Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:51, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
1 Теоретические основы управления качеством в растениеводстве…………8
1.1 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..8
1.2 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..13
1.3 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….20
2 Исследование практики управления качеством сельскохозяйственной
продукции ЗАО «Мордовский бекон»……………………………………… .25
2.1 Характеристика выпускаемой предприятием продукции……………….25
2.2Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной
продукции на предприятии……………………………………………………28
2.3 Оценка эффективности управления качеством на предприятии……….30
3 Разработка рекомендаций по улучшению качества
выпускаемой продукции в ЗАО «Мордовский бекон»……………………...32
3.1 Разработка плана проведения мероприятий, нацеленных
на повышение качества продукции…………………………………………..32
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………38
Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним, прежде всего, следует отнести необходимость:
- обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции;
- учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями;
- учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т. д.).
Выход продукции в сельском хозяйстве зависит от погоды и других природных условий, сезонности производства, длительности производственного цикла. Не всегда сразу можно оценить качество труда при выполнении отдельных операций (заделка семян, внесение удобрений и т. д. Брак в этой отрасли можно устранить только частично, так как иначе буду упущены оптимальные сроки, необходимые для нормальной вегетации растений. Это касается и животноводства (плохое качество кормов, воды, недостаточный уход трудно восполнимы). Особое место в системе стандартов сельскохозяйственных предприятий занимают специальные (технологические стандарты). Они определяют типовую технологию механизированного возделывания культур и типовые технологические процессы в животноводстве, правила товарной обработки и упаковки продукции, условия ее транспортировки и хранения, методы контроля технологических процессов и др.
Рассредоточенность производства затрудняет организацию контроля и оперативное управление качеством. Кроме того, условия производства связаны с социально-демографической и экономической ситуацией в регионе. Для сельского хозяйства характерны низкая техническая оснащенность и слабое применение информационных технологий, методов контроля.
Качество сельскохозяйственных товаров функционально зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны. Например, неправильное использование минеральных удобрений, средств защиты растений существенно снижает качество зерна, картофеля, овощей, что создает сложности при их последующем хранении т.д. Основными причинами низкого качества продукции АПК могут быть: отсутствие необходимой материально-технической базы; несвоевременное проведение технологических операций, недостаточный уровень профессиональных знаний исполнителей, слабая ответственность за выполняемую работу; отсутствие четких критериев оценки качества труда и продукции, эффективной системы контроля за их выполнением; отсутствие действенной системы мер материального и морального стимулирования работников за достижение высоких качественных показателей; несовершенство системы управления производством; другие факторы (низкое качество почв, недостаточное применение средств защиты растений, непродуктивный породный состав животных, недостаточное количество и плохое качество кормов, нехватка технических средств, неотработанная технология т.д.).6
Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:
-
создание органов управления
качеством труда и продукции:
прогнозирование и
-
разработка нормативов и
-
использование достижений
- подготовка квалифицированных кадров;
-
регулярная оценка и контроль
качества труда и продукции;
материальное и моральное
1.2
Показатели качества
и стандартизация
продуктов сельского
хозяйства
Показатели качества – качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание сахара в винограде, жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки). Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.
Условия производства сельскохозяйственной продукции весьма разнообразны, что приводит к сильному варьированию ее качества. Для объективной оценки качества продукции используют следующие ее свойства:
- химические – содержание основного вещества (крахмала, сахара, жира и др.);
- физические – размер, форма, окраска, прочность, целостность, свежесть и др.;
- биологические – сроки созревания и степень зрелости, вкусовые достоинства, сортовая выравненность и способность накапливать питательные вещества, чистота и наличие примесей, зараженность вредителями и болезнями, содержание микроорганизмов и др.
Качество продукции при заготовках, как правило, определяется с учетом направления ее использования. Например, различаются требования к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде, для производства консервов, томатного сока и томатопродуктов. Определение качества продукции производится по определенным показателям.7
Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств. Показатели бывают единичными (например, содержание клейковины в зерне пшеницы, влажность, засоренность и др.) и комплексными, относящимися к нескольким свойствам (например, внешний вид продукта, сортономер для конопли).
В
стандартах сельскохозяйственная продукция
по комплексным показателям
Сорт градация продукции определенного вида по показателям качества. Например, заготовляемое молоко по общим требованиям доброкачественности, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности подразделяется на два товарных сорта.
Класс – качественная группа продуктов или сырья, однородная по технологической ценности (например, заготовляемая твердая пшеница по натуре, чистоте, технологическим свойствам делится на три класса – II, III и неклассную; тонкая шерсть - на пять классов и т. д.).
Особое значение имеет показатель сохраняемости (лежкости).
Показатель сохраняемости – свойство продукции продолжительный период сохранять без значительных потерь массу и товарные свойства. По показателю сохраняемости сельскохозяйственную продукцию можно разделить на две группы: продукция кратковременного хранения и длительного.
Показатель технологичности – это пригодность сельскохозяйственного сырья для переработки с максимальным выходом готового продукта и с минимальными затратами труда. К этой группе относят такой показатель, как содержание основного вещества в продукте (содержание сырой клейковины в пшенице, жира и белка в молоке, сухих веществ в томатах и д. По отдельным видам продуктов учитывают не только общую массу продукции, но и удельный вес высших или первых сортов (например, количество яиц категории, животных высшей упитанности, молока 1-го сорта; чечевицы 1-го класса).
Под
уровнем качества продукции понимают
относительную характеристику, полученную
путем сравнения с
Базовый показатель значение показателя качества продукции принятое за основу при сравнительной оценке ее качества, сельскохозяйственную продукцию во многих случаях установлены базисные и ограничительные нормы (например, масличная примесь в семенах подсолнечника 3 %; жирность молока 3,6 %; влажность зерна пшеницы 4%). Если продукция выращена улучшенного качества, применяют дополнительные натуральные и денежные начисления (бонификация); за низкое качество продукции (ниже базиса) производят удержание (рефакция).
Например, при сдаче молока на молокоприемные пункты производится пересчет его фактической жирности в базисную.8
Предельное значение - это наибольшее и наименьшее допустимое значение показателя продукции (например, для моркови столовой наибольший поперечный диаметр установлен в пределах от 2,5 до 6 см). От установленных предельных значений показателя стандарты допускают определенное отклонение, что дает возможность более эффективно использовать выращенную продукцию. Например, в высшем сорте яблок допускается до 15 % плодов, относящихся по размеру или качеству к сорту.
При заготовках сельскохозяйственных продуктов часто определяют коэффициент (индекс), являющийся соотношением зачетной и физической массы продукта. При высоком качестве продукции индекс, как правило, выше единицы, и наоборот. При закупках сырья животного происхождения применяют термины «порок» (изъяны естественного происхождения) и «дефект» (недостатки и изъяны технологического происхождения). Несортовыми, или неклассными, называют партии сырья, имеющего дефекты и пороки сверх установленных пределов. Нестандартными считаются заготовленные продукты, у которых показатели качества ниже минимального уровня, указанного в соответствующем стандарте.
Стандартизация – это процесс установления и применения показателей качества стандартов. Стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил, требований к объекту стандартизации и утверждается компетентным органом. Это основа, образец, принимаемые за исходные для сопоставления с ними других объектов. Стандарт разрабатывается с учетом достижений науки и техники, практического опыта. С помощью стандартов государство проводит научно обоснованное управление качеством продукции, содействует непрерывному повышению. Дальнейшее совершенствование стандартизации будет способствовать улучшению качества продукции, ускорению научно-технического прогресса, повышению благосостояния советских людей.
Стандарты делят на четыре категории: государственные (ГОСТы), отраслевые (ОСТы) и стандарты предприятий (СТП).
Государственные стандарты (ГОСТы) обязательны к применению на всей территории страны. Устанавливаются они на наиболее важные виды продукции (зерно, плоды, овощи, мясо) и утверждаются Госстандартом. Государственным стандартам дают обозначения по всесоюзному классификатору, состоящие из букв (ГОСТ), регистрационного номера и года утверждения, ввода в действие или пересмотра (например ГОСТ 7177-80 «Арбузы продовольственные свежие» расшифровывается: 7177-регистрационный номер, 80 - год утверждения стандарта).
Отраслевые стандарты (ОСТы) обязательны для всех предприятий и организаций данной отрасли и других организаций, применяющих продукцию этой отрасли, и утверждаются соответствующим министерством. В их обозначении после индекса ОСТ указываются условное цифровое обозначение министерства (ведомства), регистрационный номер и утверждения пли пересмотра.9
Стандарты предприятий (СТП) устанавливают нормы, правила, требования, применяемые только на данном предприятии. Они утверждаются руководством данного предприятия. Примером такого стандарта может быть СТП 5865-03-77 «Сев зерновых», действующий только в пределах хозяйства, его утвердившего.
На некоторые новые товары, на которые еще нет ГОСТов, действуют технические условия (ТУ) или временные технические условия (ВТУ). Технические условия утверждают министерства (ведомства).
Так как свойства сельскохозяйственных продуктов могут сильно изменяться в результате наследственности и влияния факторов внешней среды (географические и почвенные условия, технология производства продукции, организационно-экономические факторы), то стандартами устанавливаются требования дифференцированно по сортам, классам, номерам, категориям. Такое деление позволяет более полно использовать произведенную в сельском и подсобном хозяйствах продукцию с учетом качества и в соответствии с назначением. Стандартом могут быть установлены и базисные (расчетные) нормы, которые поощряют повышение качества продукции.
Важнейшим фактором, определяющим качественные признаки продукции, являются наследственные свойства. Они учитываются при стандартизации сельскохозяйственной продукции.
Одним
из главных направлений
В зависимости от содержания стандарты на сельскохозяйственные продукты и сырье делят на виды: стандарты технических условий (устанавливают технические требования на заготовляемую и реализуемую продукцию); стандарты правил приемки (предусматривают порядок и правила приемки продукции по количеству и качеству); стандарты методов испытаний (устанавливают порядок отбора проб для испытания и описывают методы контроля качества продукции); стандарты правил маркировки, упаковки, транспортирования и хранения.