Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Сентября 2015 в 13:49, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть аспекты управления производственной деятельности предприятия ООО «Ангарская городская типография».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
а) изучить теоритические основы и методы производственного менеджмента;
б) изучить понятие технологического процесса;
в) рассмотреть производственную характеристику, организационную структуру, производственную структуру ООО «Ангарская городская типография»;
Расчет движения объема товарной продукции осуществляется методом факторного анализа по формуле (2), изменяя показатели на показатели отчетного и базисного периодов. Рассчитаем объем выпуска продукции с учетом планового количества изделий .
где - объем выпуска продукции с учетом планового и фактического количества изделий .
– плановый и фактический объем, шт.;
,- доля планового и фактического выпуска, %;
,–плановая и фактическая цена, руб.
= 2750* 62939,25 руб.
Рассчитаем объем выпуска продукции с учетом фактического количества изделий по формуле (3):
= 2900* 66372,3 руб.
Рассчитаем объем выпуска фактического количества продукции по фактическим долям выпуска () и плановым ценам ( по формуле (4):
=,
= 2900*= 73921 руб.
Рассчитаем фактический объем выпуска продукции по фактическим долям выпуска () и по фактическим ценам () по формуле (5):
= 2900*= 83340,2 руб.
Рассчитаем изменение объема производства за счет изменения количества выпуска продукции () по формуле (6):
= 66372.3 – 62939,25= 3433,05 руб.
Рассчитаем изменение объема производства за счет изменения доли каждой продукции в общем объеме производства ( по формуле (7):
= 73921- 66372,3= 7548,7 руб.
Рассчитаем изменение объема производства за счет изменения цены отдельной продукции ( по формуле (8):
83340,2 – 73921= 9419,2 руб.
= 3433,05 + 7548,7 + 9419,2 = 20400,95 руб.
Анализ показал, что структурный сдвиг по продукции ООО «Ангарская городская типография» как визитки имеет отрицательное значение -5,5, фактический показатель меньше планового, следовательно, предприятие не выполнило запланированное количество продукции.
По другой продукции (плакаты и календари) фактические показатели продукции и цены на эти продукции выше плановых, в результате чего увеличение объема товарной продукции произошло на 1950 рублей и 13950 рублей по этим продукциям соответственно. Изменение структуры продукции принесло предприятию дополнительную выручку, в рассмотренном периоде, в сумме 20370 рублей.
Сведем факторы влияния на изменение товарной продукции (производственной программы) в таблицу 3 и рассчитаем размер и долю влияния каждого фактора.
Таблица 3 – Анализ влияния факторов на изменение производственной программы товарной продукции
Фактор |
Условное обозначение |
Размер влияния, руб. |
Доля влияния, % |
Изменение объема производства за счет изменения количества изделий |
∆V(Q) |
3433,5 |
16,8 |
Изменение объема производства за счет доли каждого изделия |
∆V(Дgi) |
7548,7 |
37 |
Изменение товарной продукции за счет отдельного изделия |
∆V(Рgi) |
9419,2 |
46,2 |
Всего |
∆V |
20400,95 |
100 |
Более наглядно влияние факторов на изменение производственной программы предприятия товарной продукции представлено на рисунке 3, основанном на данных таблицы 3.
Рисунок 3 – Размер влияния факторов на производственную программу товарной продукции
На рисунке 4 представлена доля влияния факторов на производственную программу товарной продукции.
Рисунок 4 – Доля влияния факторов на производственную программу
Анализ показал, что все факторы оказали положительное влияние на изменение объема производства. Наиболее положительное влияние оказал такой показатель, как изменение цены отдельной продукции (размер влияния 9419,2 рублей), доля влияния составила 46, 2%. Наименее положительное влияние оказал такой фактор, как изменение доли каждой продукции в общем объеме производства (размер влияния 7548,7 рублей), доля влияния составила 37%. Наименьшее влияние оказывают изменения объема продукции за счет изменения количества продукции, размер влияния равен 3433,5 рублей, а доля влияния составила 16,8%.
2.3 Расчет цикла производства календаря и коэффициента закрепления
Расчет длительности цикла производства календаря рассчитывается по формуле (9):
где Тт – время выполнения технологических операций;
Ттр – время транспортировки;
Тк – время контрольных операций;
Тмо – межоперационное время;
Те – время естественных процессов;
Тп – продолжительность перерывов в процессе производства.
В таблице 4 представлен расчет производственного цикла календаря.
Таблица 4 – Длительность производственного цикла календаря
Длительность производственного цикла |
Минуты |
Выполнение технологических операций |
|
Разработка дизайна, верстка макета |
600 |
Выбор материала |
240 |
Печать |
180 |
Ламинирование |
540 |
Дизайн упаковки |
480 |
Транспортировка |
– |
Контроль операций |
|
Перфорирование |
480 |
Штанцевание |
720 |
Лакирование |
420 |
Межоперационное время |
|
Ремонт оборудования |
600 |
Ожидание рабочего места |
120 |
Естественные процессы |
|
Приправка (приладка) |
540 |
Переналадка поточных линий |
720 |
Продолжительность перерывов |
|
Обед |
300 |
Выходной |
1240 |
Случайные перерывы |
492 |
Всего |
7672 |
Тц=2040+1620+720+1260+2032=
По данным таблицы 4 можно сделать вывод, что длительность цикла производства календаря равна 7672 минут (120 часов). На производство календаря у предприятия уходит 5 дней. Транспортировка осуществляется параллельно основному производству.
С помощью коэффициента закрепления определим тип производства на предприятии. Коэффициент закрепления рассчитывается по формуле (10):
где Кi – число технологических операций;
W – количество рабочих мест на участке.
На участке работают 11 человек:
а) редактор – 2 человека;
б) переплетчик – 2 человека
в) прессовщик – 2 человека;
г) печатник – 2 человека;
д) техник – 1 человек;
е) дизайнер – 1 человека;
ж) корректор – 1 человек.
Кз=
Кз=11-20, тип производства предприятия среднесерийный.
Серийное производство характеризуется постоянством выпуска довольно большой номенклатуры изделий. Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично. Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов.
3 Сокращение длительности производственного цикла
Одной из актуальных задач всех предприятия является разработка мероприятий, связанных с сокращением длительности производственного цикла. Ее сокращают одновременно по двум направлениям: уменьшают рабочий период цикла и полностью ликвидируют или сводят к минимуму различные перерывы. Все практические мероприятия по сокращению производственного цикла вытекают из принципов построения производственного процесса, в первую очередь из принципов пропорциональности, параллельности и непрерывности.
Чем быстрее совершается производственный процесс (чем меньше длительность производственного цикла), являющийся одним из элементов кругооборота оборотных средств, тем больше будет и скорость их оборачиваемости, тем большее число оборотов они совершают в течение года, тем меньшая будет потребность в них для выполнения заданной производственной программы. В результате происходит высвобождение денежных ресурсов, которые могут быть использованы для расширения производства на данном предприятии.
По этой же причине происходит сокращение объема незавершенного производства. А это означает высвобождение оборотных средств в их вещественной форме, т.е. в форме конкретных материальных ресурсов.
Производственная мощность предприятия или цеха прямо зависит от длительности производственного цикла. Под производственной мощностью понимается максимально возможный выпуск продукции в плановом периоде. И поэтому ясно, что чем меньше затрачивается времени на производство одного изделия, тем большее их число может быть изготовлено за тот же период времени.
Таким образом, сокращение длительности производственного цикла – один из важных источников интенсификации и повышения эффективности производства.
Сокращение длительности производственного цикла представляет собой одну из наиболее важных задач организации производства на предприятии, от надлежащего решения, которой в большой мере зависит его эффективная, рентабельная работа.
Технологическое время и время перерывов существенно сокращается в итоге совершенствования конструкций выпускаемой продукции, увеличения уровня ее технологичности, внедрения более оптимальных высокоэффективных технологических процессов, увеличения уровня механизации и автоматизации, внедрения робототехники. Сокращение трудозатратности технологических операций достигается методом использования более совершенного оборудования, подмены металла пластмассами, внедрения действенной специальной и универсальной оснастки.
Для совершенствования процессов контроля, транспортировки и складирования деталей целенаправленно их совмещение по времени с технологическим циклом, как это происходит, к примеру, на роторных автоматических линиях. Внедрение статистических способов контроля свойства продукции и регулирование технологических процессов позволяет перейти от сплошного контроля к выборочному, снижая тем время контрольных операций [11].
Сокращение времени транспортных и складских операций достигается с их помощью механизации и автоматизации, поэтому не только лишь ускоряется их выполнение, да и создается высочайшая степень надежности обслуживания производственного процесса.
На продолжительность производственного цикла влияет множество факторов:
а) технологические;
б) организационные;
в) экономические.
Технологические процессы, их сложность и многообразие, техническая оснащенность предопределяют время обработки деталей и продолжительность сборочных процессов.
Организационные факторы движения предметов труда в процессе обработки связаны с организацией рабочих мест, самого труда и его оплатой. Организационные условия в еще большей степени влияют на продолжительность выполнения вспомогательных операций, обслуживающих процессов и перерывы.
Информация о работе Теоритические основы производственного менеджмента