Организация трудовой деятельности на предприятии, пути ее совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 08:33, курсовая работа

Краткое описание

Организация труда на рабочем месте на современном этапе развития технологических систем требует научного подхода. В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению и т. д.).

Оглавление

Введение
3
Глава 1. Сущность и значение организации труда на предприятии,
ее место в системе организации деятельности:
4
1.1. Понятие организации труда.
4
1.2. Научная организация труда.
7
1.3. Место организации труда в системе организации деятельности.
11
1.4. Элементы организации труда и ее формы.
13
1.5. Оснащение рабочего места и его обслуживание.
26
Глава 2. Нормирование труда на предприятии:
29
2.1. Методы нормирования труда.
39
2.2. Нормирование труда служащих.
41
2.3. Порядок изменения норм труда.
43
Глава 3. Основные направления организационного обеспечения трудовой деятельности:
45
3.1. Совершенствование организации труда на предприятии.
45
3.2. Организация управленческого труда.
47
3.3. Проблемы предприятий России.
50
Заключение
53
Литература

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 270.00 Кб (Скачать)

   технологическое – по  фазам,  видам  работ,  изделиям, узлам,  деталям, технологическим  операциям.  Оно  определяет   расстановку  работников  в соответствии с технологией производства и в значительной степени  влияет  на уровень содержательности труда. При узкой специализации в работе  появляется монотонность, при слишком широкой  специализации  повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная  задача  организатора  труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разделения труда. Разновидностями этой формы разделения являются под стальное, предметное и пооперационное разделение труда;

   профессиональное – по специальностям и профессиям. Исходя из этой  формы разделения труда устанавливается  потребная  численность  работников  разных профессий;

   квалификационное – по  сложности  и  точности  работ  в  соответствии  с профессиональными  знаниями  и  опытом  работы.   Разделение   труда   здесь осуществляется  по  уровню  квалификации  работников  исходя  из   требуемой квалификации работ.

                 Органически связана с разделением кооперация  труда,  т.е.  установление системы  производственной  взаимосвязи   и   взаимодействия   работников   и подразделений между собой.

                 Существуют следующие формы кооперации труда:

     межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение слаженного  их  взаимодействия  по  выпуску  конечной  продукции предприятия;

     внутрицеховая кооперация специализированных участков, цель  которой – взаимоувязка их деятельности по выпуску конечной продукции цеха;

     внутриучастковая кооперация отдельных работников или  производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;

     внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно  выполняющих единое  для  бригады  производственное  задание   и   несущих   коллективную ответственность за результаты труда бригады.

                 Важнейшими направлениями совершенствования разделения и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон  обслуживания,  многостаночная работа. Большой простор для проявления  инициативы  рабочих  целесообразной кооперации труда дает организация труда в комплексных бригадах с частичной или полной взаимозаменяемостью.

                 Совмещение профессий – это выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду с работами по основной  профессии, работ  по   второй   или   нескольким   профессиям.   Совмещение   профессий целесообразно применять на тех работах,  где  имеются  продолжительные  технологические перерывы при выполнении  работ  по  основной специальности, а также там, где при работе на станках (при  обслуживании  агрегатов)  имеется машино-свободное время, то  есть  время,  в  течение  которого  рабочий  при работающем станке (агрегате) свободен от необходимости его обслуживания.

                 Овладение смежными профессиями имеет большой экономический и  социальный смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в  течение  рабочего  дня нет, но работа отличается  монотонностью.  В  таких  условиях  целесообразна перемена труда, смена операций, переход по определенному  графику с одного рабочего места на другое, что ведет к увеличению  разнообразия труда, повышению его содержательности и    привлекательности,    благоприятно сказывается  на  здоровье  и   настроении   работников,   на   экономических результатах труда.

                 Овладение  смежными  профессиями  необходимо  также  на   тех   участках производства, где отсутствует стабильная  загрузка  работников,  на  работах малопрестижных и физически тяжелых.

                 На  работах, выполняемых   рабочими   одной   профессии,  получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует  цель  более рационального использования рабочего времени, а также более полной  загрузки оборудования  (например,  многостаночное  обслуживание, когда одним или группой рабочих одновременно  обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из обслуживаемых станков осуществляются  последовательно, после чего станок до следующей ручной  операции  работает  в  автоматическом режиме.

                Главным  условием  организации  многостаночного  обслуживания   является наличие машино-свободного времени на каждом из  обслуживаемых  станков, равного сумме ручного времени работы  на  всех  других  обслуживаемых  одним рабочим станках.

При разделении и кооперации труда решается вопрос: кто  и  что  будет  делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходимо также  решить  и  такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.

                 Достигается это установлением  рациональных  методов  и  приемов  труда.

Конечно, способ выполнения работы в значительной степени  определяется технологией, но каждая технологическая операция может  быть выполнена по разному: с большим или меньшим количеством  движений,  более  или  менее  умело,  с затратой  различного   количества   времени   и   физиологической   энергии.

Установление  способа  наиболее  экономного  выполнения  каждого   действия, приема, операции, каждой работы – это ответственная задача  организатора труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового  процесса, включая построение и  координацию  движений,  выбор  удобной  рабочей  позы, способа владения инструментом и управления машинами и механизмами.

                  Основной единицей разделения труда является  производственная  операция, под которой  понимают  часть  трудового  процесса,  выполняемую  одним  или группой  рабочих  на  одном  рабочем  месте,  над  одним  предметом  труда.

Изменение хотя бы  одного  из  этих  признаков  означает  завершение  одной операции и  начало  другой.  Операция,  в  свою  очередь,  складывается  из приемов, трудовых действий и движений.

                 Трудовое движение представляет собой однократное перемещение  рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.

                  Трудовое действие – это  совокупность  трудовых  движений,  выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение.

                  Трудовой прием – это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляющих собой законченную элементарную работу.

                  Способ выполнения производственного задания, характеризующийся

определенным составом и  последовательностью  действий,  приемов,  операций образует  метод  труда.  Методы  выполнения   трудовых   процессов должны проектироваться вместе с проектированием  технологического  процесса,  а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инструкционные  или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам  труда,  для контроля и анализа работы; они  служат  отправной  точкой  для  дальнейшего совершенствования трудового процесса.

                  Большое значение для предприятия имеет выявление и распространение опыта работы новаторов производства, изучение применяемых ими  приемов  и  методов труда. Приемы и методы труда  заслуживают  внимания, если рабочие, их применяющие, получают  высокие  и устойчивые результаты труда, характеризующиеся экономией по   сравнению  с нормативными   значениями трудозатрат,  сырья, материалов,   инструментов, энергии, рациональным использованием оборудования, улучшением качества  продукции  при  достижении оптимальной интенсивности труда.

                  Задача выявления рациональных  приемов  труда  решается  путем  изучения непосредственно на производстве труда рабочих,  значительно  перевыполняющих нормы труда, применяющих эффективные способы ведения трудового процесса.

                 Рациональные приемы и методы труда,  опыт  новаторов  производства распространяются разными способами. Для  этих целей  используют систему подготовки и повышения квалификации  кадров, семинары, выставки,  учебные курсы и др.

                 Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и  систем  их обслуживания  облегчается  использованием  разработанных  типовых  проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации  труда  —  это,  как  Правило,  средоточие   передового   опыта организации труда, в котором находят отражение все  принципиальные  вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживания.

                 Условия труда – это совокупность факторов внешней среды,  оказывающих влияние на работоспособность и  здоровье  человека  в  процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество  внешних факторов, которые по своему  происхождению  могут  быть  разделены  на  две группы:

Первая включает  в  себя  факторы,  не  зависящие  от  особенностей производства,  среди  них  географо-климатических, которые обусловлены географическим районом и  климатической зоной размещения  предприятия, и социально-экономические.  Последние зависят от социально-экономического строя общества и определяют положение трудящегося в обществе в  целом. Они находят  свое  выражение в трудовом  законодательстве,  в  совокупности социальных благ и гарантий.

                  Вторая группа включает в себя  факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной  стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики и  организации производства (производственно-технические), а, с другой — под  воздействием особенностей трудового коллектива (социально-психологические).

                  Группа производственно-технических  факторов  наиболее  обширна.  В нее входят:

     технико-технологические факторы – особенности техники и  технологии, уровень механизации и автоматизации  труда,  степень  оснащенности  рабочих мест, режим труда и отдыха.  Под  воздействием  этих  факторов  формируются физическая тяжесть  труда,  характеризуемая  объемом физической работы и статической  нагрузкой  за  смену,  и   нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перерабатываемой информации, интенсивностью внимания, напряженностью анализаторно-мыслительной деятельности, степенью монотонности труда, темпом работы;

     санитарно-гигиенические факторы – температура, влажность,  скорость движения воздуха в рабочем помещении; уровни шума, вибрации,  запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей  тела  работника  с водой,   машинным   маслом,   токсичными   веществами,   общее    состояние производственных помещений;

     факторы безопасности, гарантирующие защиту работнике» от  механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

     инженерно-психологические факторы – комфортность  на  рабочих  местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин  и механизмов;

     эстетические факторы – архитектурно-планировочные решения интерьера и экстерьера, эстетически выразительная форма и цвет средств   труда, спецодежды, соответствующее оформление зон отдыха и пр.;

     хозяйственно-бытовые факторы – организация внутрисменного  питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников,  душевых,  туалетов;

     организация стирки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки  помещений  и территории и т.д.

                  Социально-психологические факторы – социально-демографическая  структура коллектива, совокупность интересов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб  и  характер деятельности общественных  организаций.  Эти  факторы  формируют  морально-психологический климат в коллективе.

                  Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует  большая и сложная  совокупность  факторов,  которые  необходимо  учитывать,  чтобы создать  наиболее  благоприятную  обстановку  для   высокопроизводительного труда, что и является одной из задач его организации.

                  Необходимой составной частью организации труда служат его планирование и учет. Планирование   труда   как   установление   пропорций   труда, его производительности,  численности  персонала,  фонда  заработной  платы для выполнения производственной программы — часть общей системы, обеспечивающей функционирование труда. Учет  труда  служит  необходимой  предпосылкой  для установления   результативности   труда,   его   оплаты   и   материального стимулирования.

                 Эффективная организация труда не может быть достигнута без  строгого  соблюдения  установленных  правил  и  порядка  на производстве, т.е. без дисциплины труда.

                 На практике различают дисциплину трудовую, производственную, технологическую, плановую, финансовую, договорную и др. Такое  разнообразие определяется тем, что различные правила, нормы,  требования  устанавливаются разными органами и ведомствами, которые  трактуют  соблюдение установленных ими правил  как  соответствующую  дисциплину.  Так, соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка (своевременное  начало  и  окончание рабочего дня,  перерыва  на  обед  и  отдых),  норм  внутрипроизводственного поведения  относится  к  трудовой   дисциплине. Точное исполнение  всех требовании  технологии  по каждому производственному процессу составляет дисциплину технологическую. Своевременная и точная реализация производственных  задании, выполнение должностных инструкции, бережное отношение к оборудованию,  инструменту,  оснастке,  сырью  и   материалам, соблюдение  правил  охраны  труда,  техники  безопасности,  производственной санитарии, пожарной  безопасности  составляют  производственную  дисциплину.

Информация о работе Организация трудовой деятельности на предприятии, пути ее совершенствования