Презентация ЗАО «Ирмень»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 19:39, реферат

Краткое описание

Ни одно испытание не минуло Ирменскую землю в богатом на перемены XX веке. Война империалистическая, гражданская, разруха и голод отечественно,но постепенно на территории района стали создаваться колхозы, люди осуществляли пока еще робкие попытки вернуть родную землю к жизни. С чего всё начиналось — об этом помнят ветераны. С тяжёлого ручного труда, скудных урожаев, 1100-килограммовых надоев, с укрупнения разрозненных слабых хозяйств.

Оглавление

1.Общая характеристика предприятия ЗАО «Ирмень»………………………3
2.Анализ внутренней среды предприятия……………………………………..18
2.1. Формы управленческого анализа деятельности предприятия по Марковой В.Д……………………………………………………………….………………..18
2.2. SNW-анализ…………………………………………………...……………..28
3.Анализ внешней среды организации…………………………….………….43
3.1. Предпринимательские сети……………………………………….….……43
3.2.«5 сил конкуренции» Портера……………………………………………..48
3.3. SWOT-анализ………………………………………….……………………51
3.4.PEST-анализ……………………………………………………..…………..60
4. Процесс целеполагания в ЗАО «Ирмень».......................................................64
5. Анализ организационной структуры управления на
предприятии.............................................................................................................69
5.1. Пять частей организации по Г. Минцбергу………………………………69
5.2. Симптомы структурных недостатков Джона Чайлда…..……………....78
6.Состояние молочной отрасли………………………………………….……..81
7. Анализ мотивации трудовой деятельности работников ЗАО «Ирмень»…..
8.Пур:
9.Портрет успешного менеджера: В.В Жириновского………………………

Файлы: 1 файл

gruppovoe_zadanie (1).docx

— 377.13 Кб (Скачать)

Федеральное государственное  образовательное учреждение 
высшего профессионального образования

«Новосибирский  Государственный Аграрный университет»

Экономический факультет.

Кафедра менеджмента.

 

 

Групповая работа

По дисциплине «Общий менеджмент»

На тему: « Презентация  ЗАО «Ирмень»»

 

 

Выполнили:

                                                                                                                          Фурсова И.И,

Чернявская В.А,

Сухоцкая.Ю.М,

Макарова Ю.Ю,

Семченко А.А,

Морозова В.А,

Багреева Д.С,

Бебенин К.В.

студенты 2 курса,

группы №4209,Э.ф

                                                                                                                                             Проверила: 
                                                                                                  Еременко Е.В.

Новосибирск

2012

Содержание

1.Общая характеристика  предприятия  ЗАО «Ирмень»………………………3

2.Анализ внутренней среды  предприятия……………………………………..18

2.1. Формы управленческого анализа деятельности предприятия по Марковой В.Д……………………………………………………………….………………..18

2.2. SNW-анализ…………………………………………………...……………..28

3.Анализ внешней  среды  организации…………………………….………….43

3.1. Предпринимательские  сети……………………………………….….……43

3.2.«5 сил конкуренции»  Портера……………………………………………..48

3.3. SWOT-анализ………………………………………….……………………51

3.4.PEST-анализ……………………………………………………..…………..60

4.  Процесс целеполагания  в ЗАО «Ирмень».......................................................64

5.  Анализ организационной  структуры управления на 

предприятии.............................................................................................................69

5.1. Пять частей организации по Г. Минцбергу………………………………69

5.2. Симптомы структурных недостатков Джона Чайлда…..……………....78

6.Состояние молочной отрасли………………………………………….……..81

7. Анализ мотивации трудовой деятельности работников ЗАО «Ирмень»…..

8.Пур:

9.Портрет  успешного  менеджера: В.В Жириновского………………………

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия  ЗАО «Ирмень»

Наименование

       ЗАО "Ирмень"- одно из многоотраслевых высокорентабельных хозяйств сибирского региона. Высокие места в рейтинге трехсот самых крупных и самых эффективных сельхозпредприятий России (в составе элитного клуба «Агро-300»)Основная деятельность хозяйства — производство и переработка молока, зерна и мяса.В хозяйстве ежесуточно надаивают порядка 70 тонн молока, фасуют в пакеты и перерабатывают его на творог, сметану, масло, кефир, простоквашу, йогурты.Центральный офис расположен по адресу:\

633272, Новосибирская область,  
Ордынский район, с. Верх-Ирмень

Телефоны:(38359) 2-37-09      , 3-41-75

Факс:(38359) 2-36-80

Электронная почта: info@irmen.ru

Отдел продаж, Новосибирск: 
(383) 224-36-07      , 224-34-84

Из истории.

Этап зарождения.

     За 50 лет хозяйство  прошло нелёгкий путь от дюжины  объединённых бедных колхозов  до единого мощного сельскохозяйственного  предприятия, работающего на уровне  мировых стандартов.

Начало

      Ни одно  испытание не минуло Ирменскую  землю в богатом на перемены XX веке. Война империалистическая, гражданская,  разруха и голод отечественно,но постепенно на территории района стали создаваться колхозы, люди осуществляли пока еще робкие попытки вернуть родную землю к жизни. С чего всё начиналось — об этом помнят ветераны. С тяжёлого ручного труда, скудных урожаев, 1100-килограммовых надоев, с укрупнения разрозненных слабых хозяйств.

       В 1950 году в период кампании по укрупнению, объединились пять Верх-Ирменских артелей и стали единым «Большевиком». В 1956 году на территории, где когда-то было двенадцать колхозов, работали два, приписанных к одной машинно-тракторной станции. Через два года они объединились и купили всю технику МТС. К началу 1960-го «Большевик» был многоотраслевым и достаточно крепким хозяйством с 25 тысячами гектаров земли, из которых 18 тысяч га занимала пашня. В хозяйстве была 891 корова с годовым удоем 2050 литров.

Первые успехи

      Начало 60-х  годов прошлого века стало  временем первых крупных хозяйственных  успехов колхоза «Большевик».  В 1961-м в «Большевике» было уже 1200 коров. И удой был для тех лет весьма внушительный — 2200 литров в год от каждой. Именно тогда, в начале 60-х, берёт начало стройная, выверенная до мелочей внутрихозяйственная специализация колхоза. Уже тогда в «Большевике» поднимали плоскорезами половину зяби. И, неустанно экспериментируя, подбирали для работы в колхозе самую эффективную для того времени технику.                .                           1968-й — этот год в «Ирмени» помнят даже те, кто были тогда детьми. Начало строительства агрогородка. Растущие вместе со стенами первого дома надежды на обеспеченную, достойную жизнь. Колхозники верили, что вслед за первым появится и второй, и третий, и десятый дом, что будет их «Большевик» непрерывно шуметь новосельями. Верили и знали — большие радости зарабатываются большим трудом. Верили и не ошиблись. Следующие годы и десятилетия были тому весьма наглядным подтверждением.

Новый путь

       В 1972 году председателем колхоза стал Юрий Федорович Бугаков — человек, в корне изменивший представления о рентабельности сельского хозяйства в России. Этот, и последующие полтора десятка лет принято называть «эпоха застоя». Но для «Большевика» под руководством Бугакова этот период стал временем роста. Например, колхоз за эти годы вдвое увеличил производство молока и мяса. Под четким руководством председателя, в хозяйстве продолжали выведение нового типа коров. Покупалось семя от лучших производителей; завозили породных осемененных телок из Голландии, Польши; ежегодно выбраковывали пятую часть дойного поголовья. Конечно, такая политика не всегда нравилась властьимущим. Но колхоз уверенно развивался по всем направлениям — полеводству, животноводству и социальной сфере. И новая порода скота была выведена.

От «Большевика» к «Ирмени»

Время перемен стало для  ЗАО племзавод «Ирмень» своего рода кризисом перепроизводства. Продукцию  колхоз производил, а ее либо не закупали, либо брали и не оплачивали вовремя. Но председатель нашел свой выход  — рыночный. Строились дополнительные зерносклады и зернотоки, чтобы, во-первых, не отдавать элеваторам деньги за хранение, и, во-вторых, продавать  пшеницу в моменты наибольшего  рыночного спроса. Наладили также  и продажу молока в Новосибирске с молоковозов. Ирменские «точки»  знал весь город, очереди выстраивались  загодя.

Именно тогда возникла жизнеопределяющая необходимость  открывать в «Ирмени» собственное  перерабатывающее производство. Колхозники с пониманием отнеслись к просьбе  председателя перетерпеть, затянуть пояса, и как можно быстрее наладить в колхозе переработку основной продукции: молока и мяса. Так и  получилось, что в годы, когда  в российском сельском хозяйстве  всё рушилось, «Большевик» снова  строился. Как раз тогда появилось  у него другое имя — ЗАО племзавод  «Ирмень». Появилось оно вместе с  новым юридическим статусом. Колхоз первым в области прошел через  процедуру приватизации и стал закрытым акционерным обществом. А колхозники — акционерами.

Этап  становления

      Показателем  эффективности хозяйства является  география сбыта продукции. Сегодня — это все без исключения районы Новосибирской области, Тюменская область, Хабаровский край, Кемеровская область, Омская область, Томская область

ЗАО племзавод «Ирмень» имеет  собственные «фирменные» торговые точки и сотрудничает с более чем 500 компаниями. В настоящее время компания ведет активную работу по открытию новых каналов сбыта.

Среди партнеров хозяйства — крупнейшие торговые сети Новосибирска: «Гигант», «Быстроном», «Ашан», «Холидей Классик», «Сибириада», «Золотая роща», «Горожанка», «Лента» и многие другие.

Этап  развития

          Деятельность акционерного общества  племзавод «Ирмень» играет важную  роль в экономике Ордынского района. На долю этого хозяйства приходится более 70% всей массы прибыли, получаемой сельхозпредприятиями района. По масштабам товарной продукции и массе прибыли хозяйство лидирует не только в своем районе и в Новосибирской области, но и в стране. Вот уже в течение последних семи лет племзавод «Ирмень» входит в состав элитного клуба «Агро-300», занимая среди ста самых крупных и самых эффективных сельхозпредприятий России по производству молока лидирующие места.

      ЗАО племзавод  «Ирмень» — хозяйство многоотраслевое, организованное в 1958 году на базе 12 мелких местных колхозов.

Сейчас за акционерным обществом закреплено почти 21 тыс. га сельхозугодий, в том числе 18 тыс. га пашни, из них 3 тыс. га орошаются. В структуре товарной продукции молоко занимает 50%, мясо — 16% и зерно — 16%.

Коллектив хозяйства в содружестве с учёными вывел новый породный тип сибирского чёрно-пёстрого скота — «Ирменский», продуктивность которого достигла мирового уровня. Племзавод не только себя обеспечивает высокопродуктивным молодняком, но и ежегодно продает другим хозяйствам области более 250 племенных телочек. Ирменское стадо — это будущее всего молочного животноводства Сибири. Для региона пока лишь желаемое будущее. Для «Ирмени» — обычная сегодняшняя работа.

Еще в конце 60-х годов здесь была налажена переработка льна масличного. Техническое масло и пакля приносили неплохую прибыль. Почти двадцать лет действует кирпичный завод. Из местного кирпича работники стройцеха построили жилые дома, среднюю школу, больницу, спорткомплекс, кафе и другие здания

Однако масштабная переработка  сырья в «Ирмени» началась в середине90-х годов. Цех по переработке молока расфасовывает в пакеты молоко, сметану, кефир, сливки, йогурт, простоквашу. Кроме того, производят сливочное масло, кумыс, и другую молочную продукцию. Сегодня здесь есть свой колбасный цех, который выпускает более 60 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Многие колбасные и молочные изделия акционерного общества за высокие вкусовые качества награждены медалями международной специализированной выставки — «Сибирской ярмарки». Хозяйство имеет свою собственную торговую сеть — более десятка магазинов. Прибыль за 2008 год составила 190 млн. рублей.

Вывод: ЗАО племзавод «Ирмень» является многопрофильным предприятием, способным конкурировать на рынке, постоянно совершенствуя способы производства и ассортимент экологически чистых и вкусных продуктов питания. Во многом благодаря умелому руководству, продукция предприятия уже который год подряд удостаивается различных медалей и наград на российских и международных конкурсах и выставках.

Форма собственности

         Компания зарегистрирована 2 июня 1993 года. Полное название: "ИРМЕНЬ", ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО  ПЛЕМЗАВОД, ОГРН: 1025404495984, ИНН: 5434101191. Регион: Новосибирская область, Ордынский  район. Компания ЗАО ПЛЕМЗАВОД  "ИРМЕНЬ" расположена по адресу: 633272, НОВОСИБИРСКАЯ область, ОРДЫНСКИЙ  район, с. ВЕРХ-ИРМЕНЬ, микрорайон  АГРОГОРОДОК. Основной вид деятельности: сельское хозяйство, охота и  предоставление услуг в этих  областях - разведение крупного рогатого  скота. Отрасль: мясное и молочное  скотоводство.

Председатель ЗАО племзавод  «Ирмень»- Юрий Фёдорович Бугаков

Виды деятельности

      Основная  деятельность хозяйства :

  1. производство и переработка зерна,
  2. производство и переработка молока
  3. производство и переработка мяса.

В структуре товарной продукции молоко занимает 50%, мясо — 16% и зерно — 16%.

Портфель организации

         Деятельность ЗАО племзавод «Ирмень»  играет важную роль в экономике Ордынского района. На долю этого хозяйства приходится почти 70% всей массы прибыли, получаемой сельхозпредприятиями района. По масштабам товарной продукции и массе прибыли хозяйство лидирует не только в своем районе и в Новосибирской области, но и в стране. Благодаря конкурентным преимуществам, таким как:

уникальный синтез инновационных  технологий и традиционных рецептур;

максимальная адаптация  производства к требованиям рынка, новым вкусам и потребностям покупателей;

ориентация на потребителей с различным уровнем достатка;

оптимальное соотношение  качества, стоимости и потребительских свойств товаров.

Продукция ЗАО племзавод  «Ирмень» занимает достойное и устойчивое положение в прайс-листах партнеров и на полках розничных магазинов.

Молочная продукция

Молочные продукты — это источник легко усвояемого белка. Жир, содержащийся в молоке, также легко усваивается, при этом не вызывая дополнительной нагрузки на пищеварительные железы. Молоко полезно —  т. к. это уникальный источник природного кальция, находящегося в нем в доступной для усвоения форме.

Информация о работе Презентация ЗАО «Ирмень»