Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:51, курсовая работа
Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.
1 Теоретические основы управления качеством в растениеводстве…………8
1.1 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..8
1.2 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..13
1.3 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….20
2 Исследование практики управления качеством сельскохозяйственной
продукции ЗАО «Мордовский бекон»……………………………………… .25
2.1 Характеристика выпускаемой предприятием продукции……………….25
2.2Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной
продукции на предприятии……………………………………………………28
2.3 Оценка эффективности управления качеством на предприятии……….30
3 Разработка рекомендаций по улучшению качества
выпускаемой продукции в ЗАО «Мордовский бекон»……………………...32
3.1 Разработка плана проведения мероприятий, нацеленных
на повышение качества продукции…………………………………………..32
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………38
В плане предприятия увеличение выпуска продукции на 10%. И на конец 2011 года - середины 2012 года выпуск продукции должен составить, с учетом снижения брака 4778,4 тонн.
Если
в прошедшем году выручка от реализации
продукции составила 413150,9 тыс. руб.
при объеме выпуска 4344 тонн, то можно предположить
что при объеме выпуска 4778,8 тонн выручка
может составить 454510,3 тыс. руб. Произведя
расчеты можно предположить, что выручка
увеличится на 4135,4 тыс. руб.
Заключение
Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Улучшение качества сельскохозяйственной продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности агропромышленного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Экономическое качество сельскохозяйственной продукции – это совокупность свойств продукта, обладающих полезностью, которые являются проявлением общественной потребительной стоимости и взаимосвязаны с уровнем общественно-необходимых затрат на их достижение.
В условиях перехода сельскохозяйственного производства к рыночным отношениям наиболее важной для повышения качества продукции является проблема повышения качества работы, связанная с эффективным использованием живого труда и средств производства.
Формирование и обеспечение высокого качества продукции в АПК имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики комплекса. К ним, прежде всего, следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, адаптированности к сезонному характеру производства основных отраслей АПК, повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, переработки и реализации продукции; учета локализации агропромышленного производства в определенных географических зонах и микрозонах с различными природными условиями; учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов (засухи, наводнения, эпидемии, нашествие вредителей растений и т.д.).
Качество
сельскохозяйственных товаров функционально
зависит как от производства продукции,
так и от ее хранения, переработки.
Во-первых, получению продукции высокого
качества способствуют создание благоприятных
условий для выращивания
Для повышения качества товаров отрасли необходима система мероприятий:
-
создание органов управления
качеством труда и продукции;
прогнозирование и
-
разработка нормативов и
-
подготовка квалифицированных
-
регулярная оценка и контроль
качества труда и продукции;
материальное и моральное
В
курсовой работе обоснована концепция
повышения конкурентоспособности отечественных
пищевых продуктов, базирующаяся на создании
Системы прослеживаемости, многоуровневом
проектировании функции качества.
Список использованных источников
1. Аристов О.В. Управление качеством / О.В. Аристов. - М.: Финстатинформ, 2005 – 322 с.
2.
Басовский Л.Е. Управление
3.
Беда Я.А. Стандартизация и
управление качеством
4.
Библый К.Н. Определение
5.
Варакута С.А. Управление
6.
Качество продукции и
7.
Кулакевич, А.Н. Управление
8.
Ларин В.М. Проблемы
9.
Личко Н.М. Основы
10.
Макалов Г.Ф. Система
11.
Огвоздин В.Ю. Управление
12.
Павленко Л.Г. Политику
13.
Пиличев Н.А. Управление
14.
Прокопенко Н.Ф. Экономические
проблемы качества
15. Рад Г. Всеобщее управление качеством, современный бизнес, конкурентоспособность - есть ли между ними действительные различия Г. Рад // Избр.гр.40-го конгресса ЕОК: Пер. с англ. - М.:БЕК, 2002. - 342 с.
16.
Развитие системного подхода
к управлению качеством
17.
Радионов В.В. Управление
18.
Управление качеством
19. Фомина О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. - М.: Протектор, 2001.- 368 с.
20.
Халевич В.С. Стандартизация и
контроль качества
21.
Швандар В.А. Стандартизация и
управление качеством