Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:39, реферат
Ни одно испытание не минуло Ирменскую землю в богатом на перемены XX веке. Война империалистическая, гражданская, разруха и голод отечественно,но постепенно на территории района стали создаваться колхозы, люди осуществляли пока еще робкие попытки вернуть родную землю к жизни. С чего всё начиналось — об этом помнят ветераны. С тяжёлого ручного труда, скудных урожаев, 1100-килограммовых надоев, с укрупнения разрозненных слабых хозяйств.
1.Общая характеристика предприятия ЗАО «Ирмень»………………………3
2.Анализ внутренней среды предприятия……………………………………..18
2.1. Формы управленческого анализа деятельности предприятия по Марковой В.Д……………………………………………………………….………………..18
2.2. SNW-анализ…………………………………………………...……………..28
3.Анализ внешней среды организации…………………………….………….43
3.1. Предпринимательские сети……………………………………….….……43
3.2.«5 сил конкуренции» Портера……………………………………………..48
3.3. SWOT-анализ………………………………………….……………………51
3.4.PEST-анализ……………………………………………………..…………..60
4. Процесс целеполагания в ЗАО «Ирмень».......................................................64
5. Анализ организационной структуры управления на
предприятии.............................................................................................................69
5.1. Пять частей организации по Г. Минцбергу………………………………69
5.2. Симптомы структурных недостатков Джона Чайлда…..……………....78
6.Состояние молочной отрасли………………………………………….……..81
7. Анализ мотивации трудовой деятельности работников ЗАО «Ирмень»…..
8.Пур:
9.Портрет успешного менеджера: В.В Жириновского………………………
Экономический факультет.
Кафедра менеджмента.
Групповая работа
По дисциплине «Общий менеджмент»
На тему: « Презентация ЗАО «Ирмень»»
Выполнили:
Чернявская В.А,
Сухоцкая.Ю.М,
Макарова Ю.Ю,
Семченко А.А,
Морозова В.А,
Багреева Д.С,
Бебенин К.В.
студенты 2 курса,
группы №4209,Э.ф
Новосибирск
2012
Содержание
1.Общая характеристика
предприятия ЗАО «Ирмень»……………
2.Анализ внутренней среды предприятия……………………………………..18
2.1. Формы управленческого
анализа деятельности предприятия по
Марковой В.Д……………………………………………………………….……
2.2. SNW-анализ………………………………………………….
3.Анализ внешней среды организации…………………………….………….43
3.1. Предпринимательские сети……………………………………….….……43
3.2.«5 сил конкуренции» Портера……………………………………………..48
3.3. SWOT-анализ………………………………………….……
3.4.PEST-анализ………………………………………
4. Процесс целеполагания
в ЗАО «Ирмень»................
5. Анализ организационной структуры управления на
предприятии...................
5.1. Пять частей организации по Г. Минцбергу………………………………69
5.2. Симптомы структурных недостатков Джона Чайлда…..……………....78
6.Состояние молочной отрасли……
7. Анализ мотивации трудовой деятельности работников ЗАО «Ирмень»…..
8.Пур:
9.Портрет успешного
менеджера: В.В Жириновского………
Наименование
ЗАО "Ирмень"- одно из многоотраслевых высокорентабельных хозяйств сибирского региона. Высокие места в рейтинге трехсот самых крупных и самых эффективных сельхозпредприятий России (в составе элитного клуба «Агро-300»)Основная деятельность хозяйства — производство и переработка молока, зерна и мяса.В хозяйстве ежесуточно надаивают порядка 70 тонн молока, фасуют в пакеты и перерабатывают его на творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты.Центральный офис расположен по адресу:\
633272, Новосибирская область,
Ордынский район, с. Верх-Ирмень
Телефоны:(38359) 2-37-09 , 3-41-75
Факс:(38359) 2-36-80
Электронная почта: info@irmen.ru
Отдел продаж, Новосибирск:
(383) 224-36-07 , 224-34-84
Из истории.
Этап зарождения.
За 50 лет хозяйство
прошло нелёгкий путь от
Начало
Ни одно
испытание не минуло Ирменскую
землю в богатом на перемены
XX веке. Война империалистическая, гражданская,
разруха и голод отечественно,
В 1950 году в период кампании по укрупнению, объединились пять Верх-Ирменских артелей и стали единым «Большевиком». В 1956 году на территории, где когда-то было двенадцать колхозов, работали два, приписанных к одной машинно-тракторной станции. Через два года они объединились и купили всю технику МТС. К началу 1960-го «Большевик» был многоотраслевым и достаточно крепким хозяйством с 25 тысячами гектаров земли, из которых 18 тысяч га занимала пашня. В хозяйстве была 891 корова с годовым удоем 2050 литров.
Первые успехи
Начало 60-х
годов прошлого века стало
временем первых крупных
Новый путь
В 1972
году председателем колхоза
От «Большевика» к «Ирмени»
Время перемен стало для ЗАО племзавод «Ирмень» своего рода кризисом перепроизводства. Продукцию колхоз производил, а ее либо не закупали, либо брали и не оплачивали вовремя. Но председатель нашел свой выход — рыночный. Строились дополнительные зерносклады и зернотоки, чтобы, во-первых, не отдавать элеваторам деньги за хранение, и, во-вторых, продавать пшеницу в моменты наибольшего рыночного спроса. Наладили также и продажу молока в Новосибирске с молоковозов. Ирменские «точки» знал весь город, очереди выстраивались загодя.
Именно тогда возникла
жизнеопределяющая
Этап становления
Показателем
эффективности хозяйства
ЗАО племзавод «Ирмень» имеет
собственные «фирменные»
Среди партнеров хозяйства — крупнейшие торговые сети Новосибирска: «Гигант», «Быстроном», «Ашан», «Холидей Классик», «Сибириада», «Золотая роща», «Горожанка», «Лента» и многие другие.
Этап развития
Деятельность акционерного
ЗАО племзавод «Ирмень» — хозяйство многоотраслевое, организованное в 1958 году на базе 12 мелких местных колхозов.
Сейчас за акционерным обществом закреплено почти 21 тыс. га сельхозугодий, в том числе 18 тыс. га пашни, из них 3 тыс. га орошаются. В структуре товарной продукции молоко занимает 50%, мясо — 16% и зерно — 16%.
Коллектив хозяйства в содружестве с учёными вывел новый породный тип сибирского чёрно-пёстрого скота — «Ирменский», продуктивность которого достигла мирового уровня. Племзавод не только себя обеспечивает высокопродуктивным молодняком, но и ежегодно продает другим хозяйствам области более 250 племенных телочек. Ирменское стадо — это будущее всего молочного животноводства Сибири. Для региона пока лишь желаемое будущее. Для «Ирмени» — обычная сегодняшняя работа.
Еще в конце 60-х годов здесь была налажена переработка льна масличного. Техническое масло и пакля приносили неплохую прибыль. Почти двадцать лет действует кирпичный завод. Из местного кирпича работники стройцеха построили жилые дома, среднюю школу, больницу, спорткомплекс, кафе и другие здания
Однако масштабная переработка сырья в «Ирмени» началась в середине90-х годов. Цех по переработке молока расфасовывает в пакеты молоко, сметану, кефир, сливки, йогурт, простоквашу. Кроме того, производят сливочное масло, кумыс, и другую молочную продукцию. Сегодня здесь есть свой колбасный цех, который выпускает более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Многие колбасные и молочные изделия акционерного общества за высокие вкусовые качества награждены медалями международной специализированной выставки — «Сибирской ярмарки». Хозяйство имеет свою собственную торговую сеть — более десятка магазинов. Прибыль за 2008 год составила 190 млн. рублей.
Вывод: ЗАО племзавод «Ирмень» является многопрофильным предприятием, способным конкурировать на рынке, постоянно совершенствуя способы производства и ассортимент экологически чистых и вкусных продуктов питания. Во многом благодаря умелому руководству, продукция предприятия уже который год подряд удостаивается различных медалей и наград на российских и международных конкурсах и выставках.
Форма собственности
Компания зарегистрирована 2 июня 1993
года. Полное название: "ИРМЕНЬ",
ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ПЛЕМЗАВОД, ОГРН: 1025404495984, ИНН: 5434101191.
Регион: Новосибирская область,
Председатель ЗАО племзавод «Ирмень»- Юрий Фёдорович Бугаков
Виды деятельности
Основная деятельность хозяйства :
В структуре товарной продукции молоко занимает 50%, мясо — 16% и зерно — 16%.
Портфель организации
Деятельность ЗАО племзавод «
уникальный синтез инновационных технологий и традиционных рецептур;
максимальная адаптация производства к требованиям рынка, новым вкусам и потребностям покупателей;
ориентация на потребителей с различным уровнем достатка;
оптимальное соотношение качества, стоимости и потребительских свойств товаров.
Продукция ЗАО племзавод «Ирмень» занимает достойное и устойчивое положение в прайс-листах партнеров и на полках розничных магазинов.
Молочная продукция
Молочные продукты — это источник легко усвояемого белка. Жир, содержащийся в молоке, также легко усваивается, при этом не вызывая дополнительной нагрузки на пищеварительные железы. Молоко полезно — т. к. это уникальный источник природного кальция, находящегося в нем в доступной для усвоения форме.