Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 12:43, контрольная работа
Цель данной работы рассмотреть механическое оборудование гостинично-ресторанных предприятий, проанализировать его назначение, принципы действия, сферы применения.
Моечная машина.
Различают две группы моечных машин:
В системе ресторанов и вообще предприятий общественного питания применяются машины для мытья овощей и фруктов только периодического действия. Машины для мытья посуды, инвентаря и тары используются как периодического так и непрерывного действия.
Схема машины для мытья овощей и фруктов включает следующие основные элементы:
- корпус на станине или раме,
- двигатель;
- редуктор;
- рабочая камера с
крышкой, вращающейся вокруг
- ванна с водой, в которой расположена рабочая камера;
- устройство регулирования,
контроля и безопасности
Машина действует так: ванна заполняется водопроводной водой. Через открытую крышку в рабочую камеру загружаются овощи или фрукты. Затем крышка закрывается и рабочая камера начинает вращаться вокруг горизонтальной оси. Продукты моются водой, поступающей к ним через перфорацию рабочей камеры.
Технические параметры.
Производительность по основному продукту: от нескольких десятков до более 100 кг/час.
Мощность в пределах 1кВ.
Габаритные размеры в пределах 1м каждый.
Масса от нескольких десятков до величины более 100кг.
Схема машины для мытья инвентаря и тары включает следующие основные элементы:
- рабочая ванна с крышкой или дверцей;
- насос;
- ТЭН;
- форсунки;
- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.
Действует машина так: ТЭН разогревает воду в ванне, если в воду добавляется моющее средство, то оно дозируется вручную или с помощью специального дозатора. Затем в ванну устанавливается кассета с посудой, тарой и инвентарем. Закрывается дверца или крышка. Насос прогоняет воду по замкнутому контуру через форсунки на подлежащую мытью продукцию.
Различают следующие стадии технологического режима мытья:
- первичное ополаскивание при температуре смеси воды и моющего раствора меньше 55ºC;
- мытье при 95ºC;
- вторичное ополаскивание;
- сушка и бактерицидная обработка.
Если две последние редкие стадии в машине существует, то в её состав входит вентилятор с ТЭНом и бактерицидные лампы.
Аналогичные машины непрерывного действия включают конвейеры и приводы их движения, а режимы ополаскивания первичного и вторичного мытья осуществляются в различных секциях машины по её длине.
Технические параметры.
Производительность изменяется
от нескольких десятков до нескольких
сотен тарелок заданного
Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.
Масса: от нескольких десятков кг до нескольких сотен кг.
Габаритные размеры: от величины в пределах 1м каждый до длины порядка нескольких м, ширины порядка 1,5м, высоты до 2м.
Очистительное оборудование.
Предназначено для очистки от кожуры картофеля и, в некоторых модификациях, муки.
Схема машины включает следующие основные элементы:
- корпус со станиной;
- двигатель;
- редуктор;
- рабочая камера с крышкой;
- абразивное покрытие стенок рабочей камеры;
- люк для сброса готовой продукции и сброса очистков;
- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.
Действует машина так: в
рабочую камеру загружают неочищенный
картофель или лук с
Технические параметры.
Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.
Габаритные размеры: в основном в пределах 1м каждый. Однако есть модели длиной порядка несколько м.
Мощность: от долей кВ до 2кВ.
Масса от нескольких десятков до сотен кг.
Измельчительное оборудование кофемолки.
Схема кофемолки:
- корпус;
- двигатель;
- редуктор;
- рабочая камера;
- вращающиеся в горизонтальной
плоскости в нижней части
- крышка камеры;
- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.
Ряд конструкций имеет дозаторы к кофе и устройства для пломбирования бункеров. Есть варианты, агрегатированнные с кофеварками, имеющие счетчик чашек готового кофе. Возможно устройство для регулирования скорости вращения ножей. Кофемолки не могут работать непрерывно.
Технические параметры.
Производительность от нескольких до нескольких десятков кг/час.
Мощность: в основном в пределах 1кВ.
Масса в пределах нескольких десятков кг.
Габаритные размеры: в пределах 1м каждый (+/- 50см).
Режущее оборудование.
Овощерезательные машины.
Схема машины включает следующие основные элементы:
- корпус со станиной;
- электродвигатель;
- передаточный механизм;
- устройство для загрузки овощей в виде воронки или съемной крышки;
- рабочая камера с
рабочими органами в виде
- разгрузочные поверхности в виде корпуса;
- устройства для контроля, регулирования и безопасности работы оборудования.
До нарезки ножами овощи проходят через горизонтальную ножевую решетку под давлением, создаваемым машиной.
В ряде конструкций дисковые и роторные рабочие органы взаимозаменяемы.
Технические параметры.
Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.
Мощность: в пределах 1кВ.
Габаритные размеры: в основном в пределах нескольких десятков см каждый.
Масса порядка нескольких кг или нескольких десятков кг.
Разные модификации машины предназначены для нарезки сырых или вареных овощей, или тех и других.
Мясорубки.
Схема мясорубки включает следующие основные элементы:
- корпус со станиной;
- электродвигатель;
- передаточный механизм;
- загрузочное устройство в виде воронки;
- рабочая камера (чаще всего горизонтальная);
- шнек;
- ножевая решетка;
- отрезной нож и накидная гайка для крепления решетки на валу шнека;
- фиксирующий вал-винт с противоположной гайке стороны;
- устройство для контроля, регулирования и безопасности работы.
1- Толкач; 2 - Чаша; 3- Собственно мясорубка. Привод: 4-Вал приводной; 5- Редуктор;
6- Облицовка; 7 - Электродвигатель; 8- Амортизатор; 9- Арматура светосигнальная «СЕТЬ»; 10- Кнопка «РЕВЕРС»; 11- Кнопка «СТОП»; 12- Кнопка «ПУСК»; 13- Облицовка задняя; 14- Блок зажимов; 15- Зажим; 16- Кабельный ввод; 17- Зажим заземления, 18- Механизм блокировки
Технические параметры.
Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен кг/час.
Мощность: от долей кВ до нескольких кВ.
Габаритные размеры: в пределах 1м каждый.
Масса: от нескольких кг до более чем 100кг.
Куттер.
Предназначен для измельчения
и перемешивания пищевых
Схема куттера включает следующие основные элементы:
- корпус со станиной;
- электродвигатель;
- передаточный механизм;
- рабочий объем в виде чаши;
- крышка рабочего объема;
- вращающийся в горизонтальной плоскости нижней части чаши нож;
- устройство для выгрузки готовой продукции в виде лотка или механизма опрокидывания чаши;
- устройство контроля, регулирования и безопасности работы. На рисунке представлен уттер RMK120. Объем чаши 120 л.
Технические параметры.
Объем чаши изменяется от нескольких литров до нескольких сотен литров.
Мощность: от нескольких кВ до нескольких десятков кВ.
Габаритные размеры: в пределах 1м каждый.
Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.
Хлеборезка.
Предназначена для нарезания батонов хлеба на куски заданной толщины.
Схема хлеборезки включает следующие основные элементы:
- корпус со станиной;
- электродвигатель;
- передаточный механизм;
- каретка для крепления хлеба с направляющими;
- нож, вращающийся в
- механизм для регулирования толщины нарезки;
- устройство для ограждения движущихся элементов машины;
- устройство контроля, регулирования и безопасности работы.
На рисунке 1-кнопочный выключатель; 2 -чугунная станина; 3- загрузочный лоток; 4 - кожух; 5 -откидной щиток; 6-механизм заточки ножика.
Действует машина так: батон
хлеба закрепляется в каретке
и фиксируется с помощью
Технические параметры.
Производительность: от нескольких десятков до нескольких сотен батонов/час.
Мощность: от долей кВ до 1,5кВ.
Габаритные размеры: в пределах метра каждый.
Масса: от нескольких десятков до нескольких сотен кг.
Слайсеры.
Предназначены для нарезания гастрономических товаров: колбасы, ветчины, окорока, сыра и т.д.
Схема слайсера включает следующие основные элементы:
Месильно-перемешивающее оборудование.
Тестомесильные машины.
Схема включает следующие основные элементы:
1-Электродвигатель;
2-Редуктор;
3-Корпус машины;
4-Цепная передача;
5-Направляющий ролик;
6-Перемешивающее устройство - спираль;
7-Дежа;
8-Крышка;
9-Кнопка "Пуск";
10-Кнопка "Стоп";
11-Амортизатор.
Рабочие органы машины осуществляют планетарное движение, т.к. вращаются по окружности и одновременно вокруг вертикальной оси. Дежи могут перемещаться вручную, на передвижных тележках и собственных колесах.
Технические параметры.
Объем дежи изменяется в пределах от нескольких литров до нескольких сотен литров.
Мощность: от нескольких кВт до нескольких десятков кВт.
Габаритные размеры: от величины в пределах одного метра каждый до высоты порядка 2м, длины и глубины порядка 1,5м.
Масса: от нескольких кг до нескольких сотен кг.
Взбивальные машины.
Предназначены для взбивания легких кондитерских смесей: тест и кремов.
Схема машины включает те же основные элементы, что и схема тестомесильных машин. Однако, по сравнению с тестомесильными машинами аналогичных технических параметров, взбивальные характеризуются значительно меньшей массой и прочностью.
Технические параметры
Геометрический объем дежи (бака) - 25 л.
Информация о работе Техническое оборудование для гостиниц и ресторанов