Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 09:56, курсовая работа
Общественное питание – социально-экономическая система, действующая в условиях рыночных отношений. В жизни человеческого общества рестораны играют важную роль. «Выход» в ресторан выполняет важную социальную функцию. Люди нуждаются не только в насыщении едой, но и в общении друг с другом.
Рестораны одно из немногих мест на земле, где работают все наши органы чувств, вызывая общее ощущение удовольствия.
Для оценки пищи, обслуживания и самой атмосферы ресторана служат: вкусовые, зрительные, слуховые, тактичные и обонятельные ощущения.
1.Введение ……………………………………………………………………………………….3
2.Особенности кухни……………………………………………………………………………4
3.Приемы технологической обработки………………………………………………………...9
4.Особенности сырья…………………………………………………………………………...10
5.Фирменное блюдо…………………………………………………………………………….11
6.Вывод………………………………………………………………………………………….12
Техническая часть:
1.Технико-технологическая карта…………………………………………………………….13
2.Определение числа потребителей ………………………………………………………….14
3.Определение количества блюд и составление расчетного меню ………………………...16
4.Составление плана-меню…………………………………………………………………....18
5.Расчет меню………………………………………………………………………………….20
6.Расчет потребности в функциональных емкостях………………………………………....36
7.Подбор и расчет холодильного оборудования…………………………………………….38
№ п/п |
Наименование продуктов |
Рассольник домашний | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
70 п. (кг) |
3 день | ||
1 |
Капуста свежая |
80 |
5,6 |
16,8 |
2 |
Картофель |
180 |
12,6 |
37,8 |
3 |
Морковь |
40 |
2,8 |
8,4 |
4 |
Петрушка (корень) |
60 |
4,2 |
12,6 |
5 |
Сельдерей (корень) |
20 |
1,4 |
4,2 |
6 |
Лук репчатый |
40 |
2,8 |
8,4 |
7 |
Лук-порей |
40 |
2,8 |
8,4 |
8 |
Огурцы соленые |
60 |
4,2 |
12,6 |
9 |
Маргарин столовый |
20 |
1,4 |
4,2 |
10 |
Бульон или вода |
750 |
52,5 |
157,5 |
Выход: |
1000 |
70 |
210 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Борщ холодный | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
53 п. (кг) |
3 день | ||
1 |
Свекла |
200 |
10,6 |
31,8 |
2 |
Морковь |
- |
- |
- |
3 |
Лук зеленый |
50 |
2,65 |
7,95 |
4 |
Огурцы свежие |
100 |
5,3 |
15,9 |
5 |
Яйца |
40 |
2,12 |
6,36 |
6 |
Сахар |
10 |
0,53 |
1,59 |
7 |
Уксус 3% |
16 |
0,85 |
2,55 |
8 |
Вода |
800 |
42,4 |
127,2 |
Выход: |
1000 |
53 |
159 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Суп лапша с грибами | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
50 п. (кг) |
3 день | ||
1 |
Грибы белые сушеные |
16 |
0,8 |
2,4 |
2 |
Грибы белые свежие |
133 |
6,65 |
19,95 |
3 |
Масса сушенных грибов |
32 |
1,6 |
4,8 |
4 |
Масса свежих грибов |
100 |
5 |
15 |
5 |
Морковь |
40 |
2 |
6 |
6 |
Лапша или вермишель |
80 |
4 |
12 |
7 |
Лук репчатый |
40 |
2 |
6 |
8 |
Лук-порей |
- |
- |
- |
9 |
Петрушка (корень) |
10 |
0,5 |
1,5 |
10 |
Кулинарный жир |
20 |
1 |
3 |
11 |
Бульон или вода |
900 |
4,5 |
13,5 |
Выход: |
1000 |
50 |
150 |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Окрошка мясная сборная | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
50 п. (кг) |
3 день | ||
1 |
Говядина |
97 |
4,85 |
14,55 |
2 |
Окорок |
40 |
2 |
6 |
3 |
Масса готовой говядины |
60 |
3 |
9 |
4 |
Масса готового окорока |
40 |
2 |
6 |
5 |
Квас хлебный |
700 |
35 |
105 |
6 |
Лук зеленый |
60 |
3 |
9 |
7 |
Огурцы свежие |
120 |
6 |
18 |
8 |
Картофель |
- |
- |
- |
9 |
Сметана |
10 |
0,5 |
1,5 |
10 |
Яйца |
40 |
2 |
6 |
11 |
Сахар |
10 |
0,5 |
1,5 |
12 |
Горчица готовая |
4 |
0,2 |
0,6 |
Выход: |
1000 |
50 |
150 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Рыба (филе) отварная | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
22 п. (кг) |
3 день | ||
1 |
Капитан-рыба |
128 |
2,8 |
8,4 |
2 |
Или окунь морской |
125 |
2,75 |
8,25 |
3 |
Или щука |
125 |
2,75 |
8,25 |
4 |
Или треска |
122 |
2,7 |
8,1 |
5 |
Морковь |
3 |
0,066 |
0,198 |
6 |
Лук репчатый |
3 |
0,066 |
0,198 |
7 |
Петрушка (корень) |
2 |
0,044 |
0,132 |
8 |
Масса отварной рыбы |
100 |
2,2 |
6,6 |
9 |
Гарнир №757, 759, 779, 781 |
150 |
3,3 |
9,9 |
10 |
Соус №857, 863, 871 |
50 |
1,1 |
3,3 |
Выход: |
300 |
6,6 |
19,8 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Зразы рыбные рубленые | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
15 п. (кг) |
3 день | ||
1 |
Судак |
65 |
0,97 |
2,91 |
2 |
Или щука |
65 |
0,97 |
2,91 |
3 |
Хлеб пшеничный |
18 |
0,27 |
0,81 |
4 |
Молоко или вода |
25 |
0,37 |
1,11 |
5 |
Масса рыбная котлета |
106 |
1,6 |
4,8 |
6 |
Лук репчатый |
22 |
0,33 |
0,99 |
7 |
Кулинарный жир |
4 |
0,06 |
0,18 |
8 |
Грибы белые свежие |
14 |
0,21 |
0,63 |
9 |
Сухари |
1,5 |
0,022 |
0,066 |
10 |
Масса фарша |
21 |
0,31 |
0,93 |
11 |
Масса готовых зраз |
110 |
1,65 |
4,95 |
12 |
Гарнир №757, 760, 761, 765 |
150 |
2,25 |
6,75 |
13 |
Соус №824, 857 |
75 |
1,12 |
3,36 |
14 |
Кулинарный жир |
8 |
0,12 |
0,36 |
15 |
Маргарин столовый |
5 |
0,075 |
0,225 |
Выход: |
340 |
5,1 |
15,3 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Рыба жаренная | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
15 п. |
3 день | ||
1 |
Ставрида |
119 |
1,78 |
5,34 |
2 |
Или скумбрия |
119 |
1,78 |
5,34 |
3 |
Мука пшеничная |
6 |
0,09 |
0,27 |
4 |
Масло растительное |
6 |
0,09 |
0,27 |
5 |
Масса рыбы жареной |
100 |
1,5 |
4,5 |
6 |
Гарнир №757, 760, 761, 765 |
150 |
2,25 |
6,75 |
7 |
Соус №824, 857 |
75 |
1,12 |
3,36 |
8 |
Лимон |
- |
- |
- |
Выход: |
325 |
4,87 |
14,61 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Рыба запеченная с картофелем по-русски | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
20 п. |
3 день | ||
1 |
Окунь морской |
122 |
2,44 |
7,32 |
2 |
Или судак |
122 |
2,44 |
7,32 |
3 |
Масса готовой рыбы |
100 |
2 |
6 |
4 |
Картофель |
150 |
3 |
9 |
5 |
Соус № 854 |
125 |
2,5 |
7,5 |
6 |
Сыр |
5 |
0,1 |
0,3 |
7 |
Маргарин или масло |
11 |
0,22 |
0,66 |
Выход: |
350 |
7 |
21 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Жаркое по-домашнему | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
50 п. |
3 день | ||
1 |
Говядина |
119 |
5,95 |
17,85 |
2 |
Картофель |
190 |
9,5 |
28,5 |
3 |
Лук репчатый |
25 |
1,25 |
3,75 |
4 |
Жир животный |
12 |
0,6 |
1,8 |
5 |
Томатное пюре |
15 |
0,75 |
2,25 |
6 |
Масса тушеного мяса |
75 |
3,75 |
11,25 |
7 |
Масса готовых овощей |
250 |
12,5 |
37,5 |
Выход: |
325 |
16,25 |
48,75 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Бефстроганов | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
40 п. |
3 день | ||
1 |
Говядина |
119 |
4,76 |
14,28 |
2 |
Лук репчатый |
36 |
1,44 |
4,32 |
3 |
Маргарин столовый |
10 |
0,4 |
1,2 |
4 |
Масса пас.лука |
18 |
0,72 |
2,16 |
5 |
Мука пшеничная |
5 |
0,2 |
0,6 |
6 |
Сметана |
30 |
1,2 |
3,6 |
7 |
Соус Южный |
4 |
0,16 |
0,48 |
8 |
Масса жареного мяса |
75 |
3 |
9 |
9 |
Масса соуса и пас.лука |
75 |
3 |
9 |
10 |
Гарнир №757, 760-762,764 |
150 |
6 |
18 |
Выход: |
300 |
12 |
36 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Зразы отбивные | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
50 п. |
3 день | ||
1 |
Говядина |
125 |
6,25 |
312,5 |
2 |
Лук репчатый |
50 |
2,5 |
7,5 |
3 |
Жир животный пищевой |
8 |
0,4 |
1,2 |
4 |
Масса пас.лука |
25 |
1,25 |
3,75 |
5 |
Яйца |
10 |
0,5 |
1,5 |
6 |
Сухари |
5 |
0,25 |
0,75 |
7 |
Петрушка |
2 |
0,1 |
0,3 |
8 |
Масса фарша |
42 |
2,1 |
6,3 |
9 |
Масса полуфабриката |
167 |
8,35 |
25,05 |
10 |
Жир животный пищевой |
7 |
0,35 |
1,05 |
11 |
Масса тушеных зраз |
100 |
5 |
15 |
12 |
Томатное пюре |
12 |
0,6 |
1,8 |
13 |
Мука пшеничная |
4 |
0,2 |
0,6 |
14 |
Лук репчатый |
6 |
0,3 |
0,9 |
15 |
Морковь |
6 |
0,3 |
0,9 |
16 |
Петрушка корень |
6 |
0,3 |
0,9 |
17 |
Масса соуса |
75 |
3,75 |
11,25 |
18 |
Гарнир №744, 747, 759 |
150 |
7,5 |
22,5 |
Выход: |
325 |
16,25 |
48,75 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Тефтели | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
21 п. |
3 день | ||
1 |
Говядина |
76 |
1,6 |
4,8 |
2 |
Вода |
12 |
0,25 |
0,75 |
3 |
Крупа рисовая |
11 |
0,23 |
0,69 |
4 |
Масса готового рассыпчатого риса |
30 |
0,63 |
1,89 |
5 |
Лук репчатый |
24 |
0,5 |
1,5 |
6 |
Жир животный пищевой |
4 |
0,084 |
0,25 |
7 |
Масса пас.лука |
12 |
0,25 |
0.75 |
8 |
Мука пшеничная |
8 |
0,16 |
0,48 |
9 |
Масса полуфабриката |
135 |
2,8 |
8,4 |
10 |
Жир животный пищевой |
7 |
0,14 |
0,42 |
11 |
Масса готовых тефтелей |
115 |
2,41 |
7,23 |
12 |
Соус №824, 833, 848, 864 |
75 |
1,57 |
4,71 |
13 |
Гарнир №757, 759, 765 |
125 |
2,62 |
7,86 |
Выход: |
315 |
6,61 |
19,83 |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Бифштекс рубленный | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
40 п. |
3 день | ||
1 |
Говядина (котлетное мясо) |
80 |
3,2 |
9,6 |
2 |
Шпик |
12 |
0,48 |
1,44 |
3 |
Молоко или вода |
6,76 |
0,27 |
0,81 |
4 |
Масса полуфабриката |
100 |
4 |
12 |
5 |
Жир животный пищевой |
7 |
0,28 |
0,84 |
6 |
Масса жареного бифштекса |
70 |
2,8 |
8.4 |
7 |
Гарнир №744, 753, 757, 760 |
150 |
6 |
18 |
Выход: |
220 |
8,8 |
26,4 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Голубцы овощные | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
6 п. |
3 день | ||
1 |
Капуста белокочанная |
152 |
0,91 |
2,73 |
2 |
Масса вареной капусты |
140 |
0,84 |
2,52 |
3 |
Грибы белые свежие |
20 |
0,12 |
0,36 |
4 |
Морковь |
15 |
0,09 |
0,27 |
5 |
Лук репчатый |
15 |
0,09 |
0,27 |
6 |
Крупа рисовая |
30 |
0,18 |
0.54 |
7 |
Зелень петрушки |
2 |
0,012 |
0,036 |
8 |
Маргарин столовый |
15 |
0,09 |
0,27 |
9 |
Масса фарша |
80 |
0,48 |
1,44 |
10 |
Масса полуфабриката |
220 |
1,32 |
3,96 |
11 |
Соус №863,864 |
100 |
0,6 |
1,8 |
Выход: |
250 |
1,5 |
4.5 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Картофель жаренный (из отварного) | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
6 п. |
3 день | ||
1 |
Картофель |
301 |
1,8 |
5,4 |
2 |
Кулинарный жир |
24 |
0,14 |
0,42 |
3 |
Масса ж. картофеля |
250 |
1,5 |
4,5 |
4 |
Маргарин столовый |
10 |
0,06 |
0,18 |
5 |
Или сметана |
20 |
0,12 |
0,36 |
Выход: |
260 |
1,56 |
4,68 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Перец фаршированный овощами и рисом | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
6 п. |
3 день | ||
1 |
Перец сладкий |
140 |
0,84 |
2,52 |
2 |
Крупа рисовая |
38 |
0,23 |
0,69 |
3 |
Морковь |
15 |
0,09 |
0,27 |
4 |
Лук репчатый |
20 |
0,12 |
0,36 |
5 |
Помидоры |
30 |
0,18 |
0,54 |
6 |
Масло растительное |
15 |
0,09 |
0,27 |
7 |
Масса фарша |
100 |
0,9 |
2,7 |
8 |
Соус №861, 863, 864 |
75 |
0,45 |
1,35 |
Выход: |
250 |
1,5 |
4,5 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Каша вязкая с тыквой | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
10 п. |
3 день | ||
1 |
Крупа (пшено или рис) |
44 |
0,44 |
1,32 |
2 |
Тыква |
70 |
0,7 |
2,1 |
3 |
Молоко |
100 |
1 |
3 |
4 |
Вода |
- |
- |
- |
5 |
Сахар |
3 |
0,03 |
0,09 |
6 |
Масса каши |
200 |
2 |
6 |
7 |
Маргарин столовый |
15 |
0,15 |
4.5 |
Выход: |
215 |
2,15 |
6,45 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Крупеник | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
10 п. |
3 день | ||
1 |
Крупа гречневая |
74 |
0,74 |
2,22 |
2 |
Молоко |
50 |
0,5 |
1,5 |
3 |
Вода |
70 |
0,7 |
2.1 |
4 |
Масса каши |
185 |
1,85 |
5,55 |
5 |
Творог |
85 |
0,85 |
2,55 |
6 |
Сахар |
10 |
0,1 |
0,3 |
7 |
Яйца |
10 |
0,1 |
0,3 |
8 |
Сухари пшеничные |
5 |
0,05 |
0,15 |
9 |
Маргарин столовый |
5 |
0,05 |
0,15 |
10 |
Сметана |
5 |
0,05 |
0,15 |
11 |
Масса полуфабриката |
300 |
0,3 |
0,9 |
12 |
Масса готового крупеника |
250 |
2,5 |
7,5 |
13 |
Маргарин столовый |
10 |
0,1 |
0,3 |
14 |
Или сметена |
30 |
0,3 |
0,9 |
Выход: |
270 |
2,7 |
8,1 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Запеканка со свежими плодами | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
10 п. |
3 день | ||
1 |
Крупа (манная или рисовая) |
50 |
0,5 |
1,5 |
2 |
Молоко |
100 |
1 |
3 |
3 |
Вода |
80 |
0,8 |
2,4 |
4 |
Сахар |
10 |
0,1 |
0,3 |
5 |
Масло сливочное |
5 |
0,05 |
0,15 |
6 |
Сухари пшеничные |
4 |
0,04 |
0,12 |
7 |
Яблоки |
40 |
0,4 |
1,2 |
8 |
Или груши |
40 |
0,4 |
1,2 |
9 |
Или слива |
40 |
0,4 |
1,2 |
10 |
Или абрикосы |
40 |
0,4 |
1,2 |
11 |
Сметана |
3 |
0,03 |
0,09 |
12 |
Яйца |
8 |
0,08 |
0,24 |
13 |
Масса готовой запеканки |
250 |
2,5 |
7,5 |
14 |
Соус № 903, 906 |
75 |
0,75 |
2,25 |
13 |
Масса полуфабриката |
280 |
2,8 |
8,4 |
Выход: |
325 |
3,25 |
9,75 |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Пудинг рисовый, манный, пшенный | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
7 п. |
3 день | ||
1 |
Крупа (манная или рисовая) |
48 |
0,33 |
0,99 |
2 |
Или пшено |
55 |
0,38 |
1,14 |
3 |
Молоко |
75 |
0,52 |
1.56 |
4 |
Вода |
80 |
0,56 |
1,68 |
5 |
Сахар |
15 |
0,1 |
0,3 |
6 |
Яйца |
20 |
0,14 |
0,42 |
7 |
Масло сливочное |
10 |
0,07 |
0,21 |
8 |
Изюм |
10 |
0,07 |
0,21 |
9 |
Цукаты |
- |
- |
- |
10 |
сухари |
5 |
0,035 |
0,105 |
11 |
Сметана |
5 |
0,035 |
0,105 |
12 |
Ванилин |
0,01 |
0,00007 |
0,00021 |
13 |
Масса полуфабриката |
240 |
1,68 |
5,04 |
14 |
Масса готового пудинга |
200 |
1,4 |
4,2 |
13 |
Соус №903, 906 |
50 |
0,35 |
1,05 |
Выход: |
250 |
1,75 |
5,25 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Сырники творожные | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
10 п. |
3 день | ||
1 |
Творог |
150 |
1,5 |
4,5 |
2 |
Мука пшеничная |
20 |
0,2 |
0,6 |
3 |
Яйца |
5 |
0,05 |
0,15 |
4 |
Масса полуфабриката |
170 |
1,7 |
5,1 |
5 |
Маргарин столовый |
5 |
0,05 |
0,15 |
6 |
Масса готовых сырников |
150 |
1,5 |
4,5 |
7 |
Сметана или варенье |
20 |
0,2 |
0,6 |
8 |
Или соус №860, 863, 902 |
75 |
0,75 |
2,25 |
Выход: |
225 |
2,25 |
6,75 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Вареники ленивые | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
17 п. |
3 день | ||
1 |
Творог |
820 |
13,94 |
41,82 |
2 |
Мука пшеничная |
115 |
1,96 |
5,88 |
3 |
Яйцо |
60 |
1,02 |
3,06 |
4 |
Сахар |
60 |
1,02 |
3,06 |
5 |
Соль |
8 |
0,14 |
0,42 |
Выход: |
1000 |
17 |
51 |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Яичница глазунья с луком | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
10 п. |
3 день | ||
1 |
Яйца |
80 |
0,8 |
2,4 |
2 |
Маргарин |
10 |
0,1 |
0,3 |
3 |
Лук репчатый |
14 |
0,14 |
0,42 |
4 |
Маргарин столовый |
2 |
0,02 |
0,06 |
5 |
Масса пас.лука |
7 |
0,07 |
0,21 |
Выход: |
85 |
0,85 |
2,55 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Яблоки или груши со взбитыми сливками и с орехами | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
30 п. |
3 день | ||
1 |
Яблоки |
100 |
3 |
9 |
2 |
Или груши |
100 |
3 |
9 |
3 |
Кислота лимонная |
0,1 |
0,003 |
0,009 |
4 |
Масса плодов вареных |
80 |
2,4 |
7,2 |
5 |
Сливки 35% |
40 |
1,2 |
3,6 |
6 |
Рафинадная пудра |
25 |
0,75 |
2,25 |
7 |
Миндаль очищенный |
11 |
0,33 |
0,99 |
8 |
Масса миндаля жареного |
10 |
0,3 |
0,9 |
Выход: |
150 |
4,5 |
13,5 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Яблоки печеные со сливками | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
33 п. |
3 день | ||
1 |
Яблоки |
106 |
3,5 |
10,5 |
2 |
Сахар |
15 |
0,5 |
1,5 |
3 |
Масса печеных яблок |
100 |
3,3 |
9,9 |
4 |
Миндаль очищенный |
5,3 |
0,17 |
0,51 |
5 |
Масса миндаля жареного |
5 |
0,16 |
0,48 |
6 |
Сливки взбитые №979 |
20 |
0,66 |
1,98 |
7 |
Соус №903, 907 |
20 |
0,66 |
1.98 |
Выход: |
155 |
5,11 |
15,33 | |
№ п/п |
Наименование продуктов |
Мороженое «Москва» | ||
Масса продуктов | ||||
1 п. |
50 п. |
3 день | ||
1 |
Пломбир |
50 |
2,5 |
7,5 |
2 |
Пломбир крем-брюле |
50 |
2,5 |
7,5 |
3 |
Пломбир шоколадный |
50 |
2,5 |
7.5 |
4 |
Пломбир с плодами и ягодами |
50 |
2,5 |
7,5 |
5 |
Компот из вишни |
30 |
1,5 |
4,5 |
6 |
Соус №899 |
10 |
0,5 |
1,5 |
7 |
Печенье |
20 |
1 |
3 |
Выход: |
260 |
13 |
39 |