Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 16:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Производственный менеджмент в отрасли», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.
Введение 5
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 6
1.1 Разработка режима работы предприятия. Координация производственных процессов во времени 6
1.2 Организационно-технический расчет СКП 16
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 22
3 Расчет технико-экономических показателей цеха (предприятия) 23
4 Разработка структуры предприятия 24
4.1 Построение производственно - технологической структуры предприятия 24
4.2Построение производственно - административной структуры предприятия 25
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30
Заключение 35
Список использованных источников
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Учреждение Образования
«Витебский государственный технологический университет»
Кафедра менеджмента
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине: «Производственный менеджмент в отрасли»
Тема: «Расчет показателей и параметров основного производства»
Вариант №1
Выполнил: Карабкина А.А.
Витебск
2014
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Расчет
организационно-технических
1.1
Разработка режима работы
1.2
Организационно-технический
2 Расчет
производственной программы
3 Расчет
технико-экономических
4 Разработка структуры предприятия 24
4.1 Построение производственно - технологической структуры предприятия 24
4.2Построение производственно - административной структуры предприятия 25
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30
Заключение 35
Список использованных источников 37
Приложение А 38
Приложение Б 39
Приложение В 40
Приложение Г 43
Приложение Д 47
Приложение Е 49
Приложение Ж 55
Целью курсовой работы является систематизация,
закрепление и углубление теоретических
знаний по дисциплине «Производственный
менеджмент в отрасли», выработка навыков
осуществления организационно-технических
расчетов и самостоятельного принятия
решений в области управления производством,
выбора организационно-правовой формы
предприятия, построения его производственно-
Курсовой проект состоит из пяти основных разделов:
1 Расчет организационно-
2 Расчет производственной
3 Расчет технико-экономических показателей цеха (предприятия)
4 Разработка структуры
5 Предприятие и его
Концепция курсовой работы предусматривает комплекс организационно-технических расчетов по двум взаимосвязанным производственным процессам производства:
1. Заготовительно-обработочные
2. Сборочного (№4).
Исходные данные по варианту №1 для курсового проекта:
Участок |
Произв. мощность в смену (ед), ПМ |
Сменное задание (ед), Рсм |
Передаточная партия (ед), в |
Трудоемкость изделия на участке (мин), t |
1 |
600 |
400 |
2 |
20 |
2 |
1200 |
800 |
4 |
10 |
3 |
500 |
400 |
5 |
25 |
4 |
1000 |
800 |
10 |
30 |
1 Расчет организационно-
1.1 Разработка режима работы предприятия. Координация производственных процессов во времени
Концепция курсовой работы предусматривает комплекс организационно-технических расчетов по двум взаимосвязанным производственным процессам производства:
1. Заготовительно-обработочные
2. Сборочного (№4).
По данным курсовой работы и исходных данных по варианту №1 схема производственного процесса имеет вид:
Рисунок 1.1 – Схема производственного процесса
Для эффективности работы и обеспечения нормальных условий труда работающих в цехах основного производства, немаловажное значение имеет разработка обоснованного режима функционирования.
Понятие «режим работы» включает в себя продолжительность рабочего дня, сменность, порядок выхода на работу, порядок чередования труда и отдыха, перерыва на обед и т.д.
Предприятия легкой промышленности работают, как правило, в две смены. Перевод работников одной смены в другую осуществляется с понедельника каждой недели. Продолжительность смены Тсм=8 часов. Причем здесь необходимо также учесть, что продолжительность перерыва на обед не включается в продолжительность рабочей смены и что работу во второй смене целесообразно начать через 15-20 минут после окончания первой смены для удобства передачи рабочих мест и оборудования (принимаем 20 минут).
Таблица 1.1 - Режим работы цеха
№ п\п |
Виды деятельности работников смены в течение смены |
Смена А |
Смена Б | ||
Время |
Продолжи-тельность периода |
Время |
Продолжи-тельность периода | ||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |
Начало работы Прод-ть работы Орг. перерыв Прод-ть работы Обед Прод-ть работы Орг. перерыв Прод-ть работы Окончание работы |
7.00 7.00-9.00 9.00-9.10 9.10-11.00 11.00-11.30 11.30-13.30 13.30-13.40 13.40-15.30 15.30 |
--- 120 мин 10 мин 110 мин 30 мин 120 мин 10 мин 110 мин --- |
15.50 15.50-17.50 17.50-18.00 18.00-19.50 19.50-20.20 20.20-22.20 22.20-22.30 22.30-00.00 00.00 |
--- 120 мин 10 мин 110 мин 30 мин 120 мин 10 мин 110 мин --- |
Количество запланированных организационных перерывов равно двум и их общая продолжительность в пределах рабочей смены составляет 20 минут. Количество часов вечерней работы во вторую смену равно 4 часа с 1800 до 2200, а ночной – 2час 20 минут с 2200 до 0000 .
Далее согласно календаря на 2015 год составим табель-календарь рабочего времени на 2015 год (таблица 2).
Таблица 1.2 - Табель-календарь рабочего времени на 2015 год
Месяцы, кварталы, год |
Календ. дни |
Праздн. дни |
Выход. дни |
Очерд. отпуска дни |
Рабочие дни | ||
Полные |
Сокращ. |
Всего | |||||
Январь Февраль Март |
31 28 31 |
2 - - |
9 8 9 |
19 20 22 |
1 - - |
20 20 22 | |
1 кварт. |
90 |
2 |
26 |
- |
61 |
1 |
62 |
Апрель Май Июнь |
30 31 30 |
1 1 - |
8 10 8 |
|
19 19 22 |
2 1 - |
21 19 22 |
2 кварт. |
91 |
2 |
26 |
- |
60 |
3 |
62 |
Июль Август Сентябрь |
31 31 30 |
1 - - |
8 10 8 |
21 |
0 21 22 |
- - - |
0 21 22 |
3 кварт. |
92 |
1 |
26 |
21 |
43 |
- |
43 |
Октябрь Ноябрь Декабрь |
31 30 31 |
- 1 - |
9 9 8 |
22 20 20 |
- 1 2 |
22 21 22 | |
4 кварт. |
92 |
1 |
26 |
- |
62 |
3 |
65 |
Год |
365 |
6 |
104 |
21 |
226 |
8 |
234 |
Таблица 1.3 – Баланс рабочего времени на 2015 год
№ |
Показатели |
Всего в 2015 году |
в т. ч. по кварталам | |||
I |
II |
III |
IV | |||
1 |
Календарный фонд времни, дней |
365 |
90 |
91 |
92 |
92 |
2 |
Количество нерабочих дней, всего в т.ч.: праздничных; выходных |
110 6 104 |
28 2 26 |
28 2 26 |
27 1 26 |
27 1 26 |
3 |
Количество календарных рабочих дней |
255 |
62 |
63 |
65 |
65 |
4 |
Очередные отпуска, дней |
24 |
- |
- |
24 |
- |
5 |
Полезный фонд рабочего времени, дней |
231 |
62 |
63 |
41 |
65 |
Количество календарных рабочих дней в 2015 году составляет 255 дня. Продолжительность отпуска 24 дня, причем все рабочие уходят в отпуск одновременно. Тогда полезный фонд рабочего времени составит 231 дней.
По данным таблицы 2 определяется период функционирования каждого j-го участка (Пфj) в течение смены:
Пф = Тсм – Торг.пер.
где Тсм – подолжительность смены, мин. (480 мин);
Торг.пер. - время организационных перерывов, мин. (20 мин).
В нашем случае Пф для каждого участка одинаковый: Пф = 480-20 = 460 мин.
Далее рассчитаем такты процессов производства для каждого участка (τ):
Информация о работе Расчет показателей и параметров основного производства