Ценообразование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:44, курсовая работа

Краткое описание

Цены в рыночной экономике определяют объем и структуру производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, наконец, уровень жизни общества.
Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна.

Оглавление

1. Введение
2. Ценообразование в предприятиях торговли.
2.1 Цена – основной элемент рыночной экономики.
2.2 Виды цен и их характеристика в условиях рыночной экономики.
2.3 Методика расчета рыночных цен на реализуемые товары.
2.4 Проведение ценовой политики торговых предприятий в условиях рыночной экономики.
3. Выводы и предложения по улучшению ценообразования на реализуемые товары в предприятиях торговли в предстоящем периоде.
4. Действующая практика ценообразования на ОАО «Хлебозавод»
4.1 Оценка затрат на производство продукции
4.2 Совершенствование механизма ценообразования на ОАО «Хлебозавод» в современных условиях

Файлы: 1 файл

Курсовик по ценообразованию.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.

Таблица 2.2

Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2003-2004гг.

 

Показатель

2003г.

2004г.

Отклонение

 

 

 

 

абсол.(+;-)

относ.(%)

 

Сырье и основные материалы:

 

 

 

 

 

- молоко сгущенное

2289

3102

+813

35,5

 

- мука пшеничная в/с

720

1114

+394

54,7

 

- красители пищевые

18

76

+58

322,2

 

- сахар

4018

5222

+1204

29,9

 

- кислота аскорбиновая

160

162

+2

1,25

 

- коньяк

562

1963

+1401

249,2

 

- меланж

8802

10487

+1685

19,1

 

- какао порошок

64

210

+146

228,1

 

- масло растительное

3

6

+3

100,0

 

- вест.крем

7878

13678

+5800

73,6

 

- эс. «Ваниль-слив.»

31

433

+402

1296,7

 

- эс. «Ромовая» 4

51

217

+166

325,5

 

- эссенция

57

829

+772

1354,3

 

Итого

24653

37499

12846

52,1

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2004г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.

2) Статья «Вспомогательные материалы»

Таблица 2.3 - Вспомогательные материалы

 

Статьи расхода

Ед-ца изм.

Норма расхода

Цена за 1 кг, руб.

Затраты на единицу, руб.

 

1

2

3

4

5

 

Вспомогательные материалы:

 

 

 

 

 

- пар

г/кал

1,60

224,79

360

 

- электроэнергия

к/час

740,00

0,86

636

 

- вода на технологические цели

куб.

3,37

8,30

28

 

- упаковочные материалы

кг

1,00

8000,00

8000

 

Итого

 

 

 

9024

 

 

 

 

 

 

 

Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.


Таблица 2.4

Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции

 

Вырабатываемая продукция

Электроэнергия, кВт/час

Природный газ, м3

Пар

 

 

 

 

тонны

Ккал с коэф. 0,661

 

Хлебные изделия в т.ч.

- хлеб формовой

- хлеб подовый

20

50

75

75

1,2

1,6

0,793

1,06

 

Булочные изделия

Батон и булки (Турец.линия)

65

850

-

нет

1,6

-

1,06

-

 

Кондитерские изделия:

- пряники, кексы, печенье

350

2,4

 

1,6

 

- торт бискв., пирожные

- сухарь панировочный

- сухари - гренки

740

8

30

2,4

-

300

-

-

-

1,6

-

-

 

Тесто

13

-

-

-

 

Булки кондитерские

65

 

1,6

1,06

 

 

 

 

 

 

 

Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский». Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию.

Таблица 2.5

Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»

 

Статьи затрат

Расход на 1Гкал

Всего затрат

Сумма

Затраты на 1 Гкал

 

 

 

Цена

На 1818 Гкал

 

 

 

Месячная выработка тепла

 

 

 

 

 

 

Расход газа (м3)

165

0,47

300000

141000

77,56

 

Расход электроэнергии (кВт-час)

30

0,773

12000

92760

51,02

 

Вспомогательные и малоценные материалы

 

 

 

21124,43

11,62

 

Зарплата рабочих с отчислениями

 

 

 

23612,78

12,99

 

Общезаводские расходы

 

 

 

72680,14

39,98

 

Текущий ремонт

 

 

 

16934,66

9,31

 

 

 

 

 

 

 

 


Продолжение таблицы 2.5

 

Амортизация котельной и оборудования

 

 

 

3407,05

1,87

 

Итого затрат

 

 

 

371519,06

204,36

 

Рентабельность 10%

 

 

 

37151,9

20,43

 

Оптовая цена

 

 

 

408670,96

224,79

 

НДС

 

 

 

81734,19

44,96

 

Отпускная цена с НДС

 

 

 

490405,15

269,75

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.

Информация о работе Ценообразование на предприятии