Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2015 в 16:36, курсовая работа
Целью курсовой работы является систематизация, закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Производственный менеджмент в отрасли», выработка навыков осуществления организационно-технических расчетов и самостоятельного принятия решений в области управления производством, выбора организационно-правовой формы предприятия, построения его производственно-технологической и производственно-административной структур, проведения расчетов организационных параметров производства, его технико-экономических показателей, а так же формирование системы управления предприятием.
Введение 5
1 Расчет организационно-технических параметров и показателей производства. Координация производственных процессов во времени 6
1.1 Разработка режима работы предприятия. Координация производственных процессов во времени 6
1.2 Организационно-технический расчет СКП 16
2 Расчет производственной программы цеха (предприятия) 22
3 Расчет технико-экономических показателей цеха (предприятия) 23
4 Разработка структуры предприятия 24
4.1 Построение производственно - технологической структуры предприятия 24
4.2Построение производственно - административной структуры предприятия 25
5 Предприятие и его организационно-правовая форма 30
Заключение 35
Список использованных источников
¾ расчет такта производственного процесса:
Такт производственного процесса:
t = 5,75мин.
2 этап: определение числа мест по каждой операции, проведение расчетной и действительной синхронизации операций, определение абсолютных и относительных потерь от некратности, загрузка исполнителей на каждом рабочем месте по каждой операции:
Всего на участке работает 52 человека. Найдем количество операций:
1×0,8х+2×0,2х+3×0,1х=52 (где х – число операций)
1,3х=52
Х=40
Из чего следует, что операций с одним исполнителем – 34, с двумя исполнителями – 3, с тремя исполнителями - 3.
Расчетное и фактическое число исполнителей:
Кр1 = 34×1=34 = Кф2
Кр2= 3×2=6=Кф2
Кр3=3×3=9=Кф3
где Кр и Кф – соответственно расчетное и фактическое число исполнителей.
3 этап: на основе выбора транспортирующего устройства определяется его скорость, она является скоростью конвейера:
V=0,6/5,75=0,1 м/мин
4 этап: проводятся организационно-технические расчеты транспортера и осуществляется компоновка рабочих мест:
– определяется необходимая погонная длина конвейера (Lk) с учетом одностороннего или двухстороннего расположения рабочих мест и шага каждого рабочего места (Aj):
Необходимая погонная длина двухстороннего конвейера:
Lк=(1,4×52)/2=50,96м
– определяется длина цепи или ленты транспортера:
Длина цепи транспортера:
Lц=2×50,96 +3,14×0,4=103,176 м
5 этап: для организация распределения работы между исполнителями на каждой операции все количество ячеек транспортера разбивается на серии:
где С – величина серии ячеек;
НОК – наименьшее общее кратное числа рабочих мест на операциях.
Величина серии ячеек:
С=НОК(1,2,3)=6
Количество серий ячеек на транспортере (Kс):
Кс=103,176/(6×0,6)=18
Корректируется длина цепи транспортера и погонная длина конвейера:
L’цепи
= К’с
×С × l
Корректировка длины цепи транспортера и погонной длины конвейера:
L’цепи=18×3,6=64,8
L’k=(64,8-1,256)/2=31,772
6 этап: осуществляется построение графика адресования ячеек транспортера на каждое рабочее место каждой операции производственного процесса. Результаты заносятся в инструкционные карты операций.
Рассчитаем количество операций:
Кол-во операций = 40
Далее распределяем рабочие места по операциям (таблица 1.8).
Таблица 1.8 – Распределение рабочих мест по операциям
Распределение операций, % |
Число операций |
Распределение рабочих мест по операциям |
Кол-во исполнителей на операции |
80 |
34 |
34 |
1 |
10 |
3 |
6 |
2 |
10 |
3 |
9 |
3 |
Теперь строим график смещения изделий.
Таблица 1.9 – Фрагмент графика адресования ячеек транспортера на рабочее место
№ операции |
Кфi |
С = 6 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | ||
1 |
1 |
11 |
21 |
31 |
41 |
51 |
61 |
2 |
2 |
11 |
22 |
31 |
42 |
51 |
62 |
3 |
3 |
11 |
22 |
33 |
41 |
52 |
63 |
7 этап: для каждого рабочего места вводится организационный параметр – рабочая зона (z), это пределы досягаемости рук исполнителя в горизонтальной плоскости по длине транспортера при неизменной позе исполнителя по выполнению приемов: взять изделие из ячейки, возвратить его после обработки. Рабочая зона исполнителя должна позволять выполнять работу, адресованную ему, без лишних затрат энергии при неизменной позе с учетом норм времени на выполнение операции и скорости конвейера. При этом возникает два возможных условий работы исполнителя:
8 этап: определение условий работы исполнителей на рабочих местах на каждой операции производственного процесса.
Существует несколько методик определения условий работы. Воспользуемся одной из них: методика по пути, который проходит каждая ячейка транспортера за время обработки: – без смещения.
1,2/(3×5,75×1,1)=1,2=0,04
1,2/(2×5,75×1,1)=1,2/20,24=0,
1,2/(1×5,75×1,1)=1,2/10,12=0,
9 этап: осуществляется построение графика смещения изделия относительно ячеек транспортера, начиная с 1-й операции, с учетом условий работы со смещением или без. График в поле таблицы отображает местонахождение любого изделия в конкретном номере ячейки на каждой операции.
Таблица 1.10 – Фрагмент графика смещения изделий
№ операции |
Кфi |
Условия работы |
С = 6 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||
1-34 |
1 |
б/см |
11 |
21 |
31 |
41 |
51 |
61 |
35 |
2 |
с/см |
31 |
42 |
51 |
6’2 |
1’1 |
2’2 |
36 |
2 |
с/см |
51 |
62 |
1’1 |
2’2 |
3’1 |
4’2 |
37 |
2 |
с/см |
1’1 |
2’2 |
3’1 |
4’2 |
5’1 |
6’2 |
38 |
3 |
с/см |
41 |
52 |
63 |
1’1 |
2’2 |
3’1 |
39 |
3 |
с/см |
1’1 |
2’2 |
3’3 |
4’1 |
5’2 |
6’3 |
40 |
3 |
с/см |
4’1 |
5’2 |
6’3 |
1’’1 |
2’’2 |
3’’3 |
2 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ЦЕХА (ПРЕДПРИЯТИЯ)
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
ПП= Рсм×Др×n (2.1)
где Др - число рабочих дней в году до;
n – число смен.
Рсм в полную смену – 800 ед.,
Тогда: ПП = 800ед × 231 дней × 2= 369600 ед.
ДРi – число рабочих дней соответствующего квартала
ПП1=800×62×2= 99200 ед.
ПП2=800×63×2= 100800 ед.
ПП3=800×41×2 = 65600 ед.
ПП4=800×65×2 = 104000 ед.
3 РАСЧЕТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЦЕХА (ПРЕДПРИЯТИЯ)
1. Годовой выпуск продукции был рассчитан в предыдущей главе и составил 369600 ед.
2. Производительность труда одного рабочего в смену (по участкам):
ПТсм= Рсм/Κфı (3.1)
ПТсм1=400ед/17чел=24 ед. ПТсм2=800ед/17чел=47 ед.
ПТсм3=400ед/22чел = 18 ед. ПТсм4=800ед/50чел= 16 ед.
Производительность труда одного рабочего в год:
Птгод=Вгод/ΣΚф = 369600 ед / ((17+17+22+52)чел×2см) = 1711 ед/год.
3. Коэффициент использования производственной мощности (по участкам):
Кпм = Рсм / ПМсм
Кпм1 = 400 / 600 = 0,7;
Кпм2 = 800 / 1200 = 0,67;
Кпм3 = 400 / 500 = 0,8;
Кпм4 = 800 / 1000 = 0,8.
4. Длительность
Тца= НП ×τ4 / в4 (3.3)
Тцк= Тца·24·Дкал/(Др·n·Тсм) (3.4)
где ДК – число календарных дней в году (365);
Тца = 765ед×5,75мин/10ед = 440 мин.
Тцк = 440мин × 24час × 365дн/(231дн×2×8час) = 1042,9 мин.
5. Объем незавершенного производства: НП= Тца×в/τ = 440×10/5,75=765 ед
6. Удельное незавершенное
производство: НПуд=НП/ Рсм = 765 / 800 = 0,96.
4 РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
4.1 Построение производственно-
На основании расчетов, выполненных в предыдущих разделах, можно сделать вывод, что производственная структура планируемого предприятия должна включать три производства: основное, вспомогательное, обслуживающее.
Основное производство включает четыре участка: три заготовительно-обработочных и один сборочный. Численность основных производственных рабочих на одну смену составляет: по первому и второму участкам – по 17 чел., по третьему – 22 чел., по четвертому – 50 чел.
Всего на одну смену – 106 чел.
Общая численность основных производственных рабочих – 212 чел.
Функции вспомогательного производства:
- ремонт и наладка
- энергообеспечение
- уборка помещений.
Функции обслуживающего производства:
- материально-техническое
- складское обслуживание.
- транспортное обслуживание
В структуре обслуживающего производства выделяем транспортный цех и складское хозяйство.
Производственная структура планируемого предприятия приведена в приложении А.
4.2 Построение производственно-
После разработки производственной структуры предприятия необходимо построить и охарактеризовать рациональную систему управления предприятием.
Количество линейных руководителей должно учитывать режим работы предприятия (две смены), необходимость обслуживания предприятия. Также число специалистов должно обеспечить выполнение следующих функций: учетных, планово-экономических, финансовых, снабжения, сбыта и др.
При определении количества линейных руководителей необходимо исходить из понятия нормы управляемости. Норма управляемости – число работников, которыми может эффективно управлять один руководитель. На высшем уровне руководства – это 3-5 человек, на среднем – 10-12 человек, на низшем – 25-30 человек. Норма управляемости определяется содержанием работ и уровнем управления. Она влияет на число нижестоящих подразделений и число дальнейших уровней управления.
Согласно производственной структуры предприятия, выделены три производства: основное, вспомогательное и обслуживающее хозяйство.
Основное производство включает четыре участка. Численность основных производственных рабочих на одну смену составляет 106 чел. При этом – на участках №№1, 2, 3 – 56 чел, на участке №4 – 50 чел. Следовательно, в основном производстве руководство осуществляют: мастер заготовительно-обработочных участков №№1,2,3 (по 1 чел на смену); мастер сборочного участка №4 (по 1 чел на смену).
Информация о работе Расчет показателей и параметров основного производства