Ценообразование на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2012 в 09:44, курсовая работа

Краткое описание

Цены в рыночной экономике определяют объем и структуру производства, движение материальных потоков, распределение товарной массы, наконец, уровень жизни общества.
Каждый предприниматель, устанавливая цену на свой товар, использует ее как решающее средство для достижения поставленных в своем бизнесе целей. Важная роль ценового механизма для предприятия бесспорна.

Оглавление

1. Введение
2. Ценообразование в предприятиях торговли.
2.1 Цена – основной элемент рыночной экономики.
2.2 Виды цен и их характеристика в условиях рыночной экономики.
2.3 Методика расчета рыночных цен на реализуемые товары.
2.4 Проведение ценовой политики торговых предприятий в условиях рыночной экономики.
3. Выводы и предложения по улучшению ценообразования на реализуемые товары в предприятиях торговли в предстоящем периоде.
4. Действующая практика ценообразования на ОАО «Хлебозавод»
4.1 Оценка затрат на производство продукции
4.2 Совершенствование механизма ценообразования на ОАО «Хлебозавод» в современных условиях

Файлы: 1 файл

Курсовик по ценообразованию.doc

— 305.00 Кб (Скачать)

Следует отметить, что установление единой цены для всех покупателей - дело сравнительно новое. Исторически цены устанавливали продавцы и покупатели в ходе переговоров друг с другом.

Продавцы, как правило, запрашивали цену выше той, которую намеревались получить, а покупатели - ниже той, которую рассчитывали заплатить. В конце концов, они сходились на взаимоприемлемой цене. Единые цены получили распространение только в конце девятнадцатого века благодаря возникновению крупных предприятии розничной торговли, которые предлагали большое разнообразие товаров и располагали целым штатом наемных работников.

Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя. Это до сих пор характерно для бедных стран, среди неимущих групп населения применительно к продуктам типа товаров широкого потребления. Но в последнее время на покупательском выборе энергичнее стали отражаться ценовые факторы, в частности, стимулирование сбыта, организация распределения товаров и услуг для разной клиентуры. 

Каждая фабрика подходит к проблемам ценообразования по-своему. В мелких фирмах цены обычно устанавливаются главным руководством. В крупных компаниях проблемами ценообразования, как правило, занимаются управляющие среднего уровня. Но и здесь высшее руководство дает общие установки, формирует цели политики цен, утверждает цены, предложенные руководителями низших эшелонов. В таких отраслях, где факторы ценообразования играют решающую роль (железные дороги, нефтяные компании и так далее), фирмы зачастую создают отделы цен, которые разрабатывают цены, либо помогают это делать другим подразделениям. На политику цен большое взаимодействие оказывают управляющие службой сбыта, заведующие производством, руководители службы финансов, бухгалтеры.

На решение руководства фирмы в области оказывает влияние многие внутренние и внешние факторы. Маркетинговые цели и издержки фирмы служат лишь приблизительными ориентирами для определения цен на товары и услуги. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает также степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности оптовых и розничных торговцев, которые продают товар конечному потребителю. Не зависимо от того, каким образом ведется формирование цен на продукцию, во внимание принимаются некоторые общеэкономические критерии, определяющие отклонения уровня цен вверх или вниз от потребительской стоимости товара. Критерии эти разделяются на внутренние (зависящие от самого производителя, от деятельности его руководства и коллектива), и внешние (не зависящие от фирмы). К внутренним критериям можно отнести:

– рекламу (чем удачнее, оригинальнее реклама, тем цена товаров производителя выше);

– специфику производимой продукции (чем выше степень ее обработки, чем уникальнее качество, тем цена выше);

– особенности производственного процесса (продукция мелкосерийного и индивидуального производства имеет более высокую себестоимость, товары массового производства имеют относительно низкие издержки и не столь высокую цену);

– рыночную стратегию и тактику производителя (ориентация на один или несколько рыночных сегментов);

– специфику жизненного цикла продукции;

– мобильность производственного процесса;

– длительность продвижения товара по цепочке от производителя до потребителя;

– организация сервиса при продаже и в последующем периоде;

– объем рынка;

– имидж производителя, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

К внешним критериям обычно относят следующее: политическая стабильность страны - производителя и государств, где происходит сбыт продукции фирмы;

– отсутствие на свободном рынке каких-то необходимых ресурсов (трудовых, материальных, финансовых);

– характер регулирования экономики государством;

– уровень и динамика инфляции;

– объем и отличительные черты существующего и перспективного покупательного спроса;

– наличие и уровень конкуренции между производителями однородной продукции.

Чего хочет добиться фирма, формируя свою цену на конкретный товар и услугу? Наиболее распространенные подходы в данной сфере таковы:

– получить в полной мере запланированную прибыль;

– увеличить объем продаж;

– завоевать более солидную долю рынка;

– попытаться добиться более высокой прибыли от реализации конкретного товара;

– ослабить конкурента;

– сформировать определенный имидж товара.

 

3. Выводы и предложения по улучшению ценообразования на реализуемые товары в предприятиях торговли в предстоящем периоде.

 

Для осуществления ценовой стратегии фирма-производитель должна собрать и тщательно изучить обширную информацию. При этом каждый предприниматель должен различать понятия «информация»  и “данные”.

Данные служат исходным материалом, анализируя который, можно получить доброкачественную информацию. Без проведения такого анализа фирма будет располагать только набором фактов и цифр, которые могут затруднить руководству принятие правильного решения по ценам.

Данные надо собирать только в том случае, если они послужат потенциальным источником информации. Поэтому руководство фирмы должно определить, в каких областях собирать данные, для решения каких вопросов необходима информация, какой объем информации потребуется по каждому вопросу.

Как правило, компании собирают информацию по следующим основным направлениям:

–        рынок товара (тип конкуренции);

–        отрасль промышленности, в которой действует фирма;

–        конкурирующая отрасль;

–        правильная деятельность.

Фирме-производителю прежде всего необходима информация о конкурентах и конкурирующих товарах, производстве и затратах, соотношениях между выручкой от реализации товара и прибыли, политики правительства в области экономики и предпринимательства.

Собирая и обрабатывая информацию по ценам, фирма должна решать несколько задач:

–        изучить рынок, на котором она продает свои товары;

–        изучить все потенциальные возможности производимого товара;

–        изучить свою и смежную отрасли для выявления существующих и потенциальных конкурентов;

–        принять во внимание решения правительства по экономическим вопросам.

Для принятия верного и обоснованного решения по ценам руководство фирмы должно иметь следующий необходимый  перечень информации.

Рынок и товар:

–        сегменты рынка (ниша), в которых реализуется товар;

–        основные конкуренты;

–        емкость рынка;

–        покупатели товара, на которых фирма может рассчитывать;

–        перспективы роста объема продаж;

–        конъюнктура рынка на период от полугода до двух лет;

–        необходимость модификации товара, в том числе в соответствии с требованиями покупателей;

–        восприятие цены товара покупателем.

Конкуренция на рынке.

–        присутствие конкурирующих товаров на рынке;

–        требования, предъявляемые покупателем к товару;

–        доля рынка конкурентов;

–        возможности изменения цен;

–        финансовое положение конкурентов;

–        официальные данные о прибылях и убытках конкурентов;

–        предполагаемые действия конкурентов в случае изменений условий рынка.

Производство и затраты:

–        объемы производства и складские запасы товаров у фирмы в настоящее время;

–        соотношение между выручкой от продажи, прибылью и затратами по различным товарам, выпускаемым фирмой;

–        затраты, соответствующие данному уровню наличия складских запасов;

–        влияние на текущие затраты изменение объемов производства и складских запасов;

–        запасы, имеющие отношение к принятию решения по вопросам цен.

Политика правительства:

–        влияние решений правительства на рынок;

–        влияние правительственной политики на отдельные фирмы;

–        фирмы, являющиеся исполнителями правительственных программ, заказов, поставщиками правительственных организаций;

–        возможность получения финансовой поддержки при реализации правительственных программ.

Выручка от реализации и прибыль:

–        соотношение между выручкой от реализации, прибылью и затратами;

–        влияние этого соотношения на другие товары;

–        влияние объемов производства на выручку от продажи и прибыль;

–        влияние на выручку от продажи и прибыль расходов по ФОССТИС (маркетинговая система мероприятий направленная на формирование спроса и стимулирование сбыта);

–        определение удельного веса прибыли в цене единицы товара фирмы и отличие его от аналогичного показателя конкурентов.

Фирма должна принимать все меры для получения приведенной информации. Если она не сможет собрать и проанализировать информацию собственными силами, то необходимо обратиться к услугам фирм, специализирующихся на аналитических исследованиях.

 

 

 

 

 

4. Действующая практика ценообразования на ОАО «Хлебозавод»

4.1 Оценка затрат на производство продукции

ОАО «Хлебозавод» начал выпускать продукцию 27 декабря 1977г. Название его было «Хлебозавод №5», в 1993г. Оно преобразовано в акционерное общество открытого типа. На заводе вырабатываются хлебобулочные и кондитерские изделия. ОАО «Хлебозавод» работает рентабельно. Работают следующие службы, которые связаны между собой непосредственно по ценообразованию - бухгалтерия, плановый отдел, отдел маркетинга и сбыта. В бухгалтерии на основании цифр обсчитывается фактическая себестоимость продукции, а плановый отдел анализирует. В плановом отделе цены возложены по приказу на ведущего экономиста. В любом случае основой расчета цены является себестоимость.

Себестоимость - это затраты на производство и реализацию товара, продукции в денежной форме.

На примере возьмем плановую калькуляцию на торт «Татьяна».

Различают производственную себестоимость, включающую затраты на производство, и полную себестоимость, включающую затраты на производство продукции и сбыт. Планирование, учет и калькулирование себестоимости продукции производится по следующим калькуляционным статьям расходов:

1) сырье и основные материалы;

2) вспомогательные материалы на технологические цели;

3) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;

4) резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы;

5) расходы на социальное страхование;

6) транспортно - заготовительные расходы;

7) общепроизводственные расходы;

8) общехозяйственные расходы;

9) внепроизводственные расходы.

Более детально рассмотрим статьи:

1) в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.

Таблица 2.1

Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»

 

Статьи расхода

Ед-ца изм.

Норма расхода

Цена за 1 кг, руб.

Затраты на единицу, руб.

 

1

2

3

4

5

 

Сырье и основные материалы:

 

 

 

 

 

- молоко сгущенное

кг

83,22

27,51

2289

 

- мука пшеничная в/с

кг

149,39

4,82

720

 

- красители пищевые

кг

0,07

254,18

18

 

- сахар

кг

368,30

10,91

4018

 

- кислота аскорбиновая

кг

0,97

164,58

160

 

- коньяк

литр

10,60

52,98

562

 

- меланж

кг

249,70

35,25

8802

 

- какао порошок

кг

2,23

28,87

64

 

- масло растительное

кг

0,23

11,36

3

 

- вест.крем

кг

206,62

38,13

7878

 

- эс. «Ваниль-слив.»

кг

0,89

34,50

31

 

- эс. «Ромовая» 4

кг

0,39

131,73

51

 

- эссенция

кг

1,49

38,28

57

 

Итого

 

 

 

24653

 

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Ценообразование на предприятии