Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 23:48, отчет по практике

Краткое описание

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства требует дальнейшего укрепления специалистами важнейших участков производства в коллективных, фермерских, крестьянских хозяйствах и других подразделениях. Совершенствование организационных форм в сельском хозяйстве ставит новые задачи в подготовке специалистов высшей квалификации. Успешно руководить сельскохозяйственными подразделениями могут только квалифицированные специалисты, знающие технологию производства продукции растениеводства на агроландшафтной основе, экономику, умеющие организовать технологический процесс сельскохозяйственного производства.

Оглавление

Введение 2
Цель и задачи практики 2
1. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 3
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 11
3. Производственная деятельность хозяйства Ошибка! Закладка не определена.
3.1. Севообороты хозяйства и их оценка Ошибка! Закладка не определена.
3.2. Система обработки почвы 18
3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур 25
3.4. Система удобрений 29
3.4.1. Динамика почвенного плодородия 30
3.4.2. Проектирование системы удобрений в севообороте 31
Расчет планируемой урожайности сельскохозяйственных культур 31
3.4.3. Баланс питательных веществ в севообороте 35
3.5. Меры борьбы с дефляцией, ирригационной и водной эрозией почвы, другими неблагоприятными факторами 36
3.6. Технология возделывания ведущих полевых культур 38
(озимая пшеница и подсолнечник) 38
3.7 Организация семеноводства и качества зерна 44
3.8. Мелиорация и эксплуатация оросительных систем 50
3.9 Садоводство и виноградарство 51
3.10. Овощеводство 53
3.11 Кормопроизводство 54
3.12. Селекция и семеноводство 55
3.13. Хранение, переработка и стандартизация 60
продукции растениеводства 60
3.14. Организация отраслей растениеводства 63
по подразделениям хозяйства 63
Приложение 66

Файлы: 1 файл

отчет.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

За каждой партией зерна ведут наблюдение. Определяется температура зерновой массы, влажность, состояние за пораженностью вредителями и показателями свежести. В партиях семенного зерна периодично проверяют его всхожесть, энергию прорастания и жизнеспособность. Наблюдений за партиями зерна зависит от их состояния. Так в свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру определяют ежедневно, а в сухих – два раз в декаду.

Всхожесть определяют не реже одного раза в 4 месяца и не позднее чем за 15-20дней до посева. В период уборки, как правило, стоит сухая жаркая погода, влажность зерна 10-12% поэтому дополнительная сушка не требуется.

Зерно от комбайна наступает обычно с примесями половы, частично соломы, присутствуют семена сорняков, комков почвы. Для очистки зерна от примесей его пропускают через агрегат ЗАВ-40 с производительностью по очистке продовольственного зерна пшеницы 40 т/час и семенного до 15 т/час. ЗАВ-40 оборудован двумя зерноочистительными машинами ЗВС-20, двумя центробежными сепараторами и триерными блоками.

В период хранения зерна оно может быть испорчено насекомыми-вредителями, клещами и грызунами. Поэтому перед загрузкой зерна хранилища должны быть обработаны, чтобы исключить возможность заражения зерна. Склады зачищают от зерна и обрабатывают карбофосом, хлорофосом и др. для борьбы с грызунами применяют яды: фосфид цинка, крысид, зоокумарин и др.

 

 

3.14. Организация  отраслей растениеводства

по подразделениям хозяйства

Для выполнения основных операций в растениеводстве в учебно-опытном хозяйстве обращают внимание на обработку поля и комплектование агрегатов. При подготовке поля производят:

  1. осмотр поля и устранение причин, которые могут ухудшить качество или создать неблагоприятные условия для работы машин
  2. подготовка подъездных путей к полям
  3. определить направления движения агрегатов во время работы
  4. разбивка поля на загоны

Полевые тракторные работы выполняются загонным, челночным и фигурным способом движения тракторных агрегатов.

Отбиваются разворотные полосы. Вспашка выполняется отвальным и безотвальным способом. При отвальном способе используется трактор New Holland, плуг ПН-9-35.

Расход горючего на 1 га зависит от нормы выработки и глубины вспашки.

К вспашке предъявляют требования:

1. соблюдение агротехнических сроков обработки

2. хорошее крошение пласта 

3. полный оборот пласта  при отвальной вспашке

4. прямолинейность рабочих  ходов

5. сокращение развальных  борозд и свальных гребней

6. отсутствие агрехов и  перекрытий

7. тщательная обработка  концов и поворотных полос

Организация системы оплаты труда

В учебно-опытном хозяйстве действует 2 формы оплаты труда:

  1. Сдельная
  2. Повременная

Оплата труда работников проводится согласно «Приложению 1». Оплата труда работников в растениеводстве происходит в два этапа: промежуточная (аванс), окончательная (по результатам года).

Аванс начисляется на основе сдельной системы оплаты труда, где используется тарифные ставки, тарифные разряды и нормы выработки. Окончательная оплата труда по результатам года приводится в виде премий за перевыполнение плановой продукции, которая распределяется на один рубль заработной платы.

Трактористы дополнительно получают за классность. 1-й класс – 20%, 2 класс – 10% от дневной оплаты труда за норму. За стаж работы от 8-16 %.

Документация и отчетность

Плановая документация в растениеводстве:

  1. план производства продукции (посевная площадь, урожайность, валовой сбор)
  2. план потребности в семенах
  3. план потребности в удобрениях и ядохимикатах
  4. технологические карты

Отчетная документация. Ежедневно тракторист получает наряд, где указывается место, вид работ, качественные показатели для выполнения работ, расход горючего, сменная норма выработки и тарифная ставка. В конце дня отмечается фактическое выполнение работы, расход горючего, оплата труда, основная + дополнительная за классность.

Ежемесячно составляется отчет расходов горючего, семян, удобрений и ядохимикатов.

Таблица 28

Структура посевных площадей хозяйства

Наименование культур

2012 г.

2013 г.

2013 г.

в %

к 2012г.

площадь

га

%

га

%

Зерновые

3900

68,4

3660

76,5

93,8

Технические

1800

31,6

1125

23,5

62,5

Картофель

-

-

-

-

-

Кормовые

-

-

-

-

-

Всего посевов

5700

100

4785

100

83,9


 

В 2012 году по сравнению с 2011 годом площадь под зерновые и технические культуры снижена. Это связано с тем, что в текущем году учебно-опытное хозяйство выращивало большее количество культур (озимый ячмень, озимый рапс, горох, соя), а также 655 га было отдано под пары.

Таблица 29

Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур

Наименование культур

2012 г.

2013 г.

2013 г.

в %

к 2012г.

урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

урожайность, ц/га

валовой сбор, ц

Озимая пшеница

25

80000

27

72800

112

Подсолнечник

6,9

12420

     

Кукуруза на зерно

28

19600

-

-

-

Озимый ячмень

-

-

16

9500

-

Озимый рапс

-

-

11

3300

-

Соя

-

-

-

-

-

Горох

-

-

14

8730

-


 

По данным таблицы 29 видно, что валовой сбор озимой пшеницы несмотря на большую урожайность снижен в 2009 году по сравнению с 2008 годом на 7200 ц, это связано с тем, что площадь посевов озимой пшеницы была уменьшена на 600 га. Урожайность подсолнечника, сои и кукурузы в 2009 году не известна, т.к. данные культуры не убирались.

Приложение

 

Приложение 1

 

Тарифная ставка оплаты труда работников сельского хозяйства, исходя из тарифных ставок, окладов тарифной сетки и минимальной оплаты труда на 2009 год - 4330 руб.

Категория работников

 

Тарифн

ый

разряд

ЕТС

 

Тарифн

ый коэффиц

иент

ЕТС

 

Разряд

Месячный оклад

I

II

III

IV

V

VI

Трактористы -машинисты

     

1

1,112

1,26

1,42

1,6

1,8

I Группа тракторов: МТЗ 80, МТЗ 892

6

2,19

9482

247

276,1

311

350

395

444

II Группа МТЗ -1221 тракторов: ДТ -75 и д.р. 1,16

7

2,56

11085

288

320

363

409

460

606,6

III Группа тракторов: К -700, Hew Ноlland и самоходные комбайны

8

3

12990

338

376

426

480

540

608

Разнорабочие

 

4626

172

184

196

213

237

270

Бригадир с

высшим

образованием

 

11

2,19

20827

12

2,56

24378

Специалисты

6

 

9482

7

3,51

11085

Специалисты II категории

 

8

4,11

12990

9

4,81

15198

Специалисты I категории

 

10

5,63

17796

11

6,59

20827

Ведущие специалисты

 

12

7,71

24378

13

10,55

28535

Главные специалисты

 

14

9,08

33384

16

12,34

45681

Руководитель

 

15

4,81

39316

17

5,63

53362


 

 


Информация о работе Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики