Отчет по практике в ООО «РосинтерРесторанс Сургут»

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 20:54, отчет по практике

Краткое описание

Компания "Росинтер Ресторантс" входит в состав транснациональной корпорации "Ростик Групп". История компании начинается с 1991 года, когда была зарегистрирована компания "Росинтер", поначалу совмещающая ресторанный и фото- бизнесы.
В результате реорганизации, проведенной в 2000 году, образовалось две компании "РосИнтер Ресторантс" и "Ростик'с". В настоящее время основным направлением деятельности "Росинтер Ресторантс" является строительство, управление и развитие сетей ресторанов различных торговых марок, которые делятся на четыре функциональные группы ("концепции"), в основе каждой их которых четкая ориентированность на разные ниши ресторанного рынка:
"IL Патио" (семейные итальянские рестораны);

Оглавление

1. Общая характеристика ООО «РосинтерРесторанс Сургут», «Планета Суши»……………………………………………………..………..………………2
2. Управление производством ООО «РосинтерРесторанс Сургут» «Планета Суши»…………………………………………………………….………………..10
3. Управление персоналом ООО «РосинтерРесторанс Сургут» «Планета Суши»………………………………………………………………………………11
4. Экономические службы и финансовое состояние ООО «РосинтерРесторанс Сургут»«Планета Суши»……………………..……………………………………17
5. Индивидуальное задание: анализ и оценка социального обеспечения работников при потере трудоспособности ……………………………………….20
Список литературы………………………………………………………………31

Файлы: 1 файл

отчет по практике.doc

— 356.00 Кб (Скачать)

возможность обучения и  раскрытия своих способностей.

Рис 2. Структура управления в ресторане «Планета Суши»

                                                      Ген. управляющий

 

                 Директор                                                       Гл. бухгалтерия

 

         Менеджер1         Менеджер2            Менеджер3           Менеджер4   

 

  Шеф-повар и Су - шеф                Моечный цех                             Бухгалтер

              

  Старший смены

(старший официант)    Старший смены

 

      Официант1 Официант2  Официант3…  Повар1    Повар2      Повар3…

 

 

 

 

 

 

2. Управление производством ООО «Росинтер Ресторанс Сургут», «Планета Суши»

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Управление персоналом ОоО «Росинтер ресторанс», «Планета суши»

Персонал предприятия  – является одним из важнейших  ресурсов для осуществления  производственных процессов.

Характеристика персонала  ООО «Росинтер Ресторантс», «Планета Суши»:



 

      

 

Соотношение персонала ООО «Росинтер  Ресторантс», «Планета Суши»"

по категориям работников

 

Среднегодовая среднесписочная  численность работников предприятия  за 2007 год выросла на 4 ед. и составила 40 человек

     Планирование карьеры

Принципиальным вопросом кадрового планирования является участие  самого работника в этом процессе.

Планирование карьеры  каждого сотрудника – важная часть  управления трудовыми ресурсами. Планирование предусматривает:

1) выявление возможностей  индивидуума, его наклонностей  и потребностей в развитии;

2) проведение мероприятий,  обеспечивающих использование выявленных  возможностей и удовлетворение  потребностей в развитии.

Планирование карьеры  способствует индивидуальному развитию и профессиональному росту сотрудника, повышает его значимость для фирмы и обеспечивает соответствие квалификации персонала новым возможностям, которые могут представиться в будущем.

План карьеры можно  определить индивидуальный план работы сотрудника, предусматривающий достижение личной цели в своей сфере деятельности.

Ежегодный план роста  включает:

1. Долгосрочные цели  сотрудника (его надежды на карьеру)  и следующий этап плана профессионального  роста (краткосрочная задача).

2. Наиболее важные  потребности в усовершенствовании  для достижения следующего этапа  профессионального роста.

3. Задания сотруднику  на следующий год, обеспечивающие  переход к следующему этапу  профессионального роста и реализацию  долгосрочной цели.

4. Обязательства компании по оказанию помощи сотруднику в подготовке к следующему этапу, обеспечивающему его профессиональный рост.

После завершения работы над планом он подписывается руководством и подчиненным. Периодически в течение  года руководитель и подчиненный совместно рассматривают реализацию плана.

    Процесс планирования карьеры – эффективное средство, обеспечивающее развитие в человеке всех потенциальных возможностей и приобщение его к делам фирмы.

Основной фактор мотивации  персонала – уровень среднемесячной заработной платы работников ООО «Росинтер Ресторантс», «Планета Суши»: за 2007 год составил 27000 руб. (с учетом внутреннего совместительства) что на 10,7 % уровня 2006 г.

В общей сложности  за 2007 год уволилось 11 человек. Основной из причин увольнения является собственное желание. Вследствие высокого процента увольнений в совокупности по всем причинам (33% – в 2007году, 30% – в 2006 году) перед предприятием стоит задача поиска и комплектации персонала, выполнение которой усложняется сложной процедурой отбора, отсутствием квалифицированного подготовленного персонала на рынке труда города, непривлекательностью имеющегося уровня заработной платы по сравнению с другими предприятиями города, удалённостью от города.

Однако у предприятия  существуют и положительные стороны в управление персоналом. Разнообразность деятельности, вследствие этого – широкий перечень должностей, во многом сходных с рынком труда в городе, являющимся  потенциальным кадровым источником. Обеспеченность рабочих мест  в соответствии  нормам по технике безопасности и эргономическим требованиям. Наличие хорошего социального пакета и гарантий в предприятии.

Благоприятный внутренний климат в организации, поддержание здорового образа жизни работников (спортивные, культурно-массовые  мероприятия),  посредством совместных действий самих сотрудников и руководства предприятия.

При формировании резерва  кадров предприятие взаимодействует с :

- центром занятости

- кадровыми агентствами

-через СМИ(объявления  в газетах, бегущая строка на  ТВ)

 и формирует собственную базу данных  резерва кадров.

Предприятие обеспечено также наличием полной и гибкой системы локальный актов регламентирующих отношения между работодателем и работниками,  в т.ч. основные из них: коллективный договор, положение по оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка.  Разрабатывается положение об оценке трудовой деятельности персонала. Имеющиеся внутренние Положения  в целом позволяют решать  вопросы мотивации, иные вопросы кадровой политики.

Система оплаты труда  соответствует современным прогрессивным разработкам и трудовому законодательству, и включает в себя следующие основные параметры:

- тарифная часть, (ставки, оклады), регулируется тарифной сеткой, разработанной на предприятии;

- выплаты и доплаты  компенсирующего и стимулирующего характера,- доплаты за  работу в ночь, праздничные дни, переработанные часы.

- премиальные выплаты  по перечню согласно Положения. Основной вид премирования – ежемесячная премия в зависимости от результатов труда.

 Персональные надбавки, которые носят роль либо стимулирующую, либо компенсационную.

Доля постоянной части заработной платы составляет  61 %, что соответствует современным рекомендациям по зарплатоформированию в целях наилучшего стимулирования. В настоящее время проводится работа по определению параметров результативности по подразделениям в дальнейшем эти параметры отразятся в системе премирования.

В 2007 году в предприятии  было обучено 12 человека на сумму по направлениям, тематика которых соответствует требованиям к обязанностям и квалификации по определенной должности. Социальная  политика предприятия имеет достаточно широкий спектр направлений и в целом обеспечивает здоровый моральный климат в коллективе,  положительно влияет на рабочее настроение в организации.

Работникам предоставляется оплата проезда после рабочей смены. Большое внимание уделяется оздоровлению работников, приобретаются санаторно-курортные путевки. В Обществе поощряются работники с юбилейными датами со дня рождения и трудовыми юбилеями с вручением денежных премий и благодарственных писем. На предприятии проводятся торжественные мероприятия по причине выполнения агрессивного плана, т.е.переработка финансового плана на определенный период . В связи с выходом на пенсию работнику выплачивается единовременная материальная помощь. Оказывается материальная помощь  многодетным, малоимущим работникам, а также на погребение работников и их близких родственников.

Функцией управления персонала непосредственно осуществляет служба управления персоналом, включающая – отдел кадров, отдел по организации и оплаты труда, социального работника.

 В целях совершенствования работы  по управлению персоналом, в 2007 году руководством предприятия была разработана и утверждена политика управления персоналом, а также программа мероприятий на 2008 год по исполнению данной политики.

Процесс подбора кадров руководителей и специалистов. Более подробно расписан в Приложении 1, там же приведен заключающийся между работодателем и работником Трудовой договор.

В ресторане существует  HUMAN RESOURSE PLAN, согласно которому производятся действия по набору и обучению персонала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 4. HUMAN RESOURSE PLAN ресторана "Планета Суши"

2008г.

 

Положено по штатному расписанию

Есть в наличии, человек

Должны прийти после  обучения

Переводы, увольнения, продвижения

Надо набрать

Директор

1

1

0

0

0

Заместитель директора 1

5

2

1

1

1

Заместитель директора 2

3

2

0

0

1

Стажер зам.директора

2

1

0

0

1

Шеф-повар

1

1

0

0

0

Су-шеф

1

1

0

0

0

Стажер су-шефа

2

1

1

0

1

Кладовщик

2

2

0

0

0

Оператор

0

0

0

0

0

Повар

6

5

1

0

1

Помощник повара

2

2

0

0

0

Повар-заготовщик

1

1

0

0

0

Бармен - кассир

2

2

0

0

0

Помощник бармена

1

0

0

0

1

Официант

8

5

2

2

1

Помощник официанта

2

2

0

0

0

Посудомойщик

2

2

0

0

0

Уборщик

2

1

0

0

1


 

 

 

 

 

 

 

4. Экономические службы и финансовое состояние ООО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНС» - СУРГУТ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

Экономический отдел ООО «Росинтер Ресторантс» занимается сбором, обработкой и анализом информации.

В целом экономические  показатели 2007 года и соответственно экономическую политику предприятия можно охарактеризовать как весьма успешную.

В 2007 год рестораном «Планета Суши» было обслужено 953 828 чел. Прирост общего объема посещений в 2007 году составил 14,6%, или 121 370 чел. по отношению к прошлому году.

По итогам 2007 года  гостевой поток достиг максимального значения со времени образования ООО «Росинтер Ресторантс». Относительный прирост количества гостей также был наибольшим за все годы самостоятельного существования предприятия и более чем в два раза превысил прирост гостевого потока 2006 года.

Кроме вышесказанного, на экономических показателях предприятия  отразились факторы: сохранилась политика предприятия в работе с базовыми компаниями в части с поставками алкогольной продукции, начиная еще с 2005 года.

Следует отметить, что для экономики ресторана продажа своей продукции играет все большую роль, а торгово-посредническая деятельность – все меньшую.

В 2007 году темп роста количества проданных блюд составил 27% (в 2006 году – 13%).

Финансовый отдел, используя  данные сравнительного аналитического баланса экономического отдела, получает ряд характеристик финансового состояния Общества.

 

 

 

 

Рис 5. сновные показатели производственно-финансовой

деятельности ООО «Росинтер Ресторантс»

Наименование показателей

Ед. изм.

2005 год

2006 год

2007 год

ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Обслужено гостей, всего

чел.

780 359

832 458

953 828

в т.ч. на международных линиях

чел.

55 270

56 037

67 518

Удельный вес базовых ресторанов

в общем гостевом потоке:

 

85,3%

87,5%

85,9%

   - ресторан "Иль Патио"

%

62,4%

67,3%

67,7%

   - ресторан "Ем сам"

%

22,9%

20,2%

18,2%

ОСНОВНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Доходы, всего

тыс. руб.

839 889

935 885

1 081 057

в т.ч.:

       

- производственные доходы

тыс. руб.

617 221

717 901

872 235

- доходы от реализации продукции

тыс. руб.

222 668

217 984

208 822

Расходы, всего

тыс. руб.

732 769

815 002

903 789

в т.ч.:

       

- производственные расходы

тыс. руб.

532 979

613 255

715 731

- покупная стоимость 

тыс. руб.

199 790

201 747

188 058

Прибыль от продаж

тыс. руб.

107 120

120 883

177 268

Рентабельность

%

14,6%

14,8%

19,6%

Чистая прибыль

тыс. руб.

59 220

60 051

100 956

Информация о работе Отчет по практике в ООО «РосинтерРесторанс Сургут»