Методика определения конкурентоспособности

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 15:33, курсовая работа

Краткое описание

В качестве основных задач дипломной работы можно выделить следующее:
анализ конкурентоспособности предприятия в целом и составляющих;
характеристика и экономический анализ эффективности работы предприятия в настоящее время и за последние пять лет;
анализ конкурентов и их продукции;
предложения по улучшению конкурентоспособности предприятия и экономическое обоснование предложенных мероприятий.

Оглавление

Введение 5
1.Теоретические и методологические вопросы изучения конкурентоспособности предприятия. 7
1.1.Понятие конкуренции и конкурентоспособности 7
1.1.1. Основные модели рынка 13
1.1.2.Значение конкуренции 15
1.2.Стадии конкурентоспособности 17
1.3. Методика определения конкурентоспособности 19
1.4.Оценка собственной конкурентной позиции фирмы на рынке 25
2. Анализ производственно – хозяйственной деятельности и рынка молочных продуктов города Ч 28
2.1. Экономическая характеристика предприятия 28
2.2. Организация охраны труда и техники безопасности 32
2.3. Анализ рынка молочных продуктов и определение доли рынка, занимаемой ОАО "Молочный комбинат" 37
2.3.1 Определение емкости рынка молочных продуктов города Ч 37
2.3.2. Сегментация рынка г. Ч 41
2.4. Характеристика конкурентной среды. Анализ конкурентоспособности 44
2.5. План маркетинга 57
2.5.1. Товарная политика 58
2.5.2. Ценовая политика 62
2.5.3. Товарораспределительная политика 70
2.5.4. Коммуникационная политика 72
3. Пути повышения конкурентоспособности предприятия 76
3.1. Товарная стратегия 76
3.2. Стратегия ценообразования 79
3.3. Стратегия товарораспределения 80
3.4. Коммуникационная стратегия 82
Заключение 86
Список литературы 88
Приложение 1. Структура реализации молочной продукции по рынкам за 2005г 90
Приложение 2. Анкета изучения потребительского спроса на молочную продукцию 91
Приложение 3. Результаты анкетирования 96

Файлы: 1 файл

Методика определения конкурентоспособности 15 _ Оценка собственн.doc

— 597.00 Кб (Скачать)

 

План маркетинга на 2006 год представлен в таблице 3.7.

Таблица 3.5

План маркетинга на 2006 год

Мероприятие

Сумма затрат

1. Маркетинговые исследования

71 500 руб.


Таким образом, разработав грамотную  товарную, коммуникационную стратегию, стратегию будет происходит по двухуровневой схеме. Бюджет маркетинга на 2006 год составит 1 030 тыс. руб.

 

Заключение

Рынок и конкуренция являются главным  механизмом развития современной экономики, более мощным и действенным, чем  любой иной фактор ее движения. Что бы работать на рынке предприятие должно быть конкурентоспособным, дотаций и целевого финансирования. Характеристика конкурентоспособности предприятия позволяет оценить потенциал предприятие с учетом реально сложившейся ситуации на рынке.

В качестве объекта исследования выбрано  ОАО "Молочный комбинат" – это одно из крупнейших предприятий молочной промышленности Вологодской области, производящее большой ассортимент продукции: молоко, кисломолочные напитки, сметану, творога и творожные изделия, сметану, масло животное, сухие молочные продукты, мороженое, что позволяет ему удовлетворять вкусы и потребности большого количества покупателей и обеспечить себе «выживание» в современных экономических условиях. На его долю в Вологодской области приходится 11% производства цельномолочной продукции, 24% сухих молочных продуктов, 98% плавленых сыров.

ОАО «Молочный комбинат» реализует свою продукцию не только на городском рынке, а также в Москве, Вологде, Белозерске, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Костроме и др. Основными конкурентами ОАО «Молочный комбинат» являются: ПК «Вологодский молочный комбинат», ПК «Шекснинский маслозавод».

На рынке города у «Молочного комбината» в целом положительный имидж. В представлении людей это производитель производящий экологически чистую и качественную продукции. Структура рынка такова, что предприятие со своим ассортиментом продукции относительно конкурентоспособно на нем. Основной задачей для руководства ОАО «Молочный комбинат» должно стать увеличение продаж наиболее рентабельных видов продукции. Согласно экспертной оценке потенциала предприятий представленных на рынке города наибольшую оценку получил ПК «Вологодский молочный комбинат», действительно, по своим показателям это предприятие имеет наибольшие предпосылки развития на рынке.

Для повышения конкурентоспособности предприятия была разработанная маркетинговая стратегия, предусматривающая пополнение ассортимента новыми видами продукции, что позволит предприятию получить дополнительную прибыль, использование гибкой системы стимулирования спроса, снижение коммерческих расходов, предложен план дегустаций, а так же разработан бюджет маркетинга на 2006 год, все это позволит повысить конкурентоспособность ОАО "Молочный комбинат".

 

Список литературы

  1. Андреева О.Д. Технология бизнеса – М.: Инфра, 1997. – 420с.
  2. Анцыпович И.С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности – М.: Высшая школа, 1997. – 280с.
  3. Ахтямов Т.Ш., Шкадрун В.Д. Методика исследования конкуренции на рынке // Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 4. – С.44 –53.
  4. Бараничев В., Стрижов С. Анализ и оценка маркетингового потенциала предприятия // Маркетинг. – 1996. – № 5. – С.30 – 34.
  5. Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций – М.: ИНФА – М, 2002. – 219 с.
  6. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика – М: Изд – во «Финпресс», 1998. – 211с.
  7. Голубков Е.П. Основы маркетинговых исследований – М.:Изд – во «Финпресс», 1998. – 354с.
  8. Завьялов П.Г. Конкуренция неотъемлемое свойство развитого рынка // Маркетинг. – 1997. – №5. – С. 40 – 45.
  9. Завьялов П.Н Конкурентоспособность и маркетинг //Российский экономический журнал. – 1995. – № 12. – С.51.
  10. Калугина С., Самарина С. Реклама в коммерческой деятельности // Маркетинг. – 1999. – №4. – С.66-70.
  11. Люкшинов А.Н. Стратегический менеджмент: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2001. – 375 с.
  12. Маккей Х. Уцелеть среди акул: Деловой бестселлер/ Х. Маккей; Пер. с англ. Ю.В. Семенова. – Мн.: Парадокс, 1997. – 432с.
  13. Максимова И. Оценка конкурентоспособности промышленного предприятия // Маркетинг. – 1996. – №3. – С.31– 35.
  14. Маркетинг / Под редакцией Романова А.Н., - М: Банки и биржи, Изд – во « Юнити», 1996. –690с.
  15. Моррис Р. Маркетинг: ситуации и примеры: Пер.с англ.. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996. – 202 с.
  16. Негашев Е.В Анализ финансов предприятия в условиях рынка – М.: Высшая школа, 1997. – 195с.
  17. Попов Е.В. Сегментация рынка// Маркетинг в России и за рубежом. – 1999. – № 2. – С.10-18.
  18. Проблемы конкурентоспособности экономики России. Материалы круглого стола // Маркетинг. – 1997. – №1. – С.98.
  19. Рузавин. Г.И. Основы рыночной экономики – М.: ЮНИТИ, 1996. – 215с.
  20. Томпсон А.А., Стрикленд А. Дж. Стратегический менеджмент. Искусство разработки и реализации стратегии: учебник для вузов/ Пер. с англ. под редакцией Л.Г.Зайцева, М.И.Соколовой. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. – 576 с.
  21. Фатхутдинов Р.А. Стратегический менеджмент: учебник – М.: Дело, 2002. – 448 с.
  22. Хершген Х. Маркетинг: Основы профессионального успеха: Учебник для вухов – М.: ИНФА – М, 2000. – 334с.
  23. Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие – М.: Финансы и статистика, 2002. – 528 с.
  24. Чубаков Г. Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия - М.: – 1996. – 158с.
  25. Щиборщ К.В. Сравнительный анализ конкурентоспособности и финансового состояния отрасли и /или региона/ //Маркетинг в России и за рубежом. – 2000. – № 5.– С.68-76.

 

Приложение 1. Структура реализации молочной продукции по рынкам за 2005г

 

Рис. 1. Структура реализации молочной продукции по рынкам за 2005г., %

 

Приложение 2. Анкета изучения потребительского спроса на молочную продукцию

  • предпочитаю знакомые, традиционные продукты

6. Отметьте продукцию, каких производителей Вы предпочитаете?

 

Молоко

Кефир

Сметана

Творог

Масло

Молкомб.

         

Шекснинский молкомб.

         

Вологодский молкомб.

         

Пача

         

В.Устюг

         

Новгород

         

ООО «Октябрьское»

         

УОМЗ п.Молочное

         

Другое (укажите)

         

7. Если в магазине отсутствует продукция предпочитаемой фирмы-изготовителя, Вы:

  • купите продукцию другой фирмы
  • совсем откажитесь от покупки
  • сходите в ближайший магазин за необходимым товаром

8. Отметьте степень важности факторов при выборе молочных продуктов?

 

Очень важно

Важно

Не очень важно

Безразлично


  • реклама на центральном телевидении
  • информационные плакаты в месте продажи
  • другое (укажите)______________________________________________

 

11. Как Вы относитесь к молочной продукции Молкомбината?

 

неудовлетворительное

терпимое

хорошее

отличное

Качество

       

Цена

       

Упаковка

       

 

12. Какие новые продукты Вы хотели бы видеть в ассортименте Молкомбината

  • до 2500 руб.;
  • от 2500 до 5000 руб.;
  • от 5000 до 7500 руб.;
  • от 7500 до 10000 руб.;
  • от 10000 до 15000 руб.
  • свыше 3000 руб.

 

Большое спасибо за Ваши искренние  ответы!

 

Приложение 3. Результаты анкетирования

Вопрос 1

Какие молочные продукты Вы употребляете?

Наименование продукции

В % от общего количества опрошенных

Молоко

89,3


Вопрос 2

Сколько в течение недели Вы покупаете  для своей семьи молочных продуктов?

Наименование продукции

Объем потребления, литров, кг.

Молоко

3,4

   
   
   
   
   
   

 

 

Вопрос 3

В какой упаковке Вы обычно покупаете  молочные продукты?

 

Пленочный акет

Тетра-пак коробки)

Пластмасса стаканчики, бутылки)

Пергаментная упаковка (для масла, творога)

Упаковка из фольги (для масла, плавл.сыров

Весовая продукция


Вопрос 4

Какую жирность (в %) продукта Вы предпочитаете?

Вопрос 6

Отметьте продукцию, каких производителей Вы предпочитаете?

Молоко

Наименование производителей

%

Молочный комбинат

44,8

Шекснинский маслозавод

19

Вологодский молкомбинат

23

Пача

1,7

В.Устюг

4,6

Новгород

-

ООО «Октябрьское»

2,3

УОМЗ п.Молочное

2,9

Другое (укажите)

1,7


 

Кефир

Наименование производителей

%

Молочный комбинат

62,5

Шекснинский маслозавод

11,3

Вологодский молкомбинат

20,3

Пача

-

В.Устюг

2,2

Новгород

1,5

ООО «Октябрьское»

-

УОМЗ п.Молочное

2,2

Другое (укажите)

-


 

Сметана

Наименование производителей

%

Молочный комбинат

33,1

Шекснинский маслозавод

36,5

Вологодский молкомбинат

21,0

Пача

2,2

В.Устюг

2,2

Новгород

1,6

ООО «Октябрьское»

0,5

УОМЗ п.Молочное

2,8

Другое (укажите)

0,1


 

 

Творог

Наименование производителей

%

Молочный комбинат

42,3

Шекснинский маслозавод

6,6

Вологодский молкомбинат

35

Пача

0,7

В.Устюг

5,8

Новгород

1,5

ООО «Октябрьское»

1,5


 

 

Вопрос 8

Отметьте степень важности факторов при выборе молочных продуктов?

 

Очень важно

Важно

Не очень важно

Безразлично

Нет ответа

Качество

         

Цена

         

Упаковка

         

Производитель

         

Информация о работе Методика определения конкурентоспособности