Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:44, курсовая работа
Цены в рыночной экономике определяют объем и структуру производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, наконец, уровень жизни общества.
Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна.
1. Введение
2. Ценообразование в предприятиях торговли.
2.1 Цена – основной элемент рыночной экономики.
2.2 Виды цен и их характеристика в условиях рыночной экономики.
2.3 Методика расчета рыночных цен на реализуемые товары.
2.4 Проведение ценовой политики торговых предприятий в условиях рыночной экономики.
3. Выводы и предложения по улучшению ценообразования на реализуемые товары в предприятиях торговли в предстоящем периоде.
4. Действующая практика ценообразования на ОАО «Хлебозавод»
4.1 Оценка затрат на производство продукции
4.2 Совершенствование механизма ценообразования на ОАО «Хлебозавод» в современных условиях
Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.
Таблица 2.2
Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2003-2004гг.
| |||||
Показатель | 2003г. | 2004г. | Отклонение |
| |
|
|
| абсол.(+;-) | относ.(%) |
|
Сырье и основные материалы: |
|
|
|
|
|
- молоко сгущенное | 2289 | 3102 | +813 | 35,5 |
|
- мука пшеничная в/с | 720 | 1114 | +394 | 54,7 |
|
- красители пищевые | 18 | 76 | +58 | 322,2 |
|
- сахар | 4018 | 5222 | +1204 | 29,9 |
|
- кислота аскорбиновая | 160 | 162 | +2 | 1,25 |
|
- коньяк | 562 | 1963 | +1401 | 249,2 |
|
- меланж | 8802 | 10487 | +1685 | 19,1 |
|
- какао порошок | 64 | 210 | +146 | 228,1 |
|
- масло растительное | 3 | 6 | +3 | 100,0 |
|
- вест.крем | 7878 | 13678 | +5800 | 73,6 |
|
- эс. «Ваниль-слив.» | 31 | 433 | +402 | 1296,7 |
|
- эс. «Ромовая» 4 | 51 | 217 | +166 | 325,5 |
|
- эссенция | 57 | 829 | +772 | 1354,3 |
|
Итого | 24653 | 37499 | 12846 | 52,1 |
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, из данной таблицы видно, что вся себестоимость продукции в 2004г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.
2) Статья «Вспомогательные материалы»
Таблица 2.3 - Вспомогательные материалы
| |||||
Статьи расхода | Ед-ца изм. | Норма расхода | Цена за 1 кг, руб. | Затраты на единицу, руб. |
|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
|
Вспомогательные материалы: |
|
|
|
|
|
- пар | г/кал | 1,60 | 224,79 | 360 |
|
- электроэнергия | к/час | 740,00 | 0,86 | 636 |
|
- вода на технологические цели | куб. | 3,37 | 8,30 | 28 |
|
- упаковочные материалы | кг | 1,00 | 8000,00 | 8000 |
|
Итого |
|
|
| 9024 |
|
|
|
|
|
|
|
Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В цехе стоят счетчики, по ним и утверждаются нормы.
Таблица 2.4
Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара для выработки одной тонны продукции
| |||||
Вырабатываемая продукция | Электроэнергия, кВт/час | Природный газ, м3 | Пар |
| |
|
|
| тонны | Ккал с коэф. 0,661 |
|
Хлебные изделия в т.ч. - хлеб формовой - хлеб подовый | 20 50 | 75 75 | 1,2 1,6 | 0,793 1,06 |
|
Булочные изделия Батон и булки (Турец.линия) | 65 850 | - нет | 1,6 - | 1,06 - |
|
Кондитерские изделия: - пряники, кексы, печенье | 350 | 2,4 |
| 1,6 |
|
- торт бискв., пирожные - сухарь панировочный - сухари - гренки | 740 8 30 | 2,4 - 300 | - - - | 1,6 - - |
|
Тесто | 13 | - | - | - |
|
Булки кондитерские | 65 |
| 1,6 | 1,06 |
|
|
|
|
|
|
|
Данные нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером завода. Нормы расхода обсчитываются по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский». Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию.
Таблица 2.5
Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»
| ||||||
Статьи затрат | Расход на 1Гкал | Всего затрат | Сумма | Затраты на 1 Гкал |
| |
|
| Цена | На 1818 Гкал |
|
|
|
Месячная выработка тепла |
|
|
|
|
|
|
Расход газа (м3) | 165 | 0,47 | 300000 | 141000 | 77,56 |
|
Расход электроэнергии (кВт-час) | 30 | 0,773 | 12000 | 92760 | 51,02 |
|
Вспомогательные и малоценные материалы |
|
|
| 21124,43 | 11,62 |
|
Зарплата рабочих с отчислениями |
|
|
| 23612,78 | 12,99 |
|
Общезаводские расходы |
|
|
| 72680,14 | 39,98 |
|
Текущий ремонт |
|
|
| 16934,66 | 9,31 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Продолжение таблицы 2.5
| ||||||
Амортизация котельной и оборудования |
|
|
| 3407,05 | 1,87 |
|
Итого затрат |
|
|
| 371519,06 | 204,36 |
|
Рентабельность 10% |
|
|
| 37151,9 | 20,43 |
|
Оптовая цена |
|
|
| 408670,96 | 224,79 |
|
НДС |
|
|
| 81734,19 | 44,96 |
|
Отпускная цена с НДС |
|
|
| 490405,15 | 269,75 |
|
|
|
|
|
|
|
|
3) Статья «Заработная плата». По этой статье планируется и учитывается заработная плата производственных рабочих, непосредственно связанных с выработкой продукции. Сюда включается оплата работ по сдельным нормам и расценкам, а также ставкам повременной оплаты труда, премии по положению за выполнение норм выработки.