Организация и технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 12:04, курсовая работа

Краткое описание

Каждая гостиница ставит перед собой определенные задачи, главной из которых, конечно же, является качественное обслуживание клиентов. Достижение этой поставленной перед гостиницей задачи в огромной степени зависит от того, насколько руководство достигло взаимопонимания с персоналом, насколько сотрудники мотивированы и какой психологический климат царит в коллективе.

Оглавление

Введение………………………………………………………....3
1.1.Состав службы. Роль в обслуживании…………….…......5
1.2 Уборочные работы в гостинице…………………………….…

1.3 Контроль качества уборки и содержания жилых номеров……………………………………………………………….....9

1.4 Организация работы поэтажного персонала………………….12

1.5 Основные обязанности сотрудников отдела housekeeping……………………………………………………………15

1.6 Должностные обязанности менеджера службы эксплуатации номерного фонда……………………………………………….……...17

1.7 Организация работа дежурных, горничных, уборщиц……………………………………………………………......19

1.8 Организация бельевого хозяйства гостиницы. ……………...22

1.9 Стимулирование труда работников этой службы……….…..26

2. Организация и технология проведения ежедневно уборочных

Работ и уборки после выезда…………..………………………….32

2.1 Характеристика гостиницы «Колос»……………………..….32

2.2 Должностные обязанности горничной……………………....34

2.3 Оборудование, инвентарь, материалы…………………….….36

2.4 Технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда………………….………………………………………..38

2.5 Общие положения…………………………..………………….41

Заключение……………………………………………………………

Приложения…………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 203.50 Кб (Скачать)

4) писчебумажные и канцелярские принадлежности (бумага для писем, фирменные конверты, блокнот, ручка, карандаш);

5) необходимое количество постельного белья и полотенец.

Комплектация  тележки производится так:

1) Верхний отсек – для предметов гостеприимства, рекламной продукции, туалетных принадлежностей (мыло, шампунь, гель для душа, зубная паста/щетка, расческа, туалетная бумага и т.д.);

2) Средний отсек – для чистого постельного белья, полотенец и халатов;

3) Нижний отсек – для ветоши, чистящих и моющих средств, инвентаря для уборки;

4) С одной боковой стороны тележки крепится полиэтиленовый пакет или полотняный мешок - для грязного белья;

5) С другой боковой стороны – мешок для мусора. 

 

2.4 Технология выполнения ежедневной текущей уборки и уборки после выезда.

     При уборки номеров необходимо, прежде всего, их проветрить. В трехкомнатном номере соблюдается такая последовательность уборки: сначала убирают спальню, затем гостиную, кабинет, прихожую и санузел. В двухкомнатном номере сначала убирают спальню, затем гостиную и санузел. Уборку в однокомнатном номере следует начинать с обеденного стола. В том случае, если на столе осталась пища, остатки ее следует убрать в холодильник или накрыть салфеткой.

Стол протирается  сначала влажной, а потом сухой  ветошью.

После проделанной  работы горничная приступает к уборки кровати.

Соблюдается такая последовательность: подушку, одеяло, простыню кладут на стул, а матрац (если он имеется) переворачивают для  того чтобы он проветрился. При необходимости  сменить простыню, наматрасник, их заменяют. Простыню расстилают так, чтобы один край, который находится у внутренней стороны кровати, был подвернут под матрац, а другой, внешний, доходил до наружной стороны кровати, закрывая матрац. Затем стелят одеяло, расправляют его в пододеяльнике, особенно углы,  и подгибаются с двух сторон так, чтобы центр находился посередине. Ну если же белье подлежит замене, то одеяло раскладывается так, чтобы к голове был обращен один и тот же конец. Подушка взбивается и кладется клапаном к изголовью кровати. Накрывают кровать покрывалом. После уборки кровати горничная приступает к уборке письменного стола. Затем горничная приступает к чистке ковров, ковровых дорожек, прикроватных ковриков. Штор, драпировок, мягкой мебели, а также к удалению пыли со стен и пола пылесосом. Также протираются от пыли плинтусы, подоконники, радиаторы. Платяной шкаф надо открывать и проветривать. Смена белья производится через пять суток. В номерах «люкс» по просьбе жильца или через 3-ое суток. Белье поступает в прачечную по спец. лифтам с этажей, после чего регистрируется в журнале учета белья. В журнале указывают: этаж, количество, дата, поступления и выдачи белья роспись принимающего белье.

После окончания уборки в номере надо тщательно  проверить исправность технических  устройств, розеток, выключателей, вилок, электросветильников, телефона и телевизора.Выполнение уборки гостиничных номеров:

Нужно начинать с заданной цикличностью (периодичностью) и

в рамках заданного времени на уборку.

Цикличность уборки зависит от типа уборки и  группы номеров (стандартные, улучшенной планировки, полулюкс, люкс и т.п.).Например,

текущая уборка стандартных заселенных номеров - один раз в два дня, номеров  улучшенной планировки - ежедневно; 

промежуточной (в рамках дня) уборки стандартных  заселенных номеров - нет, люкс же убирается - два раза в день; 

вечерней подготовки стандартных заселенных номеров - нет, в полулюксе же - есть и т.д.  

Время уборки зависит от типа уборки. Например,

до расчетного часа (к примеру, 12:00) - уборка забронированных  номеров;

после расчетного часа - уборка освобождающихся  номеров, текущая или генеральная уборка заселенных и свободных номеров;

с 14:00 по 16:00 - промежуточная (в рамках дня) уборка заселенных номеров; 

с 20:00 по 22:00 - вечерняя подготовка заселенных номеров.

При этом, если уборка забронированных номеров  закончилась раньше расчетного часа, то остальные уборки могут начинаться и раньше 12:00.

Убирая  номер, горничная не должна забывать основные правила поведения:

1. никогда  не впускать в номер посторонних  во время уборки, включая сотрудников.

2. никогда  не звонить из номера по личным вопросам.

3. никогда  не отвечать на звонки в  номере при уборке.

4. нельзя  смотреть телевизор во время  уборки в номере.

5. не  трогать личные вещи гостей. У  некоторых горничных возникает  соблазн что-то примерить, чем-то  воспользоваться. Это строго запрещено. Если от гостя поступит подобный сигнал, или менеджер застанет горничную за подобным занятием, за этим последует либо строгий выговор, либо увольнение.

6. не  использовать номер в личных  целях, например как место для  отдыха.

Это строгое нарушение правил внутреннего распорядка, как правило, это происходит в отелях с очень низким уровнем обслуживания. За этим тоже следует увольнение.

 

2.5 Общие положения

1    Горничная выходит на работу  вовремя в соответствии со  штатным расписанием, утвержденным руководством Отеля.

2    Внешний вид:

-    одежда и обувь должны быть чистыми и хорошо выглаженными,

-    косметика скромная и естественная,

-    волосы чистые и аккуратно причесанные,

-    ногти чистые, средней длины, лак нейтральных оттенков,

-    украшения небольших размеров, не экстравагантные,

-    особое внимание необходимо уделять личной гигиене.

3    Горничная обязана знать и  следовать правилам техники безопасности  и пожарной безопасности.

4    Горничная обязана знать правила  внутреннего распорядка Отеля.

5    Горничная обязана строго соблюдать  правила гигиены и соблюдать  все предосторожности при уборке  номеров.

6    Горничная обязана знать перечень  всех услуг предоставляемых Отелем. 
 
 
 
 
 
 

 

    Заключение

Служба эксплуатации номерного фонда или административно-хозяйственная служба или поэтажная служба является одним из подразделений отдела обслуживания (служба имеет множество названий). Это самое крупное по численности персонала подразделение гостиницы. В нем работает примерно 50% всех служащих гостиницы.

   Возглавляет службу менеджер службы эксплуатации номерного фонда или главный  кастелян или начальник поэтажной  службы. Специфика его служебных  обязанностей требует организаторских  способностей, требовательности, мотивации  и стремления соответствовать высоким стандартам. Повседневное поддерживание в должном порядке огромного числа жилых комнат требует большой ответственности и пунктуальности.

   По  результатам  опросов, проводимых среди  гостей, был сделан вывод, что чистота  и порядок в номере – это требование гостей №1. И действительно удобство кровати, качество постельных принадлежностей или санитарно-гигиеническое состояние ванной комнаты волнуют гостя больше, нежели глубина бассейна или цвет обивки мебели.

    В своей деятельности сотрудники службы применяют определенные технологии и работают согласно принятым в гостинице стандартам обслуживания. Прогрессивная технология обслуживания данного подразделения подразумевает четкий порядок и совершенные способы уборки жилых номеров и общественных помещений. Чтобы выжить в жесточайшей борьбе и добиться успеха на рынке, необходимо совершенствовать работу всех служб отеля, и в частности службы эксплуатации номерного фонда гостиницы, внедрять новейшие технологии в организацию обслуживания номерного фонда и строго следовать высоким стандартам чистоты.

    Лидеры  гостиничной индустрии постоянно  работают над этими непростыми задачами. Требуется постоянно быть впереди  других, выдвигать новые идеи, творчески подходить к работе, искать новые формы и методы улучшения сервиса.

    Ведь  именно от того, как организована работа службы, зависит мнение клиента и  то, как он будет судить о гостинице  в дальнейшем, и станет ли ее постоянным клиентом. 

 

Список  литературы: 

  1. Скобкин, С.С. Маркетинг [Текст]: и продажи  в гостиничном бизнесе Москва Экономистъ 2003 г.
  2. Кабушкин, И.И., [Текст]:  Бондаренко, Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов, Минск 2001 г.
  3. Арбузова, Н.Ю. Организация обслуживания [Текст]:  в гостиницах и туристских комплексах, Нижний Новгород 2001 г.
  4. Журнал Гостиничное дело [Текст]:   Москва Панорама №7 2007 г.
  5. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах [Текст]: учебное пособие / А.В. Сорокина. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2009. – 128с.
  6. Аванесова, Г.А. Сервисная деятельность [Текст]: историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент. – М.: Аспект пресс, 2004.
  7. Байлик, С.И. Гостиничное хозяйство [Текст]: организация, управление, обслуживание. – Киев: Альтерпресс, 2002. 
  8. Волков, Ю.Ф. Гостиничный и туристский бизнес [Текст] / Ю.Ф. Волков. – Ростов н /д: Феникс, 2008.
  9. Волков, Ю.Ф. Экономика гостиничного бизнеса [Текст]: учебное пособие / Ю.Ф.Волков.-изд.2е. – Ростов н /д: Феникс, 2005.
  10. www.trizri.ru/hotel
  11. Кавтрева, А.Б., Сычев, С.В. [Текст]: фирменные стандарты горничной.

 

Приложение 1 
 
 

Акт о порче имущества  гостиницы (т.ф. № 9 - Г)

    Гостиница  

    АКТ №                   от                                                                                       20             г.

    о порче имущества гостиницы
     

    В комнате №                       ,занимаемой гр.

                                                                      фамилия, имя, отчество

    обнаружено следующее:

    Подписи работников гостиницы

               С  актом ознакомлен 

                                         Подпись лица, виновного в ущербе 

    Стоимость ущерба, нанесенного гостинице  в сумме                       руб.                      коп. 

    С гр.

    фамилия, имя, отчество 

    получил

                                                  фамилия, имя, отчество                                                   подпись 

    Негодная вещь уничтожена или передана виновнику порчи гр.  

    Получил

                                            подпись

Приложение 2  
 
 

Табель учета рабочего времени

 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
Предприятие   Цех    
Ф.И.О. Должность Отработано часов Итого дней Категория Вид

оплаты

Шифр

затрат

Табель

ный №

Время Сумма Разряд, оклад Тарифная ставка
    1 31 явок не-

явок

празд-

ничн

                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                 
                                             

Информация о работе Организация и технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда