Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:25, отчет по практике
Ознакомление с предприятием; Его организационно-правовая форма, тип. Класс, режим работы, контингент питающихся, структура производства, оснащение и оборудование. Ознакомление с используемой на предприятии нормативно-технической и технологической документации. Предприятие находится в «Ивановском Кооперативном Техникуме», по адресу: Новосельская д.4/а.
Сельдь под шубой реализуют не сразу после приготовления, а после того как она настоиться .
Срок годности сельди под шубой согласно СанПин 2,3,2,1324-03- 3е суток. При температуре от 0 до +5
Внешний вид - при подаче украшают зеленью, так же можно украсить продуктами, которые входят в состав.
Цвет - характерный для рецептурных компонентов.
Вкус и запах - приятный запах отварных овощей, вкус характерный для рецептурных компонентов, без посторонних порочащих.
Содержание в 1ой порции(200г.).
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
Калорийность на 2000г |
7.4 |
24.7 |
13.7 |
305.8 |
3057.9 |
Ответственный за оформление ТТК Новикова Н.В. , Шипкова О.С. , Кубарева Е.А
Заведующий лабораторией
Борщ №56
Наименование блюда: Борщ
Технологическая карта (кулинарный рецепт) №56
Вид обработки: Варка
Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:
Продукт (полуфабрикат) |
Брутто, г |
Нетто, г |
Свекла |
20 |
16 |
Капуста белокочанная |
Детский сад: Питание* |
Детский сад: Питание* |
или Квашеная капуста |
Детский сад: Питание* |
Детский сад: Питание* |
Морковь |
6.3 |
5 |
Лук |
4.8 |
4 |
Томат-паста |
Детский сад: Питание* |
Детский сад: Питание* |
Масло растительное |
2 |
2 |
Сахар |
Детский сад: Питание* |
Детский сад: Питание* |
Бульон мясной №511 |
- |
80 |
или Вода питьевая |
80 |
80 |
Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):
Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиН |
Содержание питательных |
Белки, г |
0.64 |
Жиры, г |
1.94 |
Углеводы, г |
4.37 |
Калорийность, ккал |
37.5 |
B1, мг |
0.01 |
B2, мг |
0.01 |
C, мг |
4.22 |
Ca, мг |
18.87 |
Fe, мг |
0.43 |
Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):
Количество часов содержания детей в ДОУ |
Дети 1-3 лет (ясли) |
Дети 3-7 лет (детский сад) |
8-10 часов |
180 |
220 |
12 часов |
180 |
220 |
24 часа |
180 |
220 |
Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:
Технология приготовления |
В кипящий бульон или воду закладывают нашинкованную капусту и варят 10-15 мин. Затем кладут тушеную свеклу, припущенные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль, сахар. При использовании квашеной капусты, ее в тушеном виде вводят в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща). Выход порции определяется возрастной группой. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части борща распределены овощи, сохранившие форму нарезки (свекла, капуста, морковь, лук - соломкой) Консистенция: свекла и овощи мягкие, капуста свежая - упругая; соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: малиново-красный, жир на поверхности - оранжевый Вкус: кисло-сладкий, умеренно соленый Запах: продуктов, входящих в блюдо |
КАЛЬКУЛЯЦИЯ БЛЮД
В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ организации общественного питания обязаны доводить до сведения потребителей определенную информацию, в том числе цены на продукцию и услуги общепита. В противном случае будут нарушены права потребителей, за что ст. 43 Закона N 2300-1 <1> предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.
------------------------------
<1> Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Какой информацией должен владеть потребитель? Как сформировать стоимость продукции (блюд) общепита с помощью калькуляции? Ответы на эти и другие вопросы представлены в данной статье.
Что должен знать потребитель?
Согласно п. 11 Правил оказания услуг общепита <2> предприятия общественного питания (исполнители) обязаны довести до сведения потребителей фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес), тип, класс и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске. Об этом сказано и в п. 1 ст. 9 Закона N 2300-1.
------------------------------
<2>
Правила оказания услуг
К
сведению: потребитель - гражданин, имеющий
намерение заказать или заказывающий,
использующий услуги общественного
питания исключительно для
Классификация предприятий общепита установлена ГОСТ Р 50762-95 <3>, который содержит следующие типы предприятий общественного питания:
- ресторан (характеризуется широким ассортиментом блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, винно-водочные, табачные и кондитерские изделия, повышенным уровнем обслуживания в сочетании с организацией отдыха);
- бар (имеет в наличии барную стойку и реализует смешанные, крепкие алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, закуски, десерты, мучные кондитерские и булочные изделия, покупные товары);
-
кафе - предприятие по организации
питания и отдыха потребителей
с предоставлением
-
столовая - общедоступное или
-
закусочная (предлагает ограниченный
ассортимент блюд несложного
приготовления из
------------------------------
<3>
Общественное питание.
В
свою очередь, в соответствии с пп.
4.2 п. 4 ГОСТ Р 50762-95 рестораны и бары
по уровню обслуживания и номенклатуре
предоставляемых услуг
Ресторан |
Бар | |
"Люкс" |
Изысканность
интерьера, высокий |
Широкий
выбор |
"Высший" |
Оригинальность
интерьера, выбор |
Широкий
выбор |
"Первый" |
Гармоничность,
комфортность и |
Набор
напитков, |
Обратите внимание: кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются (пп. 4.3 п. 4 ГОСТ Р 50762-95).
Кроме сведений на вывеске, исполнитель в соответствии с п. 12 Правил оказания услуг общепита обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Эта информация должна содержать:
- перечень услуг и условия их оказания;
- цены и условия оплаты услуг;
- фирменные наименования (наименования) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления блюд и входящих в них основных ингредиентов;
-
сведения о весе (объеме) порций
готовых блюд, емкости бутылок
предлагаемых алкогольных
- сведения о пищевой ценности продукции общепита (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов в случае добавлении их в процессе приготовления продукции) при организации детского и диетического питания;
- обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общепита и оказываемая услуга;
- сведения о сертификации услуг.
Пунктом 13 Правил оказания услуг общепита предусмотрено, что для информирования потребителя о продукции и об услугах исполнитель использует меню, прейскуранты или иной способ, принятый при оказании таких услуг, как в зале, так и вне зала обслуживания. В зависимости от типа предприятия к оформлению меню и прейскурантов предъявляются требования, установленные ГОСТ Р 50762-95.
┌────────────────┬────────────
│ Требования
│
Тип предприятия
│
├──────────────────┬──────────
│ │ Ресторан │ Бар │Кафе│Столовая│Закусочная│
│
├────┬──────┬──────┼────┬─────
│
│люкс│высший│первый│люкс│
├────────────────┼────┼──────┼
│Меню и │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│прейскурант с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│эмблемой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│(фирменным │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│знаком) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│предприятия, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│оформленные: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- на │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ + │
│национальном и │ <*>│ <*> │ │ <*>│ <*> │ │ │ │ │
│русском языках │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- типографским │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│способом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- машинописным │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ - │ + │
│способом │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- другими │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + │ + │ - │
│способами │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- обложка из │ + │ + │ - │ + │ + │ - │ - │ - │ - │
│мелованной │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│бумаги, картона,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│кожзаменителя │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│и др. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- обложка с │ + │ + │ + │ + │ + │ + │ - │ - │ - │
│эмблемой или │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│рисунком │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
│- ценники │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ - │ + <**> │
├────────────────┼────┼──────┼
Информация о работе Отчет по практике в «Ивановском Кооперативном Техникуме»