Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 16:08, контрольная работа
При изучении структуры стратегического управления организации необходимо провести анализ среды СПК «Алтухово» по следующим составляющим: макроокружение, конкурентная среда, внутренняя среда.
Анализ макроокружения включает изучение следующих компонентов: состояние экономики, правовое регулирование, политическую среду, природную среду.
Стратегический менеджмент организации
Комплексное использование методов управления производством на предприятии
Принятие решения в деятельности менеджера
Из таблицы 3 можно сделать вывод о том, что в структуре и динамике численности работников предприятия наибольший удельный вес занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. Второе место в структуре занимают рабочие постоянные. СПК «Алтухово» недостаточно полно обеспечено трудовыми ресурсами.
Изучим эффективность
использования основных средств.
Таблица 14. Показатели состояния, движения и эффективности использования основных средств.
|
Как видно из данной таблицы, износ основных фондов составил в 2003 году 41%, в 2005 г. уже 42%. Прирост стоимости основного капитала в 2005 г. составил всего 1%, хотя и в 2003 г. он был также довольно низок (всего 2%). Производство валовой продукции по себестоимости, в расчете на 1000 руб. среднегодовой стоимости ОПФ возросло за три года на 52,1%, выручка от реализации увеличилась на 82,9% за три года. Фондоемкость производства продукции за три года сократилась с 4,0 до 2,6 руб. на рубль стоимости валовой продукции, что свидетельствует об улучшениях в использовании основного капитала.
Доля основного капитала в общей сумме активов предприятия возросла за три года с 74,7 до 76,4%.
Таблица 14. Основные показатели эффективности производства.
|
Из данных таблицы видно, что приходится на 100 га сельхозугодий: КРС на протяжении трех лет уменьшалось, а коров с каждым годом увеличивалось. Наибольшая товарная продукция была в 2005 г. – 302,1 руб., что на 140,1 руб. больше чем в 2003г., и на 139,3 руб. больше чем в 2004г. Приходится на 100 га пашни: зерна наибольшая в 2005г. товарная продукция на протяжении трех лет увеличивалась.
Изучим и проанализируем показатели производительности труда за три года.
Таблица 14. Основные показатели эффективности производства.
|
Показатели производительности труда, представленные в данной таблице свидетельствуют о следующем:
Производство на одного среднегодового работника валовой продукции по себестоимости за три года возросла на 73,1%, производство товарной продукции возросло на 108,2%, валовой доход возрос на 58,3%.
Производство валовой продукции по себестоимости в расчете на 1чел.-час прямых затрат труда в целом по предприятию возросло на 63,9%, в т.ч. в растениеводстве – на 75,2%, в животноводстве на 43%.
Производство валового дохода на 1 чел-час прямых затрат труда в целом по предприятию за три года возросло на 50%, в т.ч. в растениеводстве – на 42,6%, в животноводстве – на 56,3%.
Такие темпы роста производительности труда, не смотря на отсутствие сопоставимых цен все-таки опережают темпы инфляции, и свидетельствуют о реальном повышении производительности труда на предприятии.
Внутренняя среда включает:
кадры предприятия;
научные исследования и разработки;
финансы;
производство;
структуру.
Штатную численность работников по СПК «Алтухово» приведем в приложении.
Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. При этом размер заемных средств не должен превышать 60 процентов от общего объема средств кооператива.
Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов членов кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.
Кооператив является собственником имущества, переданного ему в качестве паевых взносов его членами, а также имущества, произведенного и приобретенного кооперативом в процессе его деятельности. Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива.
Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд путем отчисления части прибыли Кооператива, размер которого должен составлять не менее 10% от паевого фонда Кооператива. Условия образования и использования резервного фонда устанавливаются общим собранием членов Кооператива.
Имущество Кооператива состоит из основных и оборотных средств, а также иных ценностей, стоимость и перечень которых отражается на самостоятельном балансе. Имущество Кооператива принадлежит ему на праве собственности.
Имущество, находящееся в собственности кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Паевой фонд кооператива составляет 1339100 (тринадцать миллионов триста девяносто одна тысяча) рублей.
Паевой взнос внесен имуществом, имеющим денежную оценку. Паевой взнос может быть обязательным и дополнительным. Обязательный пай вносится в обязательном порядке, дает право голоса и право на участие в деятельности Кооператива, на пользование услугами и льготами и на получение полагающихся кооперативных выплат. Размер обязательного пая является равным 3000 (три тысячи) рублей. Дополнительный пай вносится членом Кооператива по желанию сверх обязательного пая, по которому он вправе получать дивиденды в размере и порядке, предусмотренном законодательством и настоящим Уставом. Размер дополнительного пая устанавливается общим собранием членов Кооператива.
Порядок распределения прибыли и убытков Кооператива утверждается на общем собрании членов кооператива в течении трех месяцев после окончания финансового года.
Прибыль Кооператива, определяемая по бухгалтерскому балансу, распределяется следующим образом:
в резервный фонд и предусмотренные уставом кооператива иные неделимые фонды;
для осуществления в соответствии с действующим законодательством обязательных платежей в бюджет;
на кооперативные выплаты.
Убытки кооператива, определенные по бухгалтерскому балансу, распределяются между членами кооператива в соответствии с размерами оплаты труда членов производственного кооператива. Убытки покрываются в первую очередь за счет резервного фонда, во вторую очередь за счет уменьшения размеров приращенных паев или за счет дополнительного внесения паевых взносов.
Для более
полной характеристики предприятия
необходимо рассмотреть финансовый
результат от реализации продукции.
Сумма прибыли и уровень
Таблица 14. Рентабельность производства продукции в 2005г.
|
Анализируя данную таблицу видно, что в целом хозяйство несет убыток.
Уровень убыточности зерна составил 7,1%. Производство плодов и ягод является прибыльным. Уровень рентабельности составил соответственно 36,1% и 137%. Отрасль животноводства в целом является убыточной, а отрасль растениеводства прибыльной.
Прибыль от реализации продукции растениеводства прикрывает убыток по реализации продукции животноводства.
Таблица 14. Финансовый результат от реализации продукции.
|