Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 23:48, отчет по практике
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства требует дальнейшего укрепления специалистами важнейших участков производства в коллективных, фермерских, крестьянских хозяйствах и других подразделениях. Совершенствование организационных форм в сельском хозяйстве ставит новые задачи в подготовке специалистов высшей квалификации. Успешно руководить сельскохозяйственными подразделениями могут только квалифицированные специалисты, знающие технологию производства продукции растениеводства на агроландшафтной основе, экономику, умеющие организовать технологический процесс сельскохозяйственного производства.
Введение 2
Цель и задачи практики 2
1. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 3
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 11
3. Производственная деятельность хозяйства Ошибка! Закладка не определена.
3.1. Севообороты хозяйства и их оценка Ошибка! Закладка не определена.
3.2. Система обработки почвы 18
3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур 25
3.4. Система удобрений 29
3.4.1. Динамика почвенного плодородия 30
3.4.2. Проектирование системы удобрений в севообороте 31
Расчет планируемой урожайности сельскохозяйственных культур 31
3.4.3. Баланс питательных веществ в севообороте 35
3.5. Меры борьбы с дефляцией, ирригационной и водной эрозией почвы, другими неблагоприятными факторами 36
3.6. Технология возделывания ведущих полевых культур 38
(озимая пшеница и подсолнечник) 38
3.7 Организация семеноводства и качества зерна 44
3.8. Мелиорация и эксплуатация оросительных систем 50
3.9 Садоводство и виноградарство 51
3.10. Овощеводство 53
3.11 Кормопроизводство 54
3.12. Селекция и семеноводство 55
3.13. Хранение, переработка и стандартизация 60
продукции растениеводства 60
3.14. Организация отраслей растениеводства 63
по подразделениям хозяйства 63
Приложение 66
Горох, Мадонна (2003 г.). Среднеспелый. Средняя урожайность 27,1 ц/га. Вегетационный период 60-80 дней. Высота растения 53-95 см. засухоустойчивый. Высокая устойчивость к полеганию. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям.
Озимый рапс, Дракон (2003 г.). Сорт выведен ГНУ ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта РАСХН. Средняя урожайность 16,8 ц/га. Высокая зимостойкость. Вегетационный период 260-304 дней. Пригоден к механической уборке. Слабо повреждается рапсовым цветоедом и мучнистой росой. Рекомендуется для возделывания на семена.
Подсолнечник, Лакомка.(2000)
ГНУ ВНИИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМ. В.С.ПУСТОВОЙТА РАСХН Семянка овально-удлиненная, черная, полоски серые, краевые и боковые. Средняя урожайность семян в регион - 22,2 ц/га.По биохимическим и технологическим качествам отнесен к сортам кондитерского направления использования. Содержание жира в семенах 46,5%, белка 17,2%, лузжистость 26,2%, массовая доля ядра 52,2%, коэффициент обрушиваемости 0,91. Среднеранний. Заразихой поражался слабо-средне.
Кукуруза Каскад(2004), Растение средней высоты. Початок средней длины - длинный, слабоконический, стержень окрашен. Зерно зубовидное, в верхней части желтое. на уровне стандартов. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества в Центральном регионе - 75,4 ц/га, Устойчив к южному гельминтоспориозу, слабо поражался пузырчатой головней, средне - бактериозом. Восприимчив к фузариозу початков, стеблевым кукурузным мотыльком повреждался сильно.
Соя АЛЬБА
ГНУ ВНИИ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР ИМ. В.С.ПУСТОВОЙТА РАСХН Включён в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднеранний. Растение индетерминантное, высокое, полусжатой формы с серым опушением. Боковые листочки овальной формы, заострённые до ромбовидной, зеленые, среднего размера. Цветок фиолетовый. Боб светло-коричневый. Масса 1000 семян средняя 147,8-177,8 г. Семена удлинённые, жёлтые, рубчик жёлтый. Высота прикрепления нижнего боба 10,7-15,0 см. Средняя урожайность в регионе 18,2 ц/га. Содержание белка в семенах 37,2%, жира 24,0%. Устойчив к полеганию и осыпанию. За годы испытаний в полевых условиях в Северо-Кавказском регионе слабо поражался бактериозом, в Дальневосточном - средне поражался септориозом
Семеноводство осуществляется в 2 этапа.
Первый этап. Отбираются и оценивается исходные материалы. После очистки ведется размножение исходного материала.
Второй этап. Идет выращивание элитного и суперэлитного материала.
Для сохранения сорта необходимо организовать семеноводство по схеме индивидуального отбора:
на хозяйственном поле отобрать несколько тысяч колосьев. Каждый колос отдельно обмолотить, посчитать число зерен и определить массу зерна с колоса. Отобрать по этим показателям лучшие колосья.
На следующий год полученные семена высевают отдельно в рядок по каждому колосу. Это дает возможность проверять отобранные растения по качеству. По их наследственной ценности и выбраковать плохие потомства. Лучшие потомства объединяют и далее семеноводство ведут по схеме:
Для реализации, как правило, используется семена элиты и первой репродукции. Для оценки подлинности и чистоты сортовых посевов и полученных с них семян проводится Государственный сортовой контроль, который включает апробацию посевов, грунтовой контроль и лабораторный сортовой контроль.
Апробация – это оценка чистосортности посева, степени их пораженности болезнями и вредителями, а также засоренности семенами сорняков. Проводят апробацию агроном-семеновод, имеющий удостоверение на право проведения апробации.
Апробация проводится в соответствии с инструкцией для озимой пшеницей: максимальный размер апробируемой площади 450 га. С апробацией площадь отбирается 1 апробационный сноп в котором должно быть не менее 1500 стеблей. По результатам апробации составляется акт апробации и один из следующих документов: «Сортовое удостоверение», «свидетельство на семена», «Аттестат на семена» или справка о выявлении местного сорта.
Существенный недостаток метода полевой апробации состоит в том, что регистрируют состояние сортовых посевов только к моменту уборки (иногда цветения), оставляя вне поля зрения рост и развитие растений в течении вегетации. В этом отношении самым точным является грунтовой контроль, когда за сортовыми посевами наблюдают в течении всей вегетации.
Особенности грунтового контроля состоит в том, что при его проведении на поле одновременно представлены делянки стандартного образца, оригинальных, элитных и репродукционных семян.
Грунтовой контроль является важнейшими элементами сортового контроля и используется для определения следующего:
1. Соответствует ли образец
партии семян официальному
2. Соответствует ли образец партии семян, заявленным стандартам сортовой чистоты.
В 2008-2009 с.-х. году в учебно-опытном хозяйстве в грунтовом контроле испытывались 36 сортов озимой пшеницы. Оценка чистосортности проводилась по таким показателям: изогнутость флагового листа, время колошения, наличие воскового налета на флаговом листе, колосе, соломине, высота растений, наличие остей, форма, плотность и цвет колоса при созревании.
3.8. Мелиорация и эксплуатация оросительных систем
Землепользование учебно-опытного хозяйства расположено, в центральной части Ставропольской возвышенности, в зоне неустойчивого увлажнения, подзоне умеренного увлажнения с годовым количеством осадков 623 мм и среднегодовой температуре 9,2 оС. При таких условиях возможно получение высоких урожаев с.-х. культур без орошения.
На территории отмечается подтопление полей связанное с повышением уровня залегания грунтовых вод. Подтопление отрицательно влияет на почвообразовательный процесс (усиливает анаэробиозис и ускоряет заболачивание), ухудшает санитарное состояние полей. Подтопление наблюдается, прежде всего, в пониженных частях полей. Причины подтопления в настоящее время неизвестны. Для защиты земель от подтопления и понижения уровня грунтовых вод на территории учебно-опытного хозяйства были подготовлены открытые осушительные системы – по основным уклонам были прокопаны каналы глубиной до 1 м. Однако, существенных результатов данное мероприятие не принесло и степень подтопления не снизилась. Из этого следует, что необходимо проведение изыскательских работ по изучению причин подтопления. Также подготовлены закрытые осушительные системы – дрены глубиной 1,2-1,5 м и проложены в них асбестовые трубы диаметром 5-10 см. Дрены сделаны для защиты от подтопления складских помещений.
Орошение, как уже отмечалось вше, на территории учебно-опытного хозяйства не ведется. Но на территории Шпаковского района есть поливные участки, в основном это поля занятые овощными культурами, так как в условиях недостаточного увлажнения эти культуры требуют большего количества влаги. Полив осуществляется в основном дождеванием при помощи ДДА-100МА.
3.9 Садоводство и виноградарство
Народнохозяйственное значение садоводства как отрасли сельского хозяйства определяется главным образом высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они являются источниками витаминов, минеральных и органических веществ, которые находятся в плодах в виде хорошо усваиваемых организмом человека соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.
В съедобной части большинства плодов содержится 0.4-0.9 % минеральных веществ. Причем они включают более 60 элементов, в том числе калий, натрий, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, фосфор, серу, кремний, хлор, медь, бор, йод и др.
Плоды имеют большое лечебное значение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ. Так, свежие ягоды земляники употребляют при гастритах, цинге и других авитаминозах, ягоды черной смородины – при заболевании кровеносных сосудов, кровоизлияниях, язвах и отеках, ягоды крыжовника – при заболевании кровеносных сосудов, кровоизлияниях, язвах и отеках, ягоды малины известны как средство о простудных заболеваний. Масло из плодов маслины полезно при заболеваниях печени, оно задерживает развитие склеротического процесса у пожилых людей.
В учебно-опытном хозяйстве площадь под садом составляет 10 га. В саду выращиваются яблоня, груша, слива, вишня, черешня.
Яблоня – Гольден Делишес, Ренет Семиренко, Джонатан. Годы посадки деревьев 1976, 1978, 1984.
Гольден Делишес. Зимний сорт. Снимают плоды в третьей декаде сетября – начале октября. Дерево средне-рослое, с приподнятой, с годами более широкой кроной, скороплодное и урожайное (до 150кг с дерева), но плодоношение часто нерегулярное. Зимостойкость средняя, сорт требователен к влаге. Поражается мучнистой росой. Плоды весом 110-120г, золотисто-желтые. Вкус плодов сладкий, пряный, богатый оттенками, в целом отличный. Хранятся до мая.
Ренет Семиренко. Зимний сорт. Съем плодов в конце сентября, потребление с ноября. Плоды хранятся до мая. Гораздо лучше других сортов сохраняются в примитивных условиях. Деревья сильнорослые с широкой густой кроной. Засухоустойчив, но незимостоек. Сорт сильно поражается паршой. Скороплодный, урожайный (9150-250 кг с дерева). Плоды средние или крупные (120-160г), зеленые, хорошо держатся на дереве.
Джанотан. Зимний сорт. Плоды снимают со второй половины сентября. Дерево средней или выше средней силы роста с округлой густой кроной и урожайностью до 80 кг/дер. Засухоустойчивость и морозоустойчивость недостаточные. Кроме того, сорт очень сильно поражается мучнистой росой. Плоды среднего размера (100-120 г), красиво окрашенные, отличного качества и вкуса. Хорошо лежат только в хранилищах-холодильниках, но и здесь частично поражаются пятнистостью физиологического типа.
Схема посадки 6*3, подвой М4.
Номерные сорта груши были привезены из Молдавии.
Слива представлена сортами: Ренклод Альтана, Венерка домашняя.
Ренклод Альтана. Деревья вступают в плодоношение на 4-5-й год. Урожайность высокая. Съем плодов начинают в 3-ей декаде августа. Вкусовые качества плодов отличные, розово-фиолетового цвета с легко-отделяющейся косточкой, округлой формы и массой плода 40-60 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. Плоды транспортабельны.
Венгерка домашняя. Вступает в плодоношение на 5-6 год. Съем плодов ведут в первой декаде сентября. Плоды универсальные, овально-удлиненной формы, темно синего цвета с легко-отделяющейся косточкой и массой плода 15-25 г. Сорт зимостоек и засухоустойчив. Плодоносит ежегодно.
В саду остались также единичные деревья черешни и вишни.
Сад находится в запущенном состоянии. В течении ряда лет урожая плодов не было.
Сад нуждается реконструкции.
3.10. Овощеводство
Овощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся производством овощей, а также наука об овощных культурах и их возделывании.
Овощами называют используемые в пищу сочные органы травянистых растений – корни, корневища, клубни, почки, стебли, листья, цветки или плоды.
У овощеводства имеется свои особенности, слабо выраженные или отсутствующие в других отраслях растениеводства. Первая особенность – выращивание овощей в открытом и защищенном грунте. Вторая особенность – большое разнообразие овощных культур и сортов, которые обладают своеобразным свойством комплексом биологических и хозяйственных признаков. Третья особенность – использование агротехнических методов, не представленных или редко встречающиеся в других направлениях растениеводства (рассданый способ, выгонка, доращивание, дозревание). При рассадном методе сначала выращивают в благоприятных условиях молодые растения – рассаду, которую потом пересаживают на постоянное место.
На опытной станции имеется овощной участок площадью 1 га. На нем выращивается: томаты 0,2га, сорта: Волгоградский 323, Дар Заволжья, Дар Дона, огурцы – 0,2 га, сорта Конкурент, Водолей, Зозуля, кабочки – 0,17 га, сорта: Оранжевый, Грибовский, лук батун -0,03 га.
Овощи выращиваются для учебных целей и ежегодно сортовой состав обновляется. Предшественниками для изученных овощей является черный пар. Осенью после уборки культуры проводится вспашка на глубину 20-22 см. весной проводится боронование, а затем культивации. Для уничтожения сорняков и сохранения влаги. При отсутствии сорняков и выпадении осадков для закрытия влаги можно ограничиться одним боронованием. Весной в год посадки овощей перед посевом проводится предпосевная (1-2) культивации в зависимости от срока сева культуры и влажности почвы.
Применяется безрассадный способ сева. Высевают томаты в 3-ей декаде апреля, огурцы в конце 1-й декаде мая. Сев овощей из-за их малой площади, проводят в ручную. Пза овощными культурами проводится также вручную. На овощном участке проводится учебная практика студентов агрономического факультета и факультета защиты растений.
3.11 Кормопроизводство
В учебно-опытном хозяйстве в настоящее время животноводство отсутствует. Но, до недавнего времени в хозяйстве имелось поголовье овец.
Овцематки – 530голов
Ярки – 315 голов
Ягнята (2010 г.) – 538 голов.
Настриг шерсти составлял 2502 кг. С каждой взрослой овцы получали 3,4 кг. Содержание овец было пастбищное и стойловое. В летний период овцы в основном находились на пастбищах учебного хозяйства. В осеннее-зимне-весенний период использовалось стойловое содержание. При высокой распахонности земель в среднегодовой структуре рациона овец грубые корма составляли около 20%, сочные 30%, зеленые 35%, концентрированные 15%. В зимнем рационе преобладало сено, сенаж и силос. В пастбищный период основным кормом служла трава. Концентрированные корма использовали как добавки, для повышения питательности и полноценности овец кормили 3-4 раза в сутки, обычно на свежем воздухе и только в непогоду – в кошаре, поили 2 раза в сутки.
Информация о работе Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики