Социально-экономическая сущность и роль маркетинга в деятельности предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2012 в 20:20, реферат

Краткое описание

Цель контрольной работы – изучить социально-экономическую сущность маркетинга и охарактеризовать его роль в деятельности предприятия.
В первой главе данной контрольной работы рассмотрены вопросы социально-экономической сущности маркетинга, изучены его концепции, принципы, функции и подфункции. Также, был рассмотрен маркетинг, как рыночная концепция управления производством и реализацией товаров.
Во второй главе был проведен маркетинговый анализ экономического пространства предприятия на примере предприятия АОЗТ «Мастерица».

Оглавление

Введение
1. Социально-экономическая сущность и роль маркетинга в деятельности предприятия
1.1 Понятие и сущность маркетинга
1.2 Принципы маркетинга
1.3 Функции и подфункции маркетинга
1.4 Рынок, как объект маркетинга
2. Маркетинговый анализ экономического пространства предприятия
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Реферат по Маркетингу.docx

— 83.94 Кб (Скачать)

     Форма зависимости между ценой и  техническими параметрами изделия  следующая:

     где Км - коэффициент пропорциональности, свидетельствующий о существовании  зависимости между ценой и  выбранными техническими параметрами;

     Х1 и Х2 - исследуемые параметры

     у1 и у2 - показатели, характеризующие степень зависимости цены от исследуемых параметров.

     Для проведения анализа составим таблицу  классификационных параметрических  групп изделий, где Х1- скорость пошива платьев, Х2 - дизайн. 

Модели

товара

Х1 Х2 Цена, у.е. У1=

У2=1

У1=1, У2=0,7 У1=1, У2=0,4 У1=1, У2=0,1 У1=1, У2=-0,2 У1=1, У2=-0,5
1 5 4 20 1,00 1,52 2,30 3,48 5,28 8,00
2 5 5 25 1,00 1,62 2,63 4,26 6,90 11,18
3 6 6 30 0,83 1,43 2,44 4,18 7,15 12,25
4 7 7 35 0,71 1,28 2,30 4,12 7,38 13,23
5 8 8 40 0,63 1,17 2,18 4,06 7,58 14,14
К ср.       0,83 1,40 2,37 4,02 6,86 11,76
К вар.       0,202 0,129 0,073 0,077 0,134 0,202
                   
 

     Произведем  расчет окончательной цены, исходя из полученных данных:

     Кср = 2,37; У1 = 1 У2 = 0,4.

     Ц= 2,37*61*90,4=35 у.е.

     Таким образом, на рынке сложилась такая  ситуация, что предприятие может  назначить цену 35 у.е.

     Базовый уровень цен корректируется следующими видами ценовых скидок:

     - сезонные скидки за покупки  платьев вне сезона - 30 у.е.

     - скидки за бракованные платья - 25 у.е.

  • Уровень конкурентоспособности и доли рынка
    • Разработка параметров товара

     Каждый  продукт может быть изучен, по меньшей  мере, по трем направлениям:

     - по основным функциям (то, что  необходимо покупателю для удовлетворения  его основных потребностей);

     - по параметрам продукта (физические  характеристики, показатели качества, упаковки и т.д.);

     - по набору сопутствующих или  дополнительных услуг (послепродажное  и гарантийное обслуживание, условия  доставки и т.д.).

     Расчет  конкурентоспособности начинается с определения параметров: нормативно - технических и экономических.

     Нормативные - соответствие нашего товара требованиям  потребителя тех регионов, в которых  будет реализован наш товар.

     1) Единичный показатель конкурентоспособности  по нормативным параметрам q i т.п. = 1

     2) Групповой показатель конкурентоспособности  по нормативному параметру. Так  как наш товар полностью соответствует  ГОСТам, стандартам качества и  предъявляемым к нему требованиям,  то Ін.п.=1.

     Для сравнения технических и экономических  показателей возьмем продукцию  фирмы «Мастерица» и фирмы  «Трио». 

 

      Таблица 3

№ п/п Показатели «Мастерица» «Трио»
Технические параметры      
1. Средняя скорость пошива платья, ед./час 1,0 0,9
2. Дизайн (баллы) 8 7
3. Количество  моделей, шт. 8 5
4. Расход ткани  на платье, м пог. 2,25 2,25
Экономические параметры      
1. Цена продажи, у.е. 35 40
Функциональные  параметры      
1. Цветовая разновидность (баллы) 9 7
2. Размерность 8 6
       

     Оценку  технических параметров произведем по групповому показателю:

     где Р1 - уровень і-того параметра для анализируемого изделия;

     Р2 - уровень і-того параметра для товаров-конкурентов.

     где ai - вес і-того параметра в общем наборе, определяем методом экспертных оценок.

     Составим  таблицу экспертных оценок.

№ п/п Параметры I II III f1 f2 f3 fi a
1. Средняя скорость пошива платья 7 10 9 0,25 0,27 0,26 0,78 0,26
2. Дизайн  8 9 10 0,29 0,24 0,28 0,81 0,27
3. Количество  моделей 6 10 8 0,21 0,27 0,23 0,71 0,24
4. Расход ткани  на платье 7 8 8 0,25 0,22 0,23 0,7 0,23
  Сумма 28 37 35 1 1 1 3 1
                   

 

       где, І, ІІ, ІІІ - оценивание параметров экспертами по 10 бальной системе;

     f1,f2,f3 - средневзвешенная оценка.

     a - среднеарифметическая.

     Отсюда  делаем вывод, что товар моей фирмы  лучше, чем товар фирмы конкурента.

     Определим показатель конкурентоспособности  по экономическим параметрам.

     Отсюда  можно сделать вывод, что по экономическим  параметрам наш товар превосходит  товар конкурента на 12,5%, т.е. цена платья АОЗТ «Мастерица» более приемлема, чем цена платья МП «Трио».

  • Определим уровень конкурентоспособности товара.

  Уровень конкурентоспособности равен 1,38, т.е. больше 1, а это в свою очередь значит, что товар АОЗТ «Мастерица» превосходит товары конкурентов по показателям конкурентоспособности.

      На  основании уровня конкурентоспособности  рассчитаем долю рынка по формуле:

      где m - соотношение спроса и предложения;

      bi - престижность конкурента;

      bA - престижность фирмы-продавца товара А;

      KA - уровень конкурентоспособности товара А.

      Таким образом, АОЗТ «Мастерица» занимает 77% рынка по производству и реализации женских платьев.

      Подводя итоги работы, проведем построение стратегии АОЗТ «Мастерица» относительно доли рынка. Основой стратегии, которая  позволит добиться наибольших успехов  на современном рынке, является ориентация на превосходство над своими конкурентами.

      Главными  задачами практической реализации выработанной стратегии определены:

      Создание современного гибкого и эффективного производства с высоким качеством выпускаемой продукции; разработка целевых программ и мер по созданию новых конкурентоспособных товаров;

      формирование  спроса и стимулирование сбыта, в  том числе:

        - формирование «имиджа» фирмы и «образа» товара;

        - активные маркетинговые воздействия на потребителей;

        Формирование требований к изделию

      В классическом и современном понимании  товар необходимо рассматривать  как систему, состоящую из трех уровней:

     1. товар по замыслу. Основная  идея товара заключается в  удовлетворении потребностей потребителей.

     2. товар в реальном исполнении:

     - характеристика товара: платья женские  деловые и спортивные из различных  по структуре и цветовой гамме  тканей. В основном - это платья  из хлопка и шелковые платья;

     - высокое качество платьев;

     - маркировка: наличие этикеток и  лейбл с названием фирмы - АОЗТ  «Мастерица»;

     - упаковка: полиэтиленовый пакет  с логотипом АОЗТ «Мастерица»;

     3. товар с подкреплением:

     - цена платьев намного ниже  цены конкурентов;

     - гарантии качества;

     - возможность замены одного размера  платья на другой.

 

 

      Заключение 

     В развитой рыночной экономике существует множество типов предприятий, но ни на одном из них нельзя обойтись без маркетинговой службы. Хотя экономисты выделяют различные пути повышения  эффективности фирмы, я концентрирую внимание именно на службе маркетинга, на том как специалисты этого  отдела помогают предпринимателю повысить эффективность, а, следовательно, и  прибыльность фирмы.

     Прежде  всего, Маркетологи занимаются исследовательской  работой: исследованием рынка, потребителей, товара, конкурентов. Некоторые директора  предприятий недооценивают и  даже игнорируют исследования маркетинга, что впоследствии прямым образом  отражается на финансовом благосостоянии фирмы. Хотя исследования дороги, нельзя приуменьшать их роль, потому что в  будущем они принесут только прибыль: предприятие, особенно молодое, почувствует  себя уверенней на новой почве  неосвоенного рынка. При помощи исследований можно выбрать наиболее оптимальный  и прибыльный рынок, потребителей, способ рекламы и т. д., и таким образом  маркетинговые исследования повышают прибыльность предприятия.

     Маркетинговая политика предприятия является логическим продолжением исследований. Маркетинг  сопровождает товар на всем пути процесса создания, определения цены, стратегии  сбыта и продвижения. Практическая деятельность маркетинга оказывает  большое влияние на людей, выступающих  в качестве покупателей, продавцов  и рядовых граждан. В качестве ее целей выдвигаются такие, как  достижение максимально возможного высокого потребления, достижение максимальной потребительской удовлетворенности, предоставление потребителям максимально  широкого выбора, максимальное повышение  качества жизни.

Информация о работе Социально-экономическая сущность и роль маркетинга в деятельности предприятия