Контроль качества в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.

Оглавление

1 Теоретические основы управления качеством в растениеводстве…………8
1.1 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..8
1.2 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..13
1.3 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….20
2 Исследование практики управления качеством сельскохозяйственной
продукции ЗАО «Мордовский бекон»……………………………………… .25
2.1 Характеристика выпускаемой предприятием продукции……………….25
2.2Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной
продукции на предприятии……………………………………………………28
2.3 Оценка эффективности управления качеством на предприятии……….30
3 Разработка рекомендаций по улучшению качества
выпускаемой продукции в ЗАО «Мордовский бекон»……………………...32
3.1 Разработка плана проведения мероприятий, нацеленных
на повышение качества продукции…………………………………………..32
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………38

Файлы: 1 файл

качество в растениеводстве.doc

— 228.00 Кб (Скачать)

      Уменьшение площади посева возделываемой пашни на 1747 га в 2012 году к уровню 2011 года произойдет за счет вывода клина озимой пшеницы в о/п с. Лада  на площади 575 га, в о/п с. Дюрки на площади 318 га и вывода малопродуктивных земель в о/п с. Пичеуры на площади 854 га.

      В качестве ведущей культуры в севообороте  выбрана сахарная свекла, площадь  которой в 2011 году составит 4223 га. Основным способом обработки почвы в системе земледелия отрасли принят поверхностный способ обработки почвы. Основными операциями  по  обработки  почвы являются дискование и культивация почвы.

      Производства  работ по севу сельскохозяйственных культур по времени разделены на 3 этапа (периода сева): 1 этап – Весенний сев ранних яровых зерновых  и зернобобовых культур (ячмень, яровая пшеница, горох) и сев сахарной свеклы. Началом срока проведения работ является момент созревания почвы. Оптимальная продолжительность сева ранних яровых культур 9 суток; 2 этап – Весенний сев поздних (теплолюбивых) культур (кукуруза, суданская трава, вика-ячмень). Началом срока сева поздних культур является достижение оптимальной температуры почвы для   сева этих  культур; 3 этап – Сев озимых культур (озимая пшеница). Оптимальная продолжительность срока сева озимой пшеницы 10 суток. Срок  сева с 25 августа по 5 сентября.

      В комплекс работ по уходу за посевами входят работы по защите сельскохозяйственных культур от сорняков, вредителей, болезней и внесение минеральных удобрений. Основные объемы работ по защите растений  на  2011  год представлены в таблице 2.1.

      Таблица 2.1 – Основные объемы работ по защите растений  на  2011  год

      
      с/х культура Наименование  работ Кратность проведения Объём  работ, га
    Оз. пшеница опрыскивание 2 23200
    Оз. ячмень опрыскивание 2 258
    Ячмень опрыскивание 2 5158
    Яровая  пшеница опрыскивание 2 15148
    Горох опрыскивание 2 9982
    Соя опрыскивание 2 318
    Сах.свекла опрыскивание 4 16892
    Суд. Трава опрыскивание 1 984
    Кукуруза опрыскивание 1 1237
    Всего опрыскивание   73177

       
            Прогнозные показатели отрасли растениеводства по Агрохолдингу «Мордовский бекон» на 2011-2013 годы представлены в таблице 2.2.

      Таблица 2.2 – Прогнозные показатели отрасли растениеводства по Агрохолдингу «Мордовский бекон» на 2011-2013 годы.                                                                                

                                                                                                                              

Культура Ед.изм. 2009 2011 2012 2013
Урожайность
Оз. пшеница ц/га 35,38 36 38 40
Яр. пшеница ц/га 32,95 34 36 38
Ячмень ц/га 31,28 31,5 31,5 31,5
Горох ц/га 15,97 18 19 20
Соя ц/га 4,65 12 123 14
Сах. свекла ц/га 338,38 350 350 350
Себестоимость в зачетном весе, с доставкой до элеватора
Оз. пшеница ц/га 3,41 3 2,8 2,5
Яр. пшеница ц/га 3,41 3 2,8 2,5
Ячмень ц/га 3,21 2,98 2,6 2,3
Горох ц/га 6 5,5 5 4
Соя ц/га 23,68 13 12 11
Сах. свекла ц/га 0,92 0,9 0,85 0,8
 

      В основу расчета объемов заготовки  кормов положены объемы по заявке от отрасли Животноводство на 2011 г.:

      1. Сенаж 1-го класса 20070 т.

      2. Силос кукурузный 1-го класса 12460т.

      3. Сено мн. трав 1-го класса 3395 т. 

      4. Зеленая масса 18308 т.

      5. Плющенное зерно 5050 т. 
 

      2.2 Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной продукции на предприятии 

      Следует отметить, что Республика Мордовия – аграрная республика и сельскохозяйственной деятельности здесь отводится ключевая роль. Ставка делается на развитие животноводства,  даже после засушливого лета 2010 года несмотря на дефицит кормов в регионе удалось не допустить снижения поголовья скота и производства сельскохозяйственной продукции.

        Развитие современного животноводства  невозможно без обеспечения полноценного  рациона питания свиней и КРС. Поэтому не случайно, что в республике на базе Агрохолдинга «Мордовский бекон» при содействии министерства сельского хозяйства РМ в 2003 году появилось уникальное предприятие - независимая сельскохозяйственная лаборатория «Мокша» (Генеральный директор – Кукушкин А.В.).

      Специалисты лаборатории проводят комплексные  анализы сельскохозяйственных культур, выращиваемых на сельхозугодиях Агрохолдинга «Мордовский бекон». Также «Мокша» оказывает услуги многим сельхозпроизводителям республики. Так как Агрохолдинг занимается не только разведением скота, но и  выращиванием зерна, производством комбикорма и реализацией готовой колбасной продукции и мясных деликатесов под марками «Атяшево» и «Деревенский дворик». То есть работает по принципу «от поля до прилавка».

        Недавно в лаборатории было внедрено уникальное оборудование американской  фирмы «Neogen»  для определения в комбикормах опасных для свиней токсинов, грозящим животным нарушениями репродуктивной системы.

        Контроль качества  продукции  должен осуществляться на каждом этапе производства: не важно, что это - химический анализ комбикормов или  разведение породистого скота. Все должно быть сделано безупречно, таковы основные принципы работы Агрохолдинга.

      С помощью нового американского оборудования в комбикормах можно обнаружить даже минимальное содержание микотоксинов – вредных веществ, поражающих зерна злаковых и бобовых культур. Они выделяются при образовании плесени, грибов и развитии патогенных бактерий. Это происходит, к примеру, если комбикормовое сырье хранится на складах с повышенной влажностью. Подобная проблема заражения комбикормов микотоксинами существует почти во всех странах. По оценкам зарубежных аналитиков сферы растениеводства, более 40% всего мирового зерна загрязнено именно этими токсинами. Они вызывают у животных не только тяжелое отравление, но и значительное ухудшение их способности к продолжению рода и продуктивности. Из сельскохозяйственных животных свиньи наиболее чувствительны к болезнетворным токсинам. Американская тест-система позволяет вовремя выявить микотоксины, а значит, сохранить поголовье хозяйств.

      Лаборатория занимается контролем качества, производимых комбикормов и комбикормового сырья: пшеницы, ячменя, гороха, сои, рыбной муки и т.д. И вопрос здесь заключается не только в безопасности комбикормов, но и их сбалансированности. Свиньи очень чувствительны к составу комбикорма, даже небольшое нарушение рецептуры может спровоцировать у животного отказ от еды, в целом негативно отразиться на здоровье животного. Кроме микотоксинов, мы определяем достаточно ли в кормах протеинов, жира, клетчатки, незаменимых аминокислот. Например, если в рационе поросенка не хватает лизина (незаменимая аминокислота), то он перестает расти.

      Животноводство  – сложная отрасль, от качества кормов зависит рост поголовья. Недобросовестные поставщики нередко пытаются реализовать фальсифицированный товар, и только в лабораторных условиях можно проверить его качество. К примеру, под видом рыбной муки нам неоднократно пытались продать перьевую муку (из  пера сельскохозяйственной птицы), отходы переработки кожи крупного рогатого скота, и даже муку с содержанием аммиачной селитры.

      В наши дни важно не просто накормить  животное комбикормом, а посмотреть все ли необходимое присутствует в его составе  и усваивается  ли  в полном объеме организмом свиньи. Мы подбираем нужное соотношение компонентов. Подобным детальным анализом комбикормов в Мордовии кроме лаборатории «Мокша» не занимается никто. 

      2.3 Оценка эффективности  управления качеством  на предприятии 

      Оценка  процесса по управлению качеством в ЗАО «Мордовский бекон» позволяет  сделать  вывод о том, что четкой и полной системы качества с позиции современных представлений о качестве  на  предприятии  нет.  Есть  четко  отлаженный  механизм  контроля соответствия  / несоответствия определенному ГОСТу.

      Для этого ведется статистический учет  и  контроль  качества,  что является большим плюсом для сельскохозяйственного предприятия с полным производственным циклом от поля до прилавка.  Данный   контроль качества включает регистрацию данных выходного контроля исходного  сырья,  регистрацию  данных контроля готовых изделий и регистрацию данных промежуточного контроля,  т.е. стадию инспекционного контроля. За ней следует стадия статистического  учета производства   и   технологии:  

      - регистрация   данных   контроля   процесса;

      - повседневная  информация  о  применяемых   операциях,   регистрация   данных контроля  оборудования;  патенты;  сбыт  продукции.   Последние   стадии   - управление и делопроизводство; финансовые операции. Никакие методы из  «семи инструментов контроля качества» не используется.

      Однако  мировой опыт уже давно впереди  того механизма, что действует на «Мордовском беконе».  В  1960  г.  в  странах  запада  закончился  этап  качества соответствия стандарту, кроме того, уже пройденными к 1980  г.  стали  этапы соответствия использованию и соответствия фактическим требованиям рынка.  На данном этапе ведущих фирм волнует  соответствие  скрытым  потребностям,  так как только это сейчас ведет к успешной конкуренции.

      Выявлением  требований  рынка  занимается  служба  маркетинга  на  «Мордовском беконе». Ее роль состоит в определении потребностей в продукции,  рыночном спросе, требований потребителя, оценки стоимости и сроков  производства.  На деле оказалось, что лаборатория качества и отдел маркетинга  сосуществуют  в параллельных пространствах, очень редко соприкасаясь на этапе  разработки  и внедрения нового вида продукции.  Это  существенное  упущение  и  ослабление петли качества.

      Активно ведется  работа  по  участию  в  различных  конкурсах  и, как результат, получены многочисленные премии, т.е. есть  работа  над  престижем фирмы.   Для   участия   в   международно-техническом    сотрудничестве    и международной  торговле,  содействия  потребителя  в   компетентном   выборе продукции товар сертифицируется. Это  делается  для  защиты  потребителя  от недобросовестности  производителя,  контроля  безопасности   продукции   для окружающей  среды,  жизни  и  здоровья,  а  также  для  подтверждения  своих показателей качества.

      Ошибочной, мне кажется, недооценка экономического аспекта качества.  В службе бухгалтерского учета калькулируются  затраты  лишь  на  оборудование, сырье, рабочую силу. Но это лишь малая толика того, что должно  быть  учтено в графе «затраты на качество». В ней  еще  должны  быть  учтены  затраты  на переделку, повторную обработку, брак, повторные испытания и др.

      Подводя черту в критическом  анализе  действующей  системы  управления качеством,  делаю  вывод  о  достоинствах  –  отлаженный  механизм контроля продукции,  обязательность  сертификации,  эффективный  рычаг   материальной ответственности работников, виновных в полученном  браке;  и  недостатках  – отсутствие четкой системы управления качеством с  опорой  на  мировой  опыт, незадействованность службы  маркетинга   на  всех  этапах  жизненного  цикла продукта, отсутствие правильной калькуляции затрат на качество. 

      3 Разработка рекомендаций  по улучшению качества  выпускаемой продукции  в ЗАО «Мордовский  бекон» 

Информация о работе Контроль качества в растениеводстве