Организация и технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2011 в 12:04, курсовая работа

Краткое описание

Каждая гостиница ставит перед собой определенные задачи, главной из которых, конечно же, является качественное обслуживание клиентов. Достижение этой поставленной перед гостиницей задачи в огромной степени зависит от того, насколько руководство достигло взаимопонимания с персоналом, насколько сотрудники мотивированы и какой психологический климат царит в коллективе.

Оглавление

Введение………………………………………………………....3
1.1.Состав службы. Роль в обслуживании…………….…......5
1.2 Уборочные работы в гостинице…………………………….…

1.3 Контроль качества уборки и содержания жилых номеров……………………………………………………………….....9

1.4 Организация работы поэтажного персонала………………….12

1.5 Основные обязанности сотрудников отдела housekeeping……………………………………………………………15

1.6 Должностные обязанности менеджера службы эксплуатации номерного фонда……………………………………………….……...17

1.7 Организация работа дежурных, горничных, уборщиц……………………………………………………………......19

1.8 Организация бельевого хозяйства гостиницы. ……………...22

1.9 Стимулирование труда работников этой службы……….…..26

2. Организация и технология проведения ежедневно уборочных

Работ и уборки после выезда…………..………………………….32

2.1 Характеристика гостиницы «Колос»……………………..….32

2.2 Должностные обязанности горничной……………………....34

2.3 Оборудование, инвентарь, материалы…………………….….36

2.4 Технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда………………….………………………………………..38

2.5 Общие положения…………………………..………………….41

Заключение……………………………………………………………

Приложения…………………………………………………………..

Список литературы…………………………………………………..

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 203.50 Кб (Скачать)

   Конкурсы  профессионального мастерства стимулируют  сотрудников повышать свою квалификацию, проявлять инициативу по внедрению  новых интенсивных методов работы, творчески подходить к работе.

   2. Продвижение по службе – это  награда работнику за качественное  обслуживание гостей, за его отношение  к функциональным обязанностям  и к коллегам по работе, признание  его заслуг. Удержать  перспективного  сотрудника в гостинице возможно  только тогда, когда он будет представлять себе перспективы роста, каждая новая ступень которого имеет соответствующее выражение в денежном эквиваленте. С этой целью разрабатываются программы повышения квалификации или тренинговые программы, закрепляющие и нарабатывающие какие-либо навыки. Обычно сотрудник, имеющий намерение повысить свой социальный статус участвует в таких программах. Как правило, эти программы организуются кадровыми службами и проходят без отрыва от производственной деятельности участников, после завершения ими основной работы. Таким образом, сотрудники подчеркивают свою личную заинтересованность в повышении профессионального уровня. Эта программа регулярно должна пересматриваться и обновляться с тем, чтобы обучение по ней было эффективным и давало соответствующий производственный результат. Это также включается в обязанности кадровых служб.

   В современных условиях существует множество  предложений в области профессиональной подготовки, как по цене, так и  по качеству подготовки. Поэтому кадровым службам необходимо правильно выбрать программу и помочь сориентироваться сотруднику во всем разнообразии существующих программ, с целью выбора той из них, которая наиболее полно соответствует потребностям каждого сотрудника.

   3. Аттестация персонала, предполагающая оценку результатов его деятельности или как ее еще называют: учет результатов труда – это еще один механизм повышения производительности труда в гостиничной индустрии, действующий наряду с собеседованием, тестированием, наблюдением. В основу процедуры аттестации персонала положены должностные инструкции и профессиональные стандарты. Суть аттестации и состоит в проверке соответствия действий работника требованиям должностных инструкций, профессиональных стандартов.

   При аттестации определяются деловые качества работника и делаются выводы об их соответствии занимаемой должности. Сроки и график аттестации утверждается руководителем организации, и доводятся до сведения работников не менее чем за месяц до ее начала. Аттестацию проводит аттестационная комиссия. На каждого работника, подлежащего аттестации составляется характеристика, в которой отражаются: производственная деятельность, квалификация работника, соблюдение им дисциплины. Далее работа аттестуемого оценивается и дается оценка его деятельности.

   Аттестационная  комиссия может давать рекомендации о продвижении отдельных работников по работе, поощрением за достигнутые  успехи, о переводе на другую работу и об освобождении от занимаемой должности. Все это происходит по результатам  голосования, после чего  материалы передаются руководителю для принятия решения. И после, в срок не более 2х месяцев со дня аттестации руководитель предприятия применяет к работникам меры, соответствующие рекомендациям комиссии.

   Иными словами, аттестация дает возможность  объективно оценить сильные и слабые стороны каждого сотрудника и наметить программу дальнейшего профессионального развития.

   4. Большинство систем вознаграждения  при обслуживании в гостиничном  бизнесе основано на достижении  сотрудниками определенных финансовых результатов, таких, например, как прибыль, себестоимость и т.д. Системы поощрения могут быть основаны на достижении определенных целей по объему сбыта. Но если руководство гостиниц желает иметь ориентированных на клиента работников, они должны вознаграждать их за результаты обслуживания клиента.

   Расчет  тарифных ставок, окладов не относится  к компетенции кадровых служб, но они должны участвовать при обсуждении подобных вопросов кадровая служба имеет  право участвовать в материальном поощрении работника, основанием для чего служат результаты аттестаций, контрольных проверок, проводимых кадровыми службами или сведения, собираемые ими у руководителей подразделений. Сотрудники кадровой службы подают сведения о работниках, которых следует поощрить, руководству гостиницы, и уже оно и принимает окончательное решение о поощрении.

   Многие  вопросы оплаты труда связаны  с трудовым стажем. Общее правило  таково, что за больший стаж выплачиваются  соответствующие надбавки, т.к. считается, что сотрудник, проработавший на одном месте определенный срок, приобретает и совершенствует практические навыки и умения, необходимые для выполнения им своих производственных задач. Чем больше срок его производственной деятельности, тем выше его квалификация и больше производительность труда. В этом отношении надбавки за стаж работы себя оправдывают.

   5. Похвала – это простейший инструмент  мотивации, но недостаточно используемый. Эффект от похвалы во много  раз превышает потраченные эмоциональные  силы. Похвалить сотрудника можно  различными способами:

  • в устной форме в частной беседе, на коллективной встрече, собрании или праздниках;
  • в письменной форме: занесение записей о достижениях работника в его личный файл, вручение грамоты, вынесение приказа на информационный стенд, помещение благодарственных отзывов клиентов о работе сотрудника на информационном стенде или в каком-либо другом месте, где весь персонал может видеть их.
  • Похвала может принимать формы предоставления различных приоритетов:
  • больших полномочий;
  • выведения хорошего работника из системы постоянного контроля;
  • поощрительного перевода по горизонтали;
  • приоритета при планировании графиков рабочего времени и времени отдыха.
 

   Главная цель процесса стимулирования – сформировать необходимое гостиничному предприятию  трудовое поведение персонала и поддерживать его на уровне самовоспроизводства, а нежелательные проявления в трудовом поведении персонала подавлять или предотвращать их появление.

   При разработке системы стимулирования следует учитывать тот факт, что  некоторые составляющие разработанной программы будут выполнять не возложенную на нее мотивационную роль, а наоборот, демотивационную. Они могут существенно снизить или вообще загубить инициативу сотрудника, а также его заинтересованность в выполнении возложенных на него должностных обязанностей. Следовательно, систему мотивации и всю организацию работы в компании необходимо проверять на наличие таких демотиваторов и, по возможности, стараться их исключить. 

 

      2. Организация и технология проведения ежедневной уборки, и уборки после выезда.

    2.1 характеристика гостиницы «Колос»

    В 1969 году было принято в эксплуатацию здание общежития треста садоводства  плодовых и плодопитомнических совхозов по улице Молодежной № 25.Приказом № 294 – р Алтайского крайсельхозуправления  от 25.12.1969 г. Общежитию присвоено наименование гостиницы «Колос», она отнесена к II разряду. Гостиница Колос в Барнауле входит в число наиболее крупных гостиниц города. Несмотря на то, что она относится к категории две звезды, ее развитой инфраструктуре может позавидовать любая трехзвездочная гостиница. Кроме уютных, полностью оснащенных мебелью и бытовой техникой номеров, к услугам постояльцев предлагается кафе, есть салон красоты и оздоровительный комплекс. Здесь удобно не только отдыхать, но и качественно работать, для чего предусмотрены бизнес-услуги. А удачное месторасположение гостиницы Колос в непосредственной близости к центру Барнаула, наверняка, понравится и туристам, и деловым людям в командировке. Из ряда других гостиниц Барнаула гостиницу Колос выделяет довольно обширный номерной фонд, насчитывающий 129 единиц. Для постояльцев оборудованы 72 благоустроенных и 59 неблагоустроенных номеров. Общее количество туристов, которое может принять эта гостиница, составляет 255 человека. Среди предлагаемых постояльцам категорий номеров необходимо выделить: уютные люксы, а также одно-, двух- и трехместные номера. Благоустроенные номера состоят в основном из гостиной и спальни, а в люксах предусмотрено два отдельных санузла. В номерах есть телефон с выходом на межгород, телевизор, мини-бар и электрический чайник. Многие деловые люди, приезжающие в Барнаул по роду своей деятельности, выбирают именно гостиницу Колос. Во многом это обусловлено ее расположением практически в центре города, недалеко от основных государственных и частных официальных учреждений. Также прямо в гостинице к услугам бизнесменов предлагается возможность сделать ксерокопии документов, отправить или получить факсимильное сообщение, поработать в сети Интернет. Если вы всегда привыкли выглядеть на все сто, даже будучи в деловой поездке или на отдыхе, тогда специально для вас в гостинице Колос работает парикмахерская, оказывающая услуги по стрижке, укладке и покраске волос, маникюру, педикюру и наращиванию ногтей. Однако изюминкой гостиницы Колос в Барнауле является наличие на ее территории уникального в своем роде оздоровительного комплекса Природа и человек. Здесь гостям предлагается ГРВ-методика тестирования состояния здоровья, разработанная в Санкт-Петербургском институте точной механики и оптики. Данная процедура основана на эффекте Кирлиан, и ее создание было инициировано профессором, доктором технических наук К.Г.Коротковым. Центр располагается на первом этаже гостиницы, запись на прием к специалистам осуществляется как по телефону, так и при личном контакте. 

 

2.2 Должностные обязанности горничных

В своей  работе горничные подчиняются непосредственно  супервайзерам и менеджеру АХС, его заместителю.

В обязанности  горничных входит:

1. Качественно  и эффективно убирать гостевые  и служебные помещения

2. Работать  согласно установленному графику, утвержденному руководителем отдела службы АХС

3. Бережно  относиться к имуществу отеля

4.Соблюдать  режим экономии моющих и расходных  средств

5. Поддерживать  в чистоте свое рабочее место

6. соблюдать  правила пожарной безопасности

7. Знать технологию уборочных работ и строго соблюдать санитарно-гигиенические требования

8. Своевременно  проходить медицинский осмотр.

9. Соблюдать  режим труда и отдыха

10. Соблюдать  правила личной гигиены и иметь  опрятный вид.

11. Дружелюбно  и приветливо относиться к гостям отеля

12. Постоянно  повышать свою квалификацию, участвовать  в производственном обучении

13. Незамедлительно  возвращать найденные и забытые  вещи гостей в офис АХС

14. Сообщать  о поломках и неисправностях  руководству отеля

15. При  обнаружении подозрительных предметах, посторонних лиц на жилом этаже, нарушениями гостей правил проживания в отеле, необходимо докладывать руководству отеля

16. Неукоснительно  выполнять внутренние инструкции  АХС, а также общие правила,  приказы и распоряжения по  отелю.

Перед началом работы горничная сдает свой мобильный телефон в камеру хранения и получает внутренний телефон Отеля. Приступая к работе, горничная берет в бельевой и одевает чистую, хорошо выглаженную форму, служебный значок (бэдж). Если форма не готова, сообщает администратору смены, который полномочен в этом случае выдать резервный комплект и назначить проверку работы соответствующего подразделения. 

 

2.3 Оборудование, инвентарь, материалы

Горничная проверяет исправность тележки, инвентаря/оборудования для уборки. При обнаружении неисправности (в тележке, инвентаре/оборудовании для уборки) информирует администратора смены.

Горничная также проверяет наличие в  тележке информационного/рекламного материала об Отеле, буклетов с описанием  дополнительных услуг (рекламная продукция... всегда лежит в тележке в количестве… ). В случае отсутствия таковой, сразу информирует администратора смены и получает недостающее. Затем подходит к администратору и сообщает о своей готовности к работе. Когда горничная готовится к работе, передает смену.

Администратор смены проверяет готовность по чек-листу "Готовность к работе".Он же проверяет  записи предыдущей смены в "Сменном  журнале" и, при появлении дополнительного  задания (незавершенной работы, особых происшествиях или проблемах, отклонениях от графика смены белья в заселенных номерах и т.д.), выдает соответствующие задания.

Горничная просматривает "Сменный журнал" в течение рабочего дня каждые N часов для ознакомления/получения  информации о дополнительном задании. Ключи от номеров, последовательность уборки, перед началом смены горничная получает у администратора служебные ключи от тех номеров, которые закреплены за ней, и задание на уборку, в котором указана последовательность текущей уборки номеров с учетом правила (см. "Статусы номеров и последовательность их уборки" документа "Справочники для расчета загрузки и графика уборки номеров.xls"):

сначала убирает забронированные на текущий  день номера; номера, освободившиеся после  выезда Гостя; заселенные; свободные.

Получение инвентаря, моющих и чистящих средств, предметов гостеприимства для Гостей.

 

После получения задания у администратора горничная получает на складе: 

1) необходимый инвентарь/оборудование для уборки (пылесос, ведра, швабры, тряпки, ветошь, полотенца для протирки посуды и стекла и т.д.);

2) моющие и чистящие средства для уборки (для мытья стекол, санузлов, полов разного покрытия, чистки ковров, чистки металлических и других изделий, для поддержания блеска полированных поверхностей мебели, для удаления пыли пылесосами и т.д.);

3) туалетные принадлежности, предметы личной гигиены для Гостей (шампунь, мыло, зубная паста/щетка, туалетная бумага и другие предметы, принятые для выкладки Гостям в Отеле);

Информация о работе Организация и технология выполнения ежедневно текущей уборки и уборки после выезда