Экономическая практика в ООО «Купец»

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 09:51, отчет по практике

Краткое описание

Основная цель производственной практики менеджмента заключается в закреплении, углублении, систематизации и адаптации комплекса теоретических знаний по проблемам торгового менеджмента к деятельности конкретной организации и приобретении практических навыков по организационно-управленческой, коммерческой, внешнеэкономической, финансово-экономической и другим направлениями деятельности предприятия.
Основные задачи производственной практики менеджмента:
- овладение профессиональными навыками по управленческой, маркетинговой, коммерческой, рекламной деятельности организации;
- приобретение практических навыков по разработке вариантов управленческий решений и обоснованию их оптимального выбора по основным направлениям деятельности, исходя из специализации и специфики организации;
- приобретение практических навыков в управлении деятельностью структурных подразделений предприятия торговли;
- получение в процессе прохождения производственной практики навыков управ

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 5
2. Динамика и структура розничного товарооборота 16
3. Динамика и структура издержек обращения 21
4. Динамика и структура валового дохода, прибыли и рентабельности 27
Заключение 33
Список использованных источников 35

Файлы: 1 файл

Экономическая практика (Купец).doc

— 395.00 Кб (Скачать)

4. Бакалея, кондитерские и вкусовые товары;

5. Овощи, фрукты и грибы;

6. Хлеб и хлебобулочные изделия

7. Алкоголь, пиво и безалкогольные напитки.

Динамика товарооборота магазина «Купец» и его ассортиментная структура приведена в таблице 2.

 

Таблица 2

Динамика и структура товарооборота магазина «Купец» в 2010-2011 гг.

 

Товарная

группа

2010 год

2011 год

Темп 

роста, %

Отклонение

тыс.

 руб.

уд. вес,

%

тыс.

руб.

уд. вес,

%

тыс.

руб.

%

1

Гастрономия

3844,2

22,11

4492,7

21,86

116,87

648,5

-0,25

2

Товары глубокой заморозки

2612,3

15,02

3213,4

15,64

123,01

601,1

0,61

3

Молочные и кисломолочные продукты

2155,6

12,40

2596,2

12,63

120,44

440,6

0,24

4

Бакалея, кондитерские и вкусовые товары

2749,2

15,81

3109,6

15,13

113,11

360,4

-0,68

5

Овощи, фрукты и грибы

1834,9

10,55

2245,7

10,93

122,39

410,8

0,38

6

Хлеб и хлебобулочные  изделия

1475,2

8,48

1710,3

8,32

115,94

235,2

-0,16

7

Алкоголь, пиво и безалкогольные напитки

2715,6

15,62

3180,2

15,48

117,11

464,6

-0,14

 

Итого

17387,0

100,00

20548,3

100,00

118,18

3161,3

0,00


 

 

Данные таблицы показывают, что товарооборот магазина «Купец» вырос в 2011 гг. по сравнению с предыдущим годом на 18,18% или на 3161,3 тыс. руб.

Максимальные объемы продаж отмечены в товарной группе Гастрономия» (21,86-22,11%), минимальные - в товарной группе «Хлеб и хлебобулочные изделия» (8,32-8,48%).

При этом структура товарооборота достаточно устойчива – ни одна из товарных групп в течение анализируемого периода не изменила свой вклад в товарооборот более, чем на 1%. Максимальное изменение удельного веса, установленное для группы «Товары глубокой заморозки», составило 0,68%.

 

 

 

 

3. Динамика и структура  издержек обращения

Низкий уровень  издержек обращения позволяет предприятию  получать определенные конкурентные преимущества, свободнее проводить свою ценовую политику и, как уже отмечалось выше, при прочих равных условиях максимизировать прибыль.

Основной целью управления издержками обращения торгового предприятия является оптимизация их суммы и уровня, обеспечивающая достижение предусмотренных объемов товарооборота и прибыли. Процесс управления издержками обращения связан с изучением факторов, влияющих на их формирование. Эти факторы весьма многообразны и подразделяются на две основные группы:

 - внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия (объем, состав и групповая структура товарооборота; скорость обращения товаров; уровень производительности труда работников; состояние используемых основных фондов и обеспеченность собственными оборотными средствами);

 - внешние факторы, не зависящие от деятельности торгового предприятия: темпы инфляции в стране; уровень развития отдельных сегментов потребительского рынка; изменение уровня государственных арендных ставок; изменение видов и ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек обращения.

Процесс управления издержками обращения предполагает анализ издержек в предплановом периоде и обоснование основных направлений экономии издержек обращения в планируемом периоде; расчет плановых сумм издержек обращения в разрезе их отдельных статей; распределение общей плановой суммы издержек обращения по этапам реализации товаров и между отдельными центрами затрат и центрами ответственности.

Деятельность магазина «Купец» также связана с определенными затратами финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов, формирующих издержки обращения. Издержки обращения – это выраженные в денежной форме расходы, затраты торгового предприятия по доведению товаров от производителя к потребителю. Важно обеспечить своевременный, достоверный и полный анализ фактических расходов и контроль за использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов.

Однако не все затраты торгового предприятия могут быть отнесены к издержкам обращения. Так, расходы магазина по уплате штрафов, пени, кредитов сверх ставки, а также убытки, произошедшие по случайным причинам (пожары, стихийные бедствия) и не обусловленные торговым процессом, к издержкам обращения не относятся и оплачиваются предприятием за счет чистой прибыли. Затраты подразделений неторговой деятельности, находящиеся в ведении торговых предприятий, также не учитываются в издержках обращения.

Основные признаки классификации издержек обращения  торговых предприятий приведены  в таблице 3.

Номенклатура  статей и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли, разработаны в соответствии с классификацией по видам затрат для учета, анализа и планирования. Наиболее важные виды расходов выделены в следующие комплексные статьи: «Транспортные расходы», «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря», «Амортизация основных средств», «Расходы на ремонт основных средств», «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов», «Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд», «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров», «Расходы на рекламу», «Затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами», «Потери товаров и технологические отходы», «Расходы на тару» и «Прочие расходы».

 

Таблица 3

Принципы классификации  издержек обращения

 

Признак

классификации

Вид

 издержек

Описание

По экономической природе

чистые

расходы, связанные с процессом  доведения товаров до потребителя путем купли-продажи и смены форм стоимости

дополнительные

расходы, связанные с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения

По характеру выполняемых задач

операционные

расходы, связанные с выполнением  основных функций торгового предприятия

административно-управленческие

расходы, обусловленные организацией их хозяйственной деятельности и деятельности аппарата управления

По звеньям торговли

розничных торговых предприятий

 

оптовых торговых предприятий

 

предприятий общественного питания

 

По отношению к товарообороту

условно-постоянные

расходы, абсолютная сумма которых  остается постоянной при изменении объема товарооборота

условно-переменные

расходы, абсолютная сумма которых изменяется с изменением товарооборота

По способу распределения по товарным группам

прямые

расходы, отнесенные к определенной товарной группе без дополнительных расчетов

косвенные

расходы, распределенные между товарными группами после предварительных расчетов


 

Торговым предприятиям предоставляется право сокращать или расширять перечень статей издержек обращения.

Структурой  издержек обращения называется соотношение  отдельных видов затрат в общей  сумме издержек обращения. Состав издержек обращения торговых предприятий  определяется по видам затрат основных статей. Динамика и структура издержек обращения магазина «Купец» по основным статьям приведена в таблицах 4 и 5.

 

 

Таблица 4

Динамика структуры издержек обращения магазина «Купец»

Вид

издержек

Статья издержек

обращения

2010 год

2011 год

Темпы роста, %

Отклонение

сумма,

тыс. руб.

% к 

ТО

уд. вес, %

сумма,

тыс. руб.

% к

ТО

уд. вес, %

тыс. руб.

%

Постоянные

- расходы на аренду  и содержание зданий и сооружений, оборудование

132,4

0,76

7,51

144,3

0,70

6,58

108,96

11,9

-0,94

- амортизация основных средств

82,1

0,47

4,68

87,4

0,43

3,98

106,45

5,3

-0,69

- расходы на ремонт  основных средств

54,0

0,31

3,06

59,1

0,29

2,69

109,40

5,1

-0,37

- прочие расходы

31,3

0,18

1,79

32,1

0,16

1,46

102,64

0,8

-0,31

Итого:

299,8

1,72

17,04

322,8

1,57

14,71

107,69

23,1

-2,34

Переменные

- транспортные расходы

93,0

0,53

5,30

96,8

0,47

4,41

104,09

3,8

-0,86

- расходы на оплату  труда

1017,0

5,85

57,79

1158,6

5,64

52,81

113,93

141,7

-4,98

- отчисления на социальные  нужды

142,4

0,82

8,08

393,9

1,92

17,95

276,64

251,5

9,87

- расходы на электроэнергию

34,2

0,20

1,96

36,9

0,18

1,68

108,09

2,8

-0,25

- расходы на тару

27,90

0,16

1,59

30,6

0,15

1,39

109,61

2,7

-0,20

- расходы на хранение, подсортировку и упаковку товаров

56,9

0,33

3,23

60,7

0,30

2,77

106,69

3,8

-0,48

- расходы на рекламу

33,7

0,19

1,92

36,3

0,18

1,65

107,54

2,5

-0,27

- потери товаров и технологич. отходы

23,7

0,14

1,34

25,3

0,12

1,15

106,92

1,6

-0,20

- прочие расходы

31,3

0,18

1,78

32,1

0,16

1,45

102,37

0,7

-0,33

Итого:

1460,0

8,40

82,98

1871,2

9,11

85,27

128,16

411,1

2,29

 

ВСЕГО:

1759,6

10,12

100,00

2194,0

10,68

100,00

124,69

434,4

0,00


 

 

Таблица 5

Динамика  и структура издержек обращения  магазина «Купец»

Статьи издержек обращения

2010 год

2011 год

Темпы роста, %

Отклонения

Сумма,

тыс. руб.

%

к ТО

уд. вес, %

Сумма,

тыс. руб.

%

к ТО

уд. вес, %

тыс. руб.

%

1.

Транспортные расходы

93,0

0,53

5,30

96,8

0,47

4,41

104,09

3,8

-0,86

2.

Расходы на оплату труда

1017,0

5,85

57,79

1158,6

5,64

52,81

113,93

141,7

-4,98

3.

Отчисления на социальные нужды

142,4

0,82

8,08

393,9

1,92

17,95

276,64

251,5

9,87

4.

Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря

132,4

0,76

7,51

144,3

0,70

6,58

108,96

11,9

-0,94

5.

Амортизация основных средств

82,1

0,47

4,68

87,4

0,43

3,98

106,45

5,3

-0,69

6.

Расходы на ремонт основных средств

54,0

0,31

3,06

59,1

0,29

2,69

109,40

5,1

-0,37

7.

Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд

34,2

0,20

1,96

36,9

0,18

1,68

108,09

2,8

-0,25

8.

Расходы на хранение, подсортировку, подработку и упаковку товаров

56,9

0,33

3,23

60,7

0,30

2,77

106,69

3,8

-0,48

9.

Расходы на рекламу

33,7

0,19

1,92

36,3

0,18

1,65

107,54

2,5

-0,27

10.

Расходы на оплату процентов  за использование займов (кроме денежных)

-

-

-

-

-

-

-

-

-

11.

Потеря товаров и  технологические

отходы

23,7

0,14

1,34

25,3

0,12

1,15

106,92

1,6

-0,20

12.

Расходы на тару

27,90

0,16

1,59

30,6

0,15

1,39

109,61

2,7

-0,20

13.

Прочие расходы

31,3

0,18

1,78

32,1

0,16

1,45

102,37

0,7

-0,33

 

ИТОГО

1759,6

10,12

100,00

2194,0

10,68

100,00

124,69

434,4

0,00

Информация о работе Экономическая практика в ООО «Купец»