Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 11:14, курсовая работа
Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.
Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.
Введение
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Производственные показатели в растениеводстве
1.2 Производственные показатели в животноводстве
1.3 Экономические показатели
Раздел 2. Ценообразование
2.1 Экономическая сущность цен
2.2 Функции цен
2.3 Система цен и их классификация
2.4 Система цен на продукцию сельского хозяйства
2.5 Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию
Выводы и предложения
2
Новосибирский Государственный
Аграрный Университет
Кафедра с/х машин
Реферат на тему:
Ценообразование и цена
на предприятиях АПК
План:
Введение
Раздел 1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства
1.1 Производственные показатели в растениеводстве
1.2 Производственные показатели в животноводстве
1.3 Экономические показатели
Раздел 2. Ценообразование
2.1 Экономическая сущность цен
2.2 Функции цен
2.3 Система цен и их классификация
2.4 Система цен на продукцию сельского хозяйства
2.5 Механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию
Выводы и предложения
В экономике коммерческий успех любого предприятия во многом зависит от правильно выбранной стратегии и тактики ценообразования на товары и услуги. Сложность ценообразования состоит в том, что цена - категория конъюнктурная. На ее уровень оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться факторами затрат, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей.
В настоящее время значительная
часть предприятий
Целью курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний для дальнейшего решения практических задач по теме "Цены и ценообразование на предприятиях АПК", приобретение навыков самостоятельного определения экономической эффективности производства, разработки практических рекомендаций и обоснования их экономической эффективности.
Основными вопросами курсовой работы являются: экономическая сущность цен, функции денег, система цен на продукцию сельского хозяйства и их классификация, механизм ценообразования на сельскохозяйственную продукцию.
Для организационно-экономической
характеристики хозяйства применяется
система показателей
Показатель - это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных. Для количественной и качественной характеристики производственно-экономических явлений и процессов, как правило, используются цифровые показатели. Совокупность взаимосвязанных показателей, всесторонне характеризующих процесс производства, образуе6т систему показателей.
Выпускаемую
продукцию можно
Натуральные - характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя.
Стоимостные - денежная оценка продукции, работ, услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Показатели делятся также на абсолютные, относительные и средние.
Абсолютные применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.
Средние используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
Основными количественными показателями, характеризующими размеры растениеводческих отраслей, являются размеры посевных площадей с/х культур.
На основе размеров исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей отдельных с/х культур и их групп.
Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор и урожайность.
Валовой сбор - общее количество однородной продукции растениеводства, собранной по всей площади ее посева.
Урожайность - сбор однородной продукции растениеводства в натуральном выражении с одного гектара посевной площади.
По кормовым культурам вместо урожайности рассчитывают выход (сбор) продукции в кормовых единицах (за кормовую единицу принят 1 кг овса).
Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостной контроль: стоимость валовой продукции растениеводства. Он определяется либо в текущих, либо в постоянных (сопоставимых) ценах и может рассчитываться на 100 га с/х угодий, на 100 га пашни, на одного среднегодового работника в растениеводстве, на один человеко-час.
Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, является численность и состав поголовья животных.
Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада - процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида.
Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.
Основным качественным показателем в животноводстве является продуктивность животных и птицы. Под продуктивностью понимают выход продукции животноводства в натуральном выражении в среднем на одну голову животного.
Валовая продукция животноводства - вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим или сопоставимым ценам.
На основе абсолютных показателей производства молока и мяса рассчитывают относительные показатели:
производство на 100 га с/х угодий мяса (в живом и убойном весе) и молока (в ц);
производство валовой продукции на 100 га с/х угодий (в млн. руб).
Могут рассчитываться и другие относительные показатели.
Экономической наукой разработана целая система экономических показателей, но все они построены исходя из "золотого" правила рыночной экономики, которое в общем виде может быть представлено в виде формулы:
Эф = результат/ресурсы, затраты,
где Эф - экономический показатель эффективности. В качестве результата используется валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, валовой доход, чистый доход, прибыль; в качестве ресурсов - земельные (с/х угодья, пашня), основные и оборотные средства производства, трудовые ресурсы (рабочая сила), финансовые результаты (затраты).
СПК "Белорусская нива" находится в Столинском районе Брестской области. В хозяйстве имеется один населенный пункт. Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. Общая численность рабочих - 351 человек.
Главные отрасли: животноводство, мясомолочного направления, а также растениеводство, направленное на выращивание товарного зерна.
Дополнительные отрасли: выращивание сахарной свеклы, овощей открытого грунта и разведение лошадей на племенные цели, их удельный вес в структуре товарной продукции равен 10-12%.
Расстояние от главного хозяйственного центра: до районного центра - 45 км, до областного центра - 340 км, до пунктов сдачи продукции: зерна - 45 км, молока - 45 км, мяса - 110 км, до ж/д станции - 50 км. Хозяйство расположено в сырьевой зоне Столинского маслосырзавода, Пинского мясокомбината, спиртзавода КУПП "Маньковичи". Хозяйство входит в объединение Брестоблпрод.
Рассмотрим состав и структуру земельных угодий в таблице 1.1
ТАБЛИЦА 1.1. Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура,% | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Общая земельная площадь |
3388 |
3388 |
3388 |
100 |
100 |
100 |
в том числе сельскохозяйст - венные угодия |
2552 |
2552 |
2552 |
75,3 |
75,3 |
75,3 |
из них пашня |
1185 |
1185 |
1185 |
34,9 |
34,9 |
34,9 |
сенокосы |
307 |
307 |
307 |
10,6 |
10,6 |
10,6 |
пастбища |
1008 |
1008 |
1008 |
29,8 |
29,8 |
29,8 |
несельскохозяйственные угодия |
836 |
836 |
836 |
24,7 |
24,7 |
24,7 |
из них площадь леса |
26 |
26 |
26 |
1 |
1 |
1 |
пруды и водоемы |
72 |
72 |
72 |
2 |
2 |
2 |
приусадебные участки, коллективные сады и огороды |
203 |
203 |
203 |
6 |
6 |
6 |
прочие несельскохозяйственные угодия |
535 |
535 |
535 |
15,8 |
15,8 |
15,8 |
Выводы: в данной таблице видно, что экономические показатели за 2004, 2005, 2006 годы не изменились. Общая земельная площадь за все три года составила 3388 гектаров. Сельскохозяйственные угодия составили 75,3% от общей земельной площади - это 2552 гектаров. Площадь несельскохозяйственных угодий равна 836 гектаров - это составляет 24,7% от общей земельной площади. Структура леса составляет лишь 1%. А площадь пашни равна 1185 гектаров, что составляет около 40%.
Показатели, характеризующие работу хозяйства показаны в таблице 1.2
ТАБЛИЦА 1.2. Производственно-экономические показатели работы хозяйства
Показатели |
Единицы измерения |
Годы |
2006г. в% к 2005г. | ||
2004 |
2005 |
2006 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Валовая продукция в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
1614 |
2642 |
3357 |
127 |
в том числе растениеводства |
млн. руб. |
1006 |
1567 |
1830 |
117 |
животноводства |
млн. руб. |
608 |
1075 |
1527 |
142 |
2. Товарная продукция |
млн. руб. |
1637 |
1878 |
3516 |
187 |
3. Валовой доход |
млн. руб. |
707 |
896 |
1740 |
194 |
4. Балансовая прибыль |
млн. руб. |
60 |
89 |
655 |
736 |
5. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном про-ве |
чел. |
371 |
340 |
351 |
103 |
6. Среднегодовая стоимость ОПФ |
млн. руб. |
14406 |
16351 |
16202 |
99 |
7. Получено на 100 га сельскохозяйственных угодий: а) валовой продукции |
млн. руб. |
63 |
103 |
132 |
128 |
б) товарной продукции |
млн. руб. |
64 |
74 |
138 |
186 |
в) валового дохода |
млн. руб. |
28 |
35 |
68 |
194 |
г) балансовой прибыли |
млн. руб. |
2 |
3 |
26 |
866 |
8. Произведено валовой продукции на одного средне - годового работника |
тыс. руб. |
4351 |
7770 |
9564 |
123 |
в т. ч. в растениеводстве |
тыс. руб. |
2711 |
4609 |
5213 |
113 |
в животноводстве |
тыс. руб. |
1638 |
3161 |
4351 |
138 |
9. Произведено валовой продукции на 1 чел-час |
руб. |
2007 |
3090 |
4016 |
130 |
в т. ч. в растениеводстве |
руб. |
3945 |
5258 |
5980 |
113 |
в животноводстве |
руб. |
1107 |
1930 |
2881 |
149 |
10. Фондоотдача |
руб. |
0,11 |
0,16 |
0,2 |
125 |
11. Урожайность сельскохо- зяйственных культур: а) зерновые |
ц/га |
56 |
46 |
66 |
143 |
б) картофель |
ц/га |
170 |
197 |
270 |
137 |
в) кормовые корнеплоды |
ц/га |
447 |
589 |
557 |
95 |
12. Продуктивность с/х животных: а) среднегодовой надой молока от одной коровы |
кг |
3424 |
3720 |
4401 |
118 |
б) среднесуточный прирост КРС |
г |
601 |
602 |
659 |
109 |
13. Уровень рентабельности |
% |
0,2 |
5,1 |
15,4 |
302 |
14. Норма прибыли |
% |
0,4 |
0,5 |
3,5 |
700 |
Выводы: валовая продукция сельского хозяйства за 2004 год составила 1614 млн. руб., а уже в 2006 году - 3357 млн. руб., следовательно, за два года этот показатель увеличился почти в 2 раза, что говорит о повышении реализации товарной продукции, которая за 2004 год составила 1637 млн. руб., за 2005 - 1878 млн. руб. и за 2006 год - 3516 млн. руб. Следовательно, доход хозяйства увеличился почти в 2,5 раза. Балансовая прибыль - в 10 раз. Но среднегодовая численность работников, которые были заняты в с/х производстве в 2006 году (351чел) уменьшилась по сравнению с 2004 годом (371 чел), а в 2005 году она составила 340 человек. Урожайность зерновых увеличилась на 10 ц/га, картофеля - на 100 ц/га, урожайность кормовых корнеплодов - 110 ц/га. Уровень рентабельности в целом по хозяйству в 2006 году составил 15,4%, в 2002 году - 0,2%. Все это связано с внедрением новых технологий, совершенствованием управления производственно-хозяйственной деятельности сельского хозяйства
Все это означает, что хозяйство "Белорусская нива" является прибыльным, с каждым годом повышает качество своей работы.
Рассмотрим состав и структуру посевных площадей в таблице 1.3.
ТАБЛИЦА 1.3. Состав и структура посевных площадей
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура,% | ||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
2006 | |
Зерновые и зернобобовые - всего |
608 |
470 |
575 |
43,4 |
39,6 |
46,2 |
в том числе озимые зерновые |
410 |
30 |
370 |
29,3 |
2,5 |
29,7 |
яровые зерновые |
195 |
417 |
190 |
13,9 |
35,2 |
15,3 |
зернобобовые |
3 |
23 |
15 |
0,2 |
1,9 |
1,2 |
Картофель |
91 |
77 |
120 |
6,5 |
6,5 |
9,6 |
Овощи |
30 |
46 |
20 |
2,1 |
3,9 |
1,6 |
Рапс |
45 |
80 |
3,2 |
6,4 | ||
Кормовые культуры - всего |
626 |
592 |
449 |
44,7 |
50 |
36,2 |
в т. ч. кормовые корнеплоды |
40 |
40 |
40 |
2,9 |
3,4 |
3,2 |
кукуруза на силос |
230 |
271 |
150 |
16,5 |
22,9 |
12,1 |
однолетние травы |
179 |
203 |
109 |
12,7 |
17,1 |
8,8 |
многолетние травы |
177 |
78 |
150 |
12,6 |
6,6 |
12,1 |
Всего посевов |
1400 |
1185 |
1244 |
100 |
100 |
100 |
Площадь пашни |
1185 |
1185 |
1185 |
- |
- |
- |
Коэффициент использования пашни |
1,2 |
1 |
1,1 |
- |
- |
- |
Информация о работе Ценообразование и цена на предприятиях АПК