Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2014 в 23:48, отчет по практике

Краткое описание

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства требует дальнейшего укрепления специалистами важнейших участков производства в коллективных, фермерских, крестьянских хозяйствах и других подразделениях. Совершенствование организационных форм в сельском хозяйстве ставит новые задачи в подготовке специалистов высшей квалификации. Успешно руководить сельскохозяйственными подразделениями могут только квалифицированные специалисты, знающие технологию производства продукции растениеводства на агроландшафтной основе, экономику, умеющие организовать технологический процесс сельскохозяйственного производства.

Оглавление

Введение 2
Цель и задачи практики 2
1. Почвенно-климатическая характеристика хозяйства 3
2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства 11
3. Производственная деятельность хозяйства Ошибка! Закладка не определена.
3.1. Севообороты хозяйства и их оценка Ошибка! Закладка не определена.
3.2. Система обработки почвы 18
3.3. Мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур 25
3.4. Система удобрений 29
3.4.1. Динамика почвенного плодородия 30
3.4.2. Проектирование системы удобрений в севообороте 31
Расчет планируемой урожайности сельскохозяйственных культур 31
3.4.3. Баланс питательных веществ в севообороте 35
3.5. Меры борьбы с дефляцией, ирригационной и водной эрозией почвы, другими неблагоприятными факторами 36
3.6. Технология возделывания ведущих полевых культур 38
(озимая пшеница и подсолнечник) 38
3.7 Организация семеноводства и качества зерна 44
3.8. Мелиорация и эксплуатация оросительных систем 50
3.9 Садоводство и виноградарство 51
3.10. Овощеводство 53
3.11 Кормопроизводство 54
3.12. Селекция и семеноводство 55
3.13. Хранение, переработка и стандартизация 60
продукции растениеводства 60
3.14. Организация отраслей растениеводства 63
по подразделениям хозяйства 63
Приложение 66

Файлы: 1 файл

отчет.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Учебно-опытное хозяйство является структурным подразделением ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет». Местоположение: Ставропольский край, Шпаковский район, п. Демино.

Система его управления следующая: директор→агроном-семеновод, агрогном-агрохимик→рабочие.

Производственное направление учхоза – производство зерна.

                                                                                                 Таблица 3

Состав, структура

и уровень хозяйственного использования земельных угодий

Показатели

2012

2013

2013г.

в %

к 2012г.

площадь

га

%

га

%

Общая земельная площадь

8990

*

8990

*

100

в т.ч. сельскохоз. угодья

8220

 

8220

 

100

Из них: - пашня

5700

100

5440

100

95,4

В т.ч. арендованная

         

-сенокосы

450

5

450

5

100

-пастбища

720

8

720

8

100

-многолетние насаждения

1350

15

1350

15

100

Несельскохозяйственные угодья

770

*

770

*

100

Посевная площадь

5700

*

4785

*

83,9

Пары

-

*

655

*

 

Площадь орошаемой пашни

-

*

-

*

-

Коэффициент распаханности земель

1,57

*

1,65

*

 

Из анализа состава и структуры хозяйственного использования земельных угодий (таб. 3), что общая земельная площадь учебно-опытного хозяйства 8990 га, в том числе сельскохозяйственные угодья составляют 8220 га. По отношению к прошлому году площадь пашни снизилась на 260 гектар, это связано с тем, что в 2011 г. в площадь пашни входила площадь опытной станции учебно-опытного хозяйства, а в 2012 г. она была исключена из нее.

Уменьшение посевной площади связано с увеличением площади под парами (655 га).

В 2011 г. учебно-опытное хозяйство посеяло 5700 га, из которых площадь посева озимой пшеницы составила 3200 га, подсолнечник был посеян на площади 1800га, кукуруза на зерно 700 га.

В 2012 г. хозяйство увеличило количество высеваемых культур. В частности под озимую пшеницу отведено 2600 га, озимый ячмень 500 га, кукурузу на зерно 100 га, подсолнечник 800 га, озимый рапс 300 га, сою 25 га, горох 460 га.

Таблица 4

Структура посевных площадей хозяйства

Наименование культур

2012 г.

2013 г.

2013 г.

в %

к 2012г.

площадь

га

%

га

%

Зерновые

3900

68,4

3660

76,5

93,8

Технические

1800

31,6

1125

23,5

62,5

Картофель

-

-

-

-

-

Кормовые

-

-

-

-

-

Всего посевов

5700

100

4785

100

83,9


 

Из данной таблицы следует, что за последние два года с 2008 по 2009 гг. площадь под зерновые и технические культуры уменьшилась, т.к. была уменьшена площадь пашни. В процентном отношении зерновые занимают 76,5%, а технические 23,5%.

Урожайность основных сельскохозяйственных культур представлена в таблице 5.

Таблица 5

Урожайность основных сельскохозяйственных культур

Наименование культур

Урожайность, ц/га

2013 г.

в %

к 2012г.

2012 г.

2013 г.

Озимая пшеница

25

27

108

Подсолнечник

-

12

-

Кукуруза на зерно

28

-

-

Озимый ячмень

28

16

57

Озимый рапс

11

10

90.9

Горох

9

14

155,5


 

Урожайность озимой пшеницы в 2012 г. по сравнению с 2011 г. увеличилась на 12 %. Урожайность подсолнечника и кукурузы в 2011 году не известна, т.к. данные культуры не убирались.

Таблица 6

Показатели эффективности использования земель

Показатели

2012 год

Произведено валовой продукции в сопоставимых ценах 2011 г. в расчете:

- на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб.

- 100 га пашни, тыс. руб.

 

 

514

748

Получено прибыли (убытка) в расчете:

- на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб.

- 100 га пашни, тыс. руб.

 

18

26

Затраты труда:

- на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб.

- 100 га пашни, чел.-час..

 

1,6

2,2


 

По данным таблицы видно, что учебно-опытное хозяйство эффективно использует земельные фонды, т.к. было получено прибыли в размере 18 тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий, и 26 тыс. руб. на 100 га пашни.

Таблица 7

Структура основных фондов предприятия

 

Показатели

2012 г.

балансовая стоимость, тыс. руб.

 

%

Земельные участки

2056

21,9

Передаточные устройства

48

0,5

Машины и оборудование

6802

72,5

Транспортные средства

478

5,1

ИТОГО

9384

100


 

Наибольшую часть основных фондов принадлежит машинам и оборудованию (72,5 %), а наименьшую передаточным устройствам (0,5 %).

Таблица 8

Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами

Показатели

2012 год

 

Приходиться основных фондов:

- на 100 га сельскохоз. угодий, тыс. руб.

- на одного среднегодового работника, тыс. руб.

 

 

62

0,9

Приходиться на 100 га пашни:

- условных тракторов

- физических тракторов

 

0,13

0,17


 

Обеспеченность хозяйства основными производственными фондами в 2008 г. на 100 га сельскохозяйственных угодий составило 62 тыс. руб., на одного среднегодового работника 0,9 тыс. руб. На 100 га пашни приходится 0,13 условных и 0,17 физических тракторов.

Таблица 9

Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства

 

 

Наименование культур

2012 г.

Себестоимость, тыс. руб.

Выручка, тыс. руб.

Рентабельность, %

Озимая пшеница

28567

40070

40,3

Подсолнечник

3396

1148

- 66,2


 

По данным таблицы 9 видно, что в 2008 году производство озимой пшеницы оказалось рентабельным на 40,3 %, а производство подсолнечника оказалось экономически не эффективным и составило - 66,2 %, даже не окупив затраты на свое производство.

 

 

 

 

 

 

 

СЕВООБОРОТЫ УТОЧНИТЬ

Севооборот №1. Общая площадь 1120 га,

средний размер поля 140 га

    1. горох + овес
    2. озимая пшеница
    3. горох
    4. озимая пшеница
    5. кукуруза на силос
    6. озимая пшеница
    7. подсолнечник

 

Севооборот №2. Общая площадь севооборота 361 га,

средний размер поля 51,6 га.

  1. горох
  2. озимая пшеница
  3. кукуруза на силос
  4. озимый ячмень +летний посев эспарцета
  5. эспарцет
  6. озимая пшеница
  7. озимая пшеница

В таблице 10 представлена ротация семипольного севооборота.

Таблица 10

Ротационная таблица

№ поля

Чередование культур по полям и годам

1-й

2-й

3-й

4-й

5-й

6-й

7-й

1

Горох

Оз. Пшеница

Кукуруза

н/с

Оз.ячмень +

эспарцета

Эспарцет

Оз. Пшеница

Оз. Пшеница

2

Оз. Пшеница

Кукуруза

н/с

Оз.ячмень +

эспарцета

Эспарцет

Оз. Пшеница

Оз. Пшеница

Горох

3

Кукуруза

н/с

Оз.ячмень +

эспарцета

Эспарцет

Оз. Пшеница

Оз. Пшеница

Горох

Оз. пшеница

4

Оз.ячмень +

эспарцета

Эспарцет

Оз. Пшеница

Оз. Пшеница

Горох

Оз. пшеница

Кукуруза

н/с

5

Эспарцет

Оз. Пшеница

Оз. Пшеница

Горох

Оз. пшеница

Кукуруза

н/с

Оз.ячмень +

Эспарцета

6

Оз. Пшеница

Оз. Пшеница

Горох

Оз. пшеница

Кукуруза

н/с

Оз.ячмень +

Эспарцета

Эспарцет

7

Оз. Пшеница

Горох

Оз. пшеница

Кукуруза

н/с

Оз.ячмень +

Эспарцета

Эспарцет

Оз. Пшеница

Информация о работе Учебно-опытное хозяйство СтГАУ. Отчёт о прохождении практики