Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2013 в 09:51, отчет по практике
Основная цель производственной практики менеджмента заключается в закреплении, углублении, систематизации и адаптации комплекса теоретических знаний по проблемам торгового менеджмента к деятельности конкретной организации и приобретении практических навыков по организационно-управленческой, коммерческой, внешнеэкономической, финансово-экономической и другим направлениями деятельности предприятия.
Основные задачи производственной практики менеджмента:
- овладение профессиональными навыками по управленческой, маркетинговой, коммерческой, рекламной деятельности организации;
- приобретение практических навыков по разработке вариантов управленческий решений и обоснованию их оптимального выбора по основным направлениям деятельности, исходя из специализации и специфики организации;
- приобретение практических навыков в управлении деятельностью структурных подразделений предприятия торговли;
- получение в процессе прохождения производственной практики навыков управ
Введение 3
1. Общая характеристика предприятия 5
2. Динамика и структура розничного товарооборота 16
3. Динамика и структура издержек обращения 21
4. Динамика и структура валового дохода, прибыли и рентабельности 27
Заключение 33
Список использованных источников 35
4. Бакалея, кондитерские и вкусовые товары;
5. Овощи, фрукты и грибы;
6. Хлеб и хлебобулочные изделия
7. Алкоголь, пиво и безалкогольные напитки.
Динамика товарооборота магазина «Купец» и его ассортиментная структура приведена в таблице 2.
Таблица 2
Динамика и структура товарооборота магазина «Купец» в 2010-2011 гг.
№ |
Товарная группа |
2010 год |
2011 год |
Темп роста, % |
Отклонение | |||
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
% | |||
1 |
Гастрономия |
3844,2 |
22,11 |
4492,7 |
21,86 |
116,87 |
648,5 |
-0,25 |
2 |
Товары глубокой заморозки |
2612,3 |
15,02 |
3213,4 |
15,64 |
123,01 |
601,1 |
0,61 |
3 |
Молочные и кисломолочные продукты |
2155,6 |
12,40 |
2596,2 |
12,63 |
120,44 |
440,6 |
0,24 |
4 |
Бакалея, кондитерские и вкусовые товары |
2749,2 |
15,81 |
3109,6 |
15,13 |
113,11 |
360,4 |
-0,68 |
5 |
Овощи, фрукты и грибы |
1834,9 |
10,55 |
2245,7 |
10,93 |
122,39 |
410,8 |
0,38 |
6 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
1475,2 |
8,48 |
1710,3 |
8,32 |
115,94 |
235,2 |
-0,16 |
7 |
Алкоголь, пиво и безалкогольные напитки |
2715,6 |
15,62 |
3180,2 |
15,48 |
117,11 |
464,6 |
-0,14 |
Итого |
17387,0 |
100,00 |
20548,3 |
100,00 |
118,18 |
3161,3 |
0,00 |
Данные таблицы показывают, что товарооборот магазина «Купец» вырос в 2011 гг. по сравнению с предыдущим годом на 18,18% или на 3161,3 тыс. руб.
Максимальные объемы продаж отмечены в товарной группе Гастрономия» (21,86-22,11%), минимальные - в товарной группе «Хлеб и хлебобулочные изделия» (8,32-8,48%).
При этом структура товарооборота достаточно устойчива – ни одна из товарных групп в течение анализируемого периода не изменила свой вклад в товарооборот более, чем на 1%. Максимальное изменение удельного веса, установленное для группы «Товары глубокой заморозки», составило 0,68%.
3. Динамика и структура издержек обращения
Низкий уровень
издержек обращения позволяет
Основной целью управления издержками обращения торгового предприятия является оптимизация их суммы и уровня, обеспечивающая достижение предусмотренных объемов товарооборота и прибыли. Процесс управления издержками обращения связан с изучением факторов, влияющих на их формирование. Эти факторы весьма многообразны и подразделяются на две основные группы:
- внутренние факторы, зависящие от деятельности предприятия (объем, состав и групповая структура товарооборота; скорость обращения товаров; уровень производительности труда работников; состояние используемых основных фондов и обеспеченность собственными оборотными средствами);
- внешние факторы, не зависящие от деятельности торгового предприятия: темпы инфляции в стране; уровень развития отдельных сегментов потребительского рынка; изменение уровня государственных арендных ставок; изменение видов и ставок налоговых платежей, входящих в состав издержек обращения.
Процесс управления издержками обращения предполагает анализ издержек в предплановом периоде и обоснование основных направлений экономии издержек обращения в планируемом периоде; расчет плановых сумм издержек обращения в разрезе их отдельных статей; распределение общей плановой суммы издержек обращения по этапам реализации товаров и между отдельными центрами затрат и центрами ответственности.
Деятельность магазина «Купец» также связана с определенными затратами финансовых, трудовых, материальных и других ресурсов, формирующих издержки обращения. Издержки обращения – это выраженные в денежной форме расходы, затраты торгового предприятия по доведению товаров от производителя к потребителю. Важно обеспечить своевременный, достоверный и полный анализ фактических расходов и контроль за использованием финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
Однако не все затраты торгового предприятия могут быть отнесены к издержкам обращения. Так, расходы магазина по уплате штрафов, пени, кредитов сверх ставки, а также убытки, произошедшие по случайным причинам (пожары, стихийные бедствия) и не обусловленные торговым процессом, к издержкам обращения не относятся и оплачиваются предприятием за счет чистой прибыли. Затраты подразделений неторговой деятельности, находящиеся в ведении торговых предприятий, также не учитываются в издержках обращения.
Основные признаки классификации издержек обращения торговых предприятий приведены в таблице 3.
Номенклатура статей и состав расходов, включаемых в издержки обращения и производства предприятий торговли, разработаны в соответствии с классификацией по видам затрат для учета, анализа и планирования. Наиболее важные виды расходов выделены в следующие комплексные статьи: «Транспортные расходы», «Расходы на оплату труда», «Отчисления на социальные нужды», «Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря», «Амортизация основных средств», «Расходы на ремонт основных средств», «Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других предметов», «Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд», «Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров», «Расходы на рекламу», «Затраты по оплате процентов за пользование кредитами и займами», «Потери товаров и технологические отходы», «Расходы на тару» и «Прочие расходы».
Таблица 3
Принципы классификации издержек обращения
Признак классификации |
Вид издержек |
Описание |
По экономической природе |
чистые |
расходы, связанные с процессом доведения товаров до потребителя путем купли-продажи и смены форм стоимости |
дополнительные |
расходы, связанные с продолжением и завершением процесса производства в сфере обращения | |
По характеру выполняемых задач |
операционные |
расходы, связанные с выполнением основных функций торгового предприятия |
административно-управленческие |
расходы, обусловленные организацией их хозяйственной деятельности и деятельности аппарата управления | |
По звеньям торговли |
розничных торговых предприятий |
|
оптовых торговых предприятий |
||
предприятий общественного питания |
||
По отношению к товарообороту |
условно-постоянные |
расходы, абсолютная сумма которых остается постоянной при изменении объема товарооборота |
условно-переменные |
расходы, абсолютная сумма которых изменяется с изменением товарооборота | |
По способу распределения по товарным группам |
прямые |
расходы, отнесенные к определенной товарной группе без дополнительных расчетов |
косвенные |
расходы, распределенные между товарными группами после предварительных расчетов |
Торговым предприятиям предоставляется право сокращать или расширять перечень статей издержек обращения.
Структурой издержек обращения называется соотношение отдельных видов затрат в общей сумме издержек обращения. Состав издержек обращения торговых предприятий определяется по видам затрат основных статей. Динамика и структура издержек обращения магазина «Купец» по основным статьям приведена в таблицах 4 и 5.
Таблица 4
Динамика структуры издержек обращения магазина «Купец»
Вид издержек |
Статья издержек обращения |
2010 год |
2011 год |
Темпы роста, % |
Отклонение | |||||
сумма, тыс. руб. |
% к ТО |
уд. вес, % |
сумма, тыс. руб. |
% к ТО |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
% | |||
Постоянные |
- расходы на аренду и содержание зданий и сооружений, оборудование |
132,4 |
0,76 |
7,51 |
144,3 |
0,70 |
6,58 |
108,96 |
11,9 |
-0,94 |
- амортизация основных средств |
82,1 |
0,47 |
4,68 |
87,4 |
0,43 |
3,98 |
106,45 |
5,3 |
-0,69 | |
- расходы на ремонт основных средств |
54,0 |
0,31 |
3,06 |
59,1 |
0,29 |
2,69 |
109,40 |
5,1 |
-0,37 | |
- прочие расходы |
31,3 |
0,18 |
1,79 |
32,1 |
0,16 |
1,46 |
102,64 |
0,8 |
-0,31 | |
Итого: |
299,8 |
1,72 |
17,04 |
322,8 |
1,57 |
14,71 |
107,69 |
23,1 |
-2,34 | |
Переменные |
- транспортные расходы |
93,0 |
0,53 |
5,30 |
96,8 |
0,47 |
4,41 |
104,09 |
3,8 |
-0,86 |
- расходы на оплату труда |
1017,0 |
5,85 |
57,79 |
1158,6 |
5,64 |
52,81 |
113,93 |
141,7 |
-4,98 | |
- отчисления на социальные нужды |
142,4 |
0,82 |
8,08 |
393,9 |
1,92 |
17,95 |
276,64 |
251,5 |
9,87 | |
- расходы на электроэнергию |
34,2 |
0,20 |
1,96 |
36,9 |
0,18 |
1,68 |
108,09 |
2,8 |
-0,25 | |
- расходы на тару |
27,90 |
0,16 |
1,59 |
30,6 |
0,15 |
1,39 |
109,61 |
2,7 |
-0,20 | |
- расходы на хранение,
подсортировку и упаковку товар |
56,9 |
0,33 |
3,23 |
60,7 |
0,30 |
2,77 |
106,69 |
3,8 |
-0,48 | |
- расходы на рекламу |
33,7 |
0,19 |
1,92 |
36,3 |
0,18 |
1,65 |
107,54 |
2,5 |
-0,27 | |
- потери товаров и технологич. отходы |
23,7 |
0,14 |
1,34 |
25,3 |
0,12 |
1,15 |
106,92 |
1,6 |
-0,20 | |
- прочие расходы |
31,3 |
0,18 |
1,78 |
32,1 |
0,16 |
1,45 |
102,37 |
0,7 |
-0,33 | |
Итого: |
1460,0 |
8,40 |
82,98 |
1871,2 |
9,11 |
85,27 |
128,16 |
411,1 |
2,29 | |
ВСЕГО: |
1759,6 |
10,12 |
100,00 |
2194,0 |
10,68 |
100,00 |
124,69 |
434,4 |
0,00 |
№ |
Статьи издержек обращения |
2010 год |
2011 год |
Темпы роста, % |
Отклонения | |||||
Сумма, тыс. руб. |
% к ТО |
уд. вес, % |
Сумма, тыс. руб. |
% к ТО |
уд. вес, % |
тыс. руб. |
% | |||
1. |
Транспортные расходы |
93,0 |
0,53 |
5,30 |
96,8 |
0,47 |
4,41 |
104,09 |
3,8 |
-0,86 |
2. |
Расходы на оплату труда |
1017,0 |
5,85 |
57,79 |
1158,6 |
5,64 |
52,81 |
113,93 |
141,7 |
-4,98 |
3. |
Отчисления на социальные нужды |
142,4 |
0,82 |
8,08 |
393,9 |
1,92 |
17,95 |
276,64 |
251,5 |
9,87 |
4. |
Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования и инвентаря |
132,4 |
0,76 |
7,51 |
144,3 |
0,70 |
6,58 |
108,96 |
11,9 |
-0,94 |
5. |
Амортизация основных средств |
82,1 |
0,47 |
4,68 |
87,4 |
0,43 |
3,98 |
106,45 |
5,3 |
-0,69 |
6. |
Расходы на ремонт основных средств |
54,0 |
0,31 |
3,06 |
59,1 |
0,29 |
2,69 |
109,40 |
5,1 |
-0,37 |
7. |
Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
34,2 |
0,20 |
1,96 |
36,9 |
0,18 |
1,68 |
108,09 |
2,8 |
-0,25 |
8. |
Расходы на хранение, подсортировку, подработку и упаковку товаров |
56,9 |
0,33 |
3,23 |
60,7 |
0,30 |
2,77 |
106,69 |
3,8 |
-0,48 |
9. |
Расходы на рекламу |
33,7 |
0,19 |
1,92 |
36,3 |
0,18 |
1,65 |
107,54 |
2,5 |
-0,27 |
10. |
Расходы на оплату процентов за использование займов (кроме денежных) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
11. |
Потеря товаров и технологические отходы |
23,7 |
0,14 |
1,34 |
25,3 |
0,12 |
1,15 |
106,92 |
1,6 |
-0,20 |
12. |
Расходы на тару |
27,90 |
0,16 |
1,59 |
30,6 |
0,15 |
1,39 |
109,61 |
2,7 |
-0,20 |
13. |
Прочие расходы |
31,3 |
0,18 |
1,78 |
32,1 |
0,16 |
1,45 |
102,37 |
0,7 |
-0,33 |
ИТОГО |
1759,6 |
10,12 |
100,00 |
2194,0 |
10,68 |
100,00 |
124,69 |
434,4 |
0,00 |