Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2010 в 18:52, реферат
Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу
изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна
разности между его оптовой ценой и себестоимостью.
Рентабельность предприятия (общая рентабельность) ,
определяют как отношение балансовой прибыли к средней
стоимости Основных производственных фондов и нормируемых
оборотных средств. Отношение фонда к материальным и
приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.
Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным.
Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах
, характеризуют относительную прибыльность. Различают
показатели рентабельности продукции и рентабельности
предприятия. Рентабельность продукции примеряют в 3-х
вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной
продукции и отдельного изделия. Рентабельность реализованной
продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее
полной себестоимости. Рентабельность товарной продукции
характеризуется показателем затрат на денежную единица товарной
продукции или его обратной величиной. (Т-С)/ Т100,где Т -
товарная продукция в оптовых ценах предприятия;
С - полная себестоимость товарной продукции .
Классической формулой вычисления рентабельности товарной
продукции является формула (Т-С)/ С100.
Рентабельность изделия - это отношение прибыли на единицу
изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна
разности между его оптовой ценой и себестоимостью.
Рентабельность
предприятия (общая
определяют как отношение балансовой прибыли к средней
стоимости Основных производственных фондов и нормируемых
оборотных средств. Отношение фонда к материальным и
приравненным к ним затратам отражает доходность предприятия.
По иному говоря, уровень общей рентабельности, то есть
индикатор, отражающий прирост всего вложенного капитала (
активов) , равняется прибыли до начисления процентов*100 и
делённой на активы.
Уровень общей рентабельности - это ключевой индикатор при
анализе рентабельности предприятия. Но если требуется точнее
определить развитие фирмы исходя из уровня ее общей
рентабельности , необходимо вычислить дополнительно еще два
ключевых индикатора: рентабельность оборота и число оборотов
капитала.
Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой
выручкой ( оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется
по формуле:
РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
ОБОРОТА = ------------------------------
Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой
предприятия , тем больше рентабельность оборота.
Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки
(оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по
формуле
ЧИСЛО ОБОРОТОВ КАПИТАЛА = ------------------
Чем выше валовая выручка фирмы , тем больше число оборотов ее
капитала.
В итоге следует , что
УРОВЕНЬ ОБЩЕЙ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ = РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ ОБОРОТА * ЧИСЛО
ОБОРОТОВ КАПИТАЛА.
Главным из показателей уровня рентабельности является
отношение общей
суммы прибыли к
Существует много факторов, определяющих величину прибыли и
уровень рентабельности. Эти факторы можно подразделить на
внутренние и внешние. Внешние - это факторы не зависящие от
усилий данного коллектива, например изменение цен на материалы,
продукцию, тарифов перевозки, норм амортизации и т.д. Такие
мероприятия проводятся в общем масштабе и сильно воздействуют
на обобщающие показатели производственно - хозяйственной
деятельности предприятий. Структурные сдвиги в ассортименте
продукции существенно влияют на величину реализованной
продукции, себестоимость и рентабельность производства.
Задача экономического анализа - выявить влияние внешних
факторов , определить сумму прибыли, полученную в результате
действия основных внутренних факторов, отражающих трудовые
вложения работников и эффективность использования
производственных ресурсов.
Показатели рентабельности ( доходности ) являются
общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат
и отражаются в
бухгалтерском балансе и
убытках, о реализации, о доходе и рентабельности.
Рентабельность
можно рассматривать как
технико - экономических факторов , а значит как объекты технико
- экономического анализа , основная цель которого выявить
количественную зависимость конечных финансовых результатов
производственно - хозяйственной деятельности от основных
технико - экономических факторов.
Рентабельность является результатом производственного процесса
, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением
эффективности оборотных средств , снижением себестоимости и
повышением рентабельности продукции и отдельных изделий.
Общую рентабельность
предприятия необходимо
функцию ряда количественных показателей - факторов : структуры
и фондоотдачи Основных производственных фондов,
оборачиваемости нормируемых оборотных средств , рентабельности
реализованной продукции. Это 2-й подход к анализу
рентабельности предприятия . Для такого анализа используют
модифицированную формулу расчета показателя общей
рентабельности, предложенную А.Д.Шереметом.
1 1
Р = Е / ---- + ---, где
УМ К
Р - общая рентабельность предприятия %
Е - общая (балансовая) прибыль,% к объему реализованной
продукции;
У - удельный вес активной части в общей стоимости основных
производственных фондов , доли единицы;
М - коэффициент фондоотдачи активной части основные
производственных фондов ;
К - коэффициент оборачиваемости нормированных средств.
Методика анализа общей рентабельности:
1) по факторам эффективности;
2) в зависимости от размера прибыли и величины
производственных факторов.
Балансовая ( общая ) прибыль - это конечный финансовый
результат производственно - финансовой деятельности. Вместо
общей прибыли
у предприятия может
такое предприятие перейдет в категорию убыточных. Общая
прибыль (убыток) состоит из прибыли ( убытка) от реализации
продукции , работ и услуг ;внереализационных прибылей и убытков.
Под рентабельностью предприятия понимается его способность к
приращению вложенного капитала. Задачей анализа рентабельности
являются несколько положений: оценить динамику показателя
рентабельности с начала года , степень выполнения плана ,
определяют и оценивают факторы , влияющие на эти показатели, и
их отклонения от плана; выявляют и изучают причины потерь и
убытков , вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве
и другими упущениями в производственно - хозяйственной
деятельности предприятия; вскрывают и подсчитывают резервы
возможного увеличения
прибыли или дохода предприятия.