Контроль качества в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.

Оглавление

1 Теоретические основы управления качеством в растениеводстве…………8
1.1 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..8
1.2 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..13
1.3 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….20
2 Исследование практики управления качеством сельскохозяйственной
продукции ЗАО «Мордовский бекон»……………………………………… .25
2.1 Характеристика выпускаемой предприятием продукции……………….25
2.2Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной
продукции на предприятии……………………………………………………28
2.3 Оценка эффективности управления качеством на предприятии……….30
3 Разработка рекомендаций по улучшению качества
выпускаемой продукции в ЗАО «Мордовский бекон»……………………...32
3.1 Разработка плана проведения мероприятий, нацеленных
на повышение качества продукции…………………………………………..32
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………38

Файлы: 1 файл

качество в растениеводстве.doc

— 228.00 Кб (Скачать)

      В плане предприятия увеличение выпуска  продукции на 10%. И на конец 2011 года - середины 2012 года выпуск продукции должен составить, с учетом снижения брака 4778,4 тонн.

      Если  в прошедшем году выручка от реализации продукции составила 413150,9 тыс. руб. при объеме выпуска 4344 тонн, то можно предположить что при объеме выпуска 4778,8 тонн выручка может составить 454510,3 тыс. руб. Произведя расчеты можно предположить, что выручка увеличится на 4135,4 тыс. руб. 
 
 
 
 

      Заключение 

      Качество  – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.

      Улучшение качества сельскохозяйственной продукции  – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности агропромышленного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

      Экономическое качество сельскохозяйственной продукции – это совокупность свойств продукта, обладающих полезностью, которые являются проявлением общественной потребительной стоимости и взаимосвязаны с уровнем общественно-необходимых затрат на их достижение.

      В условиях перехода сельскохозяйственного производства к рыночным отношениям наиболее важной для повышения качества продукции является проблема повышения качества работы, связанная с эффективным использованием живого труда и средств производства.

      Формирование  и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним, прежде всего, следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т.д.).

      Качество  сельскохозяйственных товаров функционально  зависит как от производства продукции, так и от ее хранения, переработки. Во-первых, получению продукции высокого качества способствуют создание благоприятных  условий для выращивания растений и животных, хорошая работа сельскохозяйственных предприятий. Во-вторых, качество определяют предприятия и организации, обеспечивающие заготовку, транспортировку, хранение, переработку и реализацию продукции потребителям. Все этапы прохождения продукции тесно связаны.

      Для повышения качества товаров отрасли  необходима система мероприятий:

      - создание органов управления  качеством труда и продукции;  прогнозирование и планирование  качества;

      - разработка нормативов и внутрихозяйственных  стандартов; использование достижений науки и передового опыта, обеспечивающих повышение качества;

      - подготовка квалифицированных кадров;

      - регулярная оценка и контроль  качества труда и продукции;  материальное и моральное стимулирование  работников предприятия за повышение  качества труда и продукции.

      В курсовой работе обоснована концепция повышения конкурентоспособности отечественных пищевых продуктов, базирующаяся на создании Системы прослеживаемости, многоуровневом проектировании функции качества.  
 
 

      Список  использованных источников

      1. Аристов О.В. Управление качеством / О.В. Аристов. - М.: Финстатинформ, 2005 – 322 с.

      2. Басовский Л.Е. Управление качеством:  Учеб. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 212 с.

      3. Беда Я.А. Стандартизация и  управление качеством производства  сельскохозяйственной продукции / Я.А. Беда, А.П. Беда, Ф.Ф. Стерликов. - М.: Колос, 2004. – 332 с.

      4. Библый К.Н. Определение качества  сельскохозяйственной продукции  / К.Н. Библый. - Минск: Ураджай, 2007. – 310 с.

      5. Варакута С.А. Управление качеством  продукции: Учеб. пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА - М, 2001. - 207 с.

      6. Качество продукции и эффективность  производства / Под ред. А.В. Гличева,  Л.Я. Шухгальтера. - М: Машиностроение, 2002. - 247 с.

      7. Кулакевич, А.Н. Управление качеством  сельскохозяйственной продукции: Лекция / А.Н. Кулакевич, А.М. Кулакевич. - Целиноград: ЦСХИ, 2006 – 404 с.

      8. Ларин В.М. Проблемы управления  качеством сельскохозяйственной  продукции / В.М. Ларин. - Саратов, 2006 – 126 с.

      9. Личко Н.М. Основы стандартизации  продукции растениеводства / Н.М. Личко. - М.: Агропромиздат, 2005 - 298 с.

      10. Макалов Г.Ф. Система обеспечения  конкурентоспособности предприятия  / Г.Ф. Макалов. - Тольятти, 2006 - 330 с.

      11. Огвоздин В.Ю. Управление качеством.  Основы теории и практики: Учеб. пособие / В.Ю. Огвоздин. - М.: Дело и сервис, 2005 - 340 с.

      12. Павленко Л.Г. Политику качества - до каждого исполнителя / Л.Г.  Павленко //Сертификация. - 2005.- № 1.- С. 17-27.

      13. Пиличев Н.А. Управление сельскохозяйственным  производством / Н.А. Пиличев, А.М.  Васильев. - СПб.: Агропромиздат, 2007.- 364 с.

      14. Прокопенко Н.Ф. Экономические  проблемы качества сельскохозяйственной  продукции / Н.Ф. Прокопенко. - М.: Колос, 2002 - 380 с.

      15. Рад Г. Всеобщее управление  качеством, современный бизнес, конкурентоспособность  - есть ли между ними действительные различия Г. Рад // Избр.гр.40-го конгресса ЕОК: Пер. с англ. - М.:БЕК, 2002. - 342 с.

      16. Развитие системного подхода  к управлению качеством продукции  от Саратовской системы БИП  до КСУКП // Стандарты и качество.- 2004.- № 5. - С. 80-86.

      17. Радионов В.В. Управление качеством:  Учеб. пособие / В.В. Радионов. -  Новосибирск: Новосиб. Гос. Акад. экономики и управления, 2006. - 244 с.

      18. Управление качеством продукции  / Под ред. Г.Д. Крылова - М.: БЕК, 2004. – 346 с.

      19. Фомина О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. - М.: Протектор, 2001.- 368 с.

      20. Халевич В.С. Стандартизация и  контроль качества сельскохозяйственной  продукции. Практикум / В.С. Халевич,  А.В. Скалецкая. - Киев: Вышейша школа, 2004. – 290 с.

      21. Швандар В.А. Стандартизация и  управление качеством продукции:  Учеб. для вузов / В.А. Шкандар,  В.П. Панов, Е.М. Купряков. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 349 с.  
 

Информация о работе Контроль качества в растениеводстве