Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:00, отчет по практике
Цель данной экономической практики – обобщение существующих методик финансового анализа, изучение существующих форм бухгалтерской и статистической отчетности, используемых для целей финансового анализа и проведение анализа финансового состояния реального объекта исследования ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….……….…..….3
1. Характеристика предприятия ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…….…………..……5
1.1. Общие сведения о предприятии ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ………………….………5
1.2. История развития ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………………………………8
1.3. Организационная структура предприятия ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ….............…...11
1.4. Технологическая характеристика производственного процесса организации…......14
2. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………………………………16
2.1.Обобщающие производственно – экономические и организационные показатели по предприятию……………………………………………………………………………….…..16
2.2. Анализ производительности труда и заработной платы……….……….……….……18
2.3. Анализ себестоимости продукции………………………………………………..…….20
2.4. Анализ прибыльности и рентабельности……………………………………….….…..22
2.5. Анализ финансового состояния предприятия…………….………………….…….…..24
3. Рекомендации по совершенствованию управления ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ................................................................................................................................................28
3.1. Анализ причин нестабильности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»………….……..…...…28
3.2. Мероприятия, предпринимаемые для улучшения положения ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»……………………………………………………………………………………….……29
3.3. Перспективы развития ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………….………….…31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….…….….32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………….…..34
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..………35
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
2.1.Обобщающие
2.2. Анализ производительности труда и заработной платы……….……….……….……18
2.3. Анализ себестоимости
продукции………………………………………………..…
2.4. Анализ прибыльности
и рентабельности……………………………………
2.5. Анализ финансового
состояния предприятия…………….………
3. Рекомендации по совершенствованию управления
ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ...........................
3.1. Анализ причин нестабильности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»………….……..…...…28
3.2. Мероприятия, предпринимаемые
для улучшения положения ОАО «Сыктывкарский
ЛВЗ»……………………………………………………………………
3.3. Перспективы развития
ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………….…..
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Экономическая практика основывается на бухгалтерской и финансовой отчетности предприятия и направлена на изучение практических вопросов по следующим направлениям: анализ производства и реализации продукции, анализ финансовой системы на предприятии, анализ стоимости ценных бумаг, оценка капиталовложений, исследование финансовых потоков, анализ финансовых потребностей предприятия, анализ финансирования за счет собственных и заемных средств, оценка инвестиций в акционерный капитал, оценка эффективности реальных инвестиций, управление активами на предприятии, налогообложение предприятия, бизнес-планирование на предприятии, обеспечение жизнедеятельности предприятия и его дальнейшего функционирования, анализ основных финансовых коэффициентов, анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по финансовой отчетности. В качестве базы практики выступает Сыктывкарский ликероводочный завод.
Основная задача экономической практики - обобщение теоретического материала с целью применения его на практике.
Объектом исследования анализа является ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».
Цель данной экономической практики
– обобщение существующих методик
финансового анализа, изучение существующих
форм бухгалтерской и статистической
отчетности, используемых для целей
финансового анализа и
Для выполнения
поставленной цели были
Количественный и качественный анализ содержания финансовой отчетности, включая финансовый анализ показателей, характеризующих использование финансовых ресурсов, прибыльность, платежеспособность, устойчивость; на основании данных анализа сделаны выводы и даны соответствующие рекомендации руководству организации.
Источником получения
Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», именуемое в дальнейшем «Общество», является юридическим лицом и организует свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства Российской Федерации. Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Сокращенное фирменное наименование на русском языке: ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».
Место нахождения Общества: 169983, Россия, город Сыктывкар, ул. Печорская, 69. Единственным акционером Общества является Открытое акционерное общество «Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми», место нахождения: Россия, город Сыктывкар, ул. Интернациональная, дом 157; ОГРН 1071101003830, свидетельство о государственной регистрации серия 11 №001535284 выдано ИФНС России по г. Сыктывкару 10.04.2007 года; ИНН 1101205662, КПП 110101001.
Целью деятельности Общества является удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции, выполняемых работах и оказываемых услугах, получение прибыли и реализация на ее основе социальных и экономических интересов Участников Общества.
Основными видами деятельности Общества являются:
– производство, розлив, хранение и поставки (реализация) произведенной алкогольной продукции, в том числе водок и ликероводочных изделий;
– производство, хранение и поставки (реализация) кондитерских изделий и другой пищевой продукции;
– оптовая и розничная торговля;
– производство, хранение и поставки (реализация) слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
– закупка, хранение и поставки (реализация) алкогольной продукции;
– производство, хранение и поставки (реализация) упаковочной тары и пробки;
– общественное питание и торгово-закупочная деятельность;
– экспорт и импорт алкогольной продукции.
Деятельность Общества не ограничивается перечнем, оговоренным в Уставе. Общество имеет гражданские права и несет обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных действующим законодательством.
Общество имеет в своем
– оптовый склад №1-г. Ухта, ул. Железнодорожная, 16а, территория центральной продовольственной базы;
– оптовый склад №2-г. Печора, ул. Железнодорожная, 36-а;
– оптовый склад №3-г. Усинск, ул. Нефтяников д. 21/8;
– оптовый склад №5-г. Воркута, ул. Бульвар Пищевиков, 24, склад ОАО «ТЗБ»;
– оптовый склад №6 – Прилузкий район, с. Объячево, ул. Советская 20а;
– оптовый склад №8-г. Инта, ул. Куратова, 1-а.
В настоящий момент активно реализуется программа по редизайну упаковки продукции и производству новых видов продуктов. На сегодняшний день ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является одним из крупнейших региональных производителей алкогольной продукции на рынке Северо-Западного региона России.
Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1 л, 0,75 л, 0,7 л, 0,5 л, 0,35 л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла.
Технологии. В процессе изготовления алкогольной продукции используется классическая схема производства. Для достижения отличных вкусовых показателей применяется фильтрация через березовый уголь БАУ-А, обработка осуществляется по динамическому способу в функциональной батарее. Кроме того, отдельные виды водок проходят процесс фильтрации через уголь, импрегнированный серебром и сорбционно-фильтрующие патронные элементы с золотыми нитями для придания тонкого вкуса и мягкости. Производится дополнительная обработка сухим обезжиренным молоком, что придает продукции приятный мягкий вкус, кристальную прозрачность и обеспечивает высокую степень очистки от токсичных микропримесей. Технологи завода ведут постоянный поиск новых технологий, обеспечивающих высокое качество и оригинальный вкус изделий. Рецептуры большинства изделий разработаны специалистами предприятия совместно с ведущими российскими научно-исследовательскими институтами.
Сырье. Особым достоинством нашей продукции является применение натурального сырья: настоев натуральных злаков, свежих фруктов, северных ягод, целебных трав и кореньев, меда, а также разнообразных натуральных добавок, снижающих негативное воздействие алкоголя на организм.
Спирт. Применение высококачественного зернового спирта Люкс, Экстра и Альфа обеспечивает высокое качество алкогольной продукции как по составу, так и по органолептическим показателям.
Водоподготовка. Одной из составных частей технологии водочного производства является подготовка воды. Питьевая вода перед поступлением в производство проходит несколько ступеней очистки: удаление механических загрязнений, посторонних запахов, окисление органических веществ, умягчение, дехлорирование, очистку на обратноосмотической установке, конечным продуктом которой является вода на высокомолекулярном уровне, при этом вода не дистиллируется и сохраняет свой природный вкус «живой» и мягкий, на основе которой и получаются высококачественные водки. В изготовлении некоторых видов водок используется артезианская и родниковая вода.
Контроль качества. На Сыктывкарском ликероводочном заводе ведется строгий контроль за соблюдением производственных технологий, соответствием выпускаемой продукции требованиям нормативных документов.
Аккредитованная лаборатория завода
осуществляет входной контроль сырья
и вспомогательных материалов, который
предотвращает запуск в производство
исходных материалов, не соответствующих
нормативным требованиям. Анализ качества
сырья включает контроль поступающего
спирта по физико-химическим и органолептическим
показателям, по содержанию токсичных
микропримесей. Спирт контролируется
на подлинность. Помимо спирта лаборатория
осуществляет контроль всех ингредиентов,
входящих в состав водок, водок особых
и ликероводочных изделий. Кроме
того, задачей лаборатории является
проверка качества бутылок, этикеток,
колпачков и гофрокоробов. Все
этапы производства водок и ликероводочных
изделий охвачены контролем со стороны
производственной лаборатории, гарантирующей
выпуск только качественной продукции,
удовлетворяющей требованиям
31 марта 1970 года в числе предприятий Республики Коми появился ГУП «Винодельческий завод «Сыктывкарский».
С того времени прошло 35
лет, но нынешний ГУП РК «Сыктывкарский
ликеро-водочный завод» по-прежнему «в
строю». Сегодня завод известен в
республике как производитель крепких
спиртных напитков, но в 70-е годы предприятие
было ориентированно на выпуск одной
продукции. Тогда Сыктывкарский
завод назывался заводом
Производственная мощность в середине 70-х составляла 1,5 млн. дал вина в год. Виноматериалы поступали из России, Алжира, Болгарии, Венгрии, Португалии, Испании. Ассортимент состоял из 60 наименований. Покупатели республики Коми высоко ценили столовые вина – Алиготе, Рислинг, Каберне, Кодру; десертные – Кагор, Лидия, Роза Молдавии; крепкие – Анапа. Мадера, Херес; портвейны и ароматизированные вина.
Дважды за свою историю
«Сыктывкарский ликеро-водочный завод»
переживал последствия борьбы за
трезвый образ жизни в стране
– в 1972 и 1986 годах. За эти периоды
в бывшем СССР сократился выпуск всех
спиртных напитков, значительная часть
отечественных виноградников
Всего лишь несколько цифр дадут понять, насколько «трезвые компании» повлияли на алкогольное производство в Коми.
В 1973 году выпуск продукции снизился до 600 тыс. дал (по сравнению с началом деятельности – на треть). Втрое сократился штаб завода.
Более масштабной оказалась борьба за трезвый образ жизни 1980 годов. После выхода печально известного указа «О борьбе с пьянством и алкоголизмом» завод оказался на грани закрытия: резервуары завода были заполнены виноматериалами, на подъездных путях стояло около 20 железнодорожных цистерн. Технологи винзавода прилагали все усилия, применяли знания для сохранения ценного продукта.
Ветераны предприятия помнят, как на производстве, в разгар «борьбы с пьянством», от властей поступило распоряжение об отправке 100 тыс. дал материалов для перегонки в уксус и переработки их на кормовые дрожжи. К счастью, все вино было сохранено, а впоследствии было реализовано.
Следующий шаг за трезвый
образ жизни предписывал вообще
полностью демонтировать