При реализации проекта открытия хостела
могут быть следующие риски:
- коммерческий
риск заключается в том, что у организации нет четкой гарантии в том, что она получит рассчитанное число заказов, и запланированный доход;
- финансовый
риск обусловлен недостаточностью
объемов финансирования проекта, поскольку
открытие хостела планируется на собственные средства (без привлечения заемных источников). При необходимости взять кредит, возникнет угроза непокрытия основного долга и процента вследствие невыполнения запланированного объема продаж.
Заключение
Поставленную цель разработать предпринимательский
проект создания предприятия в сфере гостиничного
бизнеса и проведения его экономического
обоснования на основании результатов
проблемно-ориентированного анализа рынка
услуг размещения в г. Новосибирске и изучения
теоретических аспектов. Задачи, поставленные
и описанные во введении, в ходе написания
данной работы выполнены.
В ходе решения задач были сделаны основные
решения: что для создания бизнес-проекта
открытия хостела в г. Новосибирске необходимо
проанализировать рынок предприятий в
сфере гостиничного бизнеса, маркетинговый
план, план по персоналу, финансовый план.
В результате написания дипломной работы,
были сделаны основные выводы.
Для оценки эффективности бизнес-проекта
открытия хостела в г. Новосибирске использовались
две группы показателей. Первая группа
показателей характеризует эффективность
операционной деятельности предприятия
в ходе реализации инвестиционного проекта
(прибыльность проекта; среднегодовая
рентабельность; показатели финансовой
деятельности. Вторая группа показателей
характеризует эффективность инвестиций
в проект (срок окупаемости; чистая приведенная
величина дохода; внутренняя норма рентабельности;
доходность инвестированного капитала;
индекс прибыльности; чистый денежный
поток; чистая приведенная стоимость).
В дипломной работе был рассмотрен
бизнес-проект открытия хостела в г Новосибирска
на 12 койко-мест.
Основная цель хостела – приём
и обслуживание гостей города, обеспечение
их комфортного проживания. Хостел будет
располагать удобным номерами, в которых
планируется размещение от 2 до 4 гостей.
Комнаты будут оснащены кроватями, тумбочками.
Также в хостеле будет располагаться кухня,
где гости смогут покушать, отдохнуть,
пообщаться и т.д., располагаться три сан.узла,
холл, стиральная машина. Кроме основных
услуг, хостел будет предоставлять дополнительные
платные и бесплатные услуги: услуга по
побудке гостей к определенному времени;
информационная служба, которая поможет
клиенту ориентироваться в незнакомом
городе; вызов скорой помощи; пользование
медицинской аптечкой; доставка в номер
корреспонденции при её получении; предоставление
кипятка, иголок, ниток, одного комплекта
посуды и столовых приборов.
В настоящий момент в г. Новосибирск
расположено 42 хостела. Ориентируясь на
ценовую политику конкурентов, при открытии
хостела планируется установить цены
ниже, чем у конкурентов, в целях наибольшего
привлечения внимания потребителей.
Для продвижения услуг хостела
планируется размещение рекламы в сети
Интернет, в средствах массовой информации,
предлагать посетителям различные рекламные
календари (с названием фирмы и номерами
телефонов), разработать брошюры о различных
услугах хостела и предлагать их каждому
гостю и многое другое.
Для организации хостела необходимо
помещение, т.е. либо покупка квартиры
либо ее аренда. Необходимая площадь недвижимого
имущества – от 60 кв. м.
Финансовый план показал, что
для осуществления бизнес-проекта необходимы
затраты на мебель для оснащения хостела,
сантехнику, оборудование для холла, телевизор,
холодильники и др., хозяйственные принадлежности,
а также на финансирование рекламной деятельности.
Расчет затрат показал, что для этого необходимы
ресурсы стоимостью 260 тыс. руб.
Расчет ожидаемых прибылей показал, что
в случае заполнения хостела на 90%, прибыль
в год составит 2 190000 руб., что следует оценить положительно.
Так как в финансовом плане рассмотрено
два варианта открытия хостела, то за минусом
ежегодных расходов получаем, что среднегодовая
балансовая прибыль хостела при варианте
А – в помещении (квартире), приобретаемом
в собственность – составит 1 127 856 рублей,
а при варианте Б – в арендуемом помещении
– 1 260 804 рублей.
Затраты на открытие хостела
в помещении, приобретаемом в собственность
составят 4 860 000 рублей, а в арендуемом помещении
– 640 000 рублей.
Срок окупаемости хостела, рассчитанного
на 12 человек, при размещении в помещении,
приобретаемом в собственность, при средней
годовой чистой прибыли в сумме 958 667руб.
составит, в среднем, 5 лет.
Следовательно, получаем, что хостел,
рассчитанный на 12 человек, при размещении
в арендуемом помещении при средней годовой
чистой прибыли в сумме 765
686руб. окупится, в среднем, за 8 месяцев.
С моей точки зрения, выгодно открыть
хостел в арендуемом помещении с дальнейшем
его выкупом, так как вариант Б требует
меньших затрат на его открытие и окупается
в течении двух лет.
Список использованных источников
- Законом Российской
Федерации от 24 ноября 1996 г. №132-ФЗ "Об
основах туристской деятельности в Российской
Федерации"[электронный ресурс]// http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129632
- Общие требования к хостелам от 23 октября 2014 г. [электронный ресурс]// Национальный стандарт РФ услуги средств размещения.
ГОСТ56184-2014/
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=OTN;n=7004
- Общероссийский классификатор
основный фондов [электронный ресурс]\\
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=23355
- Постановлении Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года№1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» [электронный ресурс]// http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=136301
- Постановлении Правительства
Российской Федерации от 15 августа 1997
года№1036 «Об утверждении Правил оказания
услуг общественного питания»[ электронный ресурс]//http://base.garant.ru/10200913/
- Белер Г. Методы исследования рынка. – М.: Гуманитарный центр, 2013. – 296с.
- Брашнов Д.Г. Экономика гостиничного бизнеса. Учебное пособие.-М.:Флинта, 2013.-180с.
- Бизес класс. Журнал. [электронный ресурс]\\ http://www.classs.ru/library/node/853
- Все о гостиничном бизнесе [электронный
ресурс] // http://hotelmaster.ru/hoteltypes/
- Волков Ю.Ф. Технология гостиничного
обслуживания / Серия «Учебники, учебные
пособия». - Ростов н/Д: Феникс, 2003. - 384 с. [c.94-99].
- Гладкий А. Бизнес-планирование
и анализ инвестиционных проектов на компьютере:
Литрес,2012. – 192с.
- Григорьев М.Н. Маркетинг. –
М.: Юрайт, 2010. -368 с.
- Исследование целевой аудитории
рынка гостиничных услуг (бизнес- сегмент)
в г.Новосибирске // http://www.bcgroup.su/Hotels_Nsk.pdf
- Каан Д. Мой первый бизнес. Как оценить идею проекта и свои силы. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2012. – 240 с.
- Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие. -- 2-е изд. -- Мн.: Новое знание, 2001. -- 216с. [с.33-38]
- Курбангалеева Ю.А. Упрощенец. Все о специальном налоговом режиме для малого бизнеса. – М.:Эксмо, 2010. – 368с.
- Орлова П.И. Бизнес-планирование.
- М:Дашков и Ко, 2014. - 284с.
- Прогноз инфляции в России на
15 лет// http://www.apecon.ru/Prognoz-inflyatsii-v-RF/Prognoz-inflyatsii-v-Rossii-na-15-let.html
- Роль гостиниц в современном
турбизнесе/ Служба кадров - 2003г. № 1http://otherreferats.allbest.ru/sport/00197988_0.html
- Справочно –информационная система «2Гис»
- Стативка А. Бизнес с нуля. Метод Lean Startup для быстрого тестирования идей и выбора бизнес-модели. – М.: Альпина Паблишер, 2013. – 256 с.
- Стрекалова Н. Бизнес-планирование: Учебное пособие. - Спб.: Питер, 2012. – 352с.
- "Технология предоставления дополнительных услуг в гостиницах и туристических комплексах на примере конкретной гостиницы". Курсовая работа [электронный ресурс]\\ http://knowledge.allbest.ru/sport/3c0b65635a2ac68a5d43a88521306c26_0.html
- Федерализация на рынке хостелов?//Континент Сибирь.-2014.-№2.-с.15
- Хостелы Новосибирска// http://ostrovok.ru/hotel/russia/novosibirsk/hostel/
Приложение
Приложение 1
Расположение хостелов в Новосибирске
Приложение 2
Планировка квартиры