Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:00, отчет по практике
Цель данной экономической практики – обобщение существующих методик финансового анализа, изучение существующих форм бухгалтерской и статистической отчетности, используемых для целей финансового анализа и проведение анализа финансового состояния реального объекта исследования ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….……….…..….3
1. Характеристика предприятия ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…….…………..……5
1.1. Общие сведения о предприятии ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ………………….………5
1.2. История развития ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………………………………8
1.3. Организационная структура предприятия ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ….............…...11
1.4. Технологическая характеристика производственного процесса организации…......14
2. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………………………………16
2.1.Обобщающие производственно – экономические и организационные показатели по предприятию……………………………………………………………………………….…..16
2.2. Анализ производительности труда и заработной платы……….……….……….……18
2.3. Анализ себестоимости продукции………………………………………………..…….20
2.4. Анализ прибыльности и рентабельности……………………………………….….…..22
2.5. Анализ финансового состояния предприятия…………….………………….…….…..24
3. Рекомендации по совершенствованию управления ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ................................................................................................................................................28
3.1. Анализ причин нестабильности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»………….……..…...…28
3.2. Мероприятия, предпринимаемые для улучшения положения ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»……………………………………………………………………………………….……29
3.3. Перспективы развития ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………….………….…31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….…….….32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………….…..34
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..………35
В те годы коллектив Сыктывкарского винзавода всерьез задумался о смене ассортимента. Тем более, что с развалом СССР начались перебои с поставками винсырья из бывших союзных республик. Специалисты, после долгих споров, пришли к выводу: нужно наладить выпуск ликеро - водочных изделий. Опыта по их производству не было. Технологи и производственники перенимали их у более опытных коллег Кирова, Москвы, стран Балтии. Под новую продукцию была произведена модернизация технологического участка по производству ликеро - водочных изделий.
В последующие годы историю Сыктывкарского ЛВЗ можно расписать по датам выпуска новой продукции:
В 1989 году на винзаводе была выпущена первая партия горькой настойки «Перцовка».
1993 год – введен в
эксплуатацию участок по
1995 год – открыт участок
по выпуску хлебобулочных
1996 год - открыт первый фирменный магазин с полным ассортиментом ликеро - водочной продукции Сыктывкарского ЛВЗ.
1998 год – на основании
Указа Главы Республики Коми
от 04.06 1998 г. № 204 ГУП «Винодельческий
завод «Сыктывкарский» был
1999 год – формирование
сети оптовых складов для
2000-2002 годы – выполнена
реконструкция и модернизация
производства. На четвертом Всероссийском
смотре-конкурсе водок и
Кроме того, за эти годы сдано в эксплуатацию спиртохранилище на 50 тыс. декалитров единовременного хранения; создан собственный автопарк и построены 3 бокса для стоянки и ремонта автотранспорта; внедрена автоматизированная система управления и учета производством, запасами и сбытом продукции; проведен капитальный ремонт и реконструкция технологического участка, участка розлива, производственной лаборатории, дегустационного зала, административного корпуса и офисных помещений завода, ж/д тупика, системы отопления завода, цеха готовой продукции и тары; сформирована сеть фирменных магазинов, которая сегодня выделена в дочернее предприятие ЗАО «Фирменные магазины СЛВЗ».
Параллельно с производством
ликероводочного ассортимента, завод
работал и в других направлениях
с выпуском пищевой продукции. В
1986-1987 годах был создан Комбинат
пищевых продуктов «
За прошедшие 35 лет история
завода складывалась непросто. Завод
менял названия, состав цехов и
даже профиль производства. Но при
этом сохранилось главное –
1.3.Организационная структура предприятия
На предприятии существует несколько структурных подразделений, которые представлены в таблице.
Таблица
1. Структурные подразделения ОАО
В общем виде организационную структуру предприятия можно представить в следующей схеме. (Более подробная структура предприятия представлена в приложении №1).
Как видно из данной схемы, организационная структура ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» – линейно-функциональная. К преимуществам данного типа структуры можно отнести:
Однако существуют и недостатки,
среди которых принято
Органами управления Общества являются:
Органом контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Общества является ревизионная комиссия (ревизор). Совет директоров Общества, генеральный директор и ревизионная комиссия (ревизор) избираются Общим собранием акционеров в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и положениями о Совете директоров Общества, генеральном директоре и ревизионной комиссии (ревизоре).
Руководство текущей деятельностью Общества осуществляется генеральным директором. Генеральный директор подотчетен Совету директоров Общества и Общему собранию акционеров Общества. Права и обязанности, сроки полномочий и размеры оплаты услуг генерального директора определяются договором, заключаемым с Обществом. Договор от имени Общества подписывается Председателем Совета директоров Общества или лицом, уполномоченным Советом директоров Общества.
На отношения между Обществом и генеральным директором действие законодательства Российской федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».
К компетенции генерального директора
относятся все вопросы
утверждение которых отнесено настоящим Уставом к компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества;
• исполняет другие функции, необходимые дня достижения целей деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества, за исключением функций, закрепленных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества зa другими органами управления Общества.
Генеральный директор избирается Общим собранием акционеров Общества сроком на 3 года. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Общества и избрании нового генерального директора. Требования, предъявляемые к лицам, избираемым на пост генерального директора, устанавливаются «Положением о генеральном директоре Общества». По предложению Совета директоров Общества по решению Общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа Общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).
На Сыктывкарском ликеро-
Последовательность операций технологического
процесса приготовления водок
Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.
Смесь подготовленной воды и этилового
спирта-ректификата требуемой
В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или умягченной воды. Приготовленную водку направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую стеклянную посуду без щербин, посторонних включений, рассортированную по вместимости и форме.
В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных бутылок путем просмотра их содержимого перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в ящики.
В процессе бракеража водка, разлитая
в плохо вымытые или
Пролитую при розливе водку – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после перегонки ее используют для приготовления денатурированного спирта.
В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно представить в следующем виде:
Схема 2. Технология производства водки.
Таблица 1 – обобщающие производственно-экономические и организационные показатели по предприятию.
показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
изменение | |
абс.откл.(+;-) |
относит.,% | ||||
1. Продукция |
|||||
Товарная продукция, тыс.руб. |
418508,2 |
582485,9 |
606792,2 |
188284 |
145,0 |
Реализованная продукция, тыс.руб |
455121 |
640860 |
681576 |
226455 |
149,8 |
2.Фонды |
|||||
1. Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс.руб. |
47888 |
49477 |
41205 |
-6683 |
86,0 |
2. Фондоотдача, тыс.руб. |
8,7 |
11,8 |
14,7 |
6 |
169,0 |
3. Фондоемость, тыс.руб. |
0,11 |
0,08 |
0,07 |
-0,04 |
63,6 |
4. Фондовооруженность, тыс.руб./чел. |
154,6 |
172,99 |
137,35 |
-17,25 |
88,8 |
3. Труд и кадры |
|||||
1. Численность ППП, чел. |
310 |
286 |
300 |
-10 |
96,8 |
2. Средняя з/п 1 работника ППП, руб. |
3,990 |
3,820 |
4,578 |
0,588 |
114,7 |
3. Производительность труда |
1468,13 |
2240,77 |
2271,92 |
803,79 |
154,7 |
4. Финансовые результаты |
|||||
1.
Себестоимость товарной |
281993 |
403726 |
433155 |
151162 |
153,6 |
2. Затраты на 1 руб. товарной продукции, тыс.руб. |
0,885 |
0,929 |
0,932 |
0,047 |
105,3 |
3. Чистая прибыль, тыс.руб. |
47083 |
68630 |
90905 |
43822 |
193,1 |
4. Рентабельность реализации,% |
10,35% |
10,4% |
13,3% |
0,0295 |
128,5 |
5.
Коэффициент текущей |
1,35 |
1,47 |
1,89 |
0,54 |
140,0 |
6.
Коэффициент абсолютной |
0,02 |
0,04 |
0,18 |
0,16 |
900,0 |