Отчет экономической практике

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:00, отчет по практике

Краткое описание

Цель данной экономической практики – обобщение существующих методик финансового анализа, изучение существующих форм бухгалтерской и статистической отчетности, используемых для целей финансового анализа и проведение анализа финансового состояния реального объекта исследования ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ».

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………….……….…..….3
1. Характеристика предприятия ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…….…………..……5
1.1. Общие сведения о предприятии ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ………………….………5
1.2. История развития ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………………………………8
1.3. Организационная структура предприятия ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ….............…...11
1.4. Технологическая характеристика производственного процесса организации…......14
2. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………………………………16
2.1.Обобщающие производственно – экономические и организационные показатели по предприятию……………………………………………………………………………….…..16
2.2. Анализ производительности труда и заработной платы……….……….……….……18
2.3. Анализ себестоимости продукции………………………………………………..…….20
2.4. Анализ прибыльности и рентабельности……………………………………….….…..22
2.5. Анализ финансового состояния предприятия…………….………………….…….…..24
3. Рекомендации по совершенствованию управления ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ................................................................................................................................................28
3.1. Анализ причин нестабильности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»………….……..…...…28
3.2. Мероприятия, предпринимаемые для улучшения положения ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»……………………………………………………………………………………….……29
3.3. Перспективы развития ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»…………………….………….…31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………….…….….32
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………………………….…..34
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………………..………35

Файлы: 1 файл

мой отчет.docx

— 226.09 Кб (Скачать)

В те годы коллектив Сыктывкарского винзавода всерьез задумался  о смене ассортимента. Тем более, что с развалом СССР начались перебои  с поставками винсырья из бывших союзных  республик. Специалисты, после долгих споров, пришли к выводу: нужно наладить выпуск ликеро - водочных изделий. Опыта  по их производству не было. Технологи  и производственники перенимали их у более опытных коллег Кирова, Москвы, стран Балтии. Под новую  продукцию была произведена модернизация технологического участка по производству ликеро  - водочных изделий.

В последующие годы историю  Сыктывкарского ЛВЗ можно расписать  по датам выпуска новой продукции:

В 1989 году на винзаводе была выпущена первая партия горькой настойки «Перцовка».

1993 год – введен в  эксплуатацию участок по производству  водки. Водка «Русская» «вышла  в свет» 27 января 1993 года.

1995 год – открыт участок  по выпуску хлебобулочных изделий.

1996 год  - открыт первый  фирменный магазин с полным  ассортиментом ликеро - водочной  продукции Сыктывкарского  ЛВЗ.

1998 год – на основании  Указа Главы Республики Коми  от 04.06 1998 г. № 204 ГУП «Винодельческий  завод «Сыктывкарский» был реорганизован  в самостоятельную финансовую  и хозяйственную структуру ГУП  РК «Сыктывкарский ликеро - водочный завод».

1999 год – формирование  сети оптовых складов для реализации  продукции завода по Республике  Коми. Открыты склады в Печере, Усинске, Ухте, Прилузском и Княжпогостском  районах.

2000-2002 годы – выполнена  реконструкция и модернизация  производства. На четвертом Всероссийском  смотре-конкурсе водок и ликеро  – водочных изделий «Качество  ХХТ века», Сыктывкарскому заводу присвоен отраслевой «Знак прогресса» в номинации «За внедрение прогрессивного оборудования и технологии».

Кроме того, за эти годы сдано в эксплуатацию спиртохранилище  на 50 тыс. декалитров единовременного  хранения; создан собственный автопарк и построены 3 бокса для стоянки и ремонта автотранспорта; внедрена автоматизированная система управления и учета производством, запасами и сбытом продукции; проведен капитальный ремонт и реконструкция технологического участка, участка розлива, производственной лаборатории, дегустационного зала, административного корпуса и офисных помещений завода, ж/д тупика, системы отопления завода, цеха готовой продукции и тары; сформирована сеть фирменных магазинов, которая сегодня выделена в дочернее предприятие ЗАО «Фирменные магазины СЛВЗ».

Параллельно с производством  ликероводочного ассортимента, завод  работал и в других направлениях с выпуском пищевой продукции. В 1986-1987 годах был создан Комбинат пищевых продуктов «Сыктывкарский», который просуществовал до 1991 года. В состав Комбината входили Воркутинский ликеро-водочный завод, Сыктывкарский, Воркутинский, Ухтинский пивзаводы  и Сыктывкарский винзавод.

За прошедшие 35 лет история  завода складывалась непросто. Завод  менял названия, состав цехов и  даже профиль производства. Но при  этом сохранилось главное – достойное  положение среди производителей пищевой промышленности Республики Коми. Сегодня качественная продукция  завода, современное производство стали  одной из визитных карточек Республики Коми наравне с другими крупными предприятиями республики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3.Организационная структура предприятия

 

На предприятии существует несколько  структурных подразделений, которые  представлены в таблице.

Таблица 1. Структурные подразделения ОАО «Сыктывкарского ЛВЗ»

 

В общем виде организационную структуру  предприятия можно представить  в следующей схеме. (Более подробная структура предприятия представлена в приложении №1).

 

Как видно из данной схемы, организационная  структура ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» – линейно-функциональная. К преимуществам данного типа структуры можно отнести:

  • Более глубокая подготовка решений и планов, связанных со специализацией работников.
  • Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем.
  • Возможность привлечения консультантов и экспертов.

Однако существуют и недостатки, среди которых принято выделять:

  • Отсутствие тесных взаимосвязей между производственными отделениями.
  • Недостаточно четка ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, не участвует в его реализации.

Органами  управления Общества являются:

  • Общее собрание акционеров;
  • Совет директоров Общества;
  • Генеральный директор.

Органом контроля за финансово-хозяйственной  деятельностью Общества является ревизионная  комиссия (ревизор). Совет директоров Общества, генеральный директор и  ревизионная комиссия (ревизор) избираются Общим собранием акционеров в  порядке, предусмотренном настоящим  Уставом и положениями о Совете директоров Общества, генеральном директоре  и ревизионной комиссии (ревизоре).

Руководство текущей деятельностью  Общества осуществляется генеральным  директором. Генеральный директор подотчетен Совету директоров Общества и Общему собранию акционеров Общества. Права  и обязанности, сроки полномочий и размеры оплаты услуг генерального директора определяются договором, заключаемым с Обществом. Договор  от имени Общества подписывается  Председателем Совета директоров Общества или лицом, уполномоченным Советом  директоров Общества.

На отношения между Обществом  и генеральным директором действие законодательства Российской федерации  о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Федерального закона «Об акционерных обществах».

К компетенции генерального директора  относятся все вопросы руководства  текущей деятельностью Общества, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества. Генеральный директор организует выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе:

  • осуществляет оперативное руководство деятельностью Общества;
  • имеет право первой подписи под финансовыми документами;
  • распоряжается имуществом Общества для обеспечения его текущей деятельности в пределах, установленных действующим законодательством и настоящим Уставом;
  • представляет интересы Общества как в Российской Федерации, так и за ее пределами, в том числе в иностранных государствах;
  • утверждает штатное расписание, заключает трудовые договоры с работниками Общества, применяет к этим работникам меры поощрения и налагает на них взыскания;
  • утверждает внутренние документы Общества, за исключением внутренних документов,

утверждение которых отнесено настоящим  Уставом к компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества;

  • совершает сделки от имени Общества, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных общества» и Уставом Общества;
  • выдает доверенности oт имени Общества;
  • открывает в банках счета Общества;
  • организует ведение бухгалтерского учета и отчетности Общества;
  • издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками Общества;

• исполняет другие функции, необходимые дня достижения целей деятельности Общества и обеспечения его нормальной работы, в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества, за исключением функций, закрепленных Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества зa другими органами управления Общества.

Генеральный директор избирается Общим  собранием акционеров Общества сроком на 3 года. Общее собрание акционеров вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора Общества и избрании нового генерального директора. Требования, предъявляемые к лицам, избираемым на пост генерального директора, устанавливаются «Положением о генеральном директоре Общества». По предложению Совета директоров Общества по решению Общего собрания акционеров полномочия единоличного исполнительного органа Общества могут быть переданы по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

1.4. Технологическая характеристика производственного процесса организации

 

На Сыктывкарском ликеро-водочном заводе существует несколько производственных процессов, в зависимости от типа продукции. Технологический процесс  производства водок является сложной  многоступенчатой процедурой. В зависимости  от вида спирта водки делятся на различные ценовые категории. На спирте высшей очистки производятся недорогие водки класса «эконом», на спирте «Экстра» – высокосортные  водки класса «стандарт», на спирте «Люкс» – элитные водки класса «премиум». В зависимости от вкусовых и ароматических свойств водки  делятся на классические и особые. Водки особые отличаются специфическим  ароматом и оригинальным вкусом, что  достигается за счет добавления эфирных  масел, ароматных спиртов, ароматизаторов. В классических водках используются различные травяные и зерновые настои, ароматные спирты, морсы, мед и  другие натуральные природные вещества. Например, водка «Сыктывкарская люкс» (состав: спирт этиловый ректификованный  «Люкс» зерновой, вода питьевая исправленная, сахар, настой крапивы двудомной (листья), мед натуральный, кислота лимонная.) – эксклюзивная водка высшего  качества. Приготовлена исключительно  на основе натуральных компонентов. Является лауреатом дегустационных конкурсов и выставок. В 2006 году на международной ярмарке «Продэкспо», проходившей в г. Москве, завоевала золотую медаль в номинации «За превосходное качество». На ярмарке «Продэкспо-2005» завоевала серебряную медаль в номинации «Лучший продукт года» и золотую в номинации «За превосходное качество и отменный вкус». Выпускается в декорированной бутылке емкостью 0,75 л, бутылках 0,7 л и 0,5 л с крышкой-дозатором.

Последовательность операций технологического процесса приготовления водок представлена на приведенной ниже схеме.

Водку приготовляют в очистном цехе. Спирт в очистной цех поступает  из спиртоприемного цеха, а умягченная вода – с водоочистительной станции. Розлив водок в бутылки производится в моечно-разливочном цехе, куда стеклянная посуда подается из посудного  цеха. Готовая продукция направляется в упаковочно-отпускной цех.

Смесь подготовленной воды и этилового  спирта-ректификата требуемой крепости приготовляют в специальном отделении  очистного цеха, называемом сортировочным. Приготовленную водно-спиртовую смесь (сортировку) предварительно фильтруют  для удаления взвешенных веществ, затем  обрабатывают активным углем для  придания свойственных водке вкуса  и аромата. Для освобождения водки  от частичек угольной пыли и придания ей безукоризненной прозрачности и кристального блеска обработанную активным углем водно-спиртовую смесь фильтруют через кварцевый песок.

В случае если после фильтрации крепость полученной водки будет отличаться от требуемой, производят корректировку  путем добавления в водку необходимого количества ректификованного спирта или  умягченной воды. Приготовленную водку  направляют на контрольную фильтрацию и далее – на розлив в предварительно отсортированную, очищенную и вымытую  стеклянную посуду без щербин, посторонних  включений, рассортированную по вместимости  и форме.

В моечно-разливочном цехе розлив водок в бутылки и их оформление производятся на автоматических поточных линиях в определенной последовательности: розлив, укупорка бутылок, бракераж укупоренных  бутылок путем просмотра их содержимого  перед световым экраном; наклейка этикеток; укладка готовой продукции в  ящики.

В процессе бракеража водка, разлитая в плохо вымытые или поврежденные бутылки, а также водка, в которой  обнаружены включения, отбраковывается  и сливается в особый сборник. Отсюда в виде так называемого  исправимого брака она возвращается в очистной цех для переработки  и приготовления очередной партии водно-спиртовой смеси. К исправимому  браку относят также первые мутные порции фильтрата из песочных фильтров и угольных колонок после их зарядки, а также водку, сливаемую из угольных колонок при их отключении для  регенерации отработавшего активного  угля.

Пролитую при розливе водку  – неисправимый брак – собирают в отдельный сборник, откуда после  перегонки ее используют для приготовления  денатурированного спирта.

В общем виде данную схему технологического процесса производства водки можно  представить в следующем виде:



 

 

 

 

 

 

 

Схема 2. Технология производства водки.

  1. Анализ производственно-хозяйственной, экономической и финансовой деятельности ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ»

    1. Обобщающие производственно – экономические и организационные показатели по предприятию.

Таблица 1 – обобщающие производственно-экономические  и организационные показатели по предприятию.

 

показатели

2007

2008

2009

изменение

абс.откл.(+;-)

относит.,%

1. Продукция

         

Товарная продукция, тыс.руб.

418508,2

582485,9

606792,2

188284

145,0

Реализованная продукция, тыс.руб

455121

640860

681576

226455

149,8

2.Фонды

         

1. Среднегодовая стоимость ОПФ,  тыс.руб.

47888

49477

41205

-6683

86,0

2. Фондоотдача, тыс.руб.

8,7

11,8

14,7

6

169,0

3. Фондоемость, тыс.руб.

0,11

0,08

0,07

-0,04

63,6

4. Фондовооруженность, тыс.руб./чел.

154,6

172,99

137,35

-17,25

88,8

3. Труд и кадры

         

1. Численность ППП, чел.

310

286

300

-10

96,8

2. Средняя з/п 1 работника ППП, руб.

3,990

3,820

4,578

0,588

114,7

3. Производительность труда

1468,13

2240,77

2271,92

803,79

154,7

4. Финансовые результаты

         

1. Себестоимость товарной продукции,  тыс.руб.

281993

403726

433155

151162

153,6

2. Затраты на 1 руб. товарной продукции,  тыс.руб.

0,885

0,929

0,932

0,047

105,3

3. Чистая прибыль, тыс.руб.

47083

68630

90905

43822

193,1

4. Рентабельность реализации,%

10,35%

10,4%

13,3%

0,0295

128,5

5. Коэффициент текущей ликвидности

1,35

1,47

1,89

0,54

140,0

6. Коэффициент абсолютной ликвидности

0,02

0,04

0,18

0,16

900,0

Информация о работе Отчет экономической практике