Отчет по практике в сельскохозяйственном производственном кооперативе « Сухайла»

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 20:47, отчет по практике

Краткое описание

Агропромышленный комплекс является одним из наиболее жизненно важных секторов экономики Республики Башкортостан. В ведении землепользователей, занимающихся сельскохозяйственным производством, находится 7,2 миллиона гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 4,3 миллиона гектаров пашни. В сельской местности проживает 1,4 миллионов человек (34 % общего населения), из них в сельскохозяйственном производстве занято 257 тысяч, а с учетом отраслей переработки и обслуживающих предприятий-276 тыс .человек.

Файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 175.00 Кб (Скачать)

Белки зерна имеют высокую пищевую ценность, однако состав, качество и свойства их сильно варьируют в зависимости от вида зерна. Наивысшим содержанием белков и полноценностью их состава характеризуются белки зернобобовых культур, таких как соя и горох, по содержанию белка не только не уступает, но и в некоторых случаях превосходит мясо.  Зерно, в особенности злаковых культур, является непревзойденным источником легкодоступных для организма углеводов, что обуславливает его высокую энергетическую ценность. Оптимальное сочетание содержания белков и углеводов, особенности их химического строения в некоторых сортах зерна злаков обуславливают его высокие хлебопекарные  качества. Зерно многих культур, и в первую очередь масленичных, являются непревзойденным источником жира, благодаря чему эти виды зерновых являются практически единственным сырьем для маслоэкстракционной промышленности. При этом пищевая и биологическая ценность полученного продукта намного превышает соответствующие показатели животных жиров. Зерно  является ценным источником минеральных веществ, в нем содержатся практически все необходимые для организма минералы, причем  в оптимальных соотношениях. Так, например на 1 часть фосфора в зерне приходится от 2 до 3 частей кальция. В рационе животных зерно занимает от 20-20 % (жвачные животные) до 90 % ( свиньи и птица).

Большую кормовую ценность имеют и продукты переработки зерна. Так зерновые отруби по содержанию белка, минералов и клетчатки значительно превосходят само зерно, благодаря чему они являются ценнейшим диетическим кормом. Жмыхи и шроты (побочные продукты переработки зерна на растительное масло) являются лучшими источниками жиров.

Сахарная свекла - важная техническая культура, корнеплод, который достигает 500 г. и более, содержит от 15,5 до 20,5 % сахара и более, является основным сырьем для сахарной промышленности. В свекловичном сахаре существенно ниже содержание крахмалов и солей кальция, а так же ниже мутность раствора.

По кормовому достоинству сахарная свекла значительно превосходит кормовую: в 4100 кг ее корнеплодов содержится 26 кормовых единиц и 1,2 кг перевариваемого протеина 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. При промышленной переработке сахарной свеклы большую ценность имеют побочные продукты- жом, патока. В жоме представляющем собой обессахаренную свекловичную стружку, содержится 6-7 % сухих веществ. В 1 ц свежего жома содержится 8  кормовых единиц, 0,9 кг перевариваемого протеина, а в 1 ц сухого жома содержится- 85 кормовых единиц и 3,9 кг переваримого протеинаю Кормовая патока содержит до 60 % сахара и по кормовой ценности приближается к зерну.: в 100 кг ее содержится 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Листья сахарной              свеклы по кормовому достоинству не уступают зеленной массе сеянных трав, 5 кг листьев приравнивают к одной кормовой единице с высокой обеспеченностью белком (110 г). Велико и агротехническое значение сахарной свеклы. Требуя глубокой обработки почвы, внесения удобрений и тщательного ухода за посевами, она является ценным предшественником для многих сельскохозяйственных культур и повышает общую продуктивность полевых севооборотов. Сахарная свекла относится к числу наиболее высокоурожайных растений, занимая по общему сбору продукции с единицы площади одно из первых мест среди полевых культур.

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека. Они обеспечивают организм благоприятно сбалансированными и легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Молоко- один из самых ценных продуктов питания. Оно содержит все необходимые для жизни человека питательные вещества. Пищевая и биологическая ценность молока обусловлена наличием в нем жиров и жироподобных веществ, белков, молочного сахара, минеральных солей, пигментов, витаминов, ферментов, иммунных тел, гормонов и других физически активных веществ. Пищевая и биологическая ценность молока высока. Белки- наиболее биологически ценный компонент. Белки молока обладают липотропными свойствами, регулируя жировой обмен, повышают сбалансированность пищи и усвоение других белков. Обладая амфотерными свойствами, молочный белок защищает организм от ядовитых веществ. Молочные продукты являются источником энергии для биохимических процессов в организме, способствует усвоении. Кальция, фосфора, магния, бария. Минеральные вещества молока играют значительную роль в пластических процессах формирования новых клеток тканей, ферментов, витаминов, гормонов, а также в минеральном обмене веществ организма.

Биологическая ценность молока дополняется наличием почти всего комплекса известных и необходимых для организма человека витаминов, содержание которых изменяется в зависимости от рациона кормления животных; как правило, повышено в летний период при содержании скота на зеленых пастбищах.

Пищевая ценность мяса обусловлена содержанием в нем основных, необходимых для организма человека белков животного происхождения ( 11,4%-20,8%), жиров и липоидов, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Наиболее ценным в данном составе являются белки, т.к. организам человека не способен синтезировать белок и полностью зависит от поступления его с пищей. Кроме того, белки мяса имеют не только хорошо сбалансированный аминикислотный состав, но и наиболее близкий к составу  аминокислот белков человека. Белки мяса стимулируют человеческий рост, половое созревание, рождаемость потомства, и его выживаемость, усвояемость других компонентов пищи и снижают общие потребности в ней, активизируя обмен веществ в организме человека.

Мясо используют непосредственно в пищу, для выработки колбасных изделий, полуфабрикатов, консервов. Сырьем для мясной промышленности являются сельскохозяйственные животные (убойный скот) и птица.

 

Баланс продукции за 2009-2011 г.г.

Вид с/х продукции

Ед.

измер.

Произведено

Реализовано

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно

ц

163540

124900

15189

22300

41270

5469

Сахарная

свекла

ц

56000

53010

56000

56000

53010

56000

Подсолнечник

ц

13680

12000

7633

986

2115

5106

Молоко

ц

17906

18350

17119

16482

16596

16318

Мясо

ц

1365

1734

1651

-

-

1117

 

Цены реализации сельхозпродукции.

 

Вид с/х продукции

Ед.

измер.

Цены по годам

2009

2010

2011

Зерно

руб/ц.

430

510

440

Сахарная

свекла

руб/ц.

90

110

150

Подсолнечник

руб/ц.

890

910

800

Молоко

руб/ц.

970

970

970

Мясо

руб/ц.

9346

9346

9346

 

 

 

     

 

Производственная структура предприятия .

 

Перед хозяйством стоят определенные задачи: во-первых, расширение посевов озимой ржи, сахарной свеклы, подсолнечника с использованием прогрессивной технологии и передовой техники; во-вторых, добиться высокой продуктивности животноводства. Все  это реально при условии приобретения и использования передового оборудования и техники. В кооперативе наряду с отечественной техникой работает и импортная. Технические характеристики используемой техники представлены в таблице № 1

 

 

наименование

Технические характеристики

область применения

Экскаватор-погрузчик ЭП-Ф-1БМ

Предназначен для механизации погрузочно- разгрузочных работ на агропромышленных и других предприятиях народного хозяйства.Высокая производительность и наличие сменных рабочих органов позволяет рационально использовать эскаватолр на таких работах как погрузка и выгрузка кормов, силоса, сенажа, соломенных органических удобрений, рулонов сена и соломы, очистка дорог.

В полеводстве, животноводстве.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стогометатель-погрузчик навесной СНУ-550

Представляет собой высокоуниверсальный гидравлический погрузчик, навешиваемый на все трактора типа МТЗ и ЮМЗ, класса 1,4 предназначен для погрузки различных сельскохозяйственных грузов- сена, соломы, силоса,навоза,минеральных удобрений, песка и т.п.

В полеводстве.

Косилка-измельчитель роторная КИР-1.5

Предназначена для уборки однолетних и многолетних сеянных и естественных трав. Может быть использована для уборки кукурузы, подсолнечника и других культур на силос или для непосредственному скармливанию скоту в измельченном виде.

Полеводство

Животноводство

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузчик сеялок ЗС-2М

Предназначен для загрузки семян и минеральных удобрений в сеялки и разбрасыватели.

Полеводство

Трактор Case IH Magnum

Трактор отлично подходит для работы с широкозахватными агрегатами- как для классической интенсивной технологии, так и для минимальной или нулевой технологии. Высокая мощность, экономичность, удобная система управления, высокая комфортабельность кабины.

Полеводство

Пресс-подборщик

Chellenger LB34-44B

Эта техника позволяет получить  тюки неизменно высокого качества с оптимальной плотностью, размером и весом, независимо от того прессуется солома или сено.

Полеводство

Молокоприемный пункт с установкой ОМ-1000, производительность 4-6т./сутки

Основан на охлаждении молока ледяной водой в пластинчатом охладителе молока(теплообменнике). После охлаждения молоко сливается в емкость для хранения молока, либо непосредственно в машину для отгрузки, возможно охлаждение молока в самой автоцисцерне.

Молокоприемный пункт

Доильный зал  типа «Елочка»

EuroCllass 1200

Эффективный и быстрый процесс доения.Обеспечивает много места для индивидуального наблюдения за животными, уменьшает время на смену животных, что повышает пропускную способность доильного зала. Наличие нового фронтального загона, что обеспечивает выход животных из доильного зала в « турборежиме», в результате чего экономится рабочее время и обеспечивается повышенная эффективность доения.

Животноводство.

 

Для расширения действующего производства продукции сельского хозяйства необходимо модернизировать сельскохозяйственное оборудование СПК « Сухайла».

Для улучшения кормовой базы в хозяйстве ведется целенаправленная работа по повышению урожайности однолетних, многолетних и силосных культур.

Хозяйство имеет хорошую материальную базу, трудоемкие процессы модернизированы, территория фермы ограждена, действует санпропускник.

 

           

 

                

                      Структура управления предприятием.

 

Структура организации – это способ построения взаимосвязи между уровнями управления и функциональными областями, обеспечивающий оптимальное при данных условиях достижение целей организации, т.е. "организационная структура управления" (ОСУ) - одно из ключевых понятий менеджмента, тесно связанное с целями, функциями, процессом управления, работой менеджеров и распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков информации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда , то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур организации, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций, - это показывает актуальность и важность данной темы в современных условиях.

Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели.

Необходимость совершенствования системы управления на современном этапе определяется многими факторами. Это и оптимизация численности аппарата управления, его функций; внедрение автоматизированных систем управления и разработки систем принятия решения.

Структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Связь структуры с ключевыми понятиями управления - его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы организации.

Информация о работе Отчет по практике в сельскохозяйственном производственном кооперативе « Сухайла»