Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2015 в 13:49, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть аспекты управления производственной деятельности предприятия ООО «Ангарская городская типография».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
а) изучить теоритические основы и методы производственного менеджмента;
б) изучить понятие технологического процесса;
в) рассмотреть производственную характеристику, организационную структуру, производственную структуру ООО «Ангарская городская типография»;
Экономические факторы обусловливают уровень механизации и оснащенность процессов, нормативы незавершенного производства [6].
Производственный цикл включает в себя различные по своему содержанию затраты времени, которые можно разделить на две группы: время рабочего периода и время перерывов. Сокращение длительности производственного цикла может осуществляться за счет снижения как затрат времени на осуществление рабочего периода, так и времени перерывов.
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла возможно по следующим направлениям:
а) уменьшение времени связанного с выполнением технологической операции;
б) сведения к минимуму всех видов перерывов в процессе производства продукции.
В таблице 5 резервы уменьшения длительности производственного цикла.
Таблица 5 – Резервы уменьшения длительности производственного цикла
Резервы | |||
Время работы (рабочий цикл) |
Время перерывов | ||
Применение передовых технологий |
Специализация производства |
Комплексная механизация и автоматизация производства |
Совершенствование планирования и организация производства |
Как можно заметить, резервом уменьшения длительности производственного цикла служит совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест.
Производственный цикл используется в качестве норматива при оперативном планировании производства, финансовом управлении и других планово-производственных расчетах.
Длительность производственного цикла влияет на важнейшие показатели работы предприятия и приводит к:
а) повышению производительности труда;
б) улучшению использования производственных мощностей и роста выпуска продукции;
в) снижению себестоимости единицы продукции за счет уменьшения постоянных расходов приходящихся на единицу продукции;
г) повышению рентабельности производства.
Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года. В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии [8].
По той же причине происходит сокращение объема незавершенного производства. Это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.
Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.
Путями сокращения длительности производственного цикла являются:
а) технический прогресс производства;
б) совершенствование организации труда;
в) производства и управления.
Эти группы факторов взаимообуславливают и дополняют друг друга.
Технический прогресс вызывает сокращение длительности производственного процесса в результате внедрения более совершенных технологических процессов, например точного литья, позволяющего получить заготовки, по своим размерам очень близкие к готовым деталям, что снижает затем время механической обработки их; полного исключения некоторых операций или замены одних другими, более производительными, например, совмещение в одном рабочем цикле нескольких различных технологических операций, интенсификации производственных процессов.
Длительность естественных процессов значительно сокращается в результате замены их соответствующими технологическими операциями. Например, естественная сушка окрашенных листов может быть заменена сушкой в поле токов высокой частоты со значительным ускорением этого процесса [15].
Сокращение трудоемкости может быть достигнуто за счет изменения исходных материалов. Меняя материал, из которого производится заготовка, можно добиться при механической обработке экономии живого труда.
Значительный эффект дает замена
металлических деталей пластмассовыми,
не требующими последующей механической
обработки. Сокращение подготовительно-
Совершенствование технического уровня производства находит свое выражение в повышении технологичности конструкции, которая проявляется в максимальном приближении конструкции к требованиям технологического процесса. Так, рациональная конструкция изделия является необходимым условием для параллельной сборки отдельных частей изделия, а следовательно и для сокращения продолжительности сборочных работ [13].
Сокращение длительности производственного цикла - это сокращение времени непосредственного воздействия труда на предметы труда и времени перерывов.
В течение времени перерывов не происходит производственного потребления предметов труда, но при этом они находятся в процессе производства. Следовательно, чем больше время перерывов, тем больше при одном и том же объеме выпускаемой продукции в единицу времени величина незавершенного производства. Перерывы подразделяются:
а) перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы;
б) перерывы организационно-технического характера.
Устранение указанных потерь может быть достигнуто за счет совершенствования организации и технологии производства и позволит сократить размер незавершенного производства и тем самым увеличить выпуск продукции на один рубль оборотных и основных средств, то есть повысить эффективность их использование.
Согласно выявленным потерям рабочего времени можно предложить следующие рекомендации по устранению указанных недостатков:
1. более тщательное осуществление оперативно-календарного планирования (т. е. планирование подачи материалов и заготовок, учет фактически выработанной продукции и т. д.);
2. проведение своевременной и тщательной оперативной подготовки производства (подготовки материалов, инструментов, технической и первичной плановой документации и т. д.);
в) совершенствование организационных и технических аспектов производства (своевременное выдача заданий работникам, устранение неисправности оборудования и т. д.);
г) усиление трудовой дисциплины с целью устранения опозданий и отлучек, а также оптимизации режима работы персонала.
Все перечисленные мероприятия повлекут за собой устранение выявленных потерь рабочего времени, что приведет к увеличению времени на производственную работу, что в свою очередь соответственно скажется на сокращении длительности производственного цикла. Это в некоторой степени может повлиять на снижение косвенных расходов на единицу продукции и, как следствие, снижение себестоимости производимой продукции.
Мероприятия организационного порядка направлены на улучшение обслуживания рабочих мест инструментом, заготовками, улучшение работы контрольного аппарата, внутрицехового транспорта, складского хозяйства и т.д. Перестройка производственной структуры цеха, например организация предметно-замкнутых производственных участков, способствующая уменьшению времени перерывов в производственном процессе за счет уменьшения времени межоперационного пролеживания и транспортировки, приводит к сокращению длительности производственного цикла. Особенно значительный экономический эффект дает внедрение поточных форм организации производственного процесса [12].
Обобщая вышесказанное, отметим основные направления снижения производственного цикла:
а) совершенствование технологий;
б) применение более производительных оборудования, инструментов, средств технологического оснащения;
в) автоматизация производственных процессов;
г) специализация и кооперирование производства;
д) организация поточного производства;
е) гибкость (многофункциональность) персонала.
Мероприятия по сокращению длительности производственного цикла дают комплексный экономический эффект. Они создают предпосылки улучшения использования производственных мощностей, снижения удельного веса накладных расходов в себестоимости единицы продукции.
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла - один из важнейших источников интенсификации и повышения эффективности производства на промышленных предприятиях [14].
Заключение
Цель курсовой работы – рассмотрение аспектов управления производственной деятельности предприятия ООО «Ангарская городская типография» была достигнута. Задачи по изучению теоритических основ и методов производственного менеджмента, технологического процесса производственного менеджмента были выполнены.
Анализ плановых и фактических показателей производственной программы в разрезе ассортимента продукции ООО «Ангарская городская типография», что план по ассортименту из пяти продукций (газеты, плакаты, визитки, буклеты и календари) не выполнен предприятием на -3,6%.
Анализ производственной программа показал, что структурный сдвиг по продукции ООО «Ангарская городская типография» как визитки имеет отрицательное значение -5,5, фактический показатель меньше планового, следовательно, предприятие не выполнило запланированное количество продукции.
Анализ показал, что на изменение объема услуг ООО «Ангарская городская типография» наиболее положительное влияние оказывает такой показатель, как изменение цены отдельной продукции (46,2%). Наименьшее положительное влияние (16,8%) на изменение объема производства оказывают изменения объема продукции за счет изменения количества продукции.
Производственный цикл календаря по расчетам составил 7672 минут (120 часов). На производство календаря у предприятия уходит 5 дней. Коэффициент закрепления равен 11, что свидетельствует, что ООО «Ангарская городская типография» имеет среднесерийный тип производства.
Для уменьшения длительности производственного цикла предприятию ООО «Ангарская городская типография было предложено совершенствование техники и технологии, применение непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубление специализации и кооперирования, внедрение методов научной организации труда и обслуживания рабочих мест.
Список использованных источников
1. |
Беляев, А. М. Производственный менеджмент: учебник для бакалавров / И. Н. Иванов, А. М. Беляев, В. В. Лобачев; под редакцией И. Н. Иванова. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 574 с. – Серия: Бакалавр. Углубленный курс – ISBN 978-5-9916-2348-3 |
2. |
Волков, О. И. Организация производства на предприятии (фирма) / О. И. Волков. - М.: ИНФРА - М , 2011. - 448 с. – ISBN 5-16-001685-6 |
3. |
Глухов, В. В. Производственный менеджмент / В. В. Глухов, Е. С. Балашова – Анатомия резервов. Lean production: Учебное пособие. – СПБ.: Издательство «Лань», 2009. – 352 с. – ISBN 978-5-8114-0816-0 |
4. |
Джурабаев, К. Т. Производственный менеджмент : учебное пособие. М., 2005. – 416 с. – ISBN: 5-85971-107-7 |
5. |
Казнцев, А. К. Основы производственного менеджмента: Учебное пособие / А. К. Казанцев, Л. С. Серова – М.: ИНФРА-М, 2010. – 348 с. ISBN 516-0-1123-4 |
6. |
Переверзев, М. П. Организация производства на промышленных предприятиях учебное пособие / М. П. Переверзев, С. И. Логвинов, С. С. Логвинов. – Москва: ИНФРА-М, 2010. – 330 с. – ISBN 978-5-1600-26763 |
7. |
Сергеев, И. В. Экономика организаций (предприятия): учебник и практикум для прикладного бакалавриата / И. В. Сергеев, И. В. Веретенникова. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 671с. – Серия: Бакалавр. Прикладной курс – ISBN 978-5-9916-3981-1 |
8. |
Серебренников, Г. Г. Экономические аспекты организации производства: Учеб. пособие. - Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 80с. – ISBN 5-8265-0178-2 |
9. |
Стерлигова, А. Н. Производственный менеджмент / А. Н. Стерлигова, А. В. Фель. – учебное пособие, М.: ИНФРА-М, 2009. – 187 с. |
10. |
Сухарев, Н. О. Производственный и операционный менеджмент. Конспект лекций. – Пенза, 2009. – 180 с. |
11. |
Туровец, О. Г. Организация производства и управление предприятием/ В. Б. Родионов, М. И. Бухалков – М.: ИНФРА-М, 2009. – 544 с. – ISBN 978-5-16-004331-9 |
12. |
Шепеленко, Г. И. Экономика и планирование производства на предприятии : Учеб. пособие / Г. И. Шепеленко. – 6-е изд., доп. и перераб. – М.: Феникс ; Ростов-на-Дону : МарТ, 2010. – 600 с. – ISBN 978-5-2410-0962-3 |
13. |
Шерстяков, А. А. Планирование и организация элементов производственной системы. - Новосибирск: НГАСУ, 2007. – 148 с. |
14. |
Файнгольд, М. Л. Основы расчета длительности производственного цикла (методология и теория) / М. Л. Файнгольд, Д. В. Кузнецов, под науч. ред. М. Л. Файнгольда. - Владимир: Издательство ВГПУ, 2011. 63 с. |
15. |
Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2011. – 347 с. – 978-5-9916-1415-3 |
Информация о работе Теоритические основы производственного менеджмента