Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Мая 2012 в 17:16, дипломная работа
Актуальность темы: Проблемы повышения конкурентоспособности пред-приятий в настоящее время являются наиболее актуальными. Только предпри-ятия, являющиеся достойными участниками конкурентной борьбы, позволяют ре-гиону стать более самостоятельным в своем экономическом развитии. А это один из важных вопросов, постоянно находящийся в центре внимания региональных и федеральных органов власти.
Цель дипломного проекта – проанализировать конкурентоспособность предприятия ОАО «Торговый дом «Преображенский» и разработать пути ее по-вышения.
Объект исследования: ОАО «Торговый дом «Преображенский».
Предмет исследования: состояние, тенденции и особенности формирова-ния конкурентоспособности предприятия с учетом реально сложившейся ситуа-ции на продовольственном рынке.
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические основы понятия конкурентоспособности……...5
1.1. Сущность конкурентоспособности……………………………………………..5
1.2. Функции, методы конкуренции…………………………………………………11
1.3. Характеристика предприятия……………………………………………………18
1.4. Правовые основы деятельности предприятия………………………………….17
.4.1. Обзор основных научно-теоретических источников
по проблеме исследования…………………………………………………...23
Глава 2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности
предприятия ОАО «ТД «Преображенский»………………………………...28
2.1. Анализ внутренних и внешних факторов………………………………………28
2.2. Анализ конкурентоспособности………………………………………………...31
2.3. Портфельный анализ…………..............................................................................36
2.4. Анализ трудовых ресурсов………………………………………………………37
2.5. Анализ финансового состояния предприятия………………………………….42
Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности предприятия за счет конкурентных преимуществ54
3.1. Роль Государства в повышении конкурентоспособности продукции предприятия…………………………………………………………………………54
3.2. Выбор альтернативных вариантов конкурентоспособности предприятия…..57
3.3. Разработка конкурентной стратегии ОАО «ТД «Преображенский»…………62
3.4. БЖД, экологическая безопасность, ЧС…………………………………………66
Выводы и предложения……………………………………………………….72
Список литературы…………………………………………………………….75
Приложения……………………………………………………………………..
Определим экономический эффект от ввода данного оборудования с учетом фактора времени, а также величину удельных затрат.
Капитальные затраты на приобретение, доставку и монтаж линии определяются по формуле:
К = Со+См+Стр,
где К – капитальные затраты, руб;
Со – стоимость оборудования, руб;
См – стоимость монтажных работ (10% от Со), руб;
Стр – транспортные расходы (5% от Со), руб.
Расчет капитальных затрат сводим в таблицу
Капитальные затраты на приобретение,
доставку и монтаж нового оборудования
Таблица 16
№ | Наименование затрат | Сумма, руб. |
1 | Стоимость линии розлива молока | 5500000 |
2 | Стоимость монтажных работ | 550000 |
3 | Транспортные расходы | 275000 |
Итого | 6325000 |
Исходные данные
Таблица 17
Показатели
| Годы расчетного периода | |||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | |
Прибыль, от реализации млн. руб | - 2,580 | 1,550 | 3,600 | 4,800 |
Затраты тыс. руб | 800 | 930 | 1300 | 1700 |
Коэффициент дисконтирования при ставке дохода 12% | 0,893 | 0,797 | 0,712 | 0,567 |
Находим дисконтированные результаты и дисконтированные затраты по годам расчетного периода т.е за 4 года. Коэффициент дисконтирования:
αt=1 / (1+i)t
2011-й год – 1/(1+0,12)1 =0,893;
аналогично, 2012-й год – 0,797;
2013-й год – 0,712;
2014-й год – 0,567;
∑Р= (-2,580*0,893)+(1,550*0,797)+(
-2,304+1,235+2,563+2,722 = 4,216 млн. руб.
∑З= (800*0,893)+(930*0,797)+(1300*
714,4+741,21+925,6+963,9 = 3345,11 млн. руб.
Э = ∑Р - ∑З, - экономический эффект.
Таким образом, экономический эффект от внедрения оборудования составит 4,216 - 3,345 = 0,87 млн. руб.
Стратегия ОАО «ТД «Преображенский» сформирована исходя, из целей, которые поставило перед собой предприятие, на основе анализа окружения и ряда других факторов.
Факторами, которые помогали и будут помогать в дальнейшем развитию предприятия, являются:
Легкость проникновения на рынок.
Способность выйти на новые рынки.
Конкурентные преимущества на рынке.
Технологические нововведения.
Информация о фирмах-конкурентах.
Широкий ассортимент услуг.
Стабильное финансовое положение.
Надежные источники поставок.
Для развития своей стратегии в ОАО «ТД «Преображенский» закуплено новое оборудование экономический эффект от внедрения которого к 2014 году составит 0,87 млн. руб.
Внедряется новый проект – выпуск молока по новой технологии в ЗАО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», входящем в структуру ОАО «ТД «Преображенский».
Предполагаемый эффект от внедрения новой линии по невзвешенной оценке конкурентной силы ОАО «ТД «Преображенский»:
Диаграмма 2. Невзвешенная оценка конкурентной силы без внедрения
Диаграмма 3. Невзвешенная оценка конкурентной силы с учетом
внедрения предлагаемой технологии
Видим, что показатели конкурентоспособности ОАО «ТД «Преображенский» улучшаются на 4 %.
Обеспеченность личной безопасности и сохранение здоровья, пожалуй, одна из важнейших сторон практических интересов человечества с древних времен до наших дней. Человек всегда существовал в окружении различных опасностей. На ранних стадиях своего развития - это были естественные, природные опасности с развитием цивилизации к ним постепенно добавлялись многочисленные опасности техногенного и социального происхождения.
Техника безопасности на предприятии ОАО ТД «Преображенский»:
Все работники, занятые на производстве, погрузо-разгрузочных работах, на обслуживании компрессорных установок, обязаны знать и неуклонно соблюдать методы безопасного ведения работ и противопожарные мероприятия.
В ОАО ТД «Преображенский» проводится обучение безопасным методам работы и проверка знаний правил техники безопасности. Результаты проверки фиксируются в специальном журнале. Работающим на участках, после проверки, выдаются удостоверения. Повторные проверки производятся ежегодно для работников, непосредственно занятых на участках повышенной опасности и каждые два года для ИТР.
На предприятии существует трёхступенчатая система контроля за соблюдением правил охраны труда.
1 ступень - за производственным участком контроль осуществляет мастер участка с отметкой в специальном журнале ежедневно;
2 ступень - начальник цеха осуществляет контроль за соблюдением правил по охране труда и техники безопасности один раз в неделю;
3 ступень - главный инженер совместно с представителями санэпидемстанции 1 раз в месяц осуществляет контроль за соблюдением правил охраны труда и техники безопасности по одному из производственных подразделений завода.
По результатам выявленных недостатков и нарушений по охране труда директором завода издаются приказы по их устранению и налагаются взыскания на виновных лиц.
Производство предполагает наличие рабочих мест с неудовлетворительными условиями по санитарно-гигиеническим нормам.
На предприятии предусмотрены льготы и компенсации за работу в неблагоприятных условиях.
Организация расследования учёта несчастных случаев на производстве определяется статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, принятым 30.12.01 г. и введенного в действие с 1 февраля 2002 года.
Особое внимание соблюдению техники безопасности на предприятие уделяется при выполнении наиболее опасных работ: погрузке и разгрузке автотранспорта, размещение товара на пяти этажах морозильных камер, на линии по фасовке сливочного масла и т.д. Перед началом работ на особо опасных участках производится соответствующий инструктаж по технике безопасности. В бригадах имеются походные аптечки. На предприятие соблюдаются правила пожарной безопасности. Лица ответственные за пожарную безопасность следят за исправностью приборов отопления, освещения, вентиляции, электрооборудования, принимают меры к устранению выявленных неисправностей.
Анализ производственного травматизма обычно производится статистическим методом. Для проведения анализа пользуются формами 7-Т и Н-1.
Несчастный случай на производстве, вызвавший потерю трудоспособности, не менее 1 дня оформляется актом формы Н-1. Не позднее трёх дней с момента окончания расследования, администрация завода выдаёт заверенную копию акта Н-1 пострадавшему. По окончании времени нетрудоспособности пострадавшего, руководитель подразделения заполняет пункт акта формы Н-1 и сообщает по охране труда.
Учитываются основные причины производственного травматизма, профессия работника, характер травмы, которую он получил, и производственный стаж пострадавшего, его возраст, пол и др.
За анализируемый период на предприятии произошёл один несчастный случай, связанный с производством. По таким несчастным случаям выплачивается денежная дотация с первого дня нетрудоспособности, в размере 100 % потерянного заработка, независимо от производственного стажа
Мероприятия по охране труда на ОАО ТД «Преображенский» направлены на то, чтобы создать нормальные условия труда при выполнении производственных заданий, без ущерба здоровью работников. Безопасность человека в процессе труда зависит, прежде всего, от применяемых машин, оборудования, приспособлений т.е. технических факторов. Именно техника является главным источником опасных и вредных производственных факторов, воздействие которых на работающих может в определенных условиях приводить к травмам или заболеваниям.
На содержание и характер труда, на каждую конкретную личность существенное влияние оказывают социальные процессы, происходящие в трудовом коллективе. Складывающие в нем отношения, нравственный климат воздействуют на психическое состояние работающих, во многом формируют их отношение к соблюдению требований безопасности труда. Производственные травмы нередко возникают вследствие неправильных, ошибочных действий работающих.
Безопасность труда зависит не только от состояния каждого элемента системы «человек-техника-среда», но и от характера их взаимосвязей. Организационные факторы оказывают всестороннее воздействие как на улучшение субъективной безопасности (обучение и профессиональный отбор работающих, обеспечение средствами защиты и т.д.), так и на повышение безопасности производственных процессов, оборудования, т.е объективной безопасности труда.
Правила пожарной безопасности
1. Настоящие правила обязательны для всех предприятий торговли, расположенных на территории РФ, независимо от их ведомственной принадлежности.
2. Каждый работающий на предприятии торговли, независимо от занимаемой должности обязан знать и строго соблюдать установленные правила пожарной безопасности.
3. Ответственность за пожарную безопасность предприятия торговли возлагается персонально на руководителей этими объектами.