Составляющие технического оснащения гостиницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 07:12, реферат

Краткое описание

Инженерная служба должна обеспечить гостям отеля бесперебойную работу технических средств и занимается ремонтом инженерных систем, сооружений и оборудования гостиницы. Современные гостиницы снабжены большим и сложным инженерно-техническим оборудованием. Это центральное отопление, канализация, горячая и холодная вода, противопожарная система, вентиляция и мусоропроводы. Здания оборудованы электросетью, телефонами, радио - и телевизионными установками, сигнализацией. Установлены скоростные современные лифты.

Файлы: 1 файл

1.docx

— 34.23 Кб (Скачать)

     В центральных системах источник тепла  вынесен за пределы отапливаемых помещений или вообще за пределы  здания. Системы центрального отопления  классифицируются по виду теплоносителя, его температуре и давлению; способам его перемещения, передачи тепла  от наружной поверхности нагревательных приборов к воздуху отапливаемых помещений; схемным решениям.

     Системы водяного отопления подразделяются:

     1. По расположению подающих трубопроводов  - с верхней и нижней разводкой.  Вода из котла или другого  водонагревателя по главному  стояку попадает в подающий  магистральный трубопровод, а  из него в подающие стояки, откуда через подводки поступает  в нагревательные приборы, отдает  тепло воздуху помещения и  через обратные подводки попадает  в обратные стояки, сборный обратный  магистральный трубопровод и  в водонагреватель для последующего  обогрева. Система водяного отопления  с нижней разводкой и естественной  циркуляцией получила такое название  из-за расположения подающего  магистрального трубопровода в  нижней части здания (в подвале,  в подпольном канале, в техническом  подполье).

     2. По способу подачи и отвода  воды от нагревательных приборов - двухтрубные и однотрубные системы.

     Двухтрубные системы водяного отопления и  насосной циркуляции характеризуются  наличием двух стояков (вертикальных трубопроводов). По одному из них, подающему, вода поступает к нагревательным приборам, а по обратному - вода, отдавая тепло в нагревательных приборах, поступает к сборному обратному (магистральному) трубопроводу, по которому направляется в водонагреватель или к тепловому пункту.

     Однотрубными  системами называются системы, имеющие  одиночные стояки. Горячая вода из магистрали поступает в стояки, снабженные нагревательными приборами. Часть  воды затекает в нагревательные приборы, а остальная проходит по стояку к  ниже расположенным приборам. Вода, остывшая в нагревательных приборах, возвращается в этот же стояк.

     3. По направлению движения воды  в магистральных подающем и обратном трубопроводах - тупиковая и с попутным движением воды.

     Все приведенные выше системы представляют собой тупиковые системы водяного отопления.

     4. По способу циркуляции - с естественной  и насосной циркуляцией.

     Для удаления из сети отопления воздуха, препятствующего нормальной работе отопительных систем, на магистральных  трубопроводах в самой наивысшей  их точке устраивают воздухосборники. Различают проточные и непроточные  воздухосборники. Проточные воздухосборники  врезаются в магистраль. Диаметр  воздухосборника в 3-4 раза больше диаметра магистрали. Поэтому вода, попавшая в воздухосборник замедляет скорость движения, что способствует выделению пузырьков воздуха из воды.

     Проточные воздухосборники могут быть центральными и угловыми.

     Непроточный воздухосборник устанавливается выше магистрали. Он значительно хуже удаляет  воздух из воды. Первый признак непрогрева отопительного прибора - наличие воздуха в верхней его части, так называемое, завоздушивание системы удалить воздух необходимо через кран, установленный в верхней части воздухосборника [4].

5.5 Системы вентиляции  и кондиционирования  воздуха

 

     Под вентиляцией здания (проветриванием) подразумевается полная или частичная  замена загрязненного воздуха помещения  чистым наружным воздухом. Вентиляция бывает естественной, которая происходит за счет проникновения в помещение  воздуха через открытые окна, форточки, щели в конструкциях зданий и поры строительных материалов. Вытяжная, когда испорченный воздух организованно отводится наружу, и приточно-вытяжная с организованным отводом загрязненного и распределением свежего воздуха.

     Каждая  организованная вытяжная система состоит  из следующих элементов:

     жалюзийной  решетки, через которую загрязненный воздух удаляется из помещения;

     вытяжного канала, по которому циркулирует сменяемый  воздух;

     сборного  короба, в нем находятся вентиляторы  и фильтры;

     приточной камеры, расположенной на чердаке;

     шахты с утепленным клапаном, он закрывает  шахту и останавливает работу вентиляции в целях сохранения тепла  в помещении.

     Эффективная работа вентиляции возможна при исправном  состоянии коробов и каналов, в них не должно быть щелей. Персонал обязан следить за состоянием фильтров, очищающих приточный воздух, периодически их осматривать, очищать фильтрующий  материал от пыли, а, в случае сильного загрязнения, заменять его новым. Вертикальные и горизонтальные вытяжные каналы следует  ежегодно осматривать и очищать  от скопившейся пыли и мусора. Очень  важно добиться бесшумной работы вентиляционных установок. Возникновение  шума может быть вызвано неправильным выбором вентилятора, дефектами  его работы или слишком большой  скоростью прохождения воздуха  в вентиляционных каналах. Заглушить  звуки можно, применив соответствующие  строительные материалы или специальной  обкладкой из звукопоглощающих материалов [1].

     Управление  работой вентиляционных установок  должно быть несложным, чтобы их мог  включить или остановить персонал гостиницы.

     В производственных помещениях ресторана (на кухне, мойке, отделении холодных блюд) естественная вентиляция является недостаточной. Выделение большого количества тепла, влаги, испарений  кухонными машинами и устройствами требует применения механической приточно-вытяжной вентиляции. Вытяжки должны быть расположены  над источниками парообразования  и тепла. Над основной кухонной плитой размещают вентиляционный навес, отводящий  испарения, образующиеся во время приготовления  пищи.

     Современные требования комфорта предполагают наличие  в гостиницах систем кондиционирования  воздуха. Создание искусственных климатических  условий в широком масштабе применяется  в странах с тропическим климатом, а также в комфортабельно оборудованных  гостиничных объектах.

     Кондиционер - это автоматическая установка, включающая в себя устройства для очистки, нагревания, увлажнения, осушки, охлаждения и транспортировки  воздуха, а кроме того, дополнительные устройства для озонирования, парфюмеризации и ионизирования воздуха. Системы кондиционирования воздуха стоят значительно дороже систем вентиляции и применяются, в основном, в гостиницах высокого класса обслуживания. В гостиницах рекомендуется предусматривать кондиционирование воздуха в номерах, обеденных залах и в производственных помещениях предприятий общественного питания при значительных тепловыделениях, а также приточно-вытяжную вентиляцию в остальных служебных помещениях. Удаление воздуха из номеров, имеющих санитарные узлы, следует предусматривать через эти санузлы. При применении канальной приточной вентиляции, совмещенной с воздушным отоплением, предусматривается подача воздуха в жилые помещения постоянно по каналам воздушного отопления. Как правило, в номерах необходимо поддерживать температуру воздуха 26°С при относительной влажности 50% в летний период и 20°С при относительной влажности 50% зимой.

     Возможны  различные варианты кондиционирования  номеров гостиниц. Выбор конкретного  типа зависит от многих факторов: класса гостиницы, финансовых возможностей владельца, дизайна и архитектурных особенностей помещений. Для владельцев небольших  гостиниц и мотелей оптимальным  вариантом кондиционирования номеров  являются сплит-системы с внутренними блоками настенного типа или оконные кондиционеры как наиболее дешевый вариант кондиционирования номеров. Надо учесть, что у оконных кондиционеров есть немало недостатков (повышенная шумность, ухудшение обзора и т.д.), но есть и достоинства - они могут обеспечивать частичную вентиляцию номеров.

     Традиционное  техническое решение для гостиниц - устройство системы кондиционирования  типа “чиллер - фанкойл" либо VRV. В каждом номере имеется возможность индивидуально регулировать температуру. Эти системы не требуют прокладки сетей воздуховодов большого сечения (как в случае с центральным кондиционером). Большинство производителей подобных систем предлагают конечные устройства (фанкойлы или внутренние блоки VRV) специально сконструированные для помещений гостиничного типа. Их монтируют за подвесным потолком, как правило, в прихожей, где можно занизить потолок, либо в специально устраиваемой фальшбалке, фальшстене. Воздух забирается через решетку снизу, обрабатывается и охлажденный (подогретый) подается в комнату. Решетки для забора воздуха используют в качестве люка для обслуживания прибора. Это удобно и не портит дизайн помещения [1].

5.6 Система пылеудаления  и мусороудаления

 

     В жилых помещениях гостиниц должна обеспечиваться возможность пылеуборки (влажная уборка, сухая уборка с применением гостиничных пылесосов или систем централизованного пылеудаления) с тем, чтобы содержание пыли в воздухе в жилых помещениях гостиниц не превышало 0,15 мг/м3. В гостиницах вместимостью свыше 100 мест и в гостиницах категорий четыре-пять звезд следует предусмотреть централизованное пылеудаление (система вакуумной уборки) из жилых и основных общественных помещений. Рекомендуется использование встроенных систем пылеудаления (со встраиваемой пневморозеткой в стене каждого номера гостиницы), что позволит достичь экономии при затратах на уборку. Встраиваемые инженерные системы также способствуют экологичности уборки и очистке воздуха. Схема расположения встроенной системы пылеудаления в номере (Приложение 7).

     В общественных зданиях следует предусматривать  систему очистки от мусора и пылеуборку, временного (в пределах санитарных норм) хранения мусора и возможность  его вывоза. В крупных общественных зданиях и комплексах устройство пневматических систем мусороудаления следует определять заданием на проектирование исходя из технико-экономической целесообразности их эксплуатации. Ствол мусоропровода должен быть воздухонепроницаемым и звукоизолированным от строительных конструкций и не должен примыкать к жилым, а также служебным помещениям с постоянным пребыванием людей. Мусоросборную камеру следует размещать непосредственно под стволом мусоропровода. Мусоросборную камеру не допускается располагать под жилыми комнатами или смежно с ними, а также под помещениями с постоянным пребыванием людей. Высота камеры в свету должна быть не менее 1,95 м. Мусоросборная камера должна иметь самостоятельный открывающийся наружу вход, изолированный от входа в здание глухой стеной (экраном), и выделяться противопожарными перегородками и перекрытием с пределом огнестойкости не менее 1 ч и нулевыми пределами распространения огня. Отметка пола мусоросборной камеры должна возвышаться над уровнем тротуара или прилегающей проезжей части дороги в пределах 0,05 - 0,1 м. Допускается размещение камер на другом уровне при обеспечении механизации мусороудаления.

 

5.7 Лифты

 

     Лифты широко применяются в жилых, общественных, промышленных зданиях. Современные  лифты представляют собой довольно сложную систему, включающую в себя механические, электрические, автоматические и электронные подсистемы. Лифт представляет собой подъемник прерывного действия, в котором люди и грузы перевозятся  в одного уровня на другой в кабине, движущейся по вертикальным направлениям, которые установлены на всю высоту шахт, и снабжены на посадочных площадках  запирающимися дверями.

     В гостиницах используются пассажирские, грузопассажирские лифты и специальные  подъемники. Грузоподъемность, вместимость  и скорость лифтов различна.

     Пассажирские  лифты:

     грузоподъемность - 750 кг

     максимальная  вместимость - 11 человек

     предельная скорость5-8 этажное здание - 1 м/сек

     9-10 этажное здание - 1,5 м/сек

     Грузопассажирские лифты:

     грузоподъемность - 1000-1125 кг

     вместимость - 14-18 человек

     предельная скорость5-8 этажное здание - 1 м/сек

     9-10 этажное здание - 1,5 м/сек

     11-16 этажное здание - 2,5 м/сек

     17-32 этажное здание - 3,5 м/сек

     Служебные лифты используются для перевозки  багажа и для различных служебных  и хозяйственных целей, или оборудуются  буфетные, бельевые и другие хозяйственные  помещения. Обычно это небольшие  подъемники, грузоподъемностью не более 100 кг и площадью до 1 м2 (в такой подъемник человек войти не может), скорость его - 0,4 м/сек. Подъемники связаны с цокольным и подвальным этажами, где расположены машинные отделения, ремонтные мастерские, складские помещения.

     Пассажирские  лифты следует предусматривать  в зданиях гостиниц:

     высшей  категории высотой в два этажа  и более;

     I категории - в три этажа и более;

     II, III, IV категории - в четыре этажа и более.

     Количество  пассажирских лифтов в здании гостиницы  определяется из расчета: один лифт на 150 человек, но не менее двух лифтов в здании. Пассажирские лифты не должны сообщаться с цокольным и  подвальным этажами. Лифты в зданиях  гостиницы размещают в основных коммуникационных узлах - возле входа, возле лестниц и в лестничной клетке. Шахты лифтов нельзя устанавливать  смежно с жилыми комнатами. В многоэтажных гостиничных зданиях лифты являются основным средством вертикальной связи, а лестницы дополнительным, дублирующим основное. Поэтому в таких зданиях лифты не обязательно связывать с лестницами [6].

Информация о работе Составляющие технического оснащения гостиницы