Организация трудовой деятельности на предприятии, пути ее совершенствования

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 08:33, курсовая работа

Краткое описание

Организация труда на рабочем месте на современном этапе развития технологических систем требует научного подхода. В сложных производственных системах она включает такие аспекты, как максимальный учет функциональных возможностей человека, определение порога утомления, работоспособности, степени реакции на непредвиденные раздражители, устойчивости к факторам среды (температурным скачкам, шуму, давлению и т. д.).

Оглавление

Введение
3
Глава 1. Сущность и значение организации труда на предприятии,
ее место в системе организации деятельности:
4
1.1. Понятие организации труда.
4
1.2. Научная организация труда.
7
1.3. Место организации труда в системе организации деятельности.
11
1.4. Элементы организации труда и ее формы.
13
1.5. Оснащение рабочего места и его обслуживание.
26
Глава 2. Нормирование труда на предприятии:
29
2.1. Методы нормирования труда.
39
2.2. Нормирование труда служащих.
41
2.3. Порядок изменения норм труда.
43
Глава 3. Основные направления организационного обеспечения трудовой деятельности:
45
3.1. Совершенствование организации труда на предприятии.
45
3.2. Организация управленческого труда.
47
3.3. Проблемы предприятий России.
50
Заключение
53
Литература

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 270.00 Кб (Скачать)

Понятие дисциплины труда объединяет перечисленные разновидности дисциплин  и проявляется  в   сознательном   выполнении   работниками   своих   служебных обязанностей.

                 Организация труда на предприятии подкрепляется  трудовой  активностью и творческой  инициативой  трудящихся.  Развитие  и  углубление  демократии  в обществе и на производстве в ходе реализации реформ политической  системы  и экономики в стране, возрастание экономической самостоятельности  предприятий создают  благоприятную  обстановку для повышения трудовой активности и творческой инициативы трудящихся и через эти важнейшие  качества  работников влияют на рост уровня организации труда и эффективности производства.

                 Существуют различные формы организации труда, под которыми понимаются ее разновидности в зависимости от того, как  решаются  вопросы  планирования, учета, оплаты труда, его разделения и кооперации, управления в коллективе  и др.

          По способам установления плановых  заданий  и  учета  выполненной

работы можно выделить:

   индивидуальную форму организации труда, когда задание  устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет  выполненной  работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;

   коллективную  форму  организации,  когда   производственное   задание устанавливается всему коллективу в целом, учет  выработки  продукции  также ведется по  конечным  результатам  работы  коллектива  и  всему  коллективу начисляется заработок.

                  Коллективные формы организации труда по способу разделения и  кооперации подразделяются на коллективы:

   с  полным  разделением  труда,  когда  каждый  работник  занят  только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте;

   с частичной взаимозаменяемостью, когда  работники  владеют  двумя  или большим числом профессий  и  могут  выполнять  работы  не  только  на  своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;

   с полной  взаимозаменяемостью,  когда  каждый  член  коллектива  может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими  местами  по  заранее продуманной схеме.

                  По способу формирования средств  для  осуществления  деятельности различаются следующие формы организации труда: индивидуальная  трудовая деятельность, подряд, аренда, кооператив, малое предприятие.

                  Форма организации труда зависит также от формы его оплаты.  Различают следующие формы оплаты труда.

                 По способам взаимодействия с вышестоящими органами могут быть  следующие формы  организации  труда:  прямое  подчинение,  договор  подряда,  договор аренды, контракт.

                 По способам управления коллективом различают: полное  самоуправление, частичное самоуправление, без самоуправления.

                 По размерам трудовых коллективов и их месте  в  иерархии  управления  на предприятии коллективные формы организации  труда  могут  быть: звеньевыми, бригадными, участковыми, цеховыми, групповыми, отдельскими и др.

                 Все  указанные  формы  организации  труда  и  их   разновидности   могут соединяться в различных комбинациях, например, бригадная  форма  организации труда с полной взаимозаменяемостью, бригадный подряд, аренда  предприятия  и др.

                 Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого  нужно выделить  прогрессивные   элементы,   характерные   для   отдельных   форм.

Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают  автономию  и свободу выбора средств для решения производственных задач, перемену труда  и гармоничное  развитие  людей  в  процессе   труда;   создают условия для самоуправления, проявления творчества и  инициативы;  способствуют  экономии времени,  росту  производительности  труда;  повышают  ответственность  за результаты труда.

                 К таким элементам относятся:

   частичная или полная взаимозаменяемость работников в коллективе;

   планирование по единому наряду и оплата только за конечный результат;

   подрядные и арендные отношения;

   самоуправление трудового коллектива;      

   использование дополнительных средств в  виде  различных  коэффициентов для распределения коллективного заработка между  работниками   трудового коллектива;

   планирование и учет не только выпуска продукции, но  и  тех  средств, которые необходимо затратить  на  этот  выпуск,  поощрение  за экономию эксплуатационных затрат;

   сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме.

                  Если формируются коллективы, в которых присутствуют все или большинство из названных элементов эффективности, то можно быть уверенным,  что  работа их  будет  успешной.  При  этом  не  следует   забывать,   что   необходимо предварительное обоснование принимаемых  решений  и  проектирование  всяких организационных новшеств.

                  Четкое  Представление  о  сущности,  содержании,  формах   и   функциях организации труда  на  современном  предприятии,  в  учреждении  необходимо каждому специалисту и руководителю любого ранга.

 

1.5. Оснащение рабочего места и его обслуживание

Необходимая часть организации труда – организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть

специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одно станочными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, запасные части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, экономия производственной площади, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального использования производственных площадей, установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает

     своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая

техническое обслуживание – наладку, смазку, регулировку;

     ремонтное и межремонтное обслуживание;

     обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;

     подачу необходимых видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха;

      межоперационный и финишный контроль качества продукции;

     хозяйственное обслуживание – уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:

     определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

     по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;

     установить регламент обслуживания, т.е. график, пе­риодичность и

последовательность;

     закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении:

     принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения;

     принципа оперативности обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства;

     принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам;

     принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от

дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм

обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.

Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации труда — это, как Правило, средоточие передового опыта организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживания.

 

2. Нормирование труда на предприятии

                  Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных  норм затрат труда на выполнение  какой-либо  работы.  Научное  обоснование  норм предполагает учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование  прогрессивных форм,   приемов   и   методов   труда,   его   физиологически   оправданную интенсивность, нормальные условия труда.

                 Нормы труда как бы подводят итог техническим и организационным  решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и  организационного  совершенства  на  предприятии  и  для   этих   условий устанавливают меру труда.

                  Нормы труда являются также необходимым элементом  планирования  труда  и производства:   при   помощи   норм   труда    рассчитывают    трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала  и его структуру на предприятии.

                  Наконец, нормы труда – это составная часть организации оплаты труда, так как  с  их  помощью  устанавливается  расценка  —  величина   заработка за выполнение единицы работы.

                  На практике используются следующие виды норм труда:

   норма  времени  – количество  рабочего  времени,  необходимого   на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

   норма выработки – количество изделий, которое необходимо  выпустить  в единицу времени (за один час, рабочую смену и т.д.). Между нормой времени  и нормой выработки существует обратно пропорциональная зависимость;

   норма обслуживания – количество объектов (машин,  механизмов,  рабочих мест и т.д.), которые работник или  группа  работников  должны  обслужить  в течение единицы рабочего времени;

   норма времени обслуживания — это время,  необходимое  на  обслуживание одного объекта. Между нормой  обслуживания  и  нормой  времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;

   норма численности — количество  работников  определенного  профиля  и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ  за  определенный период.

                  Для того чтобы узнать, из  каких  частей  складываются  различные  нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего   времени.   В соответствии с ней все рабочее  время  исполнителя  или  группы  работников подразделяется на время работы и время перерывов.

Информация о работе Организация трудовой деятельности на предприятии, пути ее совершенствования