Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 23:48, отчет по практике

Краткое описание

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства требует дальнейшего укрепления специалистами важнейших участков производства в коллективных, фермерских, крестьянских хозяйствах и других подразделениях. Совершенствование организационных форм в сельском хозяйстве ставит новые задачи в подготовке специалистов высшей квалификации. Успешно руководить сельскохозяйственными подразделениями могут только квалифицированные специалисты, знающие технологию производства продукции растениеводства на агроландшафтной основе, экономику, умеющие организовать технологический процесс сельскохозяйственного производства.

Оглавление

Введение 2
Цель и задачи практики 2
1. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 3
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 11
3. Производственная деятельность хозяйства Ошибка! Закладка не определена.
3.1. Севообороты хозяйства и их оценка Ошибка! Закладка не определена.
3.2. Система обработки почвы 18
3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур 25
3.4. Система удобрений 29
3.4.1. Динамика почвенного плодородия 30
3.4.2. Проектирование системы удобрений в севообороте 31
Расчет планируемой урожайности сельскохозяйственных культур 31
3.4.3. Баланс питательных веществ в севообороте 35
3.5. Меры борьбы с дефляцией, ирригационной и водной эрозией почвы, другими неблагоприятными факторами 36
3.6. Технология возделывания ведущих полевых культур 38
(озимая пшеница и подсолнечник) 38
3.7 Организация семеноводства и качества зерна 44
3.8. Мелиорация и эксплуатация оросительных систем 50
3.9 Садоводство и виноградарство 51
3.10. Овощеводство 53
3.11 Кормопроизводство 54
3.12. Селекция и семеноводство 55
3.13. Хранение, переработка и стандартизация 60
продукции растениеводства 60
3.14. Организация отраслей растениеводства 63
по подразделениям хозяйства 63
Приложение 66

Файлы: 1 файл

отчет.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

В учебно-опытном хозяйстве для получения концентрированных кормов имелись смешанные посевы ячменя и гороха. Кормовая база требовала совершенствования, необходимо было внести посевы кормовых культур, в первую очередь многолетних трав. Для производства силоса ввести посевы кукурузы на силос, а для производства сенажа посевы озимой кормовой пшеницы.

Для развития кормовой базы можно было ввести один кормовой севооборот:

Общая площадь 88 га, размер поля 17,6 га.

  1. многолетние травы
  2. многолетние травы
  3. кукуруза на силос
  4. озимая кормовая пшеница
  5. однолетние травы

3.12. Селекция и  семеноводство

В комплексе мероприятий, обеспечивающих получение высоких урожаев, важная роль принадлежит семеноводству.

После районирования сорта встает задача его размножения, т.к. цель будет достигнута лишь в том случае, если высокопродуктивный сорт займет необходимые посевные площади, т.е. будет введен в производство.

В семеноводстве осуществляют два основных процесса: сортосмену и сортообновление.

Сортосмена – замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции.

Сортообновление – плановая замена семян, у которых ухудшились сортовые и биологические качества, лучшими семенами того же сорта.

В обоих случаях необходимо обеспечивать:

1) массовое размножение  сортовых семян до размеров, полностью  обеспечивающих плановую посевную  площадь каждого районированного сорта в зоне его распространения;

2) поддержание высоких  сортовых качеств производимых  семян, т.е. сохранение генетических  качеств сорта или гибрида;

3) поддержание сортовых  семян в здоровом и максимально  жизнеспособном состоянии.

 

 

В учебно-опытном хозяйстве в 2011-2012 с.-х. году выращивались сорта.озимая пшеница –"ФИБ", "Зустрич"; озимый ячмень-"Хуторок" озимый рапс –"Дракон"; подсолнечник – "Меркурий"," "Лакомка"; горох –" Мадонна"; кукуруза –" Росс", "Каскад"; соя – "Альба"

Озимая пшеница- Зустрич Рекомендован для возделывания в Ставропольском крае. Разновидность эритроспермум. Куст прямостоячий. Растение среднерослое. Масса 1000 зерен 35-47 г. Средняя урожайность в регионе - 50,1 ц/га. Вегетационный период 234-267 дней. Созревает на 2-3 дня позднее сорта Дон 95. Зимостойкость средняя.Высота растений 71-98 см. В Ставропольском крае максимальные прибавки урожайности обеспечивает по черному пару и лучшим непаровым предшественникам. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница. Умеренно восприимчив к септориозу; восприимчив к бурой ржавчине, снежной плесени и фузариозу колоса; сильновосприимчив к твердой головне. В полевых условиях мучнистой росой поражался слабо.

ФИБ сорт озимой мягкой пшеницы.Получен на кафедре селекции, семеноводства и технологии хранения продукции растениеводства им. профессора Ф.И. Бобрышева ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет» путем сложной гибридизации и дальнейшего индивидуального отбора. С 2009 г. проходит Государственное сортоиспытание по Северокавказскому и Нижневолжскому климатическим регионам. Разновидность эритроспермум. Высота растения средняя и выше средней. Соломина прочная. Устойчив к полеганию. Куст прямостоячий. По результатам конкурсного межстанционного испытания при средней урожайности зерна 58-64 ц/га прибавка по сравнению со стандартом Дон 95 составила 6-11 %. По качеству зерно сорта ФИБ относится к группе сильных пшениц с высоким содержанием сырой клейковины и белка. Устойчив к грибным листовым заболеваниям: бурая и желтая ржавчины, мучнистая роса. Засухоустойчив. Зимостойкость выше среднего.Сорт ФИБ отличается солевыносливостью, конкурентоспособен при выращивании в условиях солонцеватых почв Ставропольского края и Юга России.

Озимый ячмень- ХУТОРОК (2005): Рекомендован для возделывания в Краснодарском и Ставропольском краях. Разновидность параллелум Растение среднерослое. Колос прямостоячий - полупрямостоячий, цилиндрический, плотный, с очень слабым восковым налетом. Ости длиннее колоса, зазубренные, с очень слабой антоциановой окраской кончиков.Колосковая чешуя с остью у среднего колоска длиннее зерновки. Масса 1000 зерен 39-48 г.Средняя урожайность в регионе 37,5 Среднеспелый, вегетационный период 225-260 дней, созревает одновременно с Михайло. Зимостойкость и засухоустойчивость на уровне стандартов. Устойчив к полеганию. Зернофуражный. Содержание белка 10,5-11,9%. Восприимчив к пыльной и твердой головне, мучнистой росе, бурой и карликовой ржавчинам; гельминтоспориозом поражался средне.

Горох, Мадонна (2003 г.). Среднеспелый. Средняя урожайность 27,1 ц/га. Вегетационный период 60-80 дней. Высота растения 53-95 см. засухоустойчивый. Высокая устойчивость к полеганию. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям.

Озимый рапс, Дракон (2003 г.). Сорт выведен ГНУ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН. Средняя урожайность 16,8 ц/га. Высокая зимостойкость. Вегетационный период 260-304 дней. Пригоден к механической уборке. Слабо повреждается рапсовым цветоедом и мучнистой росой. Рекомендуется для возделывания на семена.

Подсолнечник, Лакомка.(2000) ГНУ ВНИИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМ. В.С.ПУСТОВОЙТА РАСХН Семянка овально-удлиненная, черная, полоски серые, краевые и боковые. Средняя урожайность семян в регион - 22,2 ц/га.По биохимическим и технологическим качествам отнесен к сортам кондитерского направления использования. Содержание жира в семенах 46,5%, белка 17,2%, лузжистость 26,2%, массовая доля ядра 52,2%, коэффициент обрушиваемости 0,91. Среднеранний. Заразихой поражался слабо-средне, средневосприимчив к фомопсису.

Кукуруза Каскад(2004), Растение средней высоты. Початок средней длины - длинный, слабоконический, стержень окрашен. Зерно зубовидное, в верхней части желтое. на уровне стандартов. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Центральном регионе - 75,4 ц/га, Устойчив к южному гельминтоспориозу, слабо поражался пузырчатой головней, средне - бактериозом. Восприимчив к фузариозу початков, стеблевым кукурузным мотыльком повреждался сильно.

Соя АЛЬБА

ГНУ ВНИИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМ. В.С.ПУСТОВОЙТА РАСХН Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеранний. Растение индетерминантное, высокое, полусжатой формы с серым опушением. Боковые листочки овальной формы, заострённые до ромбовидной, зеленые, среднего размера. Цветок фиолетовый. Боб светло-коричневый. Масса 1000 семян средняя 147,8-177,8 г. Семена удлинённые, жёлтые, рубчик жёлтый. Высота прикрепления нижнего боба 10,7-15,0 см. Средняя урожайность в регионе 18,2 ц/га. Содержание белка в семенах 37,2%, жира 24,0%. Устойчив к полеганию и осыпанию. За годы испытаний в полевых условиях в Северо-Кавказском регионе слабо поражался бактериозом, в Дальневосточном - средне поражался септориозом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 23

Сортовые и посевные качества семян

Культура, сорт

откуда получены семена

назначение посева

качество высеянных семян

расчетная норма высева, кг/га

сроки посева

засеянная площадь, га

сроки уборки

убранная площадь, га

урожайность, ц/га

сорт-вые

физ-кие

репродукция

масса 1000 емян, г

Оз. пшеница,

ФИБ

куплены

общие

2

38-50

200-250

15.09-5.10

1300

15.07-26.07

1300

28

Оз. пшеница,

Зустрич

куплены

общие

1

36-50

200-250

15.09-5.10

1300

15.07-26.07

1300

28

Оз. ячмень,

Хуторок

куплены

общие

1

35-43

200

15.09-25.09

500

3.07-13.07

500

28

Оз. рапс,

Дракон

куплены

общие

1

4,1-5,1

3-4

20.08-30.08

300

15.07-17-07

300

11

Горох,

Мадонна

куплены

общие

1

186-240

 

10.03-20.03

460

19.07-24.07

460

9

Подсолнечни

Лакомка

куплены

общие

1

92,1

5

11.04-5.05

800

-

-

-

Кукуруза,

Каскад

куплены

общие

1

-

60

тыс/га

22.04

100

-

-

-


 

Таблица 24

Урожайность сортов полевых культур в зависимости от репродукции

Культура, сорт

Репродукция

Площадь,

га

Урожайность, ц/га

Озимая пшеница, ФИБ

1

1300

27

Озимая пшеница, Зустрич

2

1300

27

Озимый ячмень, Хуторок

1

500

16

Подсолнечник, Лакомка

1

800

12

Горох,

Мадонна

1

460

14

Озимый рапс, Дракон

 

1

 

300

 

10

Кукуруза,

Каскад

1

100

 

Соя,

Альба

элита

25

-


 

Из приведенных в таблице данных можно сделать вывод, что в целом сортовой состав по хозяйству соответствует современным требованиям относительно урожайности и качества производимой продукции.

3.13. Хранение, переработка  и стандартизация

продукции растениеводства

Хранение зерна в учебно-опытном хозяйстве осуществляется в складах и крытом току.

Таблица 25

Материально-техническая база хранения растениеводческой продукции

Тип хранилища

Емкость, тыс. т

Площадь

Закрома, м2

Наличие

активной вентиляции

Механизация

Зерносклад №1

720

240

-

 

ЗПС-60

 

ЗПС-60

Зерносклад №2

810

270

-

Зерносклад №3

2808

936

-

Зерносклад №4

2250

750

-

Ток крытый

3990

1330

-


 

 

Как видно из таблицы площадь складов и крытого тока позволяет хранить все зерно под крышей. Метод активной вентиляции в складах не принимается. Зерно в складах хранятся насыпью в буртах. Склады на закрома не разбиваются. Ценное семенное зерно хранится в мешках. Укладка мешков проводится в штабеля.

Таблица 26

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна

Вид работ

Оборудование

Марки машин

Производительность, т/час

Первичная очистка

ЗАВ-40

ЗВЗ

20

Вторичная очистка

40

Сортирование

 

 

Производительность машин низкая, что приводит к увеличению количества дней отведенных на обработку. Объясняется это частыми поломками машин, малым количеством техники в складах.

Таблица 27

Эксплуатационная производительность машин на очистке, сушке зерна, результаты и продолжительность обработки

Культура

Марка

машин

Производительность,

т/сут, зер.

Подлежит подработке, т

Получено, т

Продолжительность

работы сутки

Товарное

Семенное

Чистого зерна

отходы

Зерновые

Незерн.

Озимая

пшеница

2ЗВС-20

400

-

400

361

29

10

6


Особенно тщательно размещают семенной фонд: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукциям, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартом.

При хранении зерна насыпью высота ее 3 м для культур: пшеница, ячмень, овес, гречиха.

Информация о работе Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики