапаны, к контрольной - указатели уровня, контрольные краны, краны для манометров. К водоразборной арматуре относятся различные краны у мест разбора воды: настенные, туалетные, краны сливных бачков, поливочные, писсуарные, смывные, а также краны-смесители для моек, ванн, душей, умывальников, бассейнов, стиральных машин и др.

1.3. Противопожарный водопровод

 

     Вода  является наиболее распространенным средством  пожаротушения. Обладая большой  теплоемкостью, она охлаждает горючие  вещества до температуры более низкой, чем температура их самовоспламенения, и преграждает доступ воздуха  в зону горения с помощью образующихся паров. Направляемая под большим  напором струя воды оказывает  на огонь и механическое воздействие, сбивая пламя и проникая в глубь горящего объекта. Растекаясь по горящему объекту, вода смачивает еще не охваченные огнем части конструкций зданий и предохраняет их от загорания.

     На  тушение пожара вода подается из действующего водопровода. В ряде случаев она  может подаваться с помощью насосов  из естественных или искусственных  водоемов.

     Внутреннее  противопожарное водоснабжение  обеспечивается устройством в здании стояков с пожарными кранами. Пожарные краны размещают на лестничных площадках, в коридорах и отдельных  помещениях гостиниц на высоте 1,35 м  от пола в специальных шкафчиках  с обозначением "ПК". В шкафчике помимо крана должен находиться брезентовый  рукав длиной 10 или 20 м и металлический  пожарный ствол (брандспойт). Рукав  имеет на концах быстроразъемные  гайки для соединения со стволом  и вентилем крана. Рукава укладывают на поворотную полку или наматывают на катушку. Расстояние между пожарными  кранами зависит от длины рукава и должно быть таким, чтобы вся  площадь здания орошалась хотя бы одной струей. В здании допускается  применение рукавов одной длины  и диаметра.

     В гостиницах, располагающихся в многоэтажных зданиях, в систему внутреннего  противопожарного водопровода входят также автоматические средства пожаротушения, локализующие очаг загорания, преграждающие  пути распространяющемуся пламени  и дымовым газам, ликвидирующие  возгорание. К автоматическим средствам  пожаротушения относятся спринклерные и дренчерные системы.

     Спринклерные системы служат для локального тушения пожара и загораний, охлаждения строительных конструкций и подачи сигнала о пожаре.

     Спринклерная система включает в себя систему трубопроводов, проложенных под потолком и заполненных водой, и спринклерные оросители, отверстия которых закрыты легкоплавкими замками. В состоянии готовности спринклерная система находится под давлением. При повышении температуры в помещении замок оросителя плавится и струя воды из оросителя, Ударяясь о розетку, разбивается над очагом пожара. Одновременно вода подходит к сигнальному прибору, который подает сигнал о пожаре. Площадь, защищаемая одним оросителем, составляет около 10 м2. Спринклерные оросители устанавливают в жилых номерах, коридорах, служебных и общественных помещениях гостиниц.

     Дренчерные системы предназначены для тушения пожаров по всей расчетной площади, создания водяных завес в проемах противопожарных стен, над противопожарными дверьми, разделяющими коридоры гостиницы на секции, и сигнализации о пожаре. Дренчерные системы могут быть с автоматическим и ручным (местным и дистанционным) включением. Дренчерные системы состоят из системы трубопроводов и оросителей, но в отличие от спринклерной системы водяные дренчерные оросители не имеют замков и постоянно открыты. В трубопроводе, подводящем воду к группе последовательно расположенных оросителей, устанавливается клапан водоподачи с термочувствительным замком. При пожаре замок открывает клапан и из всех дренчерных головок вода поступает для тушения пожара или создания завесы. Одновременно срабатывает пожарная сигнализация.

     Работоспособность спринклерных и дренчерных установок зависит от их технического обслуживания, которое складывается из выполнения ряда мероприятий, предусмотренных инструкциями по их эксплуатации.

1.4. Горячее водоснабжение

 

     Горячая вода в гостиницах используется на хозяйственно-питьевые и производственные нужды. Поэтому она, так же как  и холодная вода, используемая для  этих целей, должна отвечать требованиям  ГОСТ Р 2872--82. Температура горячей воды во избежание ожогов не должна превышать 70 "С и быть не ниже 60 °С, что необходимо для производственных нужд.

     Горячее водоснабжение в гостиницах может  быть: местным, центральным, централизованным.

     При местном водоснабжении вода, поступающая  из системы холодного водоснабжения, нагревается в газовых, электрических  водонагревательных, водогрейных колонках. В этом случае нагрев воды осуществляется непосредственно у мест ее потребления. Для того чтобы избежать перерывов  в горячем водоснабжении, в гостиницах используют обычно центральную систему  горячего водоснабжения. При центральном  приготовлении горячей воды вода, поступающая из системы холодного  водоснабжения, нагревается водонагревателями  в индивидуальном тепловом пункте здания гостиницы или центральном тепловом пункте, иногда вода нагревается непосредственно  в котлах местных и центральных  котельных. При централизованном теплоснабжении вода нагревается в водонагревателях паром или горячей водой, поступающими из городской теплосети.

     Схема сетей горячего водоснабжения может  быть тупиковой или с организацией циркуляции горячей воды по системе  циркуляционных трубопроводов. Тупиковые  схемы предусматривают при постоянном водоразборе.

     Если  водоразбор периодический, то при такой схеме вода в трубопроводах в период отсутствия отбора будет остывать, а при водоразборе поступать к водопроводным точкам с пониженной температурой. Это приводит к необходимости непроизводительного сброса большого количества воды через водоразборную точку при желании получить воду с температурой 60 - 70 °С. В схеме с циркуляцией воды этот недостаток отсутствует, хотя она обходится дороже. Поэтому такая схема применяется в тех случаях, когда водоразбор непостоянен, но требуется поддерживать постоянную температуру воды при водоразборе.

     Циркуляционные  сети устраивают с принудительной или  естественной циркуляцией. Принудительную циркуляцию осуществляют, устанавливая насосы, аналогично системе водяного отопления зданий. Используют ее в  зданиях, имеющих более двух этажей, и при значительной длине магистральных  трубопроводов. Система горячего водоснабжения  здания включает в себя три основных элемента: генератор горячей воды (водонагреватель), трубопроводы и водопроводы и водоразборные точки.

5.4 Отопление

 

     Система отопления служит для обогрева помещений  в холодный период года и поддержания  нормальной температуры воздуха  в помещении независимо от наружной температуры. В настоящее время  наиболее часто в гостиничном  хозяйстве применяется водяное, паровое и электрическое отопление. Выбор отопления зависит от назначения и архитектурно-строительного решения гостиницы. Самым распространенным является водяное отопление. В гостиницах применяют отопительные системы среднего давления с температурой воды до 120˚С, которая подается от теплоэлектроцентрали, а затем используется отопительных целей. Источниками тепла для гостиниц могут являться также собственные котельные.

     Система водяного отопления имеет, по сравнению  с паровым отоплением, ряд преимуществ. В этой системе можно регулировать температуру нагревательных приборов. Для этого в номерах устанавливаются  индивидуальные автоматические комнатные  терморегуляторы. Во входных вестибюлях гостиниц, расположенных в относительно холодных районах, рекомендуется устанавливать  нагревательные приборы в полу у  входа. В районах с температурой в зимнее время - 15˚С и ниже в тамбурах главных входов гостиничного здания устанавливают специальные воздушно-тепловые завесы [2].

     Системы отопления подразделяются на местные  и центральные. К местным системам относятся системы, в которых  все основные элементы объединены в  одно устройство. Такими системами  являются печи, газовое и электрическое  отопление. Их радиус действия ограничен  одним или двумя смежными помещениями.

Информация о работе Составляющие технического оснащения гостиницы