ОТЧЕТ об учебно-вычислительной практике

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 11:07, отчет по практике

Краткое описание

В течение трех недель мы должны наблюдать за фактической ценой на
продукты питания в трех разных торговых точках. По окончанию
наблюдения проводим итоги и анализируем данные результаты.

Файлы: 1 файл

отчет по практике(3 курс).docx

— 176.38 Кб (Скачать)

 

В результате расчетов индивидуального индекса цен можно сделать 
следующие выводы: в супермаркете «Магнит» в результате трехнедельного 
наблюдения и регистрации цен на продукты питания получили, что 
повышение цен произошло на такие продукты, как: хлеб пшеничный и 
хлеб ржаной, рис и маргарин. Цена на остальные продукты питания осталась прежней. 
Проведем индексный анализ цена в магазине «Ласточка».

 

Таблица 9- Индексный анализ цен на продукты питания в магазине «Ласточка»

 

Наименование продукта

Индивидуальный индекс цен, %

Изменение цены товара за 3 недели, %

хлеб пшеничный

100

0

хлеб ржаной

100

0

пшено 

100

0

вермишель

101,05

1,05

сахар 

101,14

1,14

масло растительное

100

0

масло животное

100

0

говядина 

-

-

колбаса вареная "Докторская"

100

0

колбаса полукопченая "Сервелад" 

100

0

птица 

100

0

рис 

100

0

молоко цельное (3,2%)

100

0

сметана (15%)

100

0

сыр твердый "Российский"

100

0

творог

100

0

яйца 

100

0

картофель 

100

0

капуста свежая 

100

0

лук репчатый 

100

0

яблоки 

100

0

морковь 

102,38

2,38

рыба мороженая "Минтай"

100

0

маргарин "Хозяюшка"

100

0


В результате расчетов индивидуального индекса цен можно сделать 
следующие выводы: в магазине «Ласточка» в результате трехнедельного 
наблюдения и регистрации цен на продукты питания получили, что 
значительное повышение цен произошло на вермишель, сахар и морковь. 
Цена осталась на прежнем уровне для остальных 
товаров.

 

4 Расчет показателей вариации

 

           Проанализируем динамику цен на продукты питания за три недели наблюдения. Для этого рассчитаем показатели динамики и проанализируем результаты.

Проведем расчет показателей вариации на муниципальном рынке.

 
Таблица10 - Расчеты показателей динамики цены на муниципальном рынке

 

Наименование продукта

Средний темп роста, %

Средний темп прироста, %

Дисперсия

Коэффи-

циент вариации

Средний абсолютный прирост,%

хлеб пшеничный

100

0

0

0

0

хлеб ржаной

100

0

0

0

0

пшено 

100

0

0

0

0

вермишель

100

0

0

0

0

сахар 

100

0

0

0

0

масло растительное

100

0

0

0

0

масло животное

100

0

0

0

0

говядина 

100

0

0

0

0

колбаса вареная "Докторская"

100

0

0

0

0

колбаса полукопченая "Сервелад" 

100

0

0

0

0

птица 

100

0

0

0

0

рис 

101,67

1,6667

0,0053

0,0024

2,1739

молоко цельное (3,2%)

100

0

0

0

0

сметана (15%)

100

0

0

0

0

сыр твердый "Российский"

100

0

0

0

0

творог

102,65

2,649

0,0178

0,0043

3,4783

яйца 

100

0

0

0

0

картофель 

100

0

0

0

0

капуста свежая 

104,52

4,5198

0,0711

0,0073

6,9565

лук репчатый 

100

0

0

0

0

яблоки 

100

0

0

0

0

морковь 

107,84

7,8431

0,0711

0,0124

6,9565

рыба мороженая "Минтай"

100

0

0

0

0

маргарин "Хозяюшка"

100

0

0

0

0


 

При расчете показателей динамики цен на продукты питания на муниципальном рынке получили следующие результаты. В результате расчета среднего темпа роста и прироста цены остались на прежнем уровне на такие продукты питания, как: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, пшено,  вермишель, сахар, масло растительное, масло животное, говядина, колбаса вареная "Докторская", колбаса полукопченая "Сервелад",птица, молоко цельное (3,2%), сметана (15%), сыр твердый "Российский" и другие продукты.

Повысились цены на такие продукты, как: рис (1,67%), творог (2,65%), капуста свежая (4,52%), морковь (7,84%).

В результате расчета среднего абсолютного прироста за неделю в среднем цена поднялась на такие товары, как: рис (2,17р.), творог (3,47р.),капуста свежая (6,95р.), морковь (6,95р.). На остальные продукты цены остались неизменными.

При расчете коэффициента вариации получили, что на все продукты питания он неоднороден. Наибольшее значение коэффициента вариации у цены на морковь (1,24%) и капусту свежую (0,73%).

Дисперсия представляет собой отклонение индивидуального значения 
признака от их средней величины. Наибольшее значение дисперсии у цены на капусту свежую и морковь (0,0711).

Проведем расчет показателей вариации в супермаркете  «Магнит».

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11 - Расчеты показателей динамики цены в супермаркете «Магнит»

 

Наименование продукта

Средний темп роста,%

Средний темп прироста,%

Дисперсия

Коэффициент вариации

Средний абсолютный прирост,%

хлеб пшеничный

100,72

0,7194

0,000211

0,001

0,4348

хлеб ржаной

101,19

1,1905

0,000844

0,0017

0,8696

пшено 

100

0

0

0

0

вермишель

100

0

0

0

0

сахар 

100

0

0

0

0

масло растительное

100

0

0

0

0

масло животное

100

0

0

0

0

говядина 

100

0

0

0

0

колбаса вареная "Докторская"

100

0

0

0

0

колбаса полукопченая "Сервелад" 

100

0

0

0

0

птица 

100

0

0

0

0

рис 

100,96

0,9639

0,0016

0,0016

1,0435

молоко цельное (3,2%)

100

0

0

0

0

сметана (15%)

100

0

0

0

0

сыр твердый "Российский"

100

0

0,000128

0,0005

0

творог

100

0

0

0

0

яйца 

100

0

0

0

0

картофель 

100

0

0

0

0

капуста свежая 

100

0

0

0

0

лук репчатый 

100

0

0,000157

0,00006

0

яблоки 

100

0

0

0

0

морковь 

100

0

0

0

0

рыба мороженая "Минтай"

100

0

0

0

0

маргарин "Хозяюшка"

100,95

0,9467

0,000711

0,0016

0,6957


 

При расчете показателей динамики цен на продукты питания в супермаркете «Магнит» получили следующие результаты. В результате расчета среднего темпа роста и прироста цены остались на прежнем уровне на такие продукты питания, как: пшено,  вермишель, сахар, масло растительное, масло животное, говядина, колбаса вареная "Докторская", колбаса полукопченая "Сервелад",птица, молоко цельное (3,2%), сметана (15%), сыр твердый "Российский" и другие продукты.

Повысились цены на такие продукты, как: хлеб пшеничный(0,72%), хлеб ржаной(1,19%), рис (0,96%), маргарин «Хозяюшка»(0,95%).

В результате расчета среднего абсолютного прироста за неделю в среднем цена поднялась на такие товары, как: хлеб пшеничный(0,434р.), хлеб ржаной(0,869р.), рис (1,04р.), маргарин «Хозяюшка»(0,695р.). На остальные продукты цены остались неизменными.

Проведем расчет показателей вариации в магазине «Ласточка».

 

Таблица 12 - Расчеты показателей динамики цены в магазине «Ласточка»

 

Наименование продукта

Средний темп роста,%

Средний темп прироста,%

Дисперсия

Коэффициент вариации

Средний абсолютный прирост,%

хлеб пшеничный

100

0

0

0

0

хлеб ржаной

100

0

0

0

0

пшено 

100

0

0

0

0

вермишель

101,05

1,04987

0,0046

0,0018

1,81818

сахар 

101,14

1,1396

0,0046

0,0019

1,81818

масло растительное

100

0

0

0

0

масло животное

100

0

0

0

0

говядина 

-

-

-

-

-

колбаса вареная "Докторская"

100

0

0

0

0

колбаса полукопченая "Сервелад" 

100

0

0

0

0

птица 

100

0

0

0

0

рис 

100

0

0

0

0

молоко цельное (3,2%)

100

0

0

0

0

сметана (15%)

100

0

0

0

0

сыр твердый "Российский"

100

0

0

0

0

творог

100

0

0

0

0

яйца 

100

0

0

0

0

картофель 

100

0

0

0

0

капуста свежая 

100

0

0

0

0

лук репчатый 

100

0

0

0

0

яблоки 

100

0

0

0

0

морковь 

102,38

2,38095

0,0055

0,0035

2,27273

рыба мороженая "Минтай"

100

0

0

0

0

маргарин "Хозяюшка"

100

0

0

0

0


 

При расчете показателей динамики цен на продукты питания вмагазине «Ласточка» получили следующие результаты. В результате расчета среднего темпа роста и прироста цены остались на прежнем уровне на такие продукты питания, как: хлеб пшеничный, хлеб ржаной, пшено, масло растительное, масло животное, рис, птица, колбаса вареная "Докторская"молоко цельное (3,2%), сметана (15%), сыр твердый "Российский", яблоки ,яйца, картофель, капуста свежая, лук репчатый, творог и другие продукты.

Повысились цены на такие продукты, как: сахар(1,14%), вермишель (1,05%), морковь(2,38%).

В результате расчета среднего абсолютного прироста за неделю в среднем цена поднялась на такие товары как: сахар(1,81), вермишель (1,81), морковь(2,27). На остальные продукты цены остались неизменными.

При расчете коэффициента вариации получили, что на все продукты питания он неоднороден. Наибольшее значение коэффициента вариации у цены на морковь (0,35%). Дисперсия представляет собой отклонение индивидуального значения 
признака от их средней величины. Наибольшее значение дисперсии у цены на морковь (0,0055).

 

5 Сравнительный анализ цен в торговых точках

 

Наименее изменчивы цены в магазине «Ласточка». Изменяются цены только на вермишель, сахар, морковь. Наиболее изменчивы цены на муниципальном рынке. Здесь цены изменялись на такие продукты как: рис, творог, капуста, морковь. В супермаркете «Магнит» цены изменялись на такие продукты как хлеб пшеничный, хлеб ржаной, рис, маргарин.

Сравнительный анализ цен по трем торговым точкам приведен в таблице 13.

 

Таблица 13- Сравнение цен на муниципальном рынке, в супермаркете «Магнит» и в магазине «Ласточка»

 

Наименование продукта

Наиб.отклоне-ние за 1 неделю

Наиб.отклоне-ние за 2 неделю

Наиб.отклоне-ние за 3 неделю

Наиб.дисперсия

хлеб пшеничный

0,053333333

0,006666667

0,046666667

0,000211

хлеб ржаной

0,106666667

0,013333333

0,093333333

0,000844

пшено 

0

0

0

0

вермишель

0,266666667

0,133333333

0,133333333

0,004637681

сахар 

0,266666667

0,133333333

0,133333333

0,004637681

масло растительное

0

0

0

0

масло животное

0

0

0

0

говядина 

0

0

0

0

колбаса вареная "Докторская"

0

0

0

0

колбаса полукопченая "Сервелад" 

0

0

0

0

птица 

0

0

0

0

рис 

0,266666667

0,08

0,16

0,005277778

молоко цельное (3,2%)

0

0

0

0

сметана (15%)

0

0

0

0

сыр твердый "Российский"

0

0

0

0,000128

творог

0,533333333

0,266666667

0,266666667

0,017777778

яйца 

0

0

0

0

картофель 

0

0

0

0

капуста свежая 

1,066666667

0,533333333

0,533333333

0,071111111

лук репчатый 

0

0

0

0,000157

яблоки 

0

0

0

0

морковь 

1,066666667

0,533333333

0,533333333

0,071111111

рыба мороженая "Минтай"

0

0

0

0

маргарин "Хозяюшка"

0,053333333

0,053333333

0,106666667

0,000711

Информация о работе ОТЧЕТ об учебно-вычислительной практике