Контроль качества в растениеводстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Октября 2011 в 09:51, курсовая работа

Краткое описание

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является разработка и обоснование предложений по совершенствованию механизма управления качеством продукции сельскохозяйственного предприятия.

Оглавление

1 Теоретические основы управления качеством в растениеводстве…………8
1.1 Качество продукции в агропромышленном комплексе…………………..8
1.2 Показатели качества и стандартизация продуктов
сельского хозяйства………………………………………………………. …..13
1.3 Основные направления управления качеством
сельскохозяйственной продукции…………………………………………….20
2 Исследование практики управления качеством сельскохозяйственной
продукции ЗАО «Мордовский бекон»……………………………………… .25
2.1 Характеристика выпускаемой предприятием продукции……………….25
2.2Анализ организации контроля качества сельскохозяйственной
продукции на предприятии……………………………………………………28
2.3 Оценка эффективности управления качеством на предприятии……….30
3 Разработка рекомендаций по улучшению качества
выпускаемой продукции в ЗАО «Мордовский бекон»……………………...32
3.1 Разработка плана проведения мероприятий, нацеленных
на повышение качества продукции…………………………………………..32
3.2 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий……………………38

Файлы: 1 файл

качество в растениеводстве.doc

— 228.00 Кб (Скачать)

      При полной технической характеристике продукции стандарт включает следующие  разделы: вводная часть, в которой  дана краткая характеристика продукта; классификация-деление продукта на виды, группы, типы, подтипы, классы; технические требования отражают показатели качества (органолептические, физико-химические, иногда и бактериологические); правила приемки и методы испытаний; упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

      В современных условиях требуется обязательное совершенствование стандартов, чтобы постоянно улучшать качество продукции. Важным требованием стандартизации является увязка требований к сырью, материалам и готовым изделиям. В этой связи особо актуальной является комплексная стандартизация.

      Комплексная стандартизация это систематизация и оптимальная увязка всех взаимодействующих  факторов, что обеспечивает оптимальный  уровень качества товаров. Комплексная  стандартизация разрабатывается на основе достижений научно-технического прогресса и изучения потребностей народного хозяйства в данной продукции. Обязательным элементом стандартизации является пересмотр устаревших стандартов для установления взаимоувязанных, повышенных требований к качеству продукции.

      Опережающая стандартизация тесно связана с комплексной. Ею предусматривается установление повышенных по отношению к достигнутым на практике норм и требований к объекту стандартизации. При этом учитываются достигнутый мировой уровень и прогнозы оптимального уровня качества продукции на последующий период. В перспективных стандартах, как правило, установлены ступенчатые показатели и нормы, имеющие дифференцированные сроки внедрения, обычно с перспективой на три, пять, десять и более лет. Эти стандарты должны соответствовать уровню международных стандартов.

      Государственный надзор за соблюдением стандартов и  технических условий осуществляет Госстандарт. Он следит за своевременным  внедрением новых стандартов, состоянием мер и измерительных приборов, за работой ведомственных служб стандартизации и метрологии. Государственный надзор за стандартами и измерительной техникой осуществляют также научно-исследовательские институты и лаборатории государственного надзора. Госстандарт имеет право запрещать поставку продукции, не соответствующей требованиям стандартов, изымать из пользования непригодные меры и измерительные приборы.10

      Государственный надзор за соблюдением стандартов и  качеством сельскохозяйственной продукции  осуществляют Госторгинспекция, Госсаннадзор, Госветсаннадзор, Госинспекция по закупкам и качеству сельскохозяйственных продуктов.

      На  предприятиях контроль за внедрением и соблюдением стандартов могут  осуществлять представители соответствующего ведомства, выпускающего продукцию. Должностные  лица предприятий, выпускающих недоброкачественную продукцию, не соответствующую требованиям стандартов, могут привлекаться к ответственности.

      В настоящее время во всем мире проявляется  большой интерес к стандартизации, что вызвано бурным развитием  международной торговли. 

      1.3 Основные направления управления качеством сельскохозяйственной продукции 

      Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства в основном определяется двумя группами факторов.

      Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятий: ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.

      Внутренние  факторы: урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т. д.

      В настоящее время экономическая  эффективность сельскохозяйственного  производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени  формирует уровень экономической эффективности.

      Для преодоления кризиса в аграрном секторе, стабилизации и повышения  экономической эффективности сельскохозяйственного  производства в первую очередь необходимо создать действенный экономический  механизм путем государственного регулирования и совершенствования экономических отношений между партнерами АПК.

      В системе рыночных отношений в агропромышленном комплексе можно выделить две равные по значимости части. Одна – свободное поведение на рынке сельскохозяйственных и других товаропроизводителей и покупателей на всех уровнях, что определяет оптимальное соотношение спроса и предложения; другая – экономические механизмы регулирования рыночных отношений, имеющие целью ориентировать субъекты рынка на эффективную деятельность и экологизацию производства.

      В условиях многоукладной экономики  экономическая эффективность сельского  хозяйства в значительной степени  зависит от уровня интенсивности  производства. Важнейшим направлением интенсификации сельского хозяйства  является применение ресурсосберегающих технологий производства продукции. Эти технологии позволяют снизить прямые затраты труда и материалоемкость, получить максимальное количество высококачественной продукции и прибыли. Так, при ресурсосберегающей технологии себестоимость 1 т сахарной свеклы на 48,1 % ниже, производительность труда почти в 5 раз выше, чем при традиционной.

      Одним из направлений повышения экономической  эффективности производства является развитие агропромышленной интеграции. В сложившихся условиях, когда хозяйства испытывают трудности в сбыте сельскохозяйственной продукции, переработка ее в местах производства экономически выгодна, так как позволяет рационально использовать всю произведенную продукцию и вовлечь ее в товарооборот. Однако с целью более полного использования мощностей как крупных, так и небольших перерабатывающих предприятий, а также преодоления локального монополизма в области переработки необходимо шире развивать кооперацию и интеграцию сельскохозяйственных товаропроизводителей и перера-5отчиков сырья путем создания интегрированных структур: агрофирм, ассоциаций, агропромышленных объединений, холдинговых структур, финансово-промышленных групп.

      Эффективность производства в значительной степени  зависит от успешной реализации продукции, то есть от маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей. Поэтому на предприятиях, производящих широкий ассортимент продукции, а также в хозяйствах, реализующих значительную часть продукции за пределы своего административного района или области, необходимы маркетинговые службы. Для обслуживания предприятий с незначительными объемами производства продукции такие службы целесообразно организовывать на уровне района или области.

      Организация маркетинга на всех уровнях позволит обеспечить руководителей и специалистов хозяйств информацией о наличии  спроса и предложения на продукцию, о том, куда и по какой цене им выгоднее ее продать, окажет помощь в  проведении маркетинговых исследований и осуществлении той или иной маркетинговой стратегии, что будет способствовать повышению эффективности производства и реализации продукции.

      Важнейшим условием повышения экономической  эффективности производства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность к удовлетворению определенных потребностей в соответствии с назначением. Качество одной и той же продукции может быть признано высоким при использовании для одних целей и низким для других. Так, увеличение содержания белка в ячмене повышает его ценность как фуража, но снижает как продукта для пивоварения.

      Качество  продукции оценивается с помощью  стандартов. Под стандартом понимают перечень условий и требований, предъявляемых к продукции. Для характеристики качества продукции используют международные и межгосударственные стандарты (ГОСТы), к которым Россия присоединяется, государственные стандарты Российской Федерации (ГОСТРы), отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), созданные для внутренних нужд самих предприятий и их объединений, стандарты научно-технических и инженерных обществ (СТО), технические условия (ТУ).

      Чем выше качество сельскохозяйственной продукции, тем выше цена ее реализации, а следовательно, и рентабельность производства. Например, пшеница с содержанием клейковины свыше 23% используется на продовольственные цели. Цена такого зерна в 1,5-1,7 раза выше, чем фуражного.

      Повышение качества сельскохозяйственной продукции  имеет большое народнохозяйственное значение. Так, увеличение сахаристости свеклы только на 1 % равнозначно дополнительному получению около 100 тыс. т сахара в год. Повышение содержания крахмала в картофеле на 1 % может дать дополнительно более 300 тыс. т крахмала.

      Важным  направлением повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятий является совершенствование организационной структуры сельскохозяйственного производства. В перспективе аграрный сектор Российской Федерации будет представлен системой конкурирующих, взаимодействующих и взаимодополняющих крупных, средних и мелких хозяйств. Многообразие размеров хозяйств будет сочетаться с разнообразием форм хозяйствования. Каждая форма собственности и хозяйствования займет свою экономическую нишу.

      Важнейшим показателем эффективности сельскохозяйственного производства и условием ее повышения является улучшение качества сельскохозяйственной продукции и выполняемых работ.

      Качество  продукции – это совокупность свойств, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Чем выше качество продукции, тем более высокую потребительную стоимость она приобретает.

      Проблема  качества сельскохозяйственной продукции  многогранна, так как продукция  отрасли это не только продукты непосредственного потребления, но и средства производства для перерабатывающей промышленности и для самого сельского хозяйства. Следовательно, повышение качества сельскохозяйственной продукции способствует и более полному удовлетворению потребностей трудящихся и созданию условий для повышения эффективности производства в последующих его производственных циклах: семена и корма лучшего качества, более продуктивный скот, пополняющий основное стадо – важнейшие условия увеличения производства продукции, снижения ее себестоимости и повышения рентабельности производства.

      Качество  сельскохозяйственной продукции характеризуется  дифференцированными комплексными и обобщающими показателями. Дифференцированные показатели характеризуют отдельные  потребительные свойства различных  видов продукции. Качество пшеницы, например, определяется влажностью, засоренностью, натурным весом, содержанием клейковины, сахарной свеклы – содержанием сахара, молока – содержанием жира и т.д.

      Решающая  роль в формировании качества продукции, повышении эффективности производства принадлежит качеству выполняемых работ.

      Качество  работы в целом определяется совокупностью  показателей, отражающих наиболее существенные признаки качества ее выполнения и  оказывающих наибольшее влияние  на эффективность конкретной операции. Например, качество вспашки почвы  отражает следующие ее признаки: глубина, степень заделки растительных остатков, равномерная гребнистость отсутствие огрехов к др. Качество посева сахарной свеклы характеризуют прямолинейность рядков, равномерность глубины заделки семян, соблюдение ширины стыковых междурядий и др. Основными показателями качества уборки зерновых культур в соответствии с технологией являются: на скашивании зерновых жатками – отсутствие или минимум потерь свободным зерном, срезанным и несрезанным колосом; на подборке и обмолоте валков – отсутствием потерь свободным зерном и зерном в неподобранных колосьях; отсутствие или минимум потерь от недовымолота и невытряса, низкая степень механического повреждения, чистота бункерного зерна и др. 
 
 
 

      2 Исследование практики управления качеством сельскохозяйственной продукции ЗАО «Мордовский бекон»  

      2.1 Характеристика выпускаемой  предприятием продукции 

      Агрохолдинг «Мордовский бекон» придерживается мнения, что сельское хозяйство должно производить качественные продукты  питания, тем самым заботясь о здоровье человека. Сельское хозяйство в «Мордовском беконе» осуществляется в виде  растениеводства, свиноводства, скотоводства, зернопереработки.

      Специалисты компании выращивают кормовые, технические  и зерновые культуры. 

      Производство  работ по возделыванию с/х культур ведется на территориях пяти административных районов Республики Мордовия. Обрабатываемые  площади условно  разделены  на  два  участка:

      ЮГ  -  Ковылкинский  район

      СЕВЕР  -  Чамзинский, Атяшевский, Ардатовский   и  Ичалковский  районы.

      Общая площадь обрабатываемой пашни составляет:

      На 2011 год – 43049 га.

      На 2012 год – 41302 га.

      На 2013 год – 41302 га.

Информация о работе Контроль качества в растениеводстве