Ценообразование и цена на предприятиях АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 11:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.
Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

Оглавление

Введение
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Производственные показатели в растениеводстве
1.2 Производственные показатели в животноводстве
1.3 Экономические показатели
Раздел 2. Ценообразование
2.1 Экономическая сущность цен
2.2 Функции цен
2.3 Система цен и их классификация
2.4 Система цен на продукцию сельского хозяйства
2.5 Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

экономика 2.doc

— 272.00 Кб (Скачать)

2



 

Новосибирский Государственный

Аграрный Университет

 

 

Кафедра с/х машин

 

 

Реферат на тему:

Ценообразование и цена

на предприятиях АПК

 

 

 

 

 

                                                               

                                                                Выполнил:Кичигин В. Гр.3364

                                                                Проверила:Понуровская В.Р.

 

 

 

 

 

              

 

                                              Новосибирск 2012

 

План:

 

Введение

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

1.1 Производственные показатели в растениеводстве

1.2 Производственные показатели в животноводстве

1.3 Экономические показатели

Раздел 2. Ценообразование

2.1 Экономическая сущность цен

2.2 Функции цен

2.3 Система цен и их классификация

2.4 Система цен на продукцию сельского хозяйства

2.5 Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию

Выводы и предложения

 

Введение

 

В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.

В настоящее время значительная часть предприятий агропромышленного  комплекса нашей страны не имеет  необходимых знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что немедленно сказывается на конечных финансовых результатах, ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда к банкротству предприятий.

Целью курсовой работы является закрепление  и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.

Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.

 

Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

 

Для организационно-экономической  характеристики хозяйства применяется  система показателей сельскохозяйственного  производства.

Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать  двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.

Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели  делятся также на абсолютные, относительные  и средние.

Абсолютные применяются для  оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние используются для замены большого числа фактических данных одной  усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

 

1.1 Производственные показатели в растениеводстве

 

Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих  отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур.

На основе размеров исчисляют структуру  посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп.

Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой  сбор и урожайность.

Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.

Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.

По кормовым культурам вместо урожайности  рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).

Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.

1.2 Производственные показатели в животноводстве

 

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.

Для характеристики состава поголовья  животных, производственного направления  животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.

Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.

Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.

На основе абсолютных показателей  производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:

производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);

производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).

Могут рассчитываться и другие относительные  показатели.

1.3 Экономические показатели

 

Экономической наукой разработана  целая система экономических  показателей, но все они построены  исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:

 

Эф = результат/ресурсы, затраты,

 

где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов - земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).

СПК "Белорусская нива" находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих - 351 человек.

Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна.

Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%.

Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра - 45 км, до областного центра - 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна - 45 км, молока - 45 км, мяса - 110 км, до ж/д станции - 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП "Маньковичи". Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод.

Рассмотрим состав и структуру  земельных угодий в таблице  1.1

 

ТАБЛИЦА 1.1. Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура,%

2004

2005

2006

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

6

7

Общая земельная площадь

3388

3388

3388

100

100

100

в том числе сельскохозяйст - венные угодия

2552

2552

2552

75,3

75,3

75,3

из них пашня

1185

1185

1185

34,9

34,9

34,9

 сенокосы

307

307

307

10,6

10,6

10,6

 пастбища

1008

1008

1008

29,8

29,8

29,8

несельскохозяйственные угодия

836

836

836

24,7

24,7

24,7

из них площадь леса

26

26

26

1

1

1

 пруды и водоемы

72

72

72

2

2

2

приусадебные участки, коллективные сады и огороды

203

203

203

6

6

6

прочие несельскохозяйственные угодия

535

535

535

15,8

15,8

15,8


 

Выводы: в данной таблице видно, что экономические показатели за 2004, 2005, 2006 годы не изменились. Общая земельная площадь за все три года составила 3388 гектаров. Сельскохозяйственные угодия составили 75,3% от общей земельной площади - это 2552 гектаров. Площадь несельскохозяйственных угодий равна 836 гектаров - это составляет 24,7% от общей земельной площади. Структура леса составляет лишь 1%. А площадь пашни равна 1185 гектаров, что составляет около 40%.

Показатели, характеризующие работу хозяйства показаны в таблице 1.2

 

ТАБЛИЦА 1.2. Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

Единицы

измерения

Годы

2006г.

в% к

2005г.

2004

2005

2006

1

2

3

4

5

6

1. Валовая продукция в сопоставимых ценах

 

млн. руб.

1614

2642

3357

127

в том числе растениеводства

млн. руб.

1006

1567

1830

117

 животноводства

млн. руб.

608

1075

1527

142

2. Товарная продукция

млн. руб.

1637

1878

3516

187

3. Валовой доход

млн. руб.

707

896

1740

194

4. Балансовая прибыль

млн. руб.

60

89

655

736

5. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном про-ве

чел.

371

340

351

103

6. Среднегодовая стоимость ОПФ

млн. руб.

14406

16351

16202

99

7. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий:

а) валовой продукции

млн. руб.

63

103

132

128

б) товарной продукции

млн. руб.

64

74

138

186

в) валового дохода

млн. руб.

28

35

68

194

г) балансовой прибыли

млн. руб.

2

3

26

866

8. Произведено валовой продукции на одного средне - годового работника

тыс. руб.

4351

7770

9564

123

в т. ч. в растениеводстве

тыс. руб.

2711

4609

5213

113

 в животноводстве

тыс. руб.

1638

3161

4351

138

9. Произведено валовой продукции на 1 чел-час

руб.

2007

3090

4016

130

в т. ч. в растениеводстве

руб.

3945

5258

5980

113

 в животноводстве

руб.

1107

1930

2881

149

10. Фондоотдача

руб.

0,11

0,16

0,2

125

11. Урожайность сельскохо-

зяйственных культур:

а) зерновые

ц/га

56

46

66

143

б) картофель

ц/га

170

197

270

137

в) кормовые корнеплоды

ц/га

447

589

557

95

12. Продуктивность с/х животных:

а) среднегодовой надой молока от одной коровы

кг

3424

3720

4401

118

б) среднесуточный прирост КРС

г

601

602

659

109

13. Уровень рентабельности

%

0,2

5,1

15,4

302

14. Норма прибыли

%

0,4

0,5

3,5

700


 

Выводы: валовая продукция сельского хозяйства за 2004 год составила 1614 млн. руб., а уже в 2006 году - 3357 млн. руб., следовательно, за два года этот показатель увеличился почти в 2 раза, что говорит о повышении реализации товарной продукции, которая за 2004 год составила 1637 млн. руб., за 2005 - 1878 млн. руб. и за 2006 год - 3516 млн. руб. Следовательно, доход хозяйства увеличился почти в 2,5 раза. Балансовая прибыль - в 10 раз. Но среднегодовая численность работников, которые были заняты в с/х производстве в 2006 году (351чел) уменьшилась по сравнению с 2004 годом (371 чел), а в 2005 году она составила 340 человек. Урожайность зерновых увеличилась на 10 ц/га, картофеля - на 100 ц/га, урожайность кормовых корнеплодов - 110 ц/га. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2006 году составил 15,4%, в 2002 году - 0,2%. Все это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности сельского хозяйства

Все это означает, что хозяйство "Белорусская нива" является прибыльным, с каждым годом повышает качество своей работы.

Рассмотрим состав и структуру  посевных площадей в таблице  1.3.

 

ТАБЛИЦА 1.3. Состав и структура посевных площадей

Виды угодий

Площадь, га

Структура,%

2004

2005

2006

2004

2005

2006

Зерновые и зернобобовые - всего

608

470

575

43,4

39,6

46,2

в том числе озимые зерновые

410

30

370

29,3

2,5

29,7

 яровые зерновые

195

417

190

13,9

35,2

15,3

 зернобобовые

3

23

15

0,2

1,9

1,2

Картофель

91

77

120

6,5

6,5

9,6

Овощи

30

46

20

2,1

3,9

1,6

Рапс

45

 

80

3,2

 

6,4

Кормовые культуры - всего

626

592

449

44,7

50

36,2

в т. ч. кормовые корнеплоды

40

40

40

2,9

3,4

3,2

 кукуруза на силос

230

271

150

16,5

22,9

12,1

 однолетние травы

179

203

109

12,7

17,1

8,8

 многолетние травы

177

78

150

12,6

6,6

12,1

Всего посевов

1400

1185

1244

100

100

100

Площадь пашни

1185

1185

1185

-

-

-

Коэффициент использования пашни

1,2

1

1,1

-

-

-

Информация о работе Ценообразование и цена на предприятиях АПК