В какой мере маркетинговые стратегии
основных гостиничных операторов и независимых
отелей поспевают за этими тенденциями?
Какое место в этих процессах займут традиционные
программы лояльности клиентов? Как гостиницы
могут увеличить собственную долю в прямых
интернет-продажах? Какие шаги нужно предпринимать
уже сегодня, чтобы завтра быть на гребне
волны? Седьмой год подряд компания Hospitality
eBusiness Strategies предлагает гостиничной индустрии
10 наиболее важных рабочих решений для
совершенствования электронного маркетинга
и дистрибуции.
Эти предложения касаются и крупнейших
операторов, и независимых гостиниц, они
могут применяться и городским отелем,
и горным курортом. Важно лишь понимать,
что только активные на рынке электронного
маркетинга игроки, которые научились
использовать Интернет для собственной
выгоды, будут среди победителей как по
итогам 2014 года, так и на долгую перспективу.
Поэтому, если электронный маркетинг
еще не находится в числе приоритетов
работы гостиницы, нужно внимательно изучить
и попытаться внедрить в практику хотя
бы часть из данных решений.
1. Сделать 2007 год годом создания
профессионального интернет-маркетинга.
Нужно осознать, что только полностью
выверенная стратегия продвижения
в Интернете позволит в итоге
значительно повысить прямые
продажи номеров непосредственно
отелем. Зачем полностью отдавать
инициативу другим каналам дистрибуции,
которым нужно платить большие
комиссионные, если существует более
экономичный вариант - веб-сайт самой
гостиницы? Здесь важно понимание,
что подобная стратегия требует
учета многих аспектов - редизайн
и оптимизация сайта, четкая сегментация
потребительского рынка, новый формат
связей с клиентами средствами Интернета,
стратегия в линках, спонсирование мероприятий
в Интернете, маркетинговые стратегии
в поисковиках и средствах информации
генерированных клиентами. Все эти факторы
являются исключительно важными для повышения
эффективности собственного сайта отеля.
Необходимо разработать отдельный план
действий в этом направлении.
2. Необходимо построить ценовую
политику отеля, базируясь на
качестве гостиничного продукта
в классической формуле "цена-качество".
При разработке маркетинговой
политики нужно предлагать уникальную
оферту, основанную на уникальных
атрибутах вашего продукта. Необходимо
перестать конкурировать только
по ценам - таким образом вам
никогда не удастся привлечь
и удержать умудренного и качественного
клиента. Необходимо создавать выделяющуюся
на рынке оферту, разработанную
с целью предоставить для клиента
отличную от других идею путешествия
и четко сегментированные потребительские
ценности - пакеты для влюбленных
и молодоженов, путешествия на выходные,
сезонные пакеты, гольф и спа пакеты, музейные
путешествия и т.д.
3. Необходимо разработать стратегию,
направленную против продвижения
вашего продукта как обезличенной
гостиничной услуги. Крупные компании-посредники
несут на себе ответственность
за превращение гостиничных услуг
в оптовый товар. Поэтому, чтобы
победить в этой борьбе, необходимо
отстаивать неповторимость вашего
отеля на рынке, делая упор
на его особенностях, которые
важны для ключевых клиентских
сегментов. Необходимо создавать
уникальные пакеты, связанные с
важнейшими культурными событиями,
сезонные оферты, запустить специальные
маркетинговые инициативы даже
для отдельных клиентов.
4. Необходимо включить в перечень
важнейших приоритетов отеля
электронный менеджмент в сфере
связей с клиентами (Electronic Customer Relationship
Management или eCRM) и разработать соответствующий
план действий в этом направлении. Интернет
позволит значительно оптимизировать
практически все основные аспекты в этой
сфере деятельности отеля - начиная от
персонализации клиента и поддержания
с ним связи до новых форматов реализации
программ лояльности и подготовки персонализированных
предложений. Необходимо создавать систему
постоянного обмена информацией с вашими
клиентами - при этом стратегия отеля должна
состоять не только в том, чтобы предоставить
клиентам более высокий уровень услуг.
Работники отдела маркетинга должны добиваться
того, чтобы "приватизировать" клиента,
участвовать вместе с ним в планировании
его поездок, не позволять посредникам
входить в взаимоотношения.
5. Отелю стоит в максимальной
степени серьезно отнестись к
любым комментариям и информации,
которая появляется о нем на
сайтах, где делятся опытом путешественники,
публикуются статьи журналистов,
пишущих о туризме и т.д. Это
нужно как для того, чтобы знать
мнение клиента о вашем отеле,
так и для того, чтобы вовремя
среагировать на какие-либо негативные
материалы. Не исключено, что они могут
быть инспирированы конкурентами, в этом
случае необходима оперативная реакция.
С другой стороны, стоит задуматься о спонсировании
тех информационных ресурсов, где публикуются
блоги (электронные дневники), проводится
обмен фотографиями и т.д. Этот сектор
информационного пространства получил
название Consumer Generated Media (CGM) - и ведущие
эксперты предлагают включать расходы
на подобные вещи в ваш бюджет электронной
рекламы.
6. Важнейшей составной стратегии
гостиницы в Интернете должен
быть упор на организацию прямых
продаж и соответствующей стратегии
дистрибуции. Это в итоге уменьшит
зависимость гостиницы от многочисленных
посредников в Интернете и
классического туристического рынка.
7. Стоит подумать над уменьшением
присутствия отеля в непрямых
формах электронной дистрибуции.
В большинстве случаев компании-посредники
в Интернете нуждаются в отеле
больше, чем отель в них - ведь
за бронировку номера они просят
комиссионные на порядок выше,
чем при продаже авиабилетов
или аренде машин. Мировая тенденция
заключается в том, что лучшие
гостиничные сети и независимые
отели стали уменьшать количество
подобных партнеров, при этом
работают только с теми, кто
имеет инструментарий для связи
с отелем и бронирования в
режиме реального времени. И конечно
же, пора прекратить платить завышенные
комиссионные в размере 20-25% - прямое
бронирование с помощью новейших
технологий непосредственно через
сайт отеля может стоить меньше
3-5 долларов. Тем отелям, кто уже
практикует продажу номеров через
сеть электронных посредников, следует
поставить за цель уменьшение
их доли в общих электронных
продажах до 15%.
8. Стоит очень критично оценить
качество собственного сайта
отеля - как его художественных
характеристик, так и технических
возможностей. В случае необходимости,
очевидно, следует полностью обновлять
его. Кстати, если отель создал свой сайт
несколько лет назад и с того времени к
нему никто не прикасался, можно считать,
что такая необходимость очевидна. В любом
случае, стоит подумать над оптимизацией
многих технических функций - начинать
надо с оценки возможности организации
продаж в режиме реального времени.
Следует напомнить, что ваш сайт является
первой точкой контакта с абсолютным большинством
реальных и потенциальных потребителей
и является одним из ключевых элементов
в создании бренда вашего отеля. При этом
каждый вход нового клиента на сайт может
как позитивно отражаться на формировании
бренда, так и негативно влиять на имидж
отеля в случае наличия устаревшей информации,
проблем с загрузкой и т.д.
При этом одной из главных задач, которую
директор отеля должен ставить своему
начальнику отдела маркетинга - превращать
посетителей сайта в реальных покупателей
- на это должна быть направлена основная
творческая энергия, технические средства
и организационные решения.
9. Инвесторы должны помнить, что
для достижения задач по возврату
инвестиций необходимо с максимальной
эффективностью работать в основном
потребительском сегменте для
данного отеля. Продвигать нужно
наиболее важные продукты в
основных маркетинговых сегментах
на основных "кормящих" отель
рынках. Поэтому важной составной
общей интернет-стратегии должна
стать и четкая маркетинговая
сегментация. Нужно помнить, что
для каждого сегмента рынка
необходим дифференцированный подход,
подача информации и конечная
оферта. Стоит подумать над разработкой
агрессивных кампаний в поисковых
системах, включая покупку тематических
ключевых слов. Нельзя забывать
о работе с тематическими направлениями
- находя формат сотрудничества
с соответствующими информационными
ресурсами, например, любителями древности
или хорового пения, дайверами
или охотниками. Безусловно, следует
особо внимательно относиться
к информационным ресурсам, которые
представляют ваш город или
курорт.
10. Для достижения подобных целей
необходимо укрепить отдел маркетинга
специальными работниками, имеющими
как соответствующий опыт и
образование, так и необходимую
мотивацию. Поскольку в Украине
эта сфера развита недостаточно
хорошо и отыскать подобных
специалистов на рынке более
чем сложно, стоит подумать над
переподготовкой кого-то ваших
сотрудников. Одним из возможных
решений может стать сотрудничество
со специализированной консалтинговой
компанией или веб-ателье, имеющим
опыт продвижения сайтов. Поскольку
по-настоящему серьезного опыта
в сфере электронного маркетинга
и прямых электронных продаж
в туризме в Украине нет
практически ни у кого- то круг
специалистов, которых можно было
бы рекомендовать для этой
цели, определится, очевидно, несколько
позже. Следует помнить, что советы
от компаний, которые также работают
на туристическом рынке в качестве
конкурентов, следует принимать
с большой долей осторожности
- даже если они и добились
успеха, то его рецепты будут
держаться в секрете. Безусловно,
если отель ориентирован на
работу на международных рынках,
можно прибегнуть к помощи
международных консалтинговых компаний
- это будет эффективное, хотя
и недешевое решение.
Для начала нужно в самое ближайшее время
с помощью тех национальных экспертов,
которым можно доверять, вернуться к пункту
первому и разработать поэтапный план
действий по формированию маркетинговой
стратегии вашего отеля. Опыт развития
мировой гостиничной индустрии в последние
несколько лет гарантирует, что вложения
средств и рабочего времени в такое планирование
окупятся намного быстрее, чем любая другая
инвестиция.
2. Практическая часть.
Использование интернета в продаже гостиничных
услуг
на примере отеля Олимпик Плаза
2.1. Общая характеристика отеля
«Олимпик Плаза»
Бизнес-отель
«Олимпик Плаза» расположен в центре города
Кемерово на улице Рукавишникова, 20. Близость гостиницы к значимым учреждениям —
администрации города и области, банкам,
крупным магазинам, автовокзалу и железнодорожному
вокзалу.
Отель оборудован
с учетом потребностей современного делового
человека: эргономичный интерьер комнат,
оснащенных по категории 4*, доступ Wi-Fi на всей
территории гостиницы, охраняемая парковка,
2 конференц-зала, комната переговоров,
ресторан, прачечная, круглосуточное бронирование
номеров, регистрация иностранных граждан.
В номерах подключено IP телевидение, предоставляются
махровый халат и тапочки. Действует спецпредложение
«Олимпик Плаза Свадьба». Данное предложение
включает расчетный час в 15:00, а не 12:00,
украшение номера за счет гостиницы, при
бронировании номеров полулюкс и люкс
в подарок от отеля шампанское и конфеты.
Гостиница функционирует
на рынке с декабря 2012г., но официально
открыта с января 2013г. и включает 52
номера для проживания с различными категориями:
одноместный стандарт, одноместный стандарт
комфорт, двухместный стандарт, двухместный
стандарт комфорт, полулюкс, президент-люкс.
Рассмотрим
каждую из категорий:
1. Одноместный
стандарт (Sng) – телефон с международной
и междугородней связью; бесплатный Wi-Fi;
индивидуально контролируемая система
кондиционирования; мини-бар; сейф; плазменный
телевизор; стул; чайник; завтрак в ресторане
включен в стоимость проживания; душевая
кабина; индивидуальный набор косметики;
фен; зеркало; комплект полотенец; банный
халат; тапочки. Стоимость одноместного
размещения 3 700руб.
2. Одноместный
стандарт комфорт (Sng +) - телефон с международной
и междугородней связью; бесплатный Wi-Fi;
индивидуально контролируемая система
кондиционирования; мини-бар; сейф; плазменный
телевизор; письменный стол; журнальный
стол; кресло-кровать; стул; завтрак в ресторане
включен в стоимость проживания; душевая
кабина; индивидуальный набор косметики;
фен; зеркало; комплект полотенец; банный
халат; тапочки. Стоимость одноместного
размещения 3 900руб. Стоимость одного дополнительного
места 1 000руб.
3. Дмухместный
стандарт (Twin/Dbl) – телефон с международной
и междугородней связью; бесплатный Wi-Fi;
индивидуально контролируемая система
кондиционирования; мини-бар; сейф; плазменный
телевизор; прикроватная тумбочка; письменный
стол; кресло; шкаф; стул; чайник; завтрак
в ресторане включен в стоимость проживания;
душевая кабина; гигиенический душ; индивидуальный
набор косметики; фен; зеркало; комплект
полотенец; банный халат; тапочки. Стоимость
одноместного размещения 4 300руб. Стоимость
двухместного размещения 4 800руб.
4. Двухместный
стандарт комфорт (Twin/Dbl +) - телефон с международной
и междугородней связью; бесплатный Wi-Fi;
индивидуально контролируемая система
кондиционирования; мини-бар; сейф; плазменный
телевизор; прикроватная тумбочка; письменный
стол; кресло-кровать; шкаф для одежды;
стул; чайник; завтрак в ресторане включен
в стоимость проживания; душевая кабина;
гигиенический душ; индивидуальный набор
косметики; фен; зеркало; комплект полотенец;
банный халат; тапочки. Цена одноместного
размещения 4 600руб. Стоимость двухместного
размещения 5 100руб. Стоимость дополнительного
места 1 000руб.
5. Полулюкс
(Dbl) - телефон с международной и междугородней
связью; бесплатный Wi-Fi; индивидуально
контролируемая система кондиционирования;
мини-бар; сейф; плазменный телевизор;
односпальная кровать; прикроватная тумбочка;
письменный стол; кресло; шкаф для одежды;
стул; чайник; завтрак в ресторане включен
в стоимость проживания; ванна; гигиенический
душ; биде; индивидуальный набор косметики;
фен; зеркало; комплект полотенец; банный
халат; тапочки. Стоимость одноместного
размещения 5 400руб. Стоимость двухместного
размещения 5 900руб. Стоимость дополнительного
места 1 000руб.