Разработка инновационной стратегии сельхозорганизации

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2012 в 21:07, курсовая работа

Краткое описание

В мировой экономической литературе "инновация" интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП.
В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Инновация может быть рассмотрена как в динамическом, так и в статическом аспекте. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственного цикла (НПЦ).

Файлы: 1 файл

стратегический менеджмент.doc

— 1.16 Мб (Скачать)

     Модульные молочные цеха и комплексы КОЛАКС позволяют производителям и владельцам молока самим перерабатывать его  непосредственно в хозяйствах и  самим получать существенную прибыль  от реализации натуральной, экологически чистой молочной и кисломолочной продукции.

     КОЛАКС  – это готовый к работе молочный цех модульного типа, оснащённый и  укомплектованный всем необходимым  оборудованием и коммуникациями для полного технологического цикла  переработки от 500 до 20 000 кг. молока в сутки.

     Основное  назначение молочных цехов КОЛАКС:

  • приемка, очистка, охлаждение и хранение молока;
  • розлив и фасовка молока в любые пакеты;
  • получение любых молочных и кисломолочных продуктов;
  • восстановление сухого молока;
  • хранение готовой продукции в холодильных камерах цехов;
  • обеспечение бытовых условий для персонала.

     В зависимости от объёмов переработки  молока, цех КОЛАКС состоит из одного или более модулей, объединенных между собой в единую технологическую  схему. Размер одного модуля составляет 6000х3000х2700 мм.

     Преимущества  модульных молочных цехов КОЛАКС:

  • Проектирование и производство молочных цехов «под ключ»;
  • Применение современных высокотехнологичных схем переработки молока;
  • Обеспечение Заказчика пакетом разрешительной документации на эксплуатацию цеха;
  • Быстрый ввод в промышленную эксплуатацию;
  • Внешняя и внутренняя отделка молочного цеха и оборудование подобраны с учётом новейших разработок в пищевой промышленности;
  • Увеличение объёмов переработки молока и ассортимента готовой продукции за счёт присоединения новых модулей к уже имеющимся;
  • Возможность перемещения молочного цеха на новое место эксплуатации;
  • Доставка в любой регион, таможенное оформление, отправка на экспорт;
  • Получение любых натуральных, экологически чистых молочных и кисломолочных продуктов;

     Производственные  мощности СПК «Кудрявщинский» позволяет каждый день перерабатывать 5 000 кг/сутки. Целесообразно установка молочного цеха КОЛАКС-5006.

Молочный  цех КОЛАКС-5006

1 Назначение цеха  
Приемка, очистка, охлаждение и переработка 5000 кг молока в сутки с получением следующих продуктов:  
• молоко пастеризованное (ГОСТ Р 52090-2003), фасованное в пакеты (вид пакета по желанию Заказчика);  
• кефир «Славянский» (ТУ 9222-009-49942742-03), фасованный в пакеты (вид пакета по желанию Заказчика);  
• творог (ГОСТ Р 52096-2003), весовой;  
• сметана (ГОСТ Р 52092-2003), фасованная в пластиковые стаканчики.  
   
2 Продуктовый расчет на одни сутки (пример)  
Сырьё: молоко (МДЖ 3,7%) – 5000 кг.  
Готовые продукты:  
• молоко пастеризованное (МДЖ 3,2%) – 3851 кг;  
• кефир (МЖД 3,2%) – 500 кг;  
• творог (МЖД 18%) – 77 кг;  
• сметана (МЖД 20%) – 149 кг;  
• сыворотка – 423 кг.  
Объем и ассортимент выпускаемой продукции Вы можете изменять в зависимости от потребностей рынка.

 

    Таблица.11 Экономическая эффективность переработка  молока

     
Технико-экономические показатели
В зависимости от пожеланий владельца цеха можно менять ассортимент и жирность получаемых продуктов
Ассортимент и количество продукции, получаемой за сутки: - молоко пастеризованное,  фасованное в полиэтиленовые  пакеты;  
- сметана, фасованная в пластиковые стаканчики
- Объем  перерабатываемого молока: 5 000 кг/сутки
- Количество  обслуживающего персонала: 12 человек
- Энергопотребление  цеха в сутки: 598 кВт·ч
- Стоимость электроэнергии:
3 руб./кВт·ч  × 598 кВт·ч  1794 руб./сутки*
- Продолжительность месяца: 30 суток
- Зарплата  одного работника: 500 руб./сутки*
- Стоимость  расходных материалов:  9884 руб./сутки
- Стоимость  цеха с учётом НДС: 9 560 360 руб.
- Себестоимость  молока: 9 руб./кг.*
- Цена реализации готовых продуктов:
- молоко; 25 руб./кг.*
- сметана 65 руб./кг.*
Расчет  эффективности производства:  
Расчет затрат на 1 сутки:  
- стоимость молока: 5 000 кг. × 9 руб./кг =  45 000 руб.  
- стоимость электроэнергии: 1794 руб.  
- зарплата работающих: 12 × 500 руб = 6 000 руб.  
- стоимость расходных материалов: 9884 руб.
Расчет дохода на 1 сутки:  
стоимость реализации готовой продукции  
- молоко: 4 820 кг × 25 руб./кг =  120 500 руб.  
- сметана: 180 кг × 65 руб./кг   =  11 700 руб.
Всего: 62 678 руб.                         Всего: 132 200 руб.                                
Расчет прибыли (за месяц): (132 200–62 678) × 30 = 2085660 руб.
Расчет времени окупаемости: 9 560 360 / 2085660≈ 4,7 месяца
 

     В примере расчёта окупаемости  молочного цеха КОЛАКС-5006 использованы средние по Липецкой области значения параметров по состоянию на 1 июня 2009 года. Эти параметры отмечены (*).

     Окупаемость молочного цеха в СПК «Кудрявщинский» за четыре месяца. При переработке 6000 кг/сутки. Сумма прибыли за месяц 2,1 мил. руб. При этом рентабельность от переработки молока составляет (132200/62678)*100=210%.

3.4. Увеличение удоя (внедрение новейших технологий кормления)

     Кормосмесители - позволяют нормировать загружаемые  корма, а также измельчать и перемешивать грубые, и концентрированные корма  и раздавать кормовую смесь в кормушку. Используя в рационе разнообразные типы кормов, необходимо их полноценное смешивание, чтобы обеспечить животных правильным сбалансированным питанием. Электронная система взвешивания позволит Вам приготовить корм, точно согласно рациона.

     Хорошо  известная нам ООО «Cельхозтехника» предлагает модельный ряд кормосмесителей  как для небольших хозяйств так  и для крупных агрохолдингов. Все кормосмесители проходят предпродажную подготовку на базе ООО «Cельхозтехника» , а также обеспечиваются гарантийным и после гарантийным обслуживанием. 

     Возможна  покупка в кредит через Россельхозбанк или лизинг. Для СПК «Кудрявщинский» оптимальный выбор - кормосмеситель Siloking Premium. Проведенные расчеты, изложенной ниже тоже  об этом говорит.

       
 
 

     Кормосмеситель Siloking приготавливает в течение 8-ми минут полнорационную кормовую смесь  из длинноволокнистого сена и соломы в тюках и рулонах, силоса, корнеплодов, комбикорма, пищевых добавок, минералов, приготавливает с помощью точных весов сбалансированные кормосмеси для каждой группы животных. Siloking смешивает равномерно все компоненты нормальной и повышенной влажности и раздает все виды кормов и белково-витаминно-минеральных добавок в две стороны. Кормосмеситель Siloking обеспечивает реальное увеличение привеса и надоя на 15-30 %, уменьшает расходы на приготовление корма, оптимально организует кормление, экономит топливо, электроэнергию и трудозатраты, исключает выборочное поедание отдельных кормовых компонентов животными. Одна машина обеспечивает кормом свыше, чем 1500 голов крупного рогатого скота за день.

 

      Таблица 3. Оценка экономической эффективности кормосмесителя

  Показатели Молоко
 
1 Объем реализации, ц (Молоко цельное 3,2%)без проекта 18640
2 Объем реализации, ц (Молоко цельное 3,2%) с проектом (1+1*15%) 21436
3 Прирост удоя с проектом, ц(молоко цельное 1 %)(3-2) 2796
4 Прирост удоя в денежном вражении тыс.руб(3*9 руб за литр) 2516,4
5 Выручка от реализации, тыс. руб.  без проекта 15123
6 Выручка от реализации, тыс. руб.  с проектом 17639,4
7 Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб. до проекта 14049
8 Себестоимость реализованной  продукции, тыс.руб. по проекту 14049
9 Прибыль от реализации, тыс.руб. без поекта 1074
10 Прибыль от реализации, тыс.руб. с проектом 3590,4
11 Рентабельность  продаж, % без проекта 7,6
12 Рентабельность  продаж, % с проектом 25,6
13 Стоимость проекта  тыс.руб. 1500
14 Рассчет времени  окупаемости проекта, месяц (13/10*12) 5,01
 

     Из  приведенных расчетов видно, что  внедрение новых технологий кормления  увеличивает объем производства молока на 2796 ц. ( на 2,5 мил. руб.). Прибыль  возросла почти в 3,5 раза. Соответственно рентабельность тоже  увеличивалась.(на 18 %). Срок окупаемости проекта 5 месяцев. 

 

Выводы и  предложения

     На  основании  проведенных  исследований консультант ИКС  сделал  ряд выводов об экономическом состоянии СПК «Кудрявщинский»,  эффективности ведения производства и в  частности  об  эффективности  производства  молока.  Данное хозяйство является развитым  сельскохозяйственным  предприятием,  основные показатели выше  от  среднерайонных  данных.

     Консультантом ИКС была выявлена причина низкой рентабельности продаж молока и разработана инновационная стратегия для повышения эффективности производства молока. С позиции консультанта была разработана 3 варианта решения данного проблема и проведена оценка эффективности  предлагаемых мероприятий.

     Разработанные рекомендации эффективно применять  как по отдельности, так и в комплексе.

     Увеличение  рентабельности продаж молока   возможно   за   счет   внедрения новых технологий кормления и доения, установление модульных цехов по переработки молока в собственном хозяйстве.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
    
  1. Анализ  и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия/Под редакцией П. П. Табурчака - Ростов-на-Дону   -352с.
  2. Голубев А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства //АПК: экономика, управление.-2002.-№ 5.-С.58-63
  3. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 2000 – 220с.
  4. www.mcx.ru – Министерство сельского хозяйства
  5. Консультирование сельских товаропроизводителей по специальным вопросам/ Д.С. Алексанов, Е.Г. Барбицкая, Л.Н. Герасимова, А.В. Краснокутский, О.А. Рассохина. – М., 2005.
  6. Организация консультационной службы в АПК/Учебное пособие/Под ред. В.М. Кошелева. – М., 2004. 498 с.

Информация о работе Разработка инновационной стратегии сельхозорганизации