Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 22:25, отчет по практике
Ознакомление с предприятием; Его организационно-правовая форма, тип. Класс, режим работы, контингент питающихся, структура производства, оснащение и оборудование. Ознакомление с используемой на предприятии нормативно-технической и технологической документации. Предприятие находится в «Ивановском Кооперативном Техникуме», по адресу: Новосельская д.4/а.
Ознакомление с инструкциями зав. производства, его заместителя и рабочих
Должностная инструкция зав. производства
УТВЕРЖДАЮ
____________________________
(директор;
иное должностное лицо, ______________________________
00.00.200_г.
№ 00 уполномоченное утверждать
______________________________
заведующего столовой должностную инструкцию)
_________________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.200_г. г.
I. Общие положения
Заведующий столовой относится к категории руководителей.
На должность заведующего столовой назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
Назначение на должность заведующего столовой и освобождение от нее производится приказом директора предприятия.
Заведующий столовой должен знать:
4.1. Постановления, распоряжения, приказы,
другие руководящие и
4.2. Организацию производства и управления столовой, задачи и функции ее подразделений.
4.3. Передовой отечественный и
зарубежный опыт организации
общественного питания и
4.4. Режим работы столовой.
4.5. Экономику общественного питани
4.6. Организацию оплаты и
4.7. Законодательство о труде.
4.8. Правила внутреннего трудового распорядка.
4.9. Правила и нормы охраны труда.
4.10. Техники безопасности, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены.
Заведующий столовой подчиняется непосредственно
На время отсутствия заведующего столовой (болезнь, отпуск, командировка, пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Заведующий столовой:
Осуществляет руководство
Организует работу и эффективное взаимодействие производственных цехов и участков, направляет их деятельность на обеспечение высокого качества приготовления пищи и высокой культуры обслуживания посетителей.
Организует своевременное
Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
С учетом рыночных методов хозяйствования изучает спрос потребителей на продукцию общественного питания.
6. Организует расстановку
Организует ведение учета и своевременное представление учетно-отчетной документации о производственно-хозяйственной деятельности столовой, правильное применение форм и систем оплаты и стимулирования труда.
Осуществляет контроль над качеством приготовления пищи, соблюдением правил торговли, ценообразования и требований по охране труда и технике безопасности, состоянием трудовой и производственной дисциплины, санитарно-техническим состоянием производственных и торгово-обслуживающих помещений.
III. Права
Заведующий столовой имеет право:
Знакомиться с проектами решений директора предприятия, касающимися деятельности столовой.
Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению деятельности столовой.
Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
Вносить предложения о поощрении подчиненных отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Заведующий столовой несет ответственность:
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.
За правонарушения, совершенные
в процессе осуществления своей
деятельности - в пределах, определенных
действующим административным, уголовным
и гражданским законодательство
За причинение материального ущерба
- в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским
Руководитель структурного подразделения ______________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.200_г.
СОГЛАСОВАНО:
_______________ _________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.200_г.
С инструкцией ознакомлен: ______________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.200_г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА СТОЛОВОЙ
1. Общие положения
1.1.На должность повара
принимается лицо не моложе 18
лет, имеющее специальное
1.2.Подчиняется директору школы и зам. директора по АХЧ.
1.3.Назначение на должность, перемещение и освобождение от должности производит директор школы.
1.4.В своей деятельности повар руководствуется:
- руководящими и нормативными
документами по вопросам
- Уставом предприятия;
- Правилами внутреннего трудового распорядка:
- Приказами, распоряжениями директора школы;
- Настоящей должностной инструкцией.
1.5. Повар должен знать:- основы гигиены;
- правила и нормы охраны труда;
- санитарно-эпидемиологические правила;
- режим дня школы;
- нормы питания, основные правила приготовления блюд, сохранения и обогащения пищи витаминами;
- правила пользования электрооборудованием;
- действия в экстремальных ситуациях.
2. Функции
На повара возлагается функция обеспечения своевременного, в соответствии с режимом школы, доброкачественного приготовления пищи для детей и сотрудников.
3. Должностные обязанности
Для выполнения возложенных на него функций повар обязан:
3.1.Выполнять работу по
3.2.Участвовать в составлении меню на каждый день.
3.3.Осуществлять закладку
3.4.Принимать точно по весу
доброкачественные продукты из
кладовой, обеспечивать их гигиеническую
и термическую обработку,
3.5.Обеспечивать:- правильное хранение
и расходование продуктов по
назначению;- гигиеническую обработку
продуктов и подачу пищи в
соответствии с санитарно-
3.6.Отпускать готовую пищу в
соответствии с нормой
3.7.Закладывать и хранить
3.8.Выполнять вспомогательные
3.9.Проводить обработку сырых
и вареных продуктов при
3.10.В обязательном порядке
3.11.Следить за санитарным
3.12.Соблюдать правила
личной гигиены, санитарные
3.13.Своевременно проходить медицинский осмотр.
3.14. После каждой технологической
операции разделочный
3.15. Не использовать
в приготовлении пищи посуду
с трещинами, сколами,
3.16. Систематически проводить дез. обработку ветоши, пользоваться только маркированной ветошью согласно маркировки.
3.17. Чистую кухонную посуду хранить на стеллажах.
3.18. В работе использовать
только соответственно
3.19. Для каждого помещения
пищеблока пользоваться только
промаркированным уборочным
3.20. Постоянно вести борьбу с мухами.
3.21. Содержать в чистоте
и регулярно проводить
3.22. Следить и не нарушать товарного соседства в холодильниках.
4. Права
Повар имеет право:
4.1.Не принимать продукты
от кладовщика, если они имеют
признаки
4.2.Ходатайствовать перед администрацией о наказании лиц, использующих кухонный инвентарь без разрешения повара.
4.3.Требовать от
4.4.На социальные гарантии и льготы, установленные законодательством РФ.
4.5.На ежегодный оплачиваемый отпуск.
5. Ответственность
5.1. Повар несет ответственность:— за совершенные в процессе осуществления своей трудовой деятельности правонарушения в пределах, определяемых действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации— за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.
5.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, повар несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических требований к организации жизнедеятельности воспитанников в школьном учреждении повар привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством РФ.
6. Взаимоотношения и связи по должности
Повар:
6.1. Подчиняется директору
школы и руководителю
6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с диетсестрой, кладовщиком и рабочим по кухне.
6.3. Информирует директора
школы и руководителя
6.4. Выполняет разовые
поручения директора школы и
руководителя структурного
с инструкцией ознакомлен: __________________________
с инструкцией согласен: ______________________
Общие требования к производственному персоналу
- уровень профессиональной
подготовки и квалификации, в
т.ч. теоретические знания и
умение применять их на
- способность к организации производственной деятельности (для зав. производством, начальника цеха);
- знание руководящих отраслевых документов, касающихся профессиональной деятельности;
- знание и соблюдение
профессиональной этики
Информация о работе Отчет по практике в «Ивановском Кооперативном Техникуме»