Техническое оборудование для гостиниц и ресторанов

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:43, контрольная работа

Краткое описание

Цель данной работы рассмотреть механическое оборудование гостинично-ресторанных предприятий, проанализировать его назначение, принципы действия, сферы применения.

Файлы: 1 файл

Механическое оборудование контр.doc

— 1.71 Мб (Скачать)

Моечная машина.

Различают две группы моечных машин:

  1. Машины для мытья овощей и фруктов;
  2. Машины для мытья посуды, инвентаря и тары.

   

В системе ресторанов и вообще предприятий общественного  питания применяются машины для  мытья овощей и фруктов только периодического действия. Машины для мытья посуды, инвентаря и тары используются как периодического так и непрерывного действия.

Схема машины для мытья  овощей и фруктов включает следующие  основные элементы:

- корпус на станине  или раме,

- двигатель;

- редуктор;

- рабочая камера с  крышкой, вращающейся вокруг горизонтальной  оси, имеющая перфорированные  стенки;

- ванна с водой,  в которой расположена рабочая  камера;

- устройство регулирования,  контроля и безопасности работы.

Машина действует так: ванна заполняется водопроводной водой. Через открытую крышку в рабочую камеру загружаются овощи или фрукты. Затем крышка закрывается и рабочая камера начинает вращаться вокруг горизонтальной оси. Продукты моются водой, поступающей к ним через перфорацию рабочей камеры.

Технические параметры.

Производительность по основному продукту: от нескольких десятков до более 100 кг/час.

Мощность в пределах 1кВ.

Габаритные размеры  в пределах 1м каждый.

Масса от нескольких десятков до величины более 100кг.

Схема машины для мытья инвентаря и тары включает следующие основные элементы:

- рабочая ванна с  крышкой или дверцей;

- насос;

- ТЭН;

- форсунки;

- устройство контроля, регулирования и безопасности  работы.

Действует машина так: ТЭН  разогревает воду в ванне, если в  воду добавляется моющее средство, то оно дозируется вручную или с помощью специального дозатора. Затем в ванну устанавливается кассета с посудой, тарой и инвентарем. Закрывается дверца или крышка. Насос прогоняет воду по замкнутому контуру через форсунки на подлежащую мытью продукцию.

Различают следующие  стадии технологического режима мытья:

- первичное ополаскивание  при температуре смеси воды  и моющего раствора меньше 55ºC;

- мытье при 95ºC;

- вторичное ополаскивание;

- сушка и бактерицидная  обработка.

Если две последние редкие стадии в машине существует, то в её состав входит вентилятор с ТЭНом и бактерицидные лампы.

Аналогичные машины непрерывного действия включают конвейеры и приводы  их движения, а режимы ополаскивания  первичного и вторичного мытья осуществляются в различных секциях машины по её длине.

Технические параметры.

Производительность изменяется от нескольких десятков до нескольких сотен тарелок заданного диаметра в час.

Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Масса: от нескольких десятков кг до нескольких сотен кг.

Габаритные размеры: от величины в пределах 1м каждый до длины порядка нескольких м, ширины порядка 1,5м, высоты до 2м.

Очистительное оборудование.

Предназначено для очистки  от кожуры картофеля и, в некоторых  модификациях, муки.

Схема машины включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- двигатель;

- редуктор;

- рабочая камера с  крышкой;

- абразивное покрытие  стенок рабочей камеры;

- люк для сброса  готовой продукции и сброса  очистков;

- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.

Действует машина так: в  рабочую камеру загружают неочищенный  картофель или лук с обрезанными  донцами и шейкой. Иногда в машине вместо лука чистится морковь. Затем  крышка закрывается. Рабочая камера вращается вокруг вертикальной оси. При этом специальное шершавое покрытие стенок рабочей камеры (абразив) чистит картошку, лук или морковь. По завершению процесса очищенная продукция выгружается через люк, а очистки в специальные дренажные фильтры.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.

Габаритные размеры: в  основном в пределах 1м каждый. Однако есть модели длиной порядка несколько  м.

Мощность: от долей кВ до 2кВ.

Масса от нескольких десятков до сотен кг.

Измельчительное оборудование кофемолки.

Схема кофемолки:

- корпус;

- двигатель;

- редуктор;

- рабочая камера;

- вращающиеся в горизонтальной  плоскости в нижней части камеры  ножи;

- крышка камеры;

- устройство контроля, регулирования и безопасности  работы.

Ряд конструкций имеет  дозаторы к кофе и устройства для  пломбирования бункеров. Есть варианты, агрегатированнные с кофеварками, имеющие счетчик чашек готового кофе. Возможно устройство для регулирования скорости вращения ножей. Кофемолки не могут работать непрерывно.

Технические параметры.

Производительность от нескольких до нескольких десятков кг/час.

Мощность: в основном в пределах 1кВ.

Масса в пределах нескольких десятков кг.

Габаритные размеры: в  пределах 1м каждый (+/- 50см).

Режущее оборудование.

Овощерезательные машины.

Схема машины включает следующие  основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- устройство для загрузки  овощей в виде воронки или  съемной крышки;

- рабочая камера с  рабочими органами в виде вращающихся  в горизонтальной плоскости дисков  с ножами или вращающихся в  вертикальной плоскости роторов с ножами;

- разгрузочные поверхности  в виде корпуса;

- устройства для контроля, регулирования и безопасности  работы оборудования.

До нарезки ножами овощи проходят через горизонтальную ножевую решетку под давлением, создаваемым машиной.

В ряде конструкций дисковые и роторные рабочие органы взаимозаменяемы.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен  кг/час.

Мощность: в пределах 1кВ.

Габаритные размеры: в  основном в пределах нескольких десятков см каждый.

Масса порядка нескольких кг или нескольких десятков кг.

Разные модификации  машины предназначены для нарезки  сырых или вареных овощей, или  тех и других.

Мясорубки.

Схема мясорубки включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- загрузочное устройство  в виде воронки;

- рабочая камера (чаще всего  горизонтальная);

- шнек;

- ножевая решетка;

- отрезной нож и  накидная гайка для крепления  решетки на валу шнека;

- фиксирующий вал-винт  с противоположной гайке стороны;

- устройство для контроля, регулирования и безопасности  работы.

1- Толкач; 2 - Чаша; 3- Собственно  мясорубка. Привод: 4-Вал приводной; 5- Редуктор;

6- Облицовка; 7 - Электродвигатель; 8- Амортизатор; 9- Арматура светосигнальная  «СЕТЬ»; 10- Кнопка «РЕВЕРС»; 11- Кнопка «СТОП»; 12- Кнопка «ПУСК»; 13- Облицовка задняя; 14- Блок зажимов; 15- Зажим; 16- Кабельный ввод; 17- Зажим заземления, 18- Механизм блокировки

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.

Мощность: от долей кВ до нескольких кВ.

Габаритные размеры: в  пределах 1м каждый.

Масса: от нескольких кг до более чем 100кг.

Куттер.

Предназначен для измельчения  и перемешивания пищевых продуктов  при приготовлении паштетов, колбас, соусов, салатов и др.

Схема куттера включает следующие основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- рабочий объем в виде чаши;

- крышка рабочего объема;

- вращающийся в горизонтальной  плоскости нижней части чаши  нож;

- устройство для выгрузки готовой продукции в виде лотка или механизма опрокидывания чаши;

- устройство контроля, регулирования  и безопасности работы. На рисунке представлен уттер RMK120. Объем чаши 120 л.

Технические параметры.

Объем чаши изменяется от нескольких литров до нескольких сотен литров.

Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.

Габаритные размеры: в пределах 1м каждый.

Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.

Хлеборезка.

Предназначена для нарезания батонов  хлеба на куски заданной толщины.

Схема хлеборезки включает следующие  основные элементы:

- корпус со станиной;

- электродвигатель;

- передаточный механизм;

- каретка для крепления хлеба  с направляющими;

- нож, вращающийся в вертикальной  плоскости перпендикулярно движению  каретки;

- механизм для регулирования  толщины нарезки;

- устройство для ограждения  движущихся элементов машины;

- устройство контроля, регулирования  и безопасности работы.

На рисунке 1-кнопочный выключатель; 2 -чугунная станина; 3- загрузочный лоток; 4 - кожух; 5 -откидной щиток; 6-механизм заточки ножика.

 

Действует машина так: батон  хлеба закрепляется в каретке  и фиксируется с помощью винтов. Затем закрывается ограждение движущихся частей машины. Она включается в  электросеть. При этом каретка осуществляет шаговое движение. При каждой её остановке нож отрезает от батона очередной кусок (порцию) хлеба. Хлебные крошки собираются в специальном лотке, расположенном под кареткой.

Технические параметры.

Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен  батонов/час.

Мощность: от долей кВ до 1,5кВ.

Габаритные размеры: в пределах метра каждый.

Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.

Слайсеры.

Предназначены для нарезания  гастрономических товаров: колбасы, ветчины, окорока, сыра и т.д.

Схема слайсера включает следующие основные элементы:

  1. Держатель продукта
  2. Щиток
  3. Нож
  4. Защитная крышка ножа
  5. Сетевой выключатель
  6. Регулятор толщины среза
  7. Наклонный стол
  8. Съемное затачивающее устройство,
  9. Точильный камень,
  10. Кнопка удаления заусенцев.

Месильно-перемешивающее оборудование.

Тестомесильные  машины.

Схема включает следующие основные элементы:

1-Электродвигатель;

2-Редуктор;

3-Корпус машины;

4-Цепная передача;

5-Направляющий ролик; 

6-Перемешивающее устройство - спираль; 

7-Дежа;

8-Крышка;

9-Кнопка "Пуск";

10-Кнопка "Стоп";

11-Амортизатор.

Рабочие органы машины осуществляют планетарное движение, т.к. вращаются по окружности и одновременно вокруг вертикальной оси. Дежи могут перемещаться вручную, на передвижных тележках и собственных колесах.

Технические параметры.

Объем дежи изменяется в  пределах от нескольких литров до нескольких сотен литров.

Мощность: от нескольких кВт до нескольких десятков кВт.

Габаритные размеры: от величины в пределах одного метра  каждый до высоты порядка 2м, длины и  глубины порядка 1,5м.

Масса: от нескольких кг до нескольких сотен кг.

Взбивальные машины.

Предназначены для взбивания  легких кондитерских смесей: тест и  кремов.

Схема машины включает те же основные элементы, что и схема  тестомесильных машин. Однако, по сравнению  с тестомесильными машинами аналогичных  технических параметров, взбивальные характеризуются значительно меньшей массой и прочностью.

Технические параметры 

Геометрический объем  дежи (бака) - 25 л.

Информация о работе Техническое оборудование для гостиниц и ресторанов